Вопрос Сергею Шипову о сложности/простоте игры.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Eugene_K, 13 янв 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay

Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, каким цветом играть проще?
    То есть становится ли сама игра проще из-за того что у тебя есть некое естественное преимущество но не являющееся гарантией победы? Процент побед белыми говорит о том, что белые объективно выигрывают чаще, но говорит ли это простоте игры белых?
    А если мы допустим что говорим не о шахматах, а о некой другой игре?
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Да, это известная мысль. Мол, белые начинают первыми, стало быть, они первыми имеют возможность ошибиться! ;)
    Чем слабее уровень игроков, тем ближе эта мысль к реальности. На мало-мальски высоком уровне она уже не работает вовсе.

Вот если станет стандартом такой формат турниров, когда победа черным будет давать больше, чем победа белыми - вот тогда...

Что касается простоты, то это зависит от задач. Если черные ставят перед собой задачу устоять, то она, конечно же, существенно проще, чем задача белых выиграть.
  3. TopicStarter Overlay

Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вот тут стоп.

Что для вас бы было сложнее (условно) победить 50-0 с 2400 или проиграть 1-9 с 2800?
    Ведь если стремится к максимальному счету, то игра в любом случае должна быть на пределе собственных возможностей.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Х-ммм... А это, по-моему, иной вопрос.
    Но в целом, сыграть 1-9 с 2800 лично для меня гор-раздо проще, чем обыграть 2400 под ноль.
    Проще на порядок. Ничейные тенденции в шахматах велики.
    И, кстати, я не уверен, что человек может и должен все время стремиться к "максимальному счету". Он не машина, его возможности ограничены.
  5. TopicStarter Overlay

Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Вот и моя мысль такая, что уровень оппонента влияет только на процентный показатель побед, но не на сложность игры как таковой.
    Ведь при игре и с 2400 и с 2800 ваш мозг будет работать на все свои возможности и применять по полной знания и опыт если предположить что он мотивирован на максимальный результат как в том, так и в другом случае.
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Eugene_K, За что ты мне отнял репутацию? Правда глаза режет? Ты эгоистичный человек, многие люди хотят спросить С.Ю. о чем-то, но никто тему не создавал под себя, ты что особенный какой-то что ли, чтобы лично интервьюировать Креста? Ладно бы еще вопрос был умный, а то спрашиваешь какою-то фигню.
    Комсюк нравится это.
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ну и ну. Вот задача-то.
  9. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Совершенно верно. Создают темы на кухне, где СЮ предлагают ответить на единственный вопрос, а нужна тема в мастерской "Сергей Шипов отвечает на вопросы", где каждый мог бы задать вопрос гроссмейстеру относительно шахмат.
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Попал на эту ветку случайно - видно, где-то не ту кнопку нажал. Просмотрел несколько заметок. Понравилась одна. Та, в которой предлагалось Шипову отвечать на конкретные шахматные вопросы.
    Думаю, что рейтинг форума возрастет, и участников будет больше, да и посетителей прибавится.
    Была Телевизионная шахматная школа. Некоторые форумчане учились в ней (знаю доподлинно). Там учеников было тысячи. И ничего, справлялись. Потому, что было интересно людям.
    Был в ноябре на лекции Карякина. Так ко мне пристал один человек с вопросом: "Почему на НТВ+ закрыли передачу Марины и Сергея Макарычевых?". А я-то здесь причем?
    У книжного лотка, что в РШФ, наблюдал картину. Два приятеля (по-моему - средней квалификации), пришедшие на турнир, посмотрели книги, вздохнули, и один сказал другому: "Для нас ничего нет". На мой вопрос - А что надо вам, ответили "книги на человеческом языке".
    Я понял так, что им нужно не заумствования гроссмейстеров типа "1. e2-e4 плохо, сейчас так не играют".
    А нужно нечто, похожее на комментарии Петрова, Коха, Шифферса. Вышла книжка Барского Владимира Леонидовича про Филидоа. Так там такие комментарии, что любой начинающий поймет. Только эту книгу не найти в магазинах.
    Вот в таком духе и надо организовать ветку "вопрос - ответ". Думаю, ветка будет самой востребованной. Даже, если есть нечто подобное. Потому, что разговор (комментарии) будут на "человеческом языке".
    P.S. Извините за столь объемную заметку.
    —- добавлено: 14 янв 2016 —-
    Я дам другой ответ. Вот когда примут на вооружение мою модель определения результата партии по анализу и оценке каждого хода, тогда не
    —- добавлено: 14 янв 2016, опубликовано: 14 янв 2016 —-
    Хотел дополнить последнюю фразу словами "будут договорные ничьи, расписные партии и т.д и т.п".
    Мне объяснили, что я не имею права на редактирование своего сообщения.
    Хорошо, что не послали в баню. И на том спасибо.
    vvtitan нравится это.
  11. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    дикий муцио, А по мере накопления ответов издавать их в виде статьи на основном сайте.
    дикий муцио и PoloudinVA нравится это.
  12. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Да, и получим долгожданную КС-конференцию с Сергеем Шиповым.
  13. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Для Участников:
    Склейка постов: 15 мин
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Что ж, я не против. Давайте действительно создадим такую тему. Наверное, можно будет и на сайте новость о ней поставить.
    Феерить в ней вряд ли смогу, это всё-таки трудная работа, но постараюсь отвечать исправно.
    Camon14, PoloudinVA, дикий муцио и ещё 1-му нравится это.
  15. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.579
    Оффлайн

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.