Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Нет, Юрий, я не столь щепетилен к размерам доски и фигур. Мне доводилось играть и в малюсенькие, и в огромные шахматы. И фигурами самого разного цвета... Помню, однажды это был комплект, в котором красные фигуры играли против зеленых, а сами фигуры были с необычными формами. :D
    И ничего страшного! Это всегда был лишь материальный намёк на диаграмму, которая возникает в итоге в голове, в расчетах. Доска и фигуры лишь помогают поддерживать элементы позиции в голове без напряжения.
    Уверен, что большинству профессионалов точно так же почти безразлично, какими шахматами играть.
    Но я понимаю и допускаю, что есть такие эстеты, люди очень тонко чувствующие подобные нюансы. Им важно, чтобы шахматы подходили под высокие стандарты.
    А мне, как комментатору, важно, чтобы шахматы на видеокартинке красиво и чётко выглядели.
    Чтобы все зрители прекрасно различали положение на доске.
  3. Петренко_Александр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, не сталкивались ли вы с ситуацией, когда шахматисты перед партией употребляют таблетки, расширяющие сосуды головного мозга типа ноотропила или таблеток от головной боли? Не является ли такой допинг незаконным и может ли это помочь за доской?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Нет, не сталкивался. Мои знакомые шахматисты такими делами не занимались.
    На счёт законов... не слышал, чтобы это было запрещено.
  5. moonideA Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.12.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго времени суток!
    Планируете ли Вы комментировать какой-либо из предстоящих турниров (товарищеский матч Китай - Россия, Пойковский, Ставангер)?
    И возможно владеете информацией какими будут составы команд на матче Китай - Россия, учитывая, что ряд топовых ГМов из обеих стран будут играть в Пойковском/Ставангере/французском ТОП12.
  6. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почему вы не хотите прокомментировать или сделать короткие видеоролики (30min)по каждому туру Ставангер и Пойковский? Это намного интересней, чем смотреть 5 часов скучные ничейные позиции, kak в турнире Shamkir.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Пока никаких четких планов нет.
    Ставангер - наиболее привлекательное из списка...

Нет, я не в курсе. Надо будет узнать в РШФ.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Желания - штука тонкая.
    Больше всего я хочу отдыхать, сидя у камина с компом - рядом с родным киржачским лесом.
    И видеть, как все дела делаются сами собой. ;)
    Короткие видеоролики? Да, на них есть спрос. Людям они нравятся.
    Но работа эта непростая. Чтобы получился тот самый короткий ролик, надо работать опять же несколько часов. Так что еще неизвестно, что легче сделать.
    Есть и экономический момент.
    Даже при отсутствии целевого финансирования, онлайны дают мне худо-бедно некоторые донаты. А ролики - ровно ноль.
    В общем, не так это просто...
  9. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    А монетизация просмотров с канала на ютуб с нескольких роликов не больше будет донатов? Вы написали что ролики дают ровно ноль может нужно подключить канал к монетизации?
  10. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Есть такой вопрос. В системе Земиша в староиндийской белые на сегодняшний день могут рассчитывать на перевес? Или чёрные там везде уравнивают?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Наш Ютьюб-канал не монетизирован. Рекламой зрителей не потчуем. И ни копейки от самого канала не получаем.
    А там, кстати, действительно копейки...
    дикий муцио нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Черные уравнивают сейчас фактически везде - во всех приличных дебютах.
    Если понимать уравнение как изрядный запас прочности...
  13. andreihahatun Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый вечер.
    Подскажите пожалуйста, в каких книгах можно найти идеи дебютов(например советские книги, или есть новые) чтобы понимать куда выводить фигуры, и зачем туда. Не интересует варианты...
    Спасибо за Ваш труд.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, в этом плане хороши и советские книги (начиная с "Курса дебютов" Панова) и некоторые современные.
    Рекомендую ориентироваться на имена. Если автор дебютной книги - известный шахматист, то больше шансов на толковое разъяснение.
  15. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Как Вы считаете, зависимость класса шахматиста от рейтинга - линейная, или нет? Иными словами, можно ли считать, что Вы настолько же сильнее сильного мастера ФИДЕ, насколько Магнус Карлсен сильнее Вас?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Смотря в чём измерять этот самый класс и то самое "настолько сильнее".
    Если в рейтинге - то да. Линейная.
    Если в деньгах, в метрах и в попугайских крылышках - то вряд ли.
    Маминтов нравится это.
  17. Redgars1001 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.05.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, спасибо вам за ваше творчество и труд. У меня такой вопрос. На сайте chess.com есть возможность покупать бриллиантовую подписку для решения задач, просмотра видео, уроков и т.д. Вот вы бы на месте школьника имеющего 2 разряд по шахматам купили ее на каникулы ( ну на время пока нет возможности заниматься под руководством тренера)? Или может вы знаете какой то другой альтернативный сайт более подходящий или посоветовали бы почитать лучше какую нибудь книгу? По Вашему мнению как специалиста будет ли прогресс в обучении шахматам если серьезно работать с сайтом chess.com?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    От решения задач на Чесс.ком, безусловно, будет польза.
    А вот оценить пропорцию этой пользы к деньгам - не смогу.
    Тут уж у каждого своя мерка.
  19. MurcielagoV12 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.09.2015
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Завтра начинается матч Россия-Китай. Играют наши молодые звезды. Сергей Юрьевич, будете комментировать?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Нет, не буду комментировать.
    Но буду болеть за них!
  21. sms666 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Вы не подскажите, к кому можно обратиться в Москве, для недолгих и не напряжных занятий для себя!?) Готов, естественно, оплатить данные занятия.
  22. BlackDiamond Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.05.2018
    Симпатии:
    379
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какой сайт для игры в шахматы посоветуете? Где вы чаще играете и почему? Где можно нарваться на известных мастеров? Интересует ваше авторитетное мнение.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Русская шахматная школа - обратитесь в эту контору. Поиск в Инете (Гугл, Яндекс) даст координаты.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    ICC, PlayChess, Chess.com, Lichess и Шахматная планета.
    На всех этих зонах я играл. И везде есть немало сильных игроков.
    Выбор - дело вкуса.
  25. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,
    несколько взаимосвязанных вопросов:
    1) как Вы относитесь к заочным шахматам? Играли ли когда-нибудь в них?
    2) когда стал гуглить и википедить информацию, то натолкнулся на такой тезис в разделе "Адванс и заочные шахматы":
    "Если условиями заочного соревнования использование какой-либо сторонней помощи не предусмотрено или запрещено, то такое соревнование адвансом не является." (Википедия)
    Интересно, а какими методами можно запретить заочнику пользоваться помощью и можно ли это как-то проконтролировать?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    1. Уважаю безмерно - это тяжёлый труд. Сам не играл.
    2. На мой взгляд, никак нельзя запретить. Запрещай-не запрещай - не поможет.
    На сильные ходы запрета нет и быть не может.
  27. schooroop Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.03.2015
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Добрый день. А могли бы вы пояснить происхождение некоторых ваших присказок? Например, почему "шах в розовые губки"?
  28. StoneRebus Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.12.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, не поймите не правильно, вопрос не камень в Ваш огород, скорее личные сомнения (и это касается того же Накамуры), но не кажется ли Вам, что игра по минуте, это роспись в собственной несостоятельности как серьезного игрока в классику, где необходимо думать, а не двигать руками? Ну, т.е., когда собсвенные ошибки можно списать на недостаток времени.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Могу.
    Эту присказку изобрёл не я.
    Услышал давным-давно уж не помню от кого - и понравилась...
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Точно так же все марафонцы говорят про спринт. Мол, вы не способны бегать длинные дистанции и поэтому.... ;)
    Но история развития разных видов спорта показывает, что ускорение процесса - процесс неизбежный. И в беге, и в лыжах, и в биатлоне спринтовые дистанции планомерно завоевывают зрительское внимание и внимание ТВ.
    То же самое постепенно произойдет и в шахматах. Для начала через рапид и обычный блиц.
    Поверьте, игра по минутке - это весьма серьёзный, очень зрелищный и очень перспективный с точки зрения развития жанр шахмат.
    Надеюсь, скоро состоится и чемпионат мира по минуточке.
    А Накамура в этом жанре... твёрдый второй номер.
    После Карлсена.
  31. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какое примерное количество блиц-партий в день вы бы порекомендовали играть, чтобы показывать максимально эффективные и главное адекватные своему настоящему уровню результаты? Не раз было, что играл по 20-40 партий в день (на игровых зонах или с компом разного уровня) и с какого-то момента шли страшные зевки и какое-то разочарование от своей игры. Как-будто уже бесполезно стараюсь и бьюсь головой о стену. Решил подумать о том, что не надо ставить себе высоких планок и ожиданий, когда количество партий в день переваливает за 15-20. Просто заканчивается топливо - нет того порыва, мышления, энергии, креатива и т.п.
    А что вы думаете о этом?
    Какое количество блиц-партий в день лично вы можете сыграть на своем хорошем уровне и в хорошей форме? С какого момента ваш уровень игры резко падает?
    Как это дело обстоит у других сильных блицоров мира (может кого знаете, общались, играли и т.п.)? Просто хочу сравнить с собой.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    В вопросе содержится и ответ.
    Пока есть топливо - можно играть.
    А запасы у всех разные...
    Мне кажется, что уделять блицу более 2-2,5 часов в день - перебор.
  33. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго Вам здравия!
    Не столько вопрос, сколько предложение. Прокомментируйте, пожалуйста, хотя бы одну единственную партию из турнира: Карлсен-Каруана. В свете грядущего матча их встречи приобретают особый интерес.
  34. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, известны ли Вам случаи когда интересные новые линии в дебютах создавались любителями?

PS: я имею ввиду до компьютерную эпоху.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Разумеется. Много анализов, сделанных простыми любителями шахмат в глубинке, оказывались дельными. В советское время даже было принято писать письма с анализами в адрес федерации - и та отбирала толковые идеи для наших звезд, которым предстояло играть на международной арене.
    Правда, любитель - понятие относительное.
    Вчера он и сам считал себя любителем, и его считали. А потом глядишь...
    дикий муцио и Valera5 нравится это.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, это напрашивается. Постараюсь...
    Что-о-о? Эта партия состоится уже завтра?
    Черт... Как круто и резко! :facepalm2:

Поделиться этой страницей