Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,
    Я продолжаю вас атаковать, насчет женских шахмат, но думаю это касаеться, может быть и всех.
    Не чемпионате Европы я смотрел партий моих соотечественниц в основном Дейманте Даулите , и заметил, что в основном партий решались на 35-40 ходу, почти всегда в то время наша шахматистка имела "преймущество" по времени, ну и опонентки либо ошибалась, либо нет. Вообще то у нее результат пока очень интересный 1-1-1-O-O-O-1-1 без единной ничьй.
    Как вы могли прокоментировать тот пик партий на том 35-40 ходном цейтноте ? как это у других ? часто это есть ?

Ну и наблюдая за этим, мне пришла в голову идея одного формата партий, в шахматах я такого не видел, но он употребляеться в го - называеться Канадским байоми ( байоми в го, это то что в шахматах добавление за ход )

Суть такая , что после израсходования основного времени, игроку даеться некоторое время на некоторое количество ходов - например 10 минут на 10 (5) ходов. Основное время - короткое 10-20 минут.

Ну а моя мысль была такая, что вообще, раздробить время на партию по ходам - например на каждые 10 ( 5 ) ходов хх минут . Или как то по другому - вплоть до каждого хода сколько ему выделяеться.
    Суть - чтоб иметь больше цеитнотных ситуаций в игре....

Я думаю , что можно подобрать такую схему , когда все может стать очень зрелищно и немножко отличаться от блица и от быстрых шахмат....
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Спасибо за поздравление.
    Так уж сложилось что ярких шахматных воспоминаний в ДР у меня нет. У многих известных игроков есть, а мне - нет.
    Шахматные подарки бывали... и старые книги, и шахматы необычные, и доску с автографами наших сборников.
    Но на 99% ДР - не шахматное событие для меня.
  4. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, регулярно на канале появляются видео, где Вы играете на chess.com-e, и любители, конечно, с огромные интересом смотрят на позиции глазами гроссмейстера. А нет ли у Вас идеи в перспективе запустить несколько роликов, где Вы решаете тактику на том же chess.com?! Своего рода мастер-класс по решению задач.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Эх... Хорошая мысля приходит опосля!
    Надо было это сделать, записать в виде ролика.
    А теперь я поднял свой рейтинг до весьма серьезной высоты (в районе 2800) - так что позиции теперь идут архисложные.
    Поэтому это уже будут ролики о том, как гроссмейстер не решает тактику. ;)
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    А зачем нужно это "немножко отличаться от блица", если есть нормальный блиц?
    А серьёзные шахматы тем и хороши, что они позволяют серьёзно думать и по своему усмотрению расходовать время.
    В общем, идея не "цепляет".
  7. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Но вы пробовали по этим канадским правилам играть - вообще, об их знают в шахматном мире, или это только реликт го ?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Нет. Ранее не слышал.
    Есть многое, друг Горацио...
  9. DMalish Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Сергей, а вот представьте что вы лично встретились с Магнусом Карлсеном. Что бы вы стали играть против него за черных на 1.е4, а что на 1.d4? А если бы вам попались белые, какой первый ход избрали бы?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Против любого соперника я играл и играю свои любимые дебюты. Те, которые немного знаю.
    А в нашей единственной партии с Магнусом в 2006-м было 1.e4 e6 и т.д. Я играл черными.
  11. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    а вы анонимусом (т.е. без входа в свой профиль) порешайте пожалуйста тактику на Lichess, (или для пробы chesstempo) на скорость по просьбам зрителей. Будут попадаться только несложные 2-3 ходовые тактические задачки на выигрыш фигуры или форсированный мат. Опыт показывает, что они гораздо полезнее для блица и эффектнее смотрятся для обычных зрителей-любителей, чем гроссмейстерские варианты. Совет: после того, как решите задачу, с заданной начальной позиции повторяйте решение задачи, чтобы зрителям было проще запомнить идею выигрыша.
    В общем, присоединяюсь к просьбе порешать задачи:)
  12. DMalish Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
  13. Алиса_Атаманова Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.02.2017
    Симпатии:
    127
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Добрый вечер. Мне интересно, открытые начала с переменой цвета улучшают или ухудшают позицию? На Вашей многолетней практике, в блице, например, Вы иногда применяете такое волшебство, но не часто :)
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Лишний темп или отсутствие темпа многое меняют. Но не всё.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Случайно.
  16. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,
    только что слушал пресс-конференцию Каруаны после его победы над Шонгом в 3-м туре чемпионата США, Фаби высказал интересную мысль: белыми сейчас сложно что-то получить, поскольку все оппоненты очень хорошо готовы, зато черными шансов больше, поскольку противник чувствует себя обязанным атаковать и может пережать в какой-то момент. Как Вы считаете, действительно ли сейчас в элите наступает "черное время"? Раньше наоборот всегда были разговоры о том, какое значение на таком уровне имеет право выступки.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, право выступки сейчас не настолько весомо, как это было ранее. Очень уж крепко по дебюту у черных стало во многих дебютах.
    Но до "черного времени" еще далеко. И вообще оно никогда не настанет. Белые всегда будут выигрывать по статистике чаще.
    А тот психологический эффект, о котором говорил Каруана, был известен и в 19-м веке. Не он придумал.
  18. Smile_glad Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.08.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич. Если посмотреть любую дебютную книгу, например, книги Каспарова или Авруха, то поражает то, как много там вариантов, "подвариантов", "под...подвариантов", причем многие варианты нужно знать ход в ход. И вот мне интересно, каким таким образом шахматисты всю эту информацию запоминают. Неужели такие шахматисты как Крамник, Ананд, Гири, Каруана и т.д., точно помнят примерно столько вариантов, сколько в книгах Каспарова, Авруха и по идеи даже больше, ведь, как вы говорили: "там где для одних теория заканчивается, для супергроссмейстеров она только начинается"!
    Как они запоминают такой массив информации? Ведь часто нужно помнить именно сами ходы, а не просто кто куда идет. Как часто им приходится всю эту информацию вспоминать или они могут запомнить за один раз и на всю жизнь?
    Как глубоко вы посоветуете изучать дебют для кандидатов в мастера? Стоит ли изучать редкие продолжения на подобном уровне, или вполне будет достаточно первых 2-3 линий в дебютной книге по популярности? За черных или за белых важнее знать дебют?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Для того, чтобы запомнить вариант, нужно его понять, прочувствовать.
    Понять логические связи между ходами. Тогда удастся во время партии потянуть за эту логическую нить и воспроизвести весь вариант.
    Это главное.
    Это строго индивидуально. Кому-то стоит углубиться поглубже, кому-то это слишком трудно.
    А тенденция проста. При глубоком изучении дебюта с переходом к изучению типовых поз миттельшпиля кандидат может ненароком и мастером стать.
    Комсюк и Goranflo нравится это.
  20. Self-flagellation Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.04.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Привет, Сергей Юрьевич. Мне 18, рейтинг 2100+ Эло в классику, раньше особо не занимался шахматами (почти не занимался, практически отсутствовала практика). Появилось сильное желание хорошо играть. Могу ли я стать мастером? Гроссмейстером? Или время упущено? Каковы шансы на ваш взгляд?
  21. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Кто именно больше всех ошибся в партии Крамник/Ананд/Карпов vs Карякин/Непомнящий/Дубов? :)
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Не знаю, не анализировал.
    Но, конечно, все участники играли поверхностно, на глазок.
    Иного и быть не могло. Это же была дружеская, легкая партия.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Здравствуйте.
    Шансы стать мастером, безусловно, есть.
    А если есть талант, силы, время и деньги - то и гроссмейстерское звание не недоступно.
    С годами работы.
  24. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, существует ли шахматное развитие при игре с самим собой? Несколько раз видел в фильмах, как люди так играли в шахматы, да и Магнус Карлсен советовал играть с собой. Но я никак не могу понять, смысл такой игры.
  25. Temptingplay Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.05.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите, на какие книги, материалы, чьи партии ориентироваться в Нимцовиче с 4.Фс2? И вообще, какие еще есть возможности у белых? Мой уровень - 2400, но никогда белыми не играл Нимцовича/карлсбад, сейчас хочу освоить эти структуры. В 4.е3 очень много материала, как классические партии в варианте дс.. Сс3 и Фс7, так и в современной системе Карпова - нужно сделать очень много работы, и не факт, что это - разумное вложение времени. По Фс2 - Мамедъяров часто так играет, но если посмотреть партии, у него одни ничьи, с парой редких побед и поражений, на самом деле, много идей он там не показал. Александр Онищук играет так часто, но скажем в классисической системе 4..О-О 5.а3 Сс3 6.Фс3 д5 у него ни одной партии. Смотрел и Ваши партии, конечно, Вы известный дока в этой схеме, но и у Вас почти не встречались варианты, которые сейчас считаются самыми проблемными. Надеюсь на Ваш мудрый совет и опыт. Спасибо большое!
    Socar нравится это.
  26. Петренко_Александр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, как вы оцениваете так называемую несистемную оппозицию, которая периодически устраивает конференции в Прибалтике? Насколько вам близки и созвучны те идеи, которые высказывают эти господа?
  27. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич задам 2 схожих вопроса:
    1. Если запретить Магнусу Карлсену пользоваться компьютером и командой помощников, то как Вам кажется до какого уровня упадет его рейтинг?
    2. Если всем шахматистам запретить пользоваться компьютером и командами помощников, то разрыв между Магнусом Карлсеном и остальными шахматистами увеличиться?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Я тоже не могу понять, в чем смысл и польза игры с собой.
    А вот анализ позиций - дело полезное.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Книг на эту тему не встречал.
    Партии... Начать следует с Крамника и Каспарова 90-х годов. Они заложили основы современной теории.
    И идти дальше по звездным именам к нашему времени.
    По самым звёздным.
    Goranflo нравится это.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Я о них уже высказывался в теме "Политика и вокруг". Негативно...
    Здесь расшифровывать не буду - чтобы самому себя не банить.
    Ведь у нас действует мораторий на большую политику. Стараемся, чтобы она была только в одной теме.
    Goranflo и Challenger Spy нравится это.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    1. Да, если попросить у Карлсена такую фору, то с ним будет гораздо легче бороться. Видимо, при таких неравных условиях он не сумеет сохранить свой титул.
    2. Думаю, в этом случае разрыв между Карлсеном и его преследователями увеличится. Ведь сила Магнуса состоит в широчайшей эрудиции и умении играть очень сильно самые разные позиции. Он - универсал среди универсалов.
    Goranflo и Valera5 нравится это.
  32. Temptingplay Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.05.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Как вы считаете, для относительно молодого (18-20 лет) шахматиста уровня ММ важно иметь тренера , который явно сильнее, или же тренера примерно своего уровня - чуть выше, но с хорошими тренерскими способностями? Такими, как умение организовать работу ученика над шахматами, видение слабых сторон и тд. Или же предпочтете гроссмейстера, который сильно играет, но хуже именно как тренер?
  33. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а как Вам кажется возможен вообще в наш компьютерный век такой разрыв в силе между чемпионом и остальными какой был у Каспарова или эти времена безвозвратно ушли?
  34. RobotMurloc Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.02.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Озадачился таким вопросом — вот раньше в матчах за звание чемпиона мира при ограниченном количестве партий итоговый ничейный результат засчитывался в пользу чемпиона. Если честно, то никогда не понимал, зачем оно существовало. А как Вы думаете, насколько это правило справедливо? Ведь, допустим, тот же Карл Шлехтер имел шансы победить Ласкера ещё в начале ХХ века. Или из относительно недавнего — Петер Леко вполне мог победить Крамника, он даже вёл в счёте, но вот это правило ему помешало. И после этого его результаты стали падать. А ведь вся шахматная история могла сложиться совсем по-другому... Буду очень благодарен Вам за ответ.
  35. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте! У меня такой вопрос: в каких компонентах игры Каруана пока уступает Карлсену? Наблюдая за игрой Фабино, я заметил, что он стал необычайно упорен в защите и редко проигрывает даже очень плохие позиции. Как тактик, Фаби не уступает Магнусу, что показала его партия с чемпионом мира на турнире Гренке. Может, он ещё немного уступает Магнусу в понимании разнохарактерных позиций, может Каруана не так уверен в своих силах, как чемпион мира? Может что-то ещё, чего я не вижу. Вообще, за счёт чего Фаби может выиграть матч у Магнуса? В чем он сильнее, а в чем слабее чемпиона мира?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Думаю, важно работать с человеком, который явно сильнее во всех компонентах шахмат.
    Чтобы перенимать.

Поделиться этой страницей