Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, еще вопрос.
    Считаете ли вы слона стратегически более важным бойцом нежели конь?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Конечно, считаю. Он просто сильнее.
    Думаю, 99% гроссмейстеров скажут то же самое.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Конкретика зависит от конкретной позиции.
    Когда позиционные факторы в ней диктуют одни решения, а игрок играет вразрез и в пику - вот тогда...
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Он покинул шахматы, потому что у него уже не было серьёзной спортивной мотивации - ведь все шахматные вершины он уже давно покорил, и не один раз - а на горизонте у него появились большие политические амбиции...
    Изначальное желание свалить Путина и преобразовать Россию со временем и с этапами явных неудач в этом "светлом" деле преобразовались у Гарри в стойкую русофобию и в политическое упрямство.
    Чем он по сей день и занимается.
    Miho_Murk и Spy нравится это.
  6. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    ГМ Сергей Юрьевич.
    З. Тарраш говорил, что ставьте ладью за пешкой (желательно проходной).
    Почти всегда ставьте ладью за пешкой.
    Не наоборот.
    Как вы считаете, это правило касается вторжения в лагерь противника (например появилось желанное поле для вторжения, но на него претендуют и конь и слон и ладья, то лучше туда "вставить" легкую фигуру, а тяжелая, как и в правиле с пешкой, будет позади и поддерживать)?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Одно другого совершенно не касается. Разные вопросы.
  8. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Вы говорите, что у Вас 1 книга - это Ёж. А к этой книге Вы как относитесь?
    Дамский, Шипов - Последняя интрига века

9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Я комментировал партии матча К-К в прямом эфире. А потом немного доработал эти комментарии для этой книги. И только.
    Писал её Дамский.
  10. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Прочитал, что конь лучший блокёр.
    Типа он самый слабый из фигур и его целесообразней использовать при блокаде.
    Тогда вопрос: если конь самый слабый - какова его функция в баталиях на шахматной доске?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Да. А ещё он умеет прыгать через вражеские фигуры. Например, через блокируемую пешку.
    То есть, он не просто стоит камнем на её пути, но и готов в любой момент включиться в борьбу.

Такие общие вопросы шахматисты даже не рассматривают.
    Какова функция... Бороться! Погибать, но пользу приносить.
    Socar нравится это.
  12. Socar Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.01.2015
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Напомнило классическое "топите Шура топите !":good: Сергей Юрьевич-что скажите об активном дебюте на 1 e4 за черных-что перспективно освоить (для игры на результат 2400+):ej:
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Сейчас таких дебютов море. Даже в русской партии во многих вариантах заруба получается.
    Но исходно активный дебют номер 1 - сицилианка.
    Socar нравится это.
  14. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, в литературе встречал термин "пешка-гвоздь".
    Официально его нет, но, как я понял, это пешка задвинутая на 6 (3) горизонталь.
    Ваше мнение по поводу забивания гвоздя))
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Дима... это... я не смогу в таком режиме долго Вам отвечать.
    Пошутить у нас на форуме можно в анекдотных темах, коих немало.
    А здесь мне всё-таки хотелось бы отвечать на дельные вопросы зрителей. Так, чтобы моя шахматная квалификация могла бы пригодиться.
    А вопрос забивания гвоздей способен решить каждый.
    Если забил, то молодец! А если попал себе по пальцу, то наоборот. :)
    Challenger Spy, Goranflo, Valera5 и ещё 1-му нравится это.
  16. Alexey_Popovich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Мне 15 лет, серьезно заниматься начал я в 10. Живу в отдалённом районе РФ, не имею ни тренера, да и играю 3-4 турнира в год.
    На данный момент мой рейтинг составляет 2070, да и играю я на этом уровне. Короче говоря - ничего выдающегося. Шахматам посвящаю всю жизнь, ибо люблю их, а стоит ли?
    Хотел бы спросить мнение профессионала - есть ли шансы достичь хотя бы уровня мастера при имеющихся условиях?
    Спасибо!
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    В таких условиях, какие Вы описываете, стать мастером практически невозможно.
    Так что на вопрос "стоит ли?" ответ отрицательной.
    Не забудьте о том, что жизнь коротка - и надо всё успеть. И в это самое "всё" шахматы записаны, в лучшем случае, под энным номером.
    Plotinus нравится это.
  18. Kris11 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Чем принципиально отличается уровень мастера от любителя? Многие любители посвящают шахматам очень много времени, забивая на другие дела и ничего не добиваются. Получается дело не в знаниях или не только в них?
    Второй вопрос - как относитесь к повальному шахматному стриму в интернете. Сейчас стримят игру все кому не лень и гроссмейстеры и безразрядники. У некоторых ни дикции, ни харизмы, ни даже уровня игры нет. У вас харизма есть и уровень само собой!
  19. Babayka Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич!

Где только не пытался самостоятельно найти ответы, но безуспешно.

1. Когда будет проходить матч за звание Чемпиона мира?
    2. Когда будет проходить матч за звание Чемпионки мира?

Будут ли трансляции?
  20. Darking Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Здравствуйте С.Ю.
    Моя проблема это реализация перевеса, по причине этого следующие вопросы.
    1. Зачастую бывает сложно преодолеть защиту противника и завладеть полями вторжения или атаковать слабости?
    2. Неумение делать профилактические ходы для ограничения контригры соперника?
    3. Как повысить технику?
    Мой уровень между 1 разрядом и КМС.
    Спасибо за ваш труд!
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    И знания, и игроцкие навыки, и счёт, и позиционная игра - всё это можно приобрести во временем, в результате учебных занятий и выступлений в турнирах. За много-много лет. Правда, одному игроку хватит несколько лет. Другому и десяти-пятнадцати может не хватить. Чстря как заниматься...
    Но есть и такое понятие, как талант - он у всех разный.

Это как раз объяснимо. Всем хочется попробовать свои силы, благо все программы и технологии стали доступными.
    Ничего страшного и предосудительного в этом не вижу.
    Ну, а кто из стримеров лучше, и кто хуже - пусть решают зрители.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Женский матч состоится в январе след. года (кажется, с 5-го числа). Горячкина и Ю Веньюн 6 партий сыграют в Шанхае, а потом еще 6 партий - во Владивостоке.
    Буду комментировать сей матч в качестве оф. комментатора.
    Про мужской матч пока никаких точных сведений нет. Его ждём в следующем ноябре.
  23. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Будут ли еще проводится командные соревнования на личесс? В прошлый раз понравилось!
    И если Дмитрий на английском заранее объявление выставит, могут прийти игроки иностранных клубов. как контроль например 0+2 секунды нa xод?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Я за командные турниры. Да хоть сегодня вечером! После первой партии матча Грищук - Дубов.
    Но нам соперник... полновесный соперник нужен. Чтобы и игроков у них было много, и чтобы там были сильные лидеры - как у нас.
    Где его взять?
  25. Forks Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2007
    Симпатии:
    105
    Оффлайн
    Прямо во Владивостоке будете комментировать ? А то я думаю на пару - тройку партий заехать поболеть ....по нашим Дальневосточным меркам полтора часа на самолете не расстояние :)
  26. daylight Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.08.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый вечер. Какое у вас мнение о Защите Пирца — Уфимцева? Как вы считаете, может ли эта защита использоваться на супертурнирах ГМ?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Да, есть такие планы.
    До встречи.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Изредка... как способ обострить игру - да, может.
    Но не как постоянный и основной дебют. Чревато.
  29. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, играли ли вы партии с Сергеем Макарычевым?
    Если да - какой результат?
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Нет, не играл.
    В 90-е, когда моя карьера активно развивалась, Сергей уже прекратил выступления.
    А раньше, когда он играл, я учился на ФизФаке.
  31. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Как думаете польский шахматист Ян Дуда обладает талантом чемпионского калибра? И есть шансы стать чемпионом мира?
    Valera5 нравится это.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Его перспективы очень серьёзны. Вплоть до...
    Valera5 нравится это.
  33. Danazol Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.03.2019
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Имя чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова из цензурных соображений вычеркнули из рукописи книги, посвященной 80-летию спортивного общества «Спартак», утверждает издание «Новости шахмат».

Подарочное издание, героями которого стали более двухсот известных и выдающихся спартаковцев из разных видов спорта, вышло в этом году. Один из авторов книги, Евгений Гик, рассказал, что его попросили написать для этой книги о шахматистах, и он представил очерки о двух самых знаменитых спартаковцах – чемпионах мира Тигране Петросяне и Гарри Каспарове. Материалы с фотографиями были приняты и утверждены.Однако когда недавно автор стал листать том, то обнаружил лишь одного чемпиона мира.

«- А куда же делся Каспаров? – не скрыл я своего удивления.

- В последний момент его удалили, - извиняющимся голосом ответил мне автор-составитель. – Но кто это сделал, неизвестно. Сам не ожидал. Постарался кто-то из высшего руководства, - рассказывает автор очерков, - Вот так хладнокровно исключили из «Спартака» одного из самых великих его представителей. Не обнаружил я Гарри и в списке спартаковцев-орденоносцев. Где его Орден Трудового Красного Знамени, где Орден Дружбы народов, другие многочисленные награды? Ведь по числу олимпийских побед и золотых медалей чемпиона мира с Каспаровым мало кто из спортсменов может сравниться, не только спартаковцев».

Гарри Каспаров прокомментировал ситуацию в своем «Твиттере» (перевод с английского – Chess-news.ru): «Полагаю, если путинские лакеи захотят вычеркнуть мое имя из каждой советской/российской книги рекордов, то, по крайней мере, им придется долго над этим работать». znak.com

СЮ, почему так не любят Каспарова?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Странное сочетание времён.
    Евгений Гик умер в октябре 2016-го. Уже более трёх лет прошло...

Если ты не нажил себе врагов, то жизнь прожита зря.
    Бывает.
  35. Zidane1986 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.11.2019
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Мне 32 года - и я намереваюсь стать чемпионом мира по шахматам (по классике). Мой рейтинг на сайте https://www.chess.com/ - около 1800 (я - самоучка). Посоветуйте, пожалуйста, методологию: как достичь такого результата (чемпион мира по шахматам). Обещаю любой доход с турниров делить по принципу - 50% Вам, остальное - мне. Мне не нужны уроки и т.п.; мне нужна методология. Если она у Вас есть - поделитесь с мной, пожалуйста. (Мое мнение: если мастерство в шахматах сводится к изучению дебютов - то это не достаточно хорошая методология познания и освоения шахматного мастерства). Буду рад любой обратной связи: a.tril@seostock.com.ua
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Да-а-а-а... Губа у Вас не дура!
    То есть, такие цели, как стать кандидатом, мастером или даже гроссмейстером, даже не рассматриваются?
    Непременно хотите стать чемпионом мира? :)
    Если бы я знал такую методологию, то сам давно стал бы чемпионом мира, ведь я в 32 года, в отличие от Вас, был не любителем, а довольно сильным гроссмейстером. Однако, не смог.

Вах... Заманчиво! :)
    А расходы как делить? Они будут огромны... А вот о доходах Вам пока думать рановато.

Мнение правильное. Никакое знание дебютов не поможет хорошо играть, если не умеешь.
    Начинать надо с других дисциплин - и это написано во всех детских учебниках.

Поделиться этой страницей