Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как по вашему мнению:
    1. является ли начальная позиция в шахматах технически ничейной?
    2. является ли начальная позиция с одной пешкой форы технически выигранной? Если не с любой из пешек, то с какими из них?
  3. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Уважаемый Crest, выложите здесь сразу список ответов на самые распространенные вопросы, чтобы можно было сюда сразу посылать всех интересующихся :)
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    1. Начальная позиция... не знаю, как насчет технически, а аналитически и теоретически, конечно же ничейная. И с большим запасом.

2. Что касается форы... Работа с компьютерами изрядно скорректировала человеческие представления о ничейных тенденциях в шахматах.
    Мы, белковые, изрядно недооценивали эти тенденции. Но когда компьютер начал в анализе раз за разом спасать не спасаемое, когда он изменил ряд оценок в теории окончаний, когда он стал демонстрировать уникальные способы защиты в тех дебютных вариантах, которые ранее считались сомнительными, опасными и почти проигрывающими - пришлось скорректировать прежние оценки.
    С другой стороны, пешка - серьезная фора. Не стоит придавать большого значения тем самым матчам, где бедные, несчастные люди столь неумело и бесславно бьются с железяками, имея на пешку больше. Силы слишком неравны. С точки зрения науки интереснее прямой анализ возникающих дебютных позиций, а уж если проводить матчи, то это надо делать с равными по силе соперниками. Например, Комодо - Стокфиш. Или Каруана - Аронян. Тогда и выявится примерная картина.
    Возможно, и с пешкой форы ничейные тенденции имеют силу. Например, если дать фору в виде крайней пешки, то я бы поставил на ничью - как объективный итог сильнейшей игры сторон. Чем ближе к центру, тем больше шансов на победу у сильнейшей стороны. Хотя... Я как представил себе отсутствие пешки e2 или d2 - у белых с первых же ходов есть хорошее развитие! В общем, тут нужен серьезный анализ.
    Regulus, tesla, Rom и 2 другим нравится это.
  5. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Уважаемый Crest, мы тут дискутировали по нахождению лучшего плана за белых, хотелось бы узнать ваше мнение, (ну просто страшно интересно!). Хоть тут ход чёрных, но всё же как играть белыми:
    1. Какой план за белых (за чёрных) отвечает позиции.
    2. Как вы оцениваете - у кого тут лучше?
    3. За кого вам бы было приятнее играть в этой позиции?
    tesla и Soniq нравится это.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Нет братцы. Каждому - своё. :)
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Смотрю на позицию ровно минуту и отвечаю.
    План черных напрашивается: a7-a5-a4 с образованием слабости у белых. Не факт, что сразу, возможно, после небольшой подготовки.
    За белых я бы (помимо противодействия плану черных) поставил пешку на e3 и потом постепенно двигал бы пешки королевского фланга.
    По виду положение примерно равное. Но я играл бы белыми. Люблю слонов и в жизни, и в шахматах...
    Серый_кот, Regulus, tesla и 5 другим нравится это.
  8. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    а как же ежи???
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.455
    Онлайн
    К чёрту ежей - они сами о себе могут позаботиться!
    А вот как насчет мышек?
    :D
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    С.Ю. Хотелось бы услышать ваше мнение о волжском гамбите. 1) как Вы считаете, хватит ли у чёрных потенциала при идеальной игре обеих сторон сделать ничью? Можно в процентах написать 2) До какого уровня Эло этот дебют можно применять на регулярной основе в классику, чтобы был позитивный результат для чёрных.
    tesla, Soniq, дикий муцио и ещё 1-му нравится это.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Вопрос наиактуальнейший.
    Мои наблюдения таковы: жесткий компьютерный анализ выявляет неприятные моменты для черных в актуальных вариантах Волжского. Запас прочности изначальной позиции вполне велик, так что в анализе ничью черными сделать можно. Но возникает простой практический вопрос - зачем? Зачем это игроку, ищущему черными инициативы, шансов на перехват? Сделать ничью проще в солидных началах, без отдачи пешака.
    С другой стороны, белыми дебют исполняют не компы. Всегда есть возможность поймать людей на незнании, или просто на отсутствии подготовки перед партией. Например, если применять волжский один раз в десяти партиях на 1.d4, соперники просто не смогут повторять актуальные анализы (даже если они у них есть).
    В общем, как регулярный дебют на высоком уровне волжский сейчас уже не годится. А вот как "иногдашный" - вполне.
    Чем ниже уровень игроков, тем легче играть волжский черными. На уровне кандидата в мастера можно применять его 10 раз из 10-ти.
    Regulus, tesla, Diamond и 6 другим нравится это.
  12. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, выйдет ли на русском новая книга о еже?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Нет, братцы, сразу после написания как-то не получилось. Есть только на английском, время идёт. Так что та книга уже не новая.
    Думаю, через пару лет соберусь и напишу действительно нового "Ежа". В том числе и на русском.
    Переиздавать старое, каким оно есть, не могу принципиально. Я всегда пишу, переделываю, модернизирую и т.д. Это целое дело.
    tesla, Gwynbleidd и дикий муцио нравится это.
  14. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    806
    Оффлайн
    Вопрос совершенно неактуальный, но просто я недавно объяснял не играющим в шахматы людям, как меняется с годами сила игры компьютера и вдруг подумал, почему сам никогда не спрашивал мнение профессионалов по одному частному вопросу, ответ на который для меня самого до сих пор неясен, ведь есть же Вы и Ваш форум!
    Вопрос касается шестой партии второго матча Каспарова с ДипБлю. Ход 8.Ne6 не мог быть вычислен в то время алгоритмически. Но почему он не мог быть просто заложен как первая линия в библиотеке в этой очень хорошо известной людям позиции? Какие вообще могли быть рациональные причины для такого шума вокруг него?
  15. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Вопрос конечно задан СЮ, но можно я тоже отвечу ? :)

Ход 8.Ne6 не только мог быть заложен в библиотеку Дип Блю, но он и был туда заложен. Ну а причиной вселенской шумихи стали громкие заявления Каспарова в прессе. Кстати, уже в то время некоторые гроссмейстеры, в частности Ананд, указывали на то, что данный ход мог присутствовать в дебютной книге. Но высокий авторитет Каспарова в шахматном мире и малые знания о компьютерных программах в те годы, привели к тому, что эти мнения не были услышаны.

Следует конечно учесть, что всё-таки Каспаров после матча был крайне раздосадован (насколько я знаю, это было его первое матчевое поражение в карьере) и многое наговорил сгоряча. Но современный анализ многих его заявлений показывает, что по крайней мере в тех вопросах, которые можно технически проверить, он был не прав. Остальные же вопросы тоже имеют вполне разумные объяснения.
    Regulus и Camon14 нравится это.
  16. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как по вашему мнению:
    https://www.chessopenings24-7.com для какого уровня предназначен, если хорошо знать этот объем теории до приблизительно это какой уровень?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Для меня и это не очевидно. Программы бывают и бывали разные. Гарри не мог опробовать эту программу дома на этой позиции.

Да, это скорее всего. Но Каспарову перед матчем предоставили дебютную базу Дип Блю, и в ней этого варианта не было.
    Однако, по ходу матча в библиотеку вносились некоторые изменения (там гроссмейстеры работали), так что Гарри пал жертвой своих заблуждений.
    Зря он так рисковал, зачем надо было идти к счастью через столь гнилой вариант?
    По большому счету он сам виноват.

Вот это как раз понятно. Великий чемпион, гегемон шахматного мира проиграл какой-то железяке. Вот и понервничал...
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Не знаком с этой базой и не слышал отзывов коллег. Судя по количествам партий и анализов, указанных на главной странице, это должно быть полезно...
    Например, 500 дебютных линий - это как раз примерное количество линий анализа, которые имеет в своей работе, в своем дебютном репертуаре обычный гроссмейстер.
    Правда, анализы анализам рознь. Качество анализа и его применимость для обучения людей - штука тонкая.
    В общем, попробуйте! И потом нам сами и расскажете. ;)
  19. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если исходить из формальной логики, то после 1.d4 d5 2.c4 dc 3.e4, не покидает интуитивное ощущение, что у белых должен быть перевес.
    Вопрос 1: Как Вы оцениваете создавшееся положение?
    Вопрос 2: Оптимальной реакцией черных является 3...е5, 3...Nf6 или что-то другое?
  20. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,партии каких современных шахматистов вы бы посоветовали,как знатоков Сицилианской защиты и Староиндийской защиты?
    Sudakov_Yory нравится это.
  21. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    По сицилианке уточнить надо, вариантов много очень.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Меня тоже не покидает. Ход 3.e4 гораздо более жесткий и принципиальный, нежели 3.Nf3 или 3.e3. Положение должно быть лучше для белых.
    У черных очень широкий выбор разумных ответов.
    Я анализировал 3...e5, 3...Nf6, 3...Nc6, 3...c5, а также модное ныне 3...b5. Все по-своему применимы.
    Везде есть свои плюсы и минусы. Очень разные типы позиций, разные структуры получаются.
    О том, что лучше, а что хуже, жестко судить не возьмусь. Свои дебютные ветки выложить сюда или выслать Вам тоже не смогу. По понятным причинам. ;)
    Анализируйте сами (Вы хороший аналитик, очень хорошо помню Ваши работы), смотрите последние партии сильных гроссмейстеров - в них многое показано. Но многое еще ждет своего часа...
    дикий муцио нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    В сицилианке авторитетов - пруд пруди. И как верно заметил Неволя, в разных вариантах сицилианки они разные.
    Например, в челябинском и в Россолимо можно взять за пример Гельфанда. Как исполнителя за черных.
    В Найдорфе ранее такими были Ананд и Топалов, за оба цвета. Сейчас надо искать молодых... Кстати, опять же Гельфанд хорош - за черных.
    А среди молодых - Гири, Войташек.и Вашье-Лаграв.
    В Паульсене - опять же Гири и, пожалуй, Грачев.
    В общем, выбор широк.
    vvtitan и дикий муцио нравится это.
  24. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Спасибо за ответ. Уж очень привлекательна мысль иметь в репертуаре один универсальный дебют, который одновременно и надежен, и дерево вариантов не слишком большое. Но легких путей в шахматах не бывает. Поэтому от принятого ферзевого приходится отказаться. На данный момент самым надежным репертуаром на 1.d4 мне видится защита Нимцовича + новоиндийская со слоном на b7.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Сторонники славянской защиты и ферзевого гамбита с этим решительно не согласны! :)
    Знатоки Грюнфельда, запугавшие своих соперников острыми анализами - тоже...
    Думаю, это все же дело вкуса.
  26. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Как это ни парадоксально, но древо отточенного репертуара Нимцович + новоиндийская с Bb7 менее ветвистое, чем в отдельности взятый периметр Грюнфельда или славянки, которые к тому же мне по стилю не подходят. Вот отказанный ферзевый я люблю и серьезно изучал на протяжении многих лет, но там тоже огромный пласт теории, при отсутствии шансов на перехват.
  27. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а сколько дебютных линий в своём дебютном репертуаре имеют такие гроссмейстеры, как Иванчук, Карлсен?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Иванчук? Думаю, счет идет на тысячи. На много тысяч!
    Магнус? Ему хватит и 500... И расстается он с ними без сожаления.
    Правда, каждый гроссмейстер по-своему структурирует дебютный материал. Кто-то стремится класть в отдельную ветку каждое мало-мальски самостоятельное продолжение. А другой в одной ветке ваяет десятки скобок, в которые упаковывает побочные варианты.
    Кому как удобнее...
    nh2008 нравится это.
  29. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Не совсем понятно выделенное.
    Иногда создаётся впечатление, что Магнус специально не работает над дебютами, а думает над начальными ходами во время партий.
  30. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если можно, вопрос на историческую тему. Вы как-то в одном из своих репортажей, отвечая на поступивший вопрос, сказали, что самый лучший шахматист всех времен все-таки наверное Каспаров. Очевидно, этому есть немалые основания. Но тогда вопрос - а можно Карпова считать шахматистом №2 всех времен? Или хотя бы делящим второе место. Ведь все выигранные матчи у Карпова были взяты Каспаровым с большим трудом и эти проигранные матчи Карпов мог и сам взять, кроме пожалуй матч-реванша 1986 г. Не говоря уже о матчах 1984-85гг. (5:0 было) и в Севилье (там Кимыч вообще соскочил в последний момент). Про успехи Анатолия Евгеньевича не будем, все знают.
  31. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Лично я считаю, что все эти размышления на тему "лучший шахматист всех времен и народов" - в корне неправильны. Допустимо ли сравнивать силу игры шахматистов никогда не игравших друг с другом? Взять к примеру несостоявшийся матч Карпов - Фишер. Было бесчисленное множество сравнение их стилей, возможных дебютов, которые бы применялись итд. итп. Даже с учетом того, что Фишер вел отшельнический образ жизни и готовился в одиночку, никому явного перевеса не прочили. Ну, а допустимо ли сравнивать шахматистов из разных эпох? Даже, если гипотетически дать шахматисту из более ранней эпохи время на подготовку в дебютном плане, то на каких весах взвешивать их шансы? У Карлсена был наивысший рейтинг за всю историю шахмат. Однако, кто станет утверждать о том, как бы окончился матч между Каспаровым, в его лучшие годы, с Карлсеном, находящимся на пике. То же самое можно сказать и про гипотетические матчи Карпов - Карлсен, Алехин - Карлсен итд. Поскольку явного фаворита в таких матчах не было бы, то значит и утверждения о том, что тот или иной шахматист - наилучший за историю, являются неправомерными.
  32. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    В вопросе вообще-то не стоит "кто бы у кого выиграл". Есть факты, кто какую чисто шахматную силу показывал, у кого выигрывал, какие вообще были спортивные результаты и на протяжении какого времени. Мнения и оценки, видимо, могут быть только субъективные.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Ваше выделение гор-раздо непонятнее. :D
    То есть, сие впечатление, мягко говоря, неверное.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    В принципе, все эти исторические иерархии - в большой степени вкусовщина. В этом вопросе нет и не может быть однозначного решения.
    Моя точка зрения - это лишь моя точка. Каждый из нас имеет право на свою. И переспорить друг друга, доказать что-либо невозможно.
    Да и не нужно.
    Я согласен с тем, что Карпов претендует на первые места в истории шахмат. Шахматист уникальный.
    Во всяком случае, я его ставлю выше Фишера. Карпов был играющим и побеждающим чемпионом. Турниров он действительно выиграл огромное количество. Хотя Карлсен его наверняка опередит. Но определение место Карлсена в истории - это еще дело будущего. Еще рано.
    Regulus, Mur и дикий муцио нравится это.
  35. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Словосочетанием "специально не работает над дебютами" я хотел сказать, что он "не заучивает дебютные варианты", а ограничивается пониманием идей и планов.

Поделиться этой страницей