Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    188
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почему Вы принципиально не играете белыми Новоиндийку, с чем это связано? Я не помню ваших партий в этом дебюте.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Всё это - вопрос практики и развития игроцких навыков. Ну, и конечно, вопрос шахматного класса. И больше ни-че-го.
    Быстро тактику видеть в игре по минутке, и быстро схватывать ключевые позиционные решения умеют не отдельные гении, а многие сотни игроков.
    Ничего экстраординарного и невероятного в том нет.
    Тренируйтесь, регулярно играйте, повышайте шахматный класс - и всё получится.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    У нас на форуме есть правила. Нельзя оскоpблять друг друга. Нельзя грубить и т.д.
    Пару таких постов в Ваш адрес мы уже удалили. А более сдержанные оценки вопросов оставляем. Тут идёт игра на грани...
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Напротив.
    Я принципиально играю защиту Нимцовича, как более идейный и агрессивный дебют.
    Вот когда энергии не будет хватать, перейду на солидную новоиндийку... В блице я её, на самом деле, уже не раз применял. Но редко.
    Ечетырник и Dvigun нравится это.
  6. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С.Ю., в матче на первенство мира 1985 года Каспаров пользовался услугами экстрасенса мага и гипнотизера. Якобы Карпова он заколдовал. Даже фильм об этом сняли. Что вы скажите? Верите ли в это ?
  7. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С.Ю., знаете, что американцы придумали двоеборье- шахматы и единоборства в ринге. Называется шахбокс. В Википедии есть статья о нем. После раунда противники садятся за доску а потом опять в ринг. Как вы к этому относитесь ?
  8. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    С.Ю., знаете, на некоторых форумах есть традиция банить троллей. Как вы к этому относитесь?
    Aprilia нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Скажу одно. Плохому танцору и пол мешает танцевать.
    А все эти истории придуманы предприимчивыми журналистами - и востребованы они людьми, далёкими от шахмат.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Какие к лешему американцы?
    Эта игра рождена и продвигается в Европе.
    И я лично комментировал такой турнир в Москве три года назад.
    Как шоу, как зрелище это ярко и увлекательно.
    Но на полноценный вид спорта шахбокс пока не тянет.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Очень просто.
    У нас на форуме есть свои правила - и мы их соблюдаем.
    А обычаи других форумов - их дело.
    Что же касается "троллей", то это понятие слишком туманное и расплывчатое.
    Подозреваю, что при должном рвении под это определение подойдёт любой пользователь форума. Если присмотреться. :)
    Camon14 и Goranflo нравится это.
  12. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С.Ю., не дадите ссылку чтобы посмотреть на ваши коментарии шахбокса?
  13. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Простите, что вмешиваюсь, но честное слово, иногда проще воспользоваться "поиском" и большая часть вопросов отпадет сама собой.
    Camon14, Crest и Challenger Spy нравится это.
  14. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго времени суток! Несколько вопросов к Вам как ценителю HoMM III:
    1. В какую версию (Во имя богов, Дыхание смерти или Клинок Армагеддона) Вы больше всего любите играть?
    2. Где-то Вы упоминали, что любите играть за Некров, а есть ли другие любимые расы?
    3. Были ли у Вас в армии сильнейшие нейтралы (Лазурные, Ржавые, Сказочные драконы) или существа 8-го уровня (например, Громовержцы, Призрачные чудища и т.д.)? Если да, то приходилось ли для этого скачивать пользовательские карты из интернета, или они были во встроенных картах/кампаниях?
  15. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    690
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, известно немало книг А. Карпова и многие в соавторстве с Е.Гиком. Например, "Мои лучшие партии"( Москва, "Апрель-Аст", 2002 г). Как Вы думаете кому принадлежат комментарии к партиям, Карпову или Гику? И вообще сколько в этих совместных книгах по Вашим оценкам карповского? Со сборником партий 80-х годов вопросов нет, там Карпов указан как единственный автор.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Я играл в основном с дисками Дыхание смерти и Клинок Армагеддона.
    Во имя богов - реже.

За некров? Нет...
    Мой любимый замок так и называется: Замок. И высшие существа там архангелы.

Разные вредные драконы мне встречались как охранники каких-то важных артефактов или дорог. Я с ним бился. Но в армию мою они вступать не хотели.
    О громовержцах не слыхал.

Нет, карты в Инете не качаю. Мне хватает стандартных.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, есть у Анатолия Евгеньевича такой грешок.
    Не писатель он... и даже не комментатор. Он игрок!
    Поэтому в его книгах доля его собственной работы невелика. Разумеется, Карпов мог наговорить свои мысли на диктофон, мог сообщить о том, что он видел во время партии. Но вряд ли он находил время для серьезного анализа и уж тем более для написания книги.
    Кстати, и Гик кое-что переписывал у других авторов и комментаторов.
    Процентное соотношение не скажу. Это неизвестно...
    Мало ли кто мог работать там на самом деле.
    Может быть, Игорь Аркадьевич Зайцев? Правда, его вряд ли посмели бы не упоминать.
    В общем, не знаю.
    nvm, Camon14, wentille и ещё 1-му нравится это.
  18. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С.Ю.,как вы думаете, Гарри каспаров сам написал Книгу "безлимитный поединок"? уж очень красиво литературно там написано
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, сам.
  20. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    188
    Оффлайн
    Карлсен проиграл Мамедярову, и на следующий день видимо захотел поднять себе самооценку, сыграл с Георгадисом 1.e4 c5 2.Na3. У меня вопрос следующий, этично ли так играть на таком уровне с длинным контролем времени? Если бы так Магнус сыграл с Вами, решили бы Вы, что ЧМ пытается Вас унизить? Как вообще к этому относиться? Спасибо.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Это личное право шахматистов - играть, как им хочется.
    В данном случае Магнус сыграл вполне известный вариант.
    Вадим Звягинцев в 2005-м году сыграл этот вариант (1.e4 c5 2.Na3!?) на Суперфинале чемпионата России трижды - против Халифмана, Дреева и Мотылёва. И набрал 2 очка из трёх.
    Но это, конечно, не его изобретение. Ход известен с 70-х годов прошлого века.

Накамура и вовсе играл 1.e4 c5 2.Qh5?! - и тоже в серьезных партиях. И до поры, до времени успешно
    Пока его не поколотил Волокитин. На доске, конечно.

В общем, такой эпатаж имеет свой практический смысл. Ведь соперники к нему не готовятся.
    Valera5 нравится это.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.393
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, нет ли у Вас в ближайшем будущем литературных планов?
    Ваш "Ёж" - одна из моих любимых книг. Хотелось бы пополнить библиотеку...
  23. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Чисто механически, что сильнее: 1.e4 c5 2.Na3 или королевский гамбит?
  24. Петренко_Александр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, какое ваше отношение к личности Иосифа Виссарионовича Сталина?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Думаю, 1.e4 c5 2.Na3.
    Хотя... это вопрос стиля. Точнее будет сказать, что королевский гамбит - рискованнее.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Ох, и вопросики Вы задаёте... На засыпку!
    У нас на форуме есть уже несколько тем, где обсуждается эта могучая и противоречивая фигура. Рекомендую посетить вот эту
    Но я в тамошних обсуждениях, как правило, не участвую. Не остаётся времени и сил.
    Вероятно, потому, что не испытываю сильных эмоций по отношению к Иосифу Виссарионовичу. Ни с какой стороны.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Меня давно подмывает написать новое издание.
    Пока держусь... :)
  28. Xeniya2005 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.07.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, у Вас большой опыт участия в сеансах одновременной игры. Могли бы Вы рассмотреть такую ситуацию: против гроссмейстера Вашего уровня играют 4 молодых шахматиста уровня КМС. На одной доске стоит закрытая позиция, на другой после розыгрыша дебюта острая позиция с необходимостью расчета вариантов , на третьей игра сразу ушла в сторону от теории, на четвертой идут размены и игра стремится к эндшпилю. В каком из вариантов сеансеру придется труднее , с учетом того что сеанс идет с часами ( 90’+30”) и игроку приходится делить свое время на четырех соперников?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Если гроссмейстер слаб в позиционной игре и привык выезжать на тактике, то в первом случае.
    Если гроссмейстер слаб в расчетах и привык выезжать на позиционном понимании, то во втором.
    Если гроссмейстер привык к знакомым позициям и уже (или еще) не в силах самостоятельно разбираться в дебютных дебрях, то в третьем.
    Если гроссмейстер забыл все эндшпили (или попросту не знал их), то, конечно, в четвёртом!

Ну, а если гроссмейстер настоящий и еще здоровый, то все четыре ситуации не будут для него проблемой.
    Выиграет со счётом 4-0. :)
    vasa нравится это.
  30. huseyn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.04.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,Не думаете ли вы,что Магнус может потерять первое место в лайф-лейтинге уже на кубке Синкфилда.Если Мамедьяров так же продолжит играть.Ну или Каруана.Ядумаю один из них вполне может обогнать Мага.Хотелось бы узнать ваше мнение
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Я считаю, что Карлсен остаётся сильнейшим шахматистом планеты.
    Ну, а рейтинг - дело наживное.
    Вот когда и если он потеряет первую позицию - тогда и продолжим разговор.
  32. ctrannuk Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    17.07.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,можно ли во время долгой партии отвлечься после сделанного хода или надо быть всегда напряжённым?
  33. DenisZ Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.08.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, завтра вечером пройдёт турнир по пуле на личесс. Детали здесь: https://lichess.org/blog/W00DQyEAAOZB3dSx/titled-arena-6

Буду очень рад, если у вас получится прокомментировать или просто поучаствовать. Карлсен (DrDrunkenstein) уже записался :)
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Не только можно, но и нужно.
    Нельзя всё время быть напряженным. Нельзя без пауз считать и думать над позицией.
    Мозг, как и всякая иная мышца, нуждается в грамотном ритме, в грамотном чередовании усилий и расслабления.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Не смогу. Улетаю с семьёй в Крым на отдых.
    Удачи вашему турниру!
    Camon14 нравится это.
  36. ChessPro1 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите пожалуйста, стоит ли анализировать свои партии игры в пулю по минутке? Или можно играть их в свое удовольствие?

Поделиться этой страницей