Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Отвечаю на еще не заданный вопрос.

Прошу прощения у тех любителей шахмат, которые планировали пообщаться со мной на Гранд Чесс Фесте.
    Приехать в Санкт-Петербург не смогу.
    Вчера во время трансляции матча Карякин - Дуда у меня заболело горло. До конца эфира дотянул с трудом. И сегодня утром стало ясно, что мой говорильный аппарат заболел.
    Теперь буду молчать и лечиться.
    Надеюсь, что отряд во главе с Петром Свидлером не заметит потери бойца и ударно поработает на Фестивале.
    А мы еще встретимся...
  3. Arseniy_Otlyotov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.09.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый день!
    Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по планам (за обе стороны) в типичных пешечных структурах (карлсбад, висячие пешки, изолированные, ... ), получающихся на выходе из разных дебютов? Есть острая необходимость в таких книгах, особенно на фоне увесистых манускриптов, которые рассматривают 1001 отклонение от магистрали на протяжении первых 10-15 ходов и перегружены тысячами компьютерных вариантов.

P.S. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Сергей стал мало работать над шахматами и слишком часто отвлекаться на посторонние дела.
    Вот Каисса и мстит.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Этот дебют и в классику приемлем, но для этого надо о-очень много анализировать и знать. Трудоёмкое занятие.
    Ну, а в быстрые жанры шахмат тем более можно его играть.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Есть такая книга "Таинственный карлсбад" - авторов не помню.
    Про висячие пешки есть книга у Михальчишина (кажется, так и называется), и про изолятор у него тоже есть.
    Точные названия надо искать в Инете.
    Лично я изучал эти схемы через комментарии к партиям выдающихся шахматистов - наша черная серия и т.д.
  7. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Будете ли вы комментировать Турнир любителей шахмат, который будет проходить в АкваЛоо?
    Если да, то сколько первых досок?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Неожиданный вопрос. :)
    Я и профессионалов не успеваю комментировать. А уж любителей...
    В общем, это не моя сфера.
  9. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Спустя два года - изменился ли ваш ответ на тот же вопрос?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Имя уже знаю. :)
    Работ не видел.
    Каждому - своё.
  11. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если брать последний год, то кроме комментирования, тренерской работы и просмотра партий современных гросс-турниров решаете ли вы тактику? просматриваете ли вы партии классиков прошлого? читали ли какую-то шахматную литературу в последнее время?

Чем вы увлекаетесь помимо шахмат? Назовите топ-10 ваших интересов (хобби).
  12. Evgeniy1977 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.09.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день Сергей Юрьевич
    До недавнего времени на ютубе можно было смотреть Ваши видео уроки по дебютам (шотланка, испанка, итальянка и др) ребенку очень нравились. После летнего отдыха не можем их найти. Вы их по удаляли? Можно ли их найти на каком либо ресурсе. Из всех подобных уроков Ваши наиболее информативны, четки и понятные. Жалко если и не будет.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Всё это я делаю вместе с учениками. Учу и сам учусь.

Никогда не выстраивал подобных иерархий. Много интересного есть на свете.
    Я Интернет-активист, болельщик, зритель, читаю, слушаю музыку, смотрю фильмы, играю в компьютерные фильмы и т.д. Воспитываю детей и кота.
    В общем, обычная жизнь, обычные интересы.
    Goranflo, Valera5 и DenBol нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Признаться, не помню этих уроков. Неужели, действительно мои? Видимо, это было еще в прошлом веке. :)
    С канала мы видео не удаляем. Надо поискать...
  15. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я играю защиту Грюнфельда, и мне она очень нравится.
    Но я не знаю как реагировать на ходы: 1. кф3 или с4.
    Как Грюнфельдисты реагируют на эти продолжения?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Так и реагируют: 1...Nf6 и 2...g6 - в надежде, что нечто грюнфельдовое получится.
    Но всё зависит от белых. При желании они избегают прямого Грюнфельда. Например, воздерживаясь на ранней стадии от хода d2-d4.
    Так что надо учить и играть сопутствующие схемы. Се ля ви.
    Ечетырник нравится это.
  17. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сколько учеников вы в данный момент тренируете? Кто из ваших текущих учеников имеет самый высокий рейтинг?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Вопрос сложный. Занятия то идут, то прекращаются, то возобновляются...
    Учеников немного - и больше не хочу.
    Наивысший рейтинг, естественно, у Григория Опарина.
  19. ДикийХомяк Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Доводилось ли вам встречаться за доской с Генрихом Чепукайтисом? В чём его феномен?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, доводилось. Еще когда мне было 20 с хвостиком, я встретил Генриха на турнире в Тирасполе - и там мы, не побоюсь этого слова, подружились. Несмотря на большую разницу в возрасте. Мы тогда сыграли сотни дружеских блицпартий, в которых я оказал неожиданно сильное сопротивление Маэстро. Хотя формально был всего лишь кандидатом в мастера. Это была отличная школа для меня.
    А потом мы еще много раз встречались на турнирах, и в Москве, и в Питере.
    Он подарил мне свою книгу "Спринт на шахматной доске" с персональным стихотворным пожеланием.
    Душевный был мужик... Философ...
    И, конечно, блестящий блицор.
  21. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    1. Сергей Юрьевич, на ЧМ по блицу и рапиду установлены контроли 3+2 и 15+10. Как вы считаете, нет ли здесь какой-то неполноценности в определении чемпионов из-за того, что не играются другие контроли (5+2, 25+30, и в особенности контроли без добавки 3+0, 5+0, 10+0)? Лично у меня создается ощущение, что не затрагиваются многие грани рапида и блица (флагорубство).

2. Почему такой супер-блицор, как Хикару Накамура (высший инет-рейтинг и игры там - показатель его уровня) никак не может выиграть ЧМ по блицу? Насколько знаю, он даже не может никак войти в 3-ку призеров. В чем причина? Может, как раз в том, что есть добавка времени?

3. И еще один вопрос. Он будет очень странный. Пешка какой вертикали статистически наиболее часто достигает поля превращения?) Точнее на какой вертикали происходит больше всего превращений (ведь пешка может бить в сторону)? По вашим ощущениям.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Никто не способен объять необъятное.
    Контроли без фишеровского добавления неизбежно вызывают скандалы (вокруг рубки флага) и судейское вмешательство.
    И то, и другое нежелательно.

И с добавкой времени Хикару играет очень сильно. Где-то ему не везло. Где-то не хватает психологической стойкости.
    Сам виноват!

Это вопрос статистический. Не ко мне... Каких-то четких ощущений на сей счет в себе не чувствую.
    С одной стороны, центральные проходные очень сильны в миттельшпиле. А крайние - в эндшпиле...
    Не знаю.
  23. proto Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, сейчас смотря немного в записи ваш Каспаровский онлайн, услышал ваш комент про текущую ставку букмекеров, которой вы немного изумились. Выразили мнение о том что там скорей всего сидит какой нить КМ или мастер, и дает коэфиценты, основываясь на оценках компьютерных программ. Может вам начать в онлайнах отслеживать текущую ставку с какого нить ресурса?! и давать свою оценку этой возможности? понимаю что всегда есть репутационые риски посоветовать и ошибиться, да и для многих мир ставок чужд от слова совсем. однако я уверен что среди многочисленных "фанатов" вашего творчества, есть и те кто "заваливает" с большим удовольствием, и врядли на вас сильно обидится если за доской будет другой от вашего прогноза результат. опять таки, если кто то дает кэфы во время партии, вариации очень большие. зато в случае успеха народ с радостью задонатит процентикот выигрыша.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Это не моя работа и не мой интерес.
    Пусть это делают те, кто сидят на зарплате у буков.
    А меня ставки и перспектива заработать на азартных любителях не интересует.
    Монсоро нравится это.
  25. Oddin888 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    07.08.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Волжский гамбит актуален у гроссмейстеров ?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Иногда - да.
    Но основным дебютом никто Волжский не делает. Это непрактично.
    Постоянно и сильно рисковать никто не хочет.
  27. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а почему в перерывах трансляции играете в классику? Это турнир по шахматам Фишера, надо играть в перерывах в шахматы Фишера. Я вызываю вашу команду в шахматы Фишера.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Потому что предпочитаю именно классику, как и подавляющее большинство моих зрителей. И мы с ними развлекаемся так, как нам нравится.
    Каждому - своё.
  29. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, помните, вы оценивали позицию Топалова белыми в быстрой партии с перевесом, и удивились, когда комп показал равенство. А я, возможно, благодаря большому опыту игры с движками, дал такую же оценку, как и движок. Не могли бы вы вернуться к этому моменту в перерыве, и понять, чем это было вызвано? Возможно, с человеческой точки зрения, играть черными было труднее, так как у них не было ясного плана. То есть, позиция была хуже, так как более трудна для игры. Либо, движок еще не разобрался на малой глубине. У вас же есть мощный многоядерный компьютер. Возможно, мы тут наблюдали эффект, который существовал в дебютной теории в докомпьютерную эпоху, когда многие, признанные сейчас равными, позиции, воспринимались с существенным перевесом белых.
  30. Oddin888 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    07.08.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как думаете Сергей Юрьевич увидим ли мы в свет шахматную программу наподобие Alphazero ?
  31. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    1. Сергей Юрьевич, как-то Левон Аронян в 2017 году (когда обсуждали появление Альфазеро) сказал, что он в анализе использует движок 5-летней давности и вообще не парится. Говорил, что ему особо такая крутая программа для работы не нужна. Как вы считаете, насколько Аронян прав? Есть ли разница гроссам использовать старый движок или стремиться к навороченным и самым последним, крутым движкам?

2. Обратил внимание, что в инете, играя в пулю и блиц, вы практически не используйте предход. С чем это связано? Или вы рассуждаете, что времени достаточно и можно не торопясь спокойно победить соперника обычными быстрыми ходами в 1-2 сек.?
  32. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей, привет с Украины. Ценю ваше время - буду лаконичен. По вашему видению шахмат чётко прослеживается симпатия слона над конём. Читал надежные источники: Филидора, Эванса, Каспарова, Фишера, Капу. Почти все согласны с превосходством слона. На википедии вообще есть обновленная статья где даже сам дедушка Филидор указал цену коня 3.05, а слона 3.5! И это было в 1817! Что уже говорить о теперешнем времени, где два слона почти всегда одолевают двух коней. Некоторые индусы их называют маленьким ферзем) И Alpha Zero предпочитает слонов и открытые позиции. Чаще, в большинстве случаев, именно слон поддерживает коня и тут напрашивается аналогия с ладьей и пешкой - слон продвигает, как и ладья пешку, на передовые позиции.
    Вопрос: а как быть с одним слоном и конём и их комбинацией с тяжелыми фигурами? Неужели даже один епископ без своего коллеги всё таки круче рыцаря?:chess:
  33. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте. Я к сожалению уже не знаю, что делать. Наступила абсолютная черная полоса. Уже наверное с августа.
    На чес ком потерял много рейтинга, а именно 200 пунктов. Стал проигрывать всем, кому можно и самое обидное то, что во всех (или в большинстве) проигранных партий, я имел выигранную позицию! То качество, то пешку, может и две, а то и целый ферзь, да-да, выиграл ферьзя за слона и тут же проиграл своего ферзя, глупой вилкой, а потом еще и потерял несколько фигур и пешек. Вообщем уже начинается потеря интереса в шахматах, потому что не знаю, что делать. Слышал, что надо передохнуть, не играть какое-то время. Не играл 2 недели, сегодня зашел из 8 партий все 8 проиграл, опять же в выигранных позициях. Был рейтинг 1670, почти доходил до 1700, сейчас же 1500. 200 пунктов.
    Что делать, помогите пожалуйста Сергей Юрьевич. Я так сказать попал в шахматный цуцванг - любой мой ход, проигрывает.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Различие человеческого восприятия позиции и компьютерной оценки - норма.
    Мы по-разному мыслим.
    Ну, и конечно, наш брат очень плохо считает, многое оценивает исключительно на глазок. А компьютер конкретен и глубок. Его оценки чаще всего вернее.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Это очень дорогое удовольствие. Сильная нейронная сеть работающая над шахматами экономически невыгодна.
    Так что только слабенькие аналоги могут стать ходовыми.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Думаю, Левон пошутил... или просто немного покрасовался.
    Новые программы реально сильнее предшествующих. С их помощью удается переоценить и уточнить многие важные варианты.
    Так что практически все профессионалы (за исключением остряков и мазохистов) стараются обновлять парк своих рабочих программ.

На "Шахматной планете" прехода попросту нет - поэтому я его там и не использую.
    А там, где предход есть... Да, иногда я забываю его использовать. Нет должной мотивации. Нет непременного желания выиграть.
    Играю в своё удовольствие.
    Комсюк нравится это.

Поделиться этой страницей