Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!

Последнее редактирование модератором: 4 июл 2020
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Шнобель
    Оффлайн

Шнобель Начинающий

Сергей Юрьевич, вы подвергли жёсткой критике Дубова за его нахождение в команде Магнуса, но ни словом не упрекнули Свидлера за нахождение в команде Прагнанандхы. Хотя ситуации одинаковые: оба российских гроссмейстера помогают конкурентам Непомнящего в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам.
    Вам не стыдно за двойные стандарты?

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Больше того. Мой ученик Гриша Опарин помогает сейчас главному конкуренту Яна - Каруане.
    Да, мир катится в полную беспринципность.
    Но у каждого такого случая есть свои особенности.
    Москвич Дубов помогал Карлсену побеждать москвича Непомнящего, когда сам Даня и Ян вместе представляли Россию, играли за сборную, получали зарплату за участие в сборной от МинСпорта. Анатолий Карпов, эксперт повесомее меня, также указал на сие логическое противоречие. Так делать нельзя.
    А вот Свидлер сейчас уже не в сборной, денег у нас не получает. Живёт в Штатах, работает в Сент Луисе... Про гражданство я не в курсе. Но всё к тому идёт.
    А Опарин так и вовсе уже официально американец. Так что почему бы американцу не помочь другому американцу?
    В общем, мне все такие случаи не нравятся. Некоторые больше, некоторые меньше.
    Но, повторяю, мир меняется. И нравы тоже...

Последнее редактирование: 11 апр 2024
    Spy, SedovArs и Kalvados нравится это.
  4. Garahurds
    Оффлайн

Garahurds Зарегистрирован

СЮ, расскажите, очень интересно. Какую сборку ПК вы сейчас используете для анализа?

5. Crest
    Оффлайн

У меня сейчас в работе компы старые и слабенькие. Куплены от 6 лет назад и больше.
    Всё никак не соберусь обновить...

6. Kasparov2611
    Оффлайн

Kasparov2611 Новичок

Здравствуйте Сергей Юрьевич . Я не люблю решать шахматные задачи . Я понимаю , что для роста шахматного мастерства их нужно решать , но мне это не нравится . Остальные аспекты мне нравятся например изучение дебютов , просмотр партий классиков и так далее. . Что вы можете из своего опыта посоветовать в данном случае ?

7. Crest
    Оффлайн

Ничего не могу посоветовать.
    Без счёта вариантов... а стало быть, без решения задач по тактике достичь серьёзного уровня в игре невозможно.
    Но зато аналитиком шахмат вполне можно стать.
    Знатоком энндшпиля - тоже.
    Спецом дебютной теории - тоже.
    Так что это дело выбора.

Комсюк нравится это.
  8. Kasparov2611
    Оффлайн

Kasparov2611 Новичок

Здравствуйте Сергей Юрьевич . Недавно посмотрел видео одного мастера ФИДЕ , и он сказал , что людям у которых работа и мало времени на шахматы , чтобы лучше играть и расти он сказал , что достаточно 30 минут в день решать задачки на тактику и 30 минут в день смотреть видео с партиями классиков или партий с различных турниров как пример Синквилд Кап с комментариями и играть 30 минут в день партии с контролем 15 минут и выше . Как вы думаете какого уровня можно достичь если регулярно так заниматься ? . Моя мечта это 1 ый разряд .

9. Crest
    Оффлайн

Не знаю. От возраста зависит, от задатков...
    Непредсказуемо и индивидуально это.
    Да и нереально это - целых полтора часа в день столь интенсивно заниматься для занятых людей.
    Не верю! ©

Drinkenman нравится это.
  10. Ias
    Оффлайн

Ias Новичок

Сергей Юрьевич, скажите пожалуйста вот ничего не знаю о достижениях Г. Каспарова в БЛИЦ по 5 мин. Вы все таки были в команде Г. Каспарова, наверняка удавалось поиграть в блиц и оценить его игру. Или он не любил блиц и играл крайне редко?
    Вопросы:
    1.Г. Каспаров в блиц был также непобедим? Быстро принимал решения?
    2.Г. Каспаров мог дать фору например 1:5 или 3:5?
    3. Сергей Юрьевич Вы принимали участие в ЧМ по блицу?

11. Crest
    Оффлайн

Помню, в 90-е после традиционного турнира в Вейке его участники сыграли блицтурнир (Ананд, Крамник и все-все-все). Так вот Каспаров выиграл его более чем уверенно.
    Так что точно умел играть в блиц. Но он не был на-астолько стабилен, как Ананд.
    В иные дни мог сыграть и неудачно.
    Скорость принятия решений у Кимыча была на уровне. Но он вовсе не стремился к скорострельности. Генеральная задача была иной - играть сильно. Стучать по часам, делая откровенно второсортные ходы, Каспаров не мог. Это противоречило его шахматной анатомии.
    1:5? Вряд ли. 3:5? Легко!
    Нет, я уже ушёл из "большого секса" до того, как начали регулярно проводить ЧМ по сексу блицу.

12. Brusyliv777
    Оффлайн

Brusyliv777 Начинающий

Доброй ночи, Сергей Юрьевич! Как Вы смотрите на то, чтобы провести матч человек компьютер (Последних версий) на равных. Но за выиграш компьютера: компьютеру (1 очко), человеку (0 очок). За ничью: компьютеру (0 очок), человеку (1 очко). Разумеется человек не выиграет. Вот такая фора, интерес которой, равенство материала.

Последнее редактирование: 18 июл 2024
  13. Crest
    Оффлайн

Доброй.
    Да, вероятность сделать ничью у человека не нулевая. Но, к сожалению, при сильном железе она меньше 50%. Ну, разве что Карлсен и белыми способен делать больше ничьих, чем проигрывать.
    И в чём тут радость? Мы играем в шахматы ради побед.
    В общем, не интересно.

SedovArs, Монсоро, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  14. Brusyliv777
    Оффлайн

Brusyliv777 Начинающий

Доброго утра! Сергей Юрьевич, пожалуйста, сыграйте со stockfish 16.1 на компьютере (не по интернету) на равных. Докажите, что гроссмейстер вообще может сыграть вничью с такой силою.

15. Dim
    Оффлайн

Dim Зарегистрирован

Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Мой вопрос: Как называется начало, когда белые ходят Е4, черные отвечают симметрично Е5 и белые ходят С4?
    И как называется начало, когда белые ходят D4, черные отвечают конь F6 и белые ходят слон G5

16. Crest
    Оффлайн

1. Не знаю. Не думаю, что есть устоявшееся название у столь странного дебюта.
    2. Дебют Тромповского.

17. Тигр2516
    Оффлайн

Тигр2516 Начинающий

А разве 1.е4 е5 2. с4 - не Английское начало? с перестановкой ходов за белых.

18. Crest
    Оффлайн

По-моему, нет.
    Не все позы, в которых сделан ход с2-с4, можно считать английским началом.
    А вот все дебюты, в которых сделан ход 1.e4, считаются открытыми дебютами.
    И перевести их в закрытые одним дурацким вторым ходом - никак нельзя.

Spy нравится это.
  19. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

Специально ради интереса посмотрел по дебютной книге. Английским началом он становится только в случае единственного ответа 2... g6. Тогда классификация меняется с С20 (дебют королевских пешек) на A10 (английское начало, защита Адорьяна).
    Не проще ли было заглянуть в дебютную энциклопедию вместо того чтобы задавать гроссмейстеру нелепые вопросы? :)

Bussi, BendigoBoy и Semion13 нравится это.
  20. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Есть еще варианты. Например 2...c6
    Тогда это полноценный вариант атаки Штейнера в Каро-Канне B10

21. Revival
    Оффлайн

Revival Учаcтник

А если 2...с5, то индекс уже B20 (сицилианская защита), но при определенном порядке ходов может-таки получиться английское начало (А36). Короче, дебют 1.e4 e5 2.c4! ломает ко всем чертям систему ECO! Разработавшие её Александр Матанович и другие авторы "Информатора" явно к такому не готовились!

Ечетырник нравится это.
  22. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Ничего он не ломает. Просто по 1-ым ходам индекс никто не присваивает - а ставят индекс по уже сформированному варианту, в связи с каким порядком ходов, получившемуся.

SedovArs и Ечетырник нравится это.
  23. slowdanza
    Оффлайн

slowdanza Начинающий

Здравствуйте, я новчиок-любитель. Не подскажите, есть ли название у дебютов - f2-f3,Ke1-Kf2;f7-f6,Ke8-Kf7? Очень бы выручили, спасибо! Да, я псих;)

24. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Дебют паникёра

25. BendigoBoy
    Оффлайн

BendigoBoy Учаcтник

И вот не лень было - придумать имя, зарегистрироваться, подождать подтверждения, решить придумать вопрос потупее, придумать его, напечатать, в сумме куча времени, только чтобы быть навечно забаненным. Бог ты мой, сколько же дури в людях!

Spy нравится это.
  26. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Не помню кто играл но кто-то из топов.
    1.c3, 2.f3, 3. Kpf2, 4.Кре3 5.Крd3, 6.Крс2.
    Потом пошли нормальные ходы.
    Это вариант троллинга и форы.
    Как и 1.е4 е5 2.Кре2.
    Вряд ли есть название у этого всего.

27. Ечетырник
    Оффлайн

Ечетырник Учаcтник

Последнему название дали всё-таки. Бонгклауд.

28. Dim
    Оффлайн

Dim Зарегистрирован

Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Мой вопрос:
    Имеет ли название такая форма дебюта: d4 -Nf6, c4-e6, Bg5 (в энциклопедии дебютов не нашел)
    и еще такой вариант: d4-e6, c4-b6?

29. Crest
    Оффлайн

Названия первого я не знаю. Редкий порядок и... ничего хорошего там у белых нет.
    А вот второй дебют... У нас в народе его называют просто: "е6-б6".
    А в английской литературе точно есть название. То ли дебют Майлса, то ли ещё что-то английское. Не помню. Не пользуюсь.

30. Dim
    Оффлайн

Dim Зарегистрирован

Здравствуйте, Сергей Юрьевич, мой вопрос: 1. как называется дебют d4- Nf6, c4 -c6, Nf3- d6 и d4 -d5,f4 (опять же в шахматной энциклопедии дебютов не нашел).
    2. И еще хочу спросить, вы сказали,что после d4-e6, c4-b6 дебют является неопознанным. Если же в данной позиции белые затем играют e4 это будет вариант французской защиты или это защита Оуэна? Специально посмотрел в энциклопедии шахматных дебютов, там пишут, что это защита Оуэна. После этого посмотрел разборы шахматных партий Луи Паульсена там это называют французской защитой. Чему верить?

31. Crest
    Оффлайн

Извините, но это какая-то каша в голове.
    Не буду даже разбираться, спорить и опровергать!
    Впрочем, согласен с тем, что с названиями дебютов в шахматном мире творится сущий кавардак. Одни называют какой-то дебют так - иные иначе...
    Лично мне все эти перетягивания каната, борьба за названия не интересна.

32. Arseniy_Otlyotov
    Оффлайн

Arseniy_Otlyotov Новичок

Здравствуйте, Сергей Юрьевич!

В свете результатов Гукеша и Эригаиси на прошедшей Олимпиаде, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу масштаба их шахматного таланта. Большинство выдающихся шахматистов недавнего прошлого/настоящего (например, Карлсен, Ананд, Накамура, ...) сочетают высочайший уровень в классике с такими же яркими успехами и доминацией в быстрых контролях - рапиде и блице, о чем говорят рейтинги. В то же время, у молодых индусов разрыв в уровне между классикой и быстрыми контролями пока достаточно большой. Можно ли исходя из этого предполагать, что их природный шахматный талант (и потенциал стать по-настоящему великими чемпионами будущего) не такой, как у их предшественников? Или они еще слишком молоды (и имеют недостаточно опыта/практики в быстрых контролях), чтобы делать какие-то далеко идущие предположения?

33. Crest
    Оффлайн

Не припомню успехов в быстрые жанры шахмат у Андрея Соколова, Александра Халифмана, Веселина Топалова и у многих других сильных и о-очень талантливых шахматистов.
    Не всем дано. И не все любят играть в блиц. А без любви, без напора и без постоянной практики вершин в нём достичь трудно.

wentille нравится это.
  34. Feofun23
    Оффлайн

Feofun23 Начинающий

Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Магнус высказался по поводу российских и белорусских спортсменов, дав отсылку на Каспарова. А он в свою очередь политик. Думаю, что это был ход направленный против войны с Украиной. Все-таки Gens una sumus. Не мог же Карлсен пойти против общечеловеческих ценностей. А Вы как думаете?

35. Crest
    Оффлайн

Ценности у всех разные. Даже если они и называются одинаково.
    Карлсен - слабый человек. Везде, кроме шахмат, он плывёт по течению. Адаптируется, приспосабливается, поддакивает. А вокруг него такая компания, что... В общем, обычное дело.

36. Dim
    Оффлайн

Dim Зарегистрирован

Здравствуйте Сергей Юрьевич.Хочу у вас спросить:часто ли в турнирной практике встречается испанский вариант Дебюта четырёх коней, симметричный ход Bb4 ? Есть ли различие между ходами белых (на слон b4) B:c6 или O-O O-O B:c6 ,а также после O-O O-O d3 d6 и B:c6 ? Как эти варианты называются и пользуетесь ими вы ?