Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Алехин действительно многого не знал. И много методов ведения игры были в те времена не развиты.
    Взять хотя бы староиндийскую защиту и Грюнфельда за черных. Модерн-Бенони и уж тем более Ежа.
    Только во второй половине 20-го века эти начала, и эта стратегия борьбы (сдаем центр и извлекаем из этого некие дивиденты) стали хорошо знакомы всем игрокам. Стали стандартом.
    Многие дебюты в начале 20-го века считались просто неправильными. Ошибочными! А теперь всё изменилось.
    И в целом, сейчас очень хорошо исследованы многие, многие десятки типовых позиций, типовых пешечных структур. Люди даже на уровне кандидата в мастера знают типовые планы и типовые тактические приемы для таких структур. А во времена Алехина даже сильнейшие игроки в них творили практически с чистого листа.
    Можно также вспомнить жертву качества, которая в наше время является техническим приемом. А во времена до Петросяна такие жертвы из позиционных соображений были событием.
    Также разительно изменилось в целом понимание позиций с не симметричным материалом. Простое арифметическое сложение пешечной ценности фигур (1, 3, 5, 9) сменилось тонкими настройками, многочисленными хитростями, которые были неведомы классикам. Взять, к примеру, борьбу двух легких фигур против ладьи, или борьбу ферзя против ладьи и легкой фигуры. И т.д.
    А эндшпиль? В этой стадии накоплено огромное количество точных знаний и методических приемов. А сто лет назад даже отцы небесные играли эндшпиль довольно слабо.
    Се ля ви.
    Antuan, vvtitan, Mur и 7 другим нравится это.
  3. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    1. Сергей Юрьевич, мне вот всегда было интересно, как относятся жены гроссмейстеров к шахматам... Как ваша жена относится к шахматам? Умеет ли она играть и если умеет, то на какой уровень играет?

2. И второй вопрос. Ваше мнение - блиц 3+0, 3+2, 5+0, 5+2 - это абсолютно разные шахматы? Не кажется ли вам, что рейтинг на игровых зонах - это полный бред и что он определяется совершенно не правильно и не корректно? Допустим, игрок постоянно играющий только 3+0 имеет такое же название рейтинга "блиц-рейтинг", что и игрок играющий блиц 5+3. При этом оба этих шахматиста могут отлично играть в своих контролях, но быть полными неудачниками в других блиц-контролях...
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    У всех это по-разному.
    Моя жена не играет в шахматы. Но относится к ним уважительно... что и не удивительно.

Да, есть различия между разными блиц-контролями. Есть небольшие различия в навыках.
    Однако, общие требования везде одинаковы.
    Надо играть 1) быстро и 2) сильно.
    Вводить разные рейтинги для разных контролей блица - это уже излишество.
    Одного вполне достаточно.
    К тому же, по моим наблюдениям, если блондин играет сильнее брюнета в одном виде блица, то он играет сильнее и в других блиц-контролях.
    Как правило. Мелкие погрешности в этом вопросе возможны. но это редкие исключения.
  5. Dilecto Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.06.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, благодарю Вас за ваш youtube канал, всегда с удовольствием смотрю все ваши видео.
    Разрешите задать вопрос не по шахматам...
    Куда делась ваша шикарная (и даже по моему мнению брутальная) шевелюра? :) (ответ - годы берут свое не принимается) :)
  6. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, лицезрел Вашу замечательную работу комментатором на Суперфинале Чемпионата России в Нижнем Новгороде.
    Турнир проводился в Усадьбе Рукавишниковых.
    Вопрос - планируются ли какие-нибудь еще этапы в Нижнем Новгороде?
    Как вообще Вам наш город в плане перспектив проведения турниров такого уровня?
    Не было ли у Вас желания погостить на нижегородской земле?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Здравствуйте. Да, мне тоже запомнился тот Суперфинал. До сих пор ярко вижу с высокой набережной могучую Волгу и стрелку с Окой...
    Город прекрасен, но ввиду отсутствия местных спонсоров у него мало шансов на проведение крупных турниров.
    Если они появятся - тогда и перспективы возникнут.
    Что касается погостить... У меня бабушка по отцовской линии жила в селе Бутурлино арзамасского района. С юных лет бывал там многократно. Так что на нижегородской земле я не чужой. Да и язык мой, как несложно услышать, во многом нижегородский. Иногда разбавляю его французским... :)
    Но бываю там, увы, крайне редко. Не удаётся.
    Antuan, дикий муцио и hatewind нравится это.
  8. kedr4 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.04.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте.Сергей Юрьевич огромное спасибо Вам за вашего зверька.Это моя настольная книжка.На мой взгляд самая полезная и доходчивая.У меня вопрос такого характера.Будет ли продолжение и попутный вопрос ,как часто в последнее время вы выпускаете этого зверя на шахматную прогулку..С уважением Сергей.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Я выпустил второе издание "Ежа" на английском языке где-то в 2009-м. На русском не опубликовано.
    До третьего издания пока далеко.
    В турнирах я не играю, так что серьезных партий с Ежом более не будет. А в блице он по-прежнему служит мне верой и правдой.
  10. admd Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    14.06.2017
    Симпатии:
    30
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Сыграете как-нибудь с Накамурой в блиц на chess.com пару партий?! :)
  11. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    СЮ, вопрос не про шахматы совсем, а про вас. Вы периодически отписываетесь о просмотренных в кинотеатре фильмах и о просмотренных русских исторических сериалах. А какие нерусские сериалы вас увлекли в последнее время (да и вообще)? Чту ваше время и не смею вам зубы заговаривать, но любопытство гложет.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Вы знаете, на нерусские времени как раз и не хватает.
    С удовольствием смотрю только гарантированно хорошие сериалы. Такие, как "Шерлок" от BBC.
    SHEKOTUN нравится это.
  13. fest Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Добрый день, очень нужен Ваш совет: очень часто ( практически в каждой партии) в блице, стараюсь играть исключительно атакой на короля. Часто пренебрегая и развитием и материалом, естественно в большинстве случаев никакой атаки там нет и быть не может, после партии, а иногда и во время нее понимаю, что мой план неверен, но начиная новую игру, все опять повторяется, при этом прекрасно понимаю, что так играть плохо, но как бы сильно я себя не ругал, избавиться от этого не получается ( прямо таки идея фикс - атака). Что же делать? Заранее спасибо!
  14. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    А результат Фанечки в Биле +4 с перфомансом 2810 это везение? После относительного провала на кубке мира.
  15. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите пожалуйста. Я новичок в шахматах. Рейтинг на chess.com в рапид 928 где-то. Мне нравятся шахматы, но не нравится заниматься по книге которую мне посоветовали.Книга Пожарского " Шахматный учебник". Не нравится то что в ней постоянно приходится рассматривать партии и позиции на доске. А так заниматься по 30-45 минут в день я готов. Есть ли более интересные способы занятий шахматами или другой более интересной книги для начинающих?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Извините, но на Ваш вопрос я ответить не могу.
    В стартовом послании нашего форума мы просим наших пользователей не брать в качестве ника фамилии известных шахматистов.
    Я знавал и знаю Гарри Каспарова лично. Знаю даже его однофамильца Сергея Каспарова из Белоруссии.
    Сомневаюсь в том, что именно они задают мне этот вопрос. :)
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Нет, не везение.
    Фаня здорово прибавила за последний год.
    Её решимость играть только с мужчинами и желание бороться за мужское чемпионство добавило ей благоволения Небес.
    Шахматные боги оценили эту дерзость!
    В общем, она заслужило свои нынешние успехи.
  18. Childoffortune Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте.
    Будете ли комментировать Сент-Луис? От ответа будет зависеть стоит ли мне смотреть результаты партий или нет.)
  19. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, каковы шансы Яна попасть в тройку на кубке Синкфилда?
  20. Евгений88 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго времени суток! Спрошу кратко.
    1. Когда и где будет следующий ЧМ по рапиду и блицу?
    2. Как узнать, когда вы в следующий раз будете играть со зрителями на chess_dot_com?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Нет. Этот турнир накладывается на мой семейный отдых на море.
    Или наоборот. :)
    Konnifer и Любитель_ нравится это.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    После двух поражений на старте - нулевые.
    Серый_кот нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    1. Не знаю.
    2. После 20-го августа. Приеду с отдыха и непременно поиграем.
    Серый_кот нравится это.
  24. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, может ли Кмс стать тренером по шахматам?
    И если да, то до какого уровня он может довести учеников?
    Серый_кот нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Конечно, может. С приходом компьютеров стало не обязательно самому уметь считать варианты на высоком уровне. Стало легче анализировать, находить информацию и т.д.
    Другое дело, что следует четко соизмерять свои возможности во время работы. Дабы не передать свои шахматные недостатки ученикам.
    До какого уровня? Кандидат в мастера Карт довел Белявского, Михальчишина и Романишина до гроссмейстерского уровня еще в советское время. А уж сейчас... В общем, ограничений нет.
    Комсюк нравится это.
  26. Евгений88 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А Вы где-то пишите о том, что такого-то числа будем играть там-то (шахматная планета/chess_dot_com)?
  27. andrey87 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.07.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Думаю, для многих актуальный вопрос - а кубок мира комментировать будете?
    nh2008 нравится это.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Разумеется. Здесь на форуме в "Игровом зале" появляется информация. Иногда и в на сайте Крестбук пишем.
    Но это всегда случается в лучшем случае за 3-4 дня до блица. Планировать на далекое будущее такие посиделки не получается.
    Жизнь...
    nh2008 нравится это.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Этот вопрос актуален для меня. :)
    Пока всё идёт к тому, что нет. Не буду.
    Организаторы Кубка шифруются. Неизвестно, будет ли там трансляция с комментом вообще.
    Кубок мира - это всегда грандиозное зрелище. А уж с Магнусом в составе он будет вдвойне интереснее.
    Так что, надеюсь, ближе к сентябрю будут и хорошие новости.
    Любитель_ и nh2008 нравится это.
  30. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, существует ли в шахматной партии (в природе самой игры) доля везения или невезения?
  31. aslyamov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.04.2017
    Симпатии:
    42
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а какие из новых шахматных книг (скажем 2010-2017) вы можете порекомендовать?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Ну, разумеется.
    1. Каждый шахматист хорошо разбирается в одних дебютных схемах и плохо разбирается в других. Причем, зачастую соперник этого не знает. Вот для него и получается лотерея - в какой дебют попадешь. Где-то можешь попасть на суровый анализ, на отличное понимание оппонента. А где-то, наоборот не встретишь сопротивления.
    2. При выборе из примерно равнозначных ходов в сложных игроцких ситуациях шахматист зачастую действует как генератор случайных чисел. В одном состоянии, в одной ситуации (форточка открыта справа, шум идёт слева, болит мазоль снизу, чешется черепушка, недоспал именно этой ночью, потому что влюблён) шахматист выберет одно решение. А в другой - форточка открыта слева, шум гудит справа, болит горло, чешутся кулаки, прекрасно выспался и абсолютно свободен - он же сыграет совершенно иначе.
    Наверное, можно придумать и третий, и четвертый пункт, но и эти уже весомы.
    Сергей Иванников и Mur нравится это.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Их сотни. Сейчас качественной литературы стало довольно много. Особенно в англоязычном мире. Но и на русском много толковых книг выходит.
    Рекомендую ориентироваться на Имена.
    Скажем, написал Борис Гельфанд книгу про принятие решений (она вышла в конце прошлого года) - смело покупайте.
    Видите книги Огарда, Нанна, Марина, Авруха, Халифмана и других знатных авторов - это знак качества.
    Написали Сакаев, Дреев, Свешников и другие авторитетные гроссы новые книги про какие-то дебютные системы - берите.
    Увидите книги Шерешевского, Дворецкого и других знатоков про окончания - аналогично.
    А вот сборники тактики, в принципе, можно покупать все подряд. Эту тему трудно испортить.
    Про детскую литературу скажу особо. Тут надо просто внимательно смотреть, листать саму книгу. Взглянуть на неё глазами ребёнка! И если не понравится, то никакое Имя не должно перевешивать.
    maharatha и nh2008 нравится это.
  34. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, часто ли бывает такое, что слишком узкий, или слишком широкий, или слишком кривой дебютный репертуар мешают шахматисту достичь бОльших успехов? Если да, можете ли привести примеры на высоком уровне, или же есть некая внутренняя взаимосвязь, и принятое решение на самом деле оптимально?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Да, так часто бывает. Особенно по части узости дебютного репертуара. Что касается примеров, то тут есть логическая ловушка. Как доказать, что конкретный игрок был сейчас бы выше в иерархии шахматного мира, если бы N лет назад избрал бы иную дебютную стратегию? Ведь это произошло лишь в параллельной вселенной.
    И всё же "пример" в широком смысле слова есть. Это практически вся современная элита. Наверх в нашем мире выбились именно те, кто умеет менять дебюты, как перчатки. У них даже первый ход в партии порой предсказать невозможно.
    И если уж они и применяют какие-то схемы регулярно, то только в том случае, если они имеют очевидную практическую выгоду - например, Берлин.
  36. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, с какими известными (почти всем любителям шахмат) личностями (с просторов СНГ) вы виделись и общались в живую? Особенно мне любопытно - знакомы ли вы (или были знакомы) в реальной жизни с такими легендами, как Дворецкий, Авербах, Корчной, Карпов, Иванчук?

С кем из русскоговорящих шахматных личностей вы всегда мечтали и хотели пообщаться в реальности, но пока судьба не свела (или уже не сведёт в виду их смерти)? Личность из ваших сознательных лет жизни.

Поделиться этой страницей