Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, бывали ли у вас партии на ГМ уровне когда вы стояли без двух качеств?
    Как вы оцените шансы хотя бы на ничью когда у вас два слона (коня) + пешки + ферзь, а у противника две ладьи + пешки + ферзь?
  3. daylight Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.08.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, здравствуйте. Этот вопрос касается дебюта. Дело в том, что мне на турнирах много раз попадались соперники уровня до 1800, которые применяют за белых вариант 1. e4 c5 2.Kf3 Kc6 3. Cc4?! В интернете этого варианта не нашёл, chessbase тоже пробывал и он показывает равенство, при этом делает уж слишком сомнительные ходы 3...a6 3...h6 3...e6 (на 39 глубине)

1) Играли ли вы за белых или за чёрных этот вариант?
    2) Можно ли опровергнуть этот вариант? Если нет, то можно пожалуйста сказать основные идеи этого варианта?
    3) Есть ли у этого варианта название?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Наверняка было. Но не врезалось в память...

Если вражеский король открыт, а мой хорошо прикрыт... или у меня есть далеко продвинутая проходная - то очень оптимистично.
    А в остальных случаях - вряд ли.
    В общем, от позиции зависит.
    И в целом, подобные общие разговора практически бесполезны в практическом плане.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Черными не раз такое встречалось.
    Опровергнуть вариант, разумеется, невозможно. Белые имеют запас прочности и пусть не сильнейший, но всё же развивающий ход никак не может сильно испортить их позицию. Наверняка оценка - равенство.
    Из предлагаемых компов ходов мне больше всего нравится 3...e6. Полезно ограничить слона белых.
    дикий муцио нравится это.
  6. Ajeossi Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.08.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, как вы думаете, читер ли Михайловский (ваш коллега, блогер)? На прошлом титулованном вторнике он занял 8 место, чуть не обыграл Грищука! Витик (тоже ваш коллега) обвинил его в читерстве. Ваше мнение?
  7. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, ваше мнение по поводу "В 1985—1993 годах В. Л. Корчной сыграл партию с духом Мароци, связь с которым происходила с помощью медиума Р. Ролланса. Партия закончилась победой Корчного на 47-м ходу.[1]".
    Верите в это или выдумка?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Понятия не имею.
    С недавних пор я не изучаю эти турниры, они мне не интересны.
    Контроль 3+2 сам по себе - кузница юных читеров в Интернете. Ведь достаточно даже одной извилины и пары компов под рукой, чтобы читерить при таком контроле грамотно и почти незаметно.
    Боинг777 и Spy нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Извините, но околошахматные и околонаучные фантазии - не моя стезя.
    Мне - физику по образованию - ближе и интереснее реальность и обычные шахматные турниры.
    В общем, каждому - своё.
    I0p3a и Spy нравится это.
  10. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы относитесь к религиозным обрядам в космической отрасли, когда батюшка брызгает водой на ракету или космонавтов?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Положительно. Я - христианин. И традиции предков чту.
    Не имеет значения , что окроплять святой водой - новую утлую лодочку или звездолёт, топор или синхрофазотрон. Главное, чтобы Бог помогал.
    WinPooh и nh2008 нравится это.
  12. Ajeossi Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.08.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, в курсе ли вы о последних конфликтах Хикару на чесс.ком? Он поругался с Фирузой, написал ему гадостей и тот его заблокировал.
    Почему взрослый мужчина за 40 ведет себя как ребенок?
  13. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, решил изучить вариант Зайцева в Испанке.Но на Личессе за пару недель игр так не разу не возникла начальная позиция варианта. Вопрос - имеет ли смысл учить главные варианты Испанки? Практичнее может быть играть - Русскую или Каро-канн.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Наверное, потому, что по-настоящему взрослым он так и не стал.
    Остался вредным. склочным, бесконечно самолюбивым ребёнком, который не умеет проигрывать.
    P.S. Но до сорока Хикарушке ещё далеко. Шанс повзрослеть ещё есть.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    А Вы попробуйте поиграть в серьёзных турнирах. Там основные варианты испанки возникают гораздо чаще, чем в ничего на значащем блице.
    А в испанке, в целом, много важных вариантов. Изучением лишь одного подготовиться всерьёз нельзя.
    Но, с другой стороны, испанка хороша тем. что это очень надежный и солидный дебют.
    Дебют на всю жизнь.
    И ещё там у черных почти на всех направлениях есть выбор. Хочешь, играешь Маршалла. Хочешь - Зайцева. Хочешь - Брейера.
    Плюсов немало.
    Но и работы предостаточно.
    nh2008 и Valera5 нравится это.
  16. лор Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.09.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич почему в матчах с компьютером или когда просто с ним играешь в аналезе оказывается что он применял ходы не по первой линии он ведь ставит их выше остальных а значит они должны быть сильнее
  17. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич раньше вы много играли с Гарри Кимовичем Каспаровым как думаете сейчас закончился бы ваш мат с Гарри Кимовичем Каспаровым из 20 партий С такими контролями? 1 Пуля интернет 1+1. 2 Блиц реал за доской 3+2. 3 Рапид за доской 15+10. 4 Классика за доской 130+30.
  18. Ajeossi Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.08.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, были (и есть ли) шахматисты, страдающие бессоницей? Как они боролись с ней во время турнира? И как с ней надо бороться вообще?
    Пить снотворное? Но к нему потом привыкаешь и без него не можешь. Я уже два года страдаю ею и забыл про турниры вживую.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Да, иногда некоторые движки ведут себя странно. Но всё объяснимо.
    Когда несколько линий ведут к одинаковой оценке то выбор, видимо, во многом случаен.
    Иногда погружение глубины расчета на ещё один полуход меняет иерархию линий.
    А в целом, это вопрос не ко мне. Я не спец в компьютерных шахматах.
    Маминтов нравится это.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Я плохо себе представляю нынешнее состояние Гарри.
    Вижу только, что он серьёзно сдал в плане нервной устойчивости.
    По поводу гипотетических матчей ситуация простая. Чем короче контроль, тем больше у меня шансов - оказать сопротивление и набрать очки.
    Маминтов нравится это.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Ну, и вопросик... Я не раз в своих эфирах и интервью объяснял, почему сам ушёл из профессиональных шахмат.
    Да, да, бессонница - одна из веских причин.
    Но обо мне говорить нет смысла. когда есть примеры среди великих.
    Например, Карпов. Даже находясь в расцвете сил, он частенько страдал от бессонницы. В конце длинных матчей с Корчным и Каспаровым он почти не мог спать. И ничего не помогало. В ход шли даже экстрасенсы.
    Разумеется, бывало такое и у многих других сильных игроков.
    Проблемы крайне сложная и универсального решения я не знаю.
    Кто-то пьёт горькую. Кто-то садится на лекарства. Кто-то мучается, но терпит...
    Кто-то бросает шахматы.
    Маминтов нравится это.
  22. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.923
    Оффлайн
    А вот интересно, какие, конкретно, разделы и темы форума СЮ нравятся, а какие нет; и почему?
    Valera5 и AnatolWojcik нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Тем у нас слишком много, охватить их невозможно. Во многие вообще не захожу.
    Больше всего мне нравятся шахматные и турнирные темы.
    Плюс спорт и политика.
  24. fire86dark Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    06.09.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не подскажите, принятый ферзевый гамбит
    D4 ,d5
    C4,cd.
    Kf3,b5?

Знаю что защищать пешку для черных ошибка

Но как наказать их за это? В варианте kf3 на третьем ходе.
  25. Kirill_A Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.05.2018
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Гарри Каспаров сказал по поводу матча с Каруаной:
    В связи с этим к Вам вопрос насчет времени: добро это или зло?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Неверная аксиома на старте рассуждений (то есть, "Знаю что защищать пешку для черных ошибка") иногда ведёт к логическому тупику.
    При таком порядке ходов... именно при таком порядке ходов белых с 3.Nf3 вполне можно защищать пешку.
    Белые получают лишь небольшой, но стойкий перевес после 4.a4 c6 5.e3 e6 6.axb5 axb5 7.b3 и т.д. Пешку они отыгрывают, получая преимущество в центре и небольшую инициативу на ферзевом фланге.
    А вот в варианте 1.d4 d5 2.c4 dxc4 3. e3 эту пешку действительно нельзя защищать путем b7-b5 с последующим с7-с6, ведь там в вариантах белый ферзь скачет на f3 и ест ладью на а8.
    nh2008 нравится это.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Странный вопрос. Бытие нельзя разделить на добро и зло.
    Время существует. Оно идёт неумолимо. В какой-то ситуации мы этому радуемся, в другой (как у Гарри) огорчаемся.
    Valera5, Комсюк и Kirill_A нравится это.
  28. Васисуарий Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.07.2019
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич! Возможно ли в России наличие шахматной школы, т.е. ребёнок приходит туда и изучает различные шахматные дисциплины как в художественной или музыкальной школах? Может быть, уже есть такие школы?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Вообще-то именно сейчас, с сентября этого года во многих школах страны вводится такой предмет для деток - шахматы.
    А уж кружки, секции и клубы всегда были и, я надеюсь, их количество будет увеличиваться.
  30. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    Здравствуйте.

Мы тут с Олегом Соломахой поссорились. Он меня подозревает в читерстве. Из за партии
    https://lichess.org/5e7hXQEYmXWE
    Если не очень муторно копаться с этим, не скажете своё мнение.

31. kambodja Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Вопрос Дмитрию - почему, когда Каспаров выигрывал, и вы начинали флудить в чате, вы пастили заранее собранную и помещенную в буфер комбинацию эмотиконов, половина из которых были эмотиконами гомосексуалистов с детьми? Вы поддерживаете геев, и их главную тему - усыновление детей?
    nh2008 нравится это.
  32. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Лол © Каспаров
    Никакой заранее собранной комбинации не было, кликал эмодзи побыстрее, какие попадутся. Во всех сессиях победного флуда разные и случайные наборы. Что там какие-то парочки с детьми - геи, узнал только от вас )
    Комсюк нравится это.
  33. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, сейчас уже противостояние гроссов и сильнейших шахматных программ не имеет смысла. Итог всем очевиден. Даже в классику. Вы как-то говорили, что может из 100 матчей против условного Стокфиша какой-нибудь элитный гросс зацепит несколько ничьих максимум и на этом всё.
    А что вы скажете по поводу того, СКОЛЬКО ХОДОВ В СРЕДНЕМ будет держаться элитный гросс против Стокфиша, Гудини или Комодо? (возьмем конец партии с "преимуществом в 2-3 пешки", когда уже всё ясно, шансов нет и можно сдаться).
    И возьмем два варианта игры:
    1. гросс играет очень оборонительно, осторожно, засушливо, всё упрощает, разменивает, в общем, играет четко на ничью.
    2. гросс хочет иметь инициативу, давление, хочет победить, идет вперед, играет более-менее открыто, более-менее агрессивно и т.п.
    Какое ваше мнение на эти 2 варианта игры?
  34. Kirill_A Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.05.2018
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, во вчерашней титульной арене (по минутке) на Личесс победил человек (опередив Магнуса на 1 очко), который судя по объективным показателям в шахатной силе заметно уступает Магнусу (и даже в личных встречах проиграл Магнусу вчера почти все партии). Считаете ли Вы такой результат справедливым, ведь шахматная Каисса отвернулась от человека, который ее чтит и понимает шахматы лучше кого-либо другого?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Нет, друзья, на роль третейского судьи не подпишусь. Это дело изначально проигрышное.
    Всё равно вы каждый останетесь при своём мнении.
    wentille нравится это.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Это слишком пессимистичный взгляд на вещи.
    Делать иногда ничьи с программами ещё реально. Во всяком случае, для игроков элиты.

А вот тут всё просто. Пункт 1 - реальный шанс сделать ничью.
    Пункт 2 - почти гарантированное поражение.

Поделиться этой страницей