Матчи людей с программами. Фора как способ выжить

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Rom, 20 авг 2014.

1. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Где-то читал, что Накамура пытался подготовиться к матчу с программой (- искал баги); но, когда матч начался, оказалось, что это другая версия программы. Зачем это было делать, ведь программы итак очень сильно играют? Непонятно еще вот что: начальная позиция без качества у белых теоретически выиграна для черных или нет? Существует ли теория на этот счет? Вообще, все эти матчи с программами вызывают ощущение, что они играются гроссмейстерами не на деньги, а за деньги. Вред престижу шахмат от поражений сильнейших гроссмейстеров в матчах против программ на самом деле - колоссален. (В глазах нешахматистов). /Пытался забить в поисковике: игры для развития интеллекта и не нашел на первой странице этих самых шахмат/.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Нет. Только субъективные мнения.
    По-моему, шансы черных на выигрыш и шансы белых на ничью вполне сопоставимы.
  3. Valen548 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.10.2016
    Симпатии:
    5
    Оффлайн

Какое-то странно выраженное мнение.
    Как бы вы оценили, в процентах, вероятность того, что позиция без качества у белых проиграна?
    Я на 65% уверен в том, что позиция без качества у белых проиграна.
  4. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Согласен. Но не был бы так категоричен. Эдак может получиться, что вообще ничто не помогает развитию интеллекта. (Если туп как дерево, - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь).
    Поиск по категории "интеллектуальные игры" тоже не выдает шахматы на первых местах. Они в этой категории есть, но уже как история.
    Хотелось бы сохранения престижа шахмат как показателя наличия интеллекта. Пока этот престиж не утерян окончательно. Но только для людей старой эпохи. Сейчас число людей, играющих в классические шахматы, сократилось катастрофически. Если верить статистике ФИДЕ, то во всем мире - 290 тыс. человек; в России - 30 тыс. (из них активных - 19 тыс.). Причем средний рейтинг по России = 1150.
    /Если в 1976 году В СССР было 4 млн. квалифицированных шахматистов, то году к 1990 - должно было быть больше. Скажем 6 млн. Из них около - 5 млн. в России. Ну и где они сейчас?/.
  5. Gordon10 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Симпатии:
    111
    Оффлайн
    Интересно это поставить для тренировки. Так без любой легкой фигуры нормальный, играющий кмс (2200 Эло) выиграет любым цветом, это мы проверяли даже в блиц. А вот без качества, тут думаю уже будет другой результат и возможно цвет уже будет иметь значение. Протестируем ребят. Интересно самому. Хотя для 2400 и выше, думаю проблем не возникнет. Их тоже протестируем на Гудке 5. Хорошая идея.
  6. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Оценку начальной позиции без качества лучше всего дали бы адвансеры. У кого мощное железо. И с компьютерными программами они на ты.
    Все частные эксперименты почему-то не интересны большинству. В этой ветке несколько человек делились своим опытом игры с форой. Тут начинаются вопросы: насколько мощное железо, лицензионная ли программа и т.д. А главное никому не интересен тот, кто играл.
    /Ну сделал я ничью с Рыбкой черными с двумя лишними пешками; ну выиграл с лишней фигурой после 5-ти проигранных 3 партии подряд блиц 5 на 5+(чаю попить и по...ть) - это никому не интересно/.
    А статистика - это интересно по-любому. Тем более если группа статистически значимая.
  7. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Скорее самолюбие тех, кто свою жизнь посвятил шахматам.
  8. Gordon10 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Симпатии:
    111
    Оффлайн
    На мой взгляд интересно это протестировать с юными ребятами FM.
  9. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    А готовиться к партии ребятам будет разрешено? Равновесие в позиции нарушено, - значит должны быть какие-то наилучшие дебютные ходы.
  10. Gordon10 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Симпатии:
    111
    Оффлайн
    Никто не готовился, но пока никто и не выиграл. Контроль: 10 мин игроку. 1 мин Гудини-5
    Гудок был без ладьи. Игрок без слона. Игрок был белыми. Ничьи были. оказалось, что это не с лишней фигурой играть. Намного сложнее.
  11. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Здравствуйте! Приплыли...
  12. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Ну как что? Очевидно же!
    Вы пишите "Шахматы не развивают интеллект", я пишу "бред", а Вы говорите, "что не так". Да всё не так! :)
    Как шахматы могут не развивать интеллект, когда именно он, в первую очередь, используется при решении шахматных проблем? Решая проблемы, наши мыслительные способности тренируется, а тренируясь, развиваются... Или Вы как-то по-другому себе всё это представляете? :)
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.864
    Оффлайн
    А какие призы для победителей? Думаю, в это всё упирается. Если приз будет достаточно большим, то крепкий гросс и парочка секундантов-адвансеров посвятят пару месяцев созданию дебютной теории такой позиции. Уже без привязки к глюкам конкретной проги, просто переберут все наиболее разумные ответы. Чтобы во всех случаях выруливать на по-человечески понятные выигранные позиции. С таким багажом вполне реально выиграть.

А если призы маленькие, то приходить будут практически с пустыми руками и сливать, как обычно.
  14. TopicStarter Overlay

Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Наверно как обычно - несколько сотен баксов. Не думаю, что Ларри разбогател за предыдущие пару лет. Да и уровень соперников как бы намекает.
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.864
    Оффлайн
    Ну... остаётся шанс, что этот Сэмюэлсон (2282) захочет прославиться на весь мир даже без призовых. И таки создаст добротную дебютную теорию, ну хотя бы для последней позиции. А если он ничего не подготовит, то ловить особо нечего. На форуме пишут, что пробовали бой слабых движков (которые, наверное, лишь чуток посильнее гросса) с топовыми, и они еле добивались ничьей. Наверное, отсюда черпается весь оптимизм Кауфмана.
  16. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Какие были раньше позиции? Тоже разыгрывали против движка?
  17. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Ну видимо, он имеет в виду, что шахматы развивают не интеллект вообще, а ту относительно узкую его часть, которая непосредственно связана с шахматами. То есть регулярно играя в шахматы, вы будете повышать свой уровень - правильно, игры в шахматы. Но вряд ли это сильно повысит вашу успешность при игре на бирже или в научных исследованиях.
    Наверное, какая-то взаимосвязь все-таки есть, но косвенная и не насколько сильная, как хотелось бы.
  18. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    На начальном уровне (до 1-2го разряда) я думаю достаточно много общей пользы. А дальше тонкости каталонского начала, ладья и слон против ладьи — уже специфика, малоприменимая за пределами шахмат.
    Любитель_ нравится это.
  19. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Нет, я думаю что это не так. Для успешной игры в шахматы очень много используется всего, и даже не только интеллекта, ну и ещё умения и стремления концентрироваться, да и ещё, наверное, много чего - уж больно разноплановая игра, в чём-то даже всеобъемлющая. Ясен пень не стоит в шахматы уходить с головой настолько чтоб забивать на остальную жизнь, ну это верно вообще для любой сферы, так что...

Вы знаете это уже от Вас зависит. Конечно, если Вы будете, в первую очередь ЗАПОМИНАТЬ варианты, чтоб быстрее показать лучший результат, то понятное дело тренироваться будет не совсем то. Но опять же этот очень общий и большой вопрос и он, на самом деле, выходит за пределы чистых шахмат, какая мотивация наиболее здоровая.
  20. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Народы! Может кто-нибудь помочь? Нравится играть гандикапы с программой. Только вот какая проблема. Решил попробовать сыграть одну из позиций последнего матча Комодо - конь против пешки ф7 с Рыбкой-3 Аквариум. Выбрал гандикап и понял в первой партии, что без знания теории шансов нет. Посмотрел эту позицию с Chess.Base. Эта Рыбка все ходы делала такие же, что и были рекомендованы. После ходов 10-15 у белых там совсем плохая позиция без особых угроз. Третью партию уже выиграл. А дальше уже не интересно совсем, - программа играет тупо одно и то же.
    Есть еще оболочка Fritz, но там не получается рейтинговую игру начать с заданной позиции.
    Есть какие-нибудь программы, чтобы можно было играть с ними рейтинговые гандикапы? И чтобы они варьировали свою игру в дебюте?
  21. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    На Lichess.org можно играть против Stockfish 8 с гандикапом. Через Инструменты, Редактор доски, расставляем нужную позицию, нажимаем Продолжить с данного места.
    DIOGEN нравится это.
  22. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.329
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Серый_кот, это и в оболочке можно... Ему надо рейтинговые, правда не знаю зачем?

так варьируйте вы
    —- добавлено: 27 авг 2017 —-
    у Стокфиша добавилась вариативнось, кстати
    Если пошурудить в настройках, то можно заставить его чаще отклоняться от первой линии
  23. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Спасибо! Играет по-разному. Так интереснее.
    —- добавлено: 27 авг 2017 —-
    Тренировочные игры позволяют перехаживать, - это не то.
    Я не настолько разбираюсь в шахматных программах, чтобы поменять в Рыбке 3 Аквариум вариативность. Не нашел.
  24. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.329
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вы должны себя заставить ©
    DIOGEN нравится это.
  25. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Несколько партий проиграл на lichess stockfish-у 8 уровня 5+10 с форой конь против пешки. Третью или четвертую по счету - выиграл. Уже не так интересно. По Каспарову - выиграл одну партию у компа, все - этого достаточно. Схема та же, - проанализировал партию с движком, исправил ошибку на 7 ходу. В следующей пратии программа повторила дебют. И как-то она без борьбы проиграла... Видимо, играет пунктов на 800-1000 слабее, чем тот Комод, которого Кауфман пользует. Разница между мной и Самуэльсоном - пунктов 400 - 500 не в мою пользу. По моим ощущения, поскольку официального рейтинга нет.
    Может быть, условием проведения этих матчей (между Комодом и белковыми с форой) является отсутствие подготовки белкового?
    Undying нравится это.
  26. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Все-таки stockfish 8 на lichess играет слабее Rybka 3 Aquarium, что стоит у меня на компе. С гандикапом "лишнее качество и ход (белыми)", я Rybka 3 обыграть не мог. Партий 15-20 сыграл. Даже заучивал чуть ли не 20-25 ходов по Chess.base. Бесполезно. Ничьи были, а выиграть не удавалось.
    А на lichess уже где-то 10 партия принесла положительный результат.
  27. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.481
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    На Личессе то ли комп слишком слабый, то ли стоит лимит на глубину анализа. Возможно, что и то и другое вместе. И еще у них Стокфиш глючит постоянно, оценки кривые выдает.
  28. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Буду пробовать играть в оболочке Fritz. Движки берет почти все.
  29. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.329
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    современные все... без почти
  30. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Всем желающим переиграть движок на максимальном уровне , вот телепортатор https://vk.com/club148251887
  31. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Пробовал Fritz14 дебютной системой из "Chess Book" во вконтакте , и он мне завесил планшет в пятиминутке , больше с ним не играю
  32. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    У меня стационарный компьютер. С телефоном - программа Sredder - не интересно. С программами на сайтах lichess и Chess.com - тоже. На Chess.com еще и лимита времени нет.
  33. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Для андроида попробуйте программу "шахматы-тактика и стратегия" на максимальном уровне в классических дебютах её не взять , только по своей системе могу переиграть , а для души есть прога "Chess free" с ней можно и пофантазировать в дебюте
  34. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Chess Free у меня стоит на телефоне. Если напрягаться, я ее в блиц 5+5 обыгрываю иногда 5-7 партий подряд. Играть - не интересно. Баловаться - можно.
    Также есть Schredder на телефоне. Попробовал поставить ему максимальный уровень - сделал 2 ничьи в 5 партиях. Не интересно...
    Для меня интересно - это когда программа играет как Комод, который Накамуру обыграл. Ну, пусть чуть послабее из-за железа ... Чтобы с форой можно было играть. И ничью было бы сделать с гандикапом в качество - очень тяжело.
  35. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    В разделе http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3521/page-3 выложил видео гамбита Хэллоуин доступного для повторения но не с комодом , мне уже интересны шахматы для души

Поделиться этой страницей