Импортозамещение. ПО и не только

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Jadn, 20 ноя 2015.

1. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ни одна страна ничего не может производить самостоятельно, ни Германия, ни США, ни Китай. Фишка только в том, что немцы быстро найдут других поставщиков, так что эта приостановка очень временная. А для России теперь заблокированы не только украинские заводы, а заводы практически всего технологически-передового мира, так что замену будет найти сложно, а часто попросту невозможно.

Ни Германии, ни Китаю нафиг не нужно что-то производить самостоятельно, а Россия поставила себя в такие условия, что ей нужно производить самостоятельно очень многое, но она не сможет, так что останется без всего этого
  2. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Опять пребываете в иллюзиях.
    В мировой экономике есть много звеньев, которые без России очень больно ударят по ней.
    Пример Русала, для которого отменили санкции в 2019-м. Хотя с алюминием как раз не так критично, но все равно отменили.
    Еще пример: Россия поставляет несколько редкоземельных цветных металлов для производства плат. Не помню - там либо большую часть, либо почти все.
    Просто у Путина такая позиция - торговать даже с врагами. Он же сказал на встрече с предпринимателями, что Россия не будет создавать проблемы для мировой экономики в той части в которой Россия там присутствует.
    Ну в это есть какой-то смысл. Хотя обывателю это естественно кажется, мягко говоря, странным.
    Есть и другие примеры - в космосе, энергоносителях, вооружениях...
    Просто нужно преодолеть в себе некоторые фобии. Хотя бы для объективности.
  3. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
  4. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Ну и что? Алюминий что ли отобрали? Отчисления в бюджет стали меньше?
    Н у а если будут заниматься вредительством, то Митволь в начале 2000-х показал как возвращать контроль на нефтяными иностранными гигантами. Отличный пример - изучите. Советую.
  5. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    И то. Санкции были не для того, чтобы отобрать алюминий.
    Без русского алюминия западный мир обойдется. Станет алюминий подороже, переживут. Даже обойдется и без русских нефти и газа, но хочет мягко отказаться, а не резко. Не говоря уж о том, что Россия производит - Россия не производит ничего незаменимого
  6. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    У моего прямого конкурента, который писал аналогичные программы, начались проблемы.
    С российского форума (главного!), где он в т.ч. распространял свои программы:
    upload_2022-3-5_3-21-14.png
    А меня с этого сайта выжили. В 2018-м. Тему, которую я завел специально для своей программы, закрыли без объяснений.

Урок: надо писать всё своё. Как китайцы.
    Что я и делаю.
  7. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    571
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Импортозамещению быть!
    Прошло всего лишь 2 месяца с тех пор, как недружественные страны обложили Россию санкциями, сделав число последних рекордным за всю историю санкционирования суверенных государств. Полагая, видимо, что недолго осталось жить российской экономике. Но не тут-то было! Первой отечественной компанией, отчитавшейся о колоссальных успехах в сегменте импортозамещения, стала ГК «Ростех» с брендом AYYA.
    За 1-й квартал 2022 года реализовано 370 (триста семьдесят) телефонов AYYA!
    https://www.kommersant.ru/doc/5326891
  8. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Довольно известная и полезная прога покинула наш рынок) Я то уже давно перешел на Anydesk, но он тоже импортный) Чувствую придется осваивать "Ассистент" или типа того...

PS. Тем временем Китай все делает правильно и готовится к санкциям - https://overclockers.ru/hardnews/sh...jti-na-ispolzovanie-otechestvennyh-pk-i-softa
  9. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  10. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Продолжение этой серии статей с Хабра от сегодня - https://habr.com/ru/company/selectel/blog/653749/
    "В ходе обсуждения возник закономерный вопрос — где брать литографическое оборудование для таких чипов в текущей геополитической обстановке. Как оказалось, его уже начали разрабатывать — причем представители тех же организаций, которые затеяли строительство самой фабрики."

11. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    из этой же статьи

12. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Свежая статья на habr-e:
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    Пока только планы и подсчет денег, которые можно будет "освоить"...
  14. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Меня в этой статье Хабр потролил предложением использовать серваки на Raspbery PI. Посмотрел я на спеки Эльбрус-2CМ, которые скорее всего смогут производить более или менее сейчас и сравнил с самым дешевым Raspberry Pico. Не ну чтобы получить производительность Эльбруса компьютер за $4(четыре) доллара придется конечно разгонять. Без разгона он немного послабее. А так примерно одно и то же.
  15. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    И еще интересное в тему импортозамещения - https://habr.com/ru/article/667808/:
    Спасибо тебе, Господи, что я 1С-ник...
  16. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    А в чем радость изобретения велосипедов? Предлагается испытвать радость от того, что ты решаешь уже решенную задачу использая второстепенные инструменты(а в преспективе и оборудование). С чего восторг? Я ещё понимаю комплексы одинсников, которых всегда жестко троллили, а теперь это национальный продукт, но в чем радость для сильных специалистов, которые могли решать задачи мирового уровня, а теперь вынуждены заниматься ерундой.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    В России 1Сники считают себя отчего то программистами...
  18. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    В России, в Беларуси, на Украине, в Казахстане, даже во Вьетнаме и чуток в Китае - везде 1С-ники считают себя программистами) и не спроста...

солдафонский юморок, так со своими приятелями-маргиналами будешь в падике шутковать.
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Э куда одинсника дели? Я только импортозамещение хотел обсудить. И разницу между программистами, системными администраторами и интеграторами-внедренцами.
  20. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
  21. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    https://habr.com/ru/news/t/671190/ - "Представители Sitronics Group и «Группы Т1» рассказали изданию, что планируют занять нишу поддержки зарубежного системного ПО, которую они оценивают в 1 млрд рублей в год, пока рынок полностью не перейдёт на другие продукты и решения. По их расчётам, замена у крупных заказчиков текущих решений SAP и Oracle на отечественное ПО займёт годы.
    Российские IT-компании по новому направлению своей деятельности уже провели подготовительные мероприятия по расширению компетенций и даже наняли российских специалистов, ранее работавших в SAP и Oracle. Причем Oracle пока не сокращала массово сотрудников в РФ и платит им зарплату, хотя отключила им доступ к корпоративным системам.
    Хотя SAP прекращает поддержку и обслуживание своих локальных продуктов, ранее купленное и установленное ПО клиенты смогут использовать и далее.
    Аналоги и альтернативы SAP — 1С:ERP Управление предприятием, Парус, DeloPro, COINCAP, EPROMIS business suite, ERPNext, dia$par, Галактика ERP, ТУРБО ERP."

Ну давай, расскажи мне про интеграторов))

22. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Сильна наша авиация!
  23. Осипов Юрий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.06.2007
    Симпатии:
    475
    Оффлайн
    И я был когда-то программистом, Коллега. Написал шахматный движок по фамилии Стрелка. И неважно каким путем я это сделал, но шуму наделал немалого. Версий происхождения Стрелки было много, но я так и не выбрал лучшую для себя.

Но вот так получилось, что 4 года назад пришлось вплотную заняться 1С. И довольно скоро я понял, что программистом я быть перестал. Просто совсем.
    Такого брака в работе я не встречал еще никогда, как это оказалось в 1С. Когда-то считал, что Микрософт это ведущий в мире производитель граблей. Но оказалось, что равных 1С в области граблей нет нигде в мире. В этом импортозамещении нас уже никто не догонит.
    onedrey и Goranflo нравится это.
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Видел я эту программу и её обуждение. Во-первых, до 2025 там практически ничего нет. Во-вторых, то что есть под большим вопросом - л-410 имеет проблемы с двигателями(импортозамещающий аналог ещё даже не вышел на стендовые испытания) для МС-21 по планам разработка оборудования закончится к 2024 как это все пойдет в производство не понятно, SSJ-New теоретически возможен, но двигатель только вышел на летные испытания, да и с другими системами есть нюансы. 214ых там 3 в следующем и 7 в 2024, и это оптимизм потому что этот борт востребован военными, вопрос сможет ли туполев выдать такие темпы интересен. Так что пока я не восхищался бы силой авиации.
  25. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Сама платформа 1С всего лишь инструмент. Вы ведь не ругаете молоток, если вместо гвоздя ударите себе по пальцам?) Проблема в низкой планке входа в профессию, когда люди без алгоритмической подготовки и представлении хотя бы о реляционных базах данных, начинают "программировать"... Я за 10 лет насмотрелся всякого, но так же понял что 1С это не про код перфекционистов, а про решения для бизнеса, которые нужны здесь и сейчас. Именно бизнес со своим "надо еще вчера" часто подталкивает программиста к граблям и костылям. Я в одно время пошел своим путем - подставлял костыли к платформе из других языков, например, 1С до определенной версии плохо работала с криптографией, я написал скрипт на Python который принимал запрос (без ssl-сертификата) из 1С, подцеплял нужный сертификат (там это "из коробки" реализовано) и передавал этот запрос дальше, в 1С возвращался обычный json. Работает идеально уже несколько лет, возможности платформы расширились, но уже не хочется переписывать))

Сейчас с уходом из России SAP возможности для 1Сников просто безграничные, как для программистов, так и для консультантов.

Лучше иметь хоть какой-то план, чем не иметь никакого.
  26. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.138
    Оффлайн
    Лаус заходит вам?
    -DaQ_N2bpTY.jpg
    Gridnev нравится это.
  27. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
  28. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    А что не так в вакансии? Перл конечно немного старый язык и российский бизнес на любителя, но вполне себе работа для кого-то. Я и людей, которые на Коболе пишут видел. Причем писали интересные и прикольные штуки. Вопрос исключительно в зарплате, а её на сайте нет.
  29. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    https://rostec.ru/news/rostekh-sozd...kikh-materialov-dlya-vypuska-elektropriborov/
  30. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Scaramuccia, когда домой?
  31. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Скарамуш поменяет деньги на рубли?
  32. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Наш Президент же сказал "дома лучше". Деньги скарамуш поменяет на Родину. Обратно. В гробу карманов нет, а Родина она одна.
  33. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну ежели только так, тока не надо ему сразу говорить почем у нас похороны, а то может испугаеТца
  34. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    А что, хорошо жить там где похороны дешевле?
    Ничего себе, жизнеутверждающее убеждение. :facepalm2:
    Впрочем, от тех, для кого хорошо там где пиво бесплатно, другого и не ожидал.
  35. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну ка, ну ка, это где же пиво то бесплатное? Я бы поехал. Это же коммунизм таки.

Поделиться этой страницей