Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем Challenger Spy, 22 апр 2016.

1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.812
    Оффлайн
    Друзья!
    Все вы знаете, что в теме "Спроси Шипова" теме запрещены обсуждения. Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне в этой теме вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    h2-h4 и дикий муцио нравится это.
  2. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    согласен , на счёт перворазрядника я несколько преувеличил , хотя в январе этого года в классическом турнире обычный перворазрядник даже обыграл гросса с 2400. случай для классики, конечно , уникальный , возможно единичный, однако я не раз видел , когда любители с 2200-2250 занимали в турнирах места выше чем гроссы с 2350-2400. по собственному опыту скажу {я много играл с кандидатами 2200-2250 и с гроссами 2350-2400}особо большого различия в их игре я не вижу. понятно, что профессионалы посильнее , но совсем ненамного
  3. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.373
    Оффлайн
    Уточните, что это среднестатистический человек. Иначе возможен любой результат.
  4. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Вопрос, конечно, интересный.... Если учесть, что Сергей Юрьевич не раз упоминал: современники гораздо сильнее шахматистов прошлого! Пообщаться это одно, играть - другое. Если Вы, Сергей Юрьевич, его (Морфи, Ласкера, Капабланку........ и т.п.) обыграете, как Вы к этому отнесетесь, и, особенно интересно, как - он. Ведь у чемпиона в цвете лет глаза на лоб полезут! Его обыграл какой-то неизвестный!
    oleg-33 нравится это.
  5. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Думаю Сергей Юрьевич не будет возражать , если я выскажу своё мнение. Когда мне было 20 , я играл в силу 4- ого разряда , в 23 выполнил 1- ый разряд , затем больше трех лет не занимался . в 28 у меня появился рейтинг 1750 , в 30 лет выполнил кмс и рейтинг тоже был около 1750. Сейчас мне 33 и у меня эло 2137, поэтому не думаю , что дойти до 2200 представляет большую сложность
    Malker нравится это.
  6. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Так как Сергей Юрьевич пропустил этот вопрос, мне хотелось бы высказать своё мнение. Действительно, в таком юном возрасте мозг лучше усваивает информацию. Детский мозг всё усваивает как "губка". Но это, как мне кажется, не критично. Наоборот, с возрастом появляются другие преимущества. Например, можно грамотнее построить тренировочный процесс, легче соблюдать дисциплину. Но всё же больше затрудняет обучение "бытовуха". Всё таки семейная жизнь, повседневные обязательства, так или иначе, вносят свои коррективы в повседневные планы. Но и это, я считаю, не критично, так как если соблюдать дисциплину, то можно всё успевать. Несколько более важное значение имеют значение деньги, которые нужны, чтобы ездить на турниры.
  7. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Только, по-моему, есть одно но.Человек в 30 лет, садясь за шахматы ,заражен и заряжен этой идеей,а 10-летний человек еще не знает об этом,нужна ли ему эта идея вообще.Даже по-себе сужу.Интерес пришел в зрелом возрасте,а в детстве тренировки пропускал.
    oleg-33 нравится это.
  8. Попеску Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.05.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    .
    —- добавлено: 14 май 2016, опубликовано: 14 май 2016 —-
    И для меня не может. Интересно что думает Crest по этому вопросу.
  9. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич. Зря вы так про третьеразрядников))
    Заявляю от лица всех третьеразрядников - без ферзя у вас нет шансов (если это не какое-нибудь безумное 1+0).
  10. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Не знаю, правы ли вы. Я однажды наблюдал как 70- летний Черников играл пятиминутки без ферзя против блицора уровня крепкого 2-го разряда (как минимум). После десяти партий счет был 10-0. В пользу гроссмейстера. Дальше блицор размочил счет, но, видно, возраст нижегородского патриарха дал о себе знать.
    Химичка нравится это.
  11. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Извините, немного встряну в дискуссию. Немцы пару лет проводили такой эксперимент. Гроссмейстер (Густаффсон, вполне ничего себе гросс) давал фору коня и играл по две партии (вроде 15 на 15) против 1500, 1600, 1700, 1800 и 1900. Всего было сыграно десять партий. ГМ вроде еле вышел в плюс, и то только потому, что соперники пару раз в объективно неплохих позициях просрочили время. За абсолютную точность информации не ручаюсь, инфа была где то на schachfeld.de, но что то в этом роде.
  12. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.373
    Оффлайн
    Мне кажется, следует добавить широкий охват при поиске талантов среди детей, различные соревнования типа "Белой ладьи", доступность и бесплатность тренеровок в секциях и клубах.
  13. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.373
    Оффлайн
    Думаю, вряд ли такое предложение последует. Допустим, предлагаемые соперники дадут согласие. Тогда СЮ придётся их не обыгрывать, чтобы не позорить перед их фанатами, как это было в партии с Карякиным. :)
    P.S. уверен, что СЮ играл с ними обоими и не одну партию в таком формате, но не на публику. Для него это обыденность.
  14. Hans_Schweinehirt Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А что, действительно живой стрим с комментариями было бы очень интересно смотреть, даже с соперниками чуть ниже вашего уровня. Все же почти безупречная игра супергроссмейстеров немного суховата, нет каких-то диких атак и некорректных жертв, которые возможны в любительском блице.
  15. interpreter Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.434
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Позвольте высказать свое субъективное мнение о Карпове. Так вот, ИМХО
    Карпов является самым сомнительным чемпионом за всю историю титула. Карпов является единственным чемпионом, который который получил титул, не выиграв НИКАКОГО соревнования, в котором на кону стоял бы титул чемпиона мира. Ему дали титул БЕЗ ИГРЫ. После смерти Алехина сложилась ситуация когда матч претендента с прежним чемпионом был невозможен. После отказа Фишера играть сложилась аналогичная ситуация. Честнее было бы организовать какое-либо соревнование, победитель которого стал бы чемпионом мира, например матч-турнир четырех претендентов (аналогично 1948г.).
    Карпов не доказал что он играет лучше Корчного. Его победы в 1974г., в 1978г. и в 1982г. проходили не в равных условиях. Корчной был слишком независим, а Карпов был великий жополиз. Советское государство оказывало всемерную поддержку Карпову, а Корчной был, по сути, боец-одиночка. И даже в таких условиях Корчной сумел дать настоящий бой Карпову в 1974 и 1978гг. ИМХО Корчной был сильнейшим шахматистом мира примерно с 1974 по 1980гг. Я понимаю что не могу доказать это, но и вы не можете доказать обратного. Выявить сильнейшего шахматиста мира мог бы только матч, проведенный на равных, действительно в равных условиях. Такого матча проведено не было. Вмешалась политика и идеология.
    Я видел встречу с Карповым по телевизору, он отвечал на вопросы. Мне он показался каким-то мелким и подленьким человечком, с враньем и передергиванием на каждом шагу.
    И еще мне противен его писклявый голос.
    Вот такое ИМХО.
    nh2008 нравится это.
  16. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Глупые вопросы не задавай.СЕЙЧАС ЭПОХА КОМПОВ ГРОСЫ ТЫСЯЧИ ВАРИАНТОВ ПРОСМАТРИВАЮТ.
  17. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, увидим ли мы сегодня "железного" Тиграна который отобьёт все атаки могучего малыша?
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    проснулся, они еще вчера сыграли.
  19. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Ха-ха. Сергей Юрьевич, получается, что Тигран не настоящий.;)
  20. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.05.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Конечно, игроков заставлять нельзя - это должно оставаться опцией. Изначально моя идея была именно помочь игрокам и улучшить качество партий. Да, главным образом это помогло бы при подсчёте длинных комбинаций. Хотя ближе к концу игры - и просто обычных вариантов с разветвлениями.

Спасибо за ответ
  21. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.05.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Мне кажется, интрига, скорее, в том, удастся ли Карякину выиграть хоть одну партию.
  22. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Ну, например в документальном фильме "Роберт Джеймс Фишер" в самом конце фильма говорят, что насчитывают именно такое количество шахматистов. А каких шахматистов не поясняют)
  23. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    тут и Юрьевич не надо с его титаническим мозгом...
    КЛОНЫ
  24. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.186
    Оффлайн
    От 1 до 11 мильенов клонов???
    Сильно....
  25. Hans_Schweinehirt Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Что за бессмысленный спор, миллион занимается в мире шахматами или 100 миллионов? Что от этого изменится? Я склоняюсь к точке зрения Сергея Шипова, среди моих знакомых вообще нет ни одного человека, увлекающегося шахматами (правила знают конечно многие, но не занимается и не играет вообще никто). Да даже по просмотрам на ютубе можно определить интерес к шахматам. Топовые русскоязычные каналы, посвященные танчикам, майнкрафту, доте имеют миллионы подписчиков, в то время как шахматные в лучшем случае тысяч 10.
  26. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, так можно сказать о многих видах спорта, например, о баскетболе. В нашей стране баскетбол тоже находится на задворках общества, а в Америке он делит 2-3 место среди всех спортивных дисциплин. И можно ещё привести кучу таких примеров. Никто не просит, чтобы шахматы становились "пупом Земли". Эта игра сама по себе очень интересная и она никогда не останется на задворках спорта.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    так врывается уже, 20-е место в рейтинге. недавно выиграл турнир
    Даньчжоу
    "Непомнящий занял чистое первое место, на очко оторвавшись от Харикришны и Ван Юэ. В активе Яна 5 выигранных партий, среди остальных участников максимальный показатель – две, при этом Иванчук, Леко и Ван Юэ так и не открыли счет победам."
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    это уже вопрос философический. если топ-20 из миллионов шахматистов не элита, то кто тогда элита? Иванчук,Леко это бывшие игроки элиты (бывших не бывает), Ван Юэ играл во многих супетурнирах и довольно часто. много еще зависит от того, как приглашают организаторы. тот же Пономарев на самом деле показал более выдающиеся достижения в спорте чем Иванчук, однако можно спорить элита он или нет.
  29. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Согласен с вами, Сергей Юрьевич. Вспоминаю, во время трансляции турнира претендентов в Москве вы неоднократно расходились во мнениях вместе с Ильёй Юльевичем касательно игровых положений. Если же всё было бы просто как 2х2, то любую позицию все шахматисты оценивали бы одинаково.
  30. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, ну что вы... Я очень даже не против. Наоборот, мне было бы интересно посмотреть, скажем, матч нашей сборной с командой Сьерра-Леоне. Потому что матчи гроссмейстеров с разрядниками очень большая редкость. А то, что на Олимпиаде выступают страны про которые я слышал несколько раз в жизни говорит о нарастающей популярности шахмат в мире.
  31. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Два короля в центре - ничья. Один - победа
  32. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, с вашего разрешения посоветую товарищу сборники Алехина. У него очень подробно прокомментированы партии.
  33. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, зачем вводить новые звания? Можно поднять гроссмейстерскую норму, например, до 2700.
  34. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, всё-таки мне кажется маэстро прошлого, такие как Алехин, в своей лучшей форме, дали бы жару современным гроссмейстерам.
  35. PochtikakJobava Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ян, очень сильный игрок. Мало того, что он играет точно, но еще очень быстро!

Поделиться этой страницей