Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Шнобель Заблокирован

• Начинающий
    • Заблокирован
    Рег.:
    11.04.2024
    Симпатии:
    0
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы подвергли жёсткой критике Дубова за его нахождение в команде Магнуса, но ни словом не упрекнули Свидлера за нахождение в команде Прагнанандхы. Хотя ситуации одинаковые: оба российских гроссмейстера помогают конкурентам Непомнящего в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам.
    Вам не стыдно за двойные стандарты?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Больше того. Мой ученик Гриша Опарин помогает сейчас главному конкуренту Яна - Каруане.
    Да, мир катится в полную беспринципность.
    Но у каждого такого случая есть свои особенности.
    Москвич Дубов помогал Карлсену побеждать москвича Непомнящего, когда сам Даня и Ян вместе представляли Россию, играли за сборную, получали зарплату за участие в сборной от МинСпорта. Анатолий Карпов, эксперт повесомее меня, также указал на сие логическое противоречие. Так делать нельзя.
    А вот Свидлер сейчас уже не в сборной, денег у нас не получает. Живёт в Штатах, работает в Сент Луисе... Про гражданство я не в курсе. Но всё к тому идёт.
    А Опарин так и вовсе уже официально американец. Так что почему бы американцу не помочь другому американцу?
    В общем, мне все такие случаи не нравятся. Некоторые больше, некоторые меньше.
    Но, повторяю, мир меняется. И нравы тоже...
    SedovArs и Kalvados нравится это.
  4. Garahurds Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.03.2024
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    СЮ, расскажите, очень интересно. Какую сборку ПК вы сейчас используете для анализа?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    У меня сейчас в работе компы старые и слабенькие. Куплены от 6 лет назад и больше.
    Всё никак не соберусь обновить...
  6. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич . Я не люблю решать шахматные задачи . Я понимаю , что для роста шахматного мастерства их нужно решать , но мне это не нравится . Остальные аспекты мне нравятся например изучение дебютов , просмотр партий классиков и так далее. . Что вы можете из своего опыта посоветовать в данном случае ?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Ничего не могу посоветовать.
    Без счёта вариантов... а стало быть, без решения задач по тактике достичь серьёзного уровня в игре невозможно.
    Но зато аналитиком шахмат вполне можно стать.
    Знатоком энндшпиля - тоже.
    Спецом дебютной теории - тоже.
    Так что это дело выбора.
    Комсюк нравится это.
  8. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич . Недавно посмотрел видео одного мастера ФИДЕ , и он сказал , что людям у которых работа и мало времени на шахматы , чтобы лучше играть и расти он сказал , что достаточно 30 минут в день решать задачки на тактику и 30 минут в день смотреть видео с партиями классиков или партий с различных турниров как пример Синквилд Кап с комментариями и играть 30 минут в день партии с контролем 15 минут и выше . Как вы думаете какого уровня можно достичь если регулярно так заниматься ? . Моя мечта это 1 ый разряд .
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Не знаю. От возраста зависит, от задатков...
    Непредсказуемо и индивидуально это.
    Да и нереально это - целых полтора часа в день столь интенсивно заниматься для занятых людей.
    Не верю! ©
    Drinkenman нравится это.
  10. Ias Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.06.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите пожалуйста вот ничего не знаю о достижениях Г. Каспарова в БЛИЦ по 5 мин. Вы все таки были в команде Г. Каспарова, наверняка удавалось поиграть в блиц и оценить его игру. Или он не любил блиц и играл крайне редко?
    Вопросы:
    1.Г. Каспаров в блиц был также непобедим? Быстро принимал решения?
    2.Г. Каспаров мог дать фору например 1:5 или 3:5?
    3. Сергей Юрьевич Вы принимали участие в ЧМ по блицу?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Помню, в 90-е после традиционного турнира в Вейке его участники сыграли блицтурнир (Ананд, Крамник и все-все-все). Так вот Каспаров выиграл его более чем уверенно.
    Так что точно умел играть в блиц. Но он не был на-астолько стабилен, как Ананд.
    В иные дни мог сыграть и неудачно.
    Скорость принятия решений у Кимыча была на уровне. Но он вовсе не стремился к скорострельности. Генеральная задача была иной - играть сильно. Стучать по часам, делая откровенно второсортные ходы, Каспаров не мог. Это противоречило его шахматной анатомии.
    1:5? Вряд ли. 3:5? Легко!
    Нет, я уже ушёл из "большого секса" до того, как начали регулярно проводить ЧМ по сексу блицу.
  12. Brusyliv777 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    18.07.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброй ночи, Сергей Юрьевич! Как Вы смотрите на то, чтобы провести матч человек компьютер (Последних версий) на равных. Но за выиграш компьютера: компьютеру (1 очко), человеку (0 очок). За ничью: компьютеру (0 очок), человеку (1 очко). Разумеется человек не выиграет. Вот такая фора, интерес которой, равенство материала.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Доброй.
    Да, вероятность сделать ничью у человека не нулевая. Но, к сожалению, при сильном железе она меньше 50%. Ну, разве что Карлсен и белыми способен делать больше ничьих, чем проигрывать.
    И в чём тут радость? Мы играем в шахматы ради побед.
    В общем, не интересно.
    SedovArs, Монсоро, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  14. Brusyliv777 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    18.07.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброго утра! Сергей Юрьевич, пожалуйста, сыграйте со stockfish 16.1 на компьютере (не по интернету) на равных. Докажите, что гроссмейстер вообще может сыграть вничью с такой силою.
  15. Dim Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.07.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Мой вопрос: Как называется начало, когда белые ходят Е4, черные отвечают симметрично Е5 и белые ходят С4?
    И как называется начало, когда белые ходят D4, черные отвечают конь F6 и белые ходят слон G5
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    1. Не знаю. Не думаю, что есть устоявшееся название у столь странного дебюта.
    2. Дебют Тромповского.
  17. Тигр2516 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.03.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А разве 1.е4 е5 2. с4 - не Английское начало? с перестановкой ходов за белых.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    По-моему, нет.
    Не все позы, в которых сделан ход с2-с4, можно считать английским началом.
    А вот все дебюты, в которых сделан ход 1.e4, считаются открытыми дебютами.
    И перевести их в закрытые одним дурацким вторым ходом - никак нельзя.
  19. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.058
    Оффлайн
    Специально ради интереса посмотрел по дебютной книге. Английским началом он становится только в случае единственного ответа 2... g6. Тогда классификация меняется с С20 (дебют королевских пешек) на A10 (английское начало, защита Адорьяна).
    Не проще ли было заглянуть в дебютную энциклопедию вместо того чтобы задавать гроссмейстеру нелепые вопросы? :)
    Bussi, BendigoBoy и Semion13 нравится это.
  20. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    788
    Оффлайн
    Есть еще варианты. Например 2...c6
    Тогда это полноценный вариант атаки Штейнера в Каро-Канне B10
  21. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.059
    Оффлайн
    А если 2...с5, то индекс уже B20 (сицилианская защита), но при определенном порядке ходов может-таки получиться английское начало (А36). Короче, дебют 1.e4 e5 2.c4! ломает ко всем чертям систему ECO! Разработавшие её Александр Матанович и другие авторы "Информатора" явно к такому не готовились!
    Ечетырник нравится это.
  22. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Ничего он не ломает. Просто по 1-ым ходам индекс никто не присваивает - а ставят индекс по уже сформированному варианту, в связи с каким порядком ходов, получившемуся.
    SedovArs и Ечетырник нравится это.
  23. slowdanza Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.08.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, я новчиок-любитель. Не подскажите, есть ли название у дебютов - f2-f3,Ke1-Kf2;f7-f6,Ke8-Kf7? Очень бы выручили, спасибо! Да, я псих;)
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.477
    Онлайн
    Дебют паникёра
  25. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.765
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    И вот не лень было - придумать имя, зарегистрироваться, подождать подтверждения, решить придумать вопрос потупее, придумать его, напечатать, в сумме куча времени, только чтобы быть навечно забаненным. Бог ты мой, сколько же дури в людях!
  26. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.487
    Оффлайн
    Не помню кто играл но кто-то из топов.
    1.c3, 2.f3, 3. Kpf2, 4.Кре3 5.Крd3, 6.Крс2.
    Потом пошли нормальные ходы.
    Это вариант троллинга и форы.
    Как и 1.е4 е5 2.Кре2.
    Вряд ли есть название у этого всего.
  27. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    256
    Оффлайн
    Последнему название дали всё-таки. Бонгклауд.
  28. Dim Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.07.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Мой вопрос:
    Имеет ли название такая форма дебюта: d4 -Nf6, c4-e6, Bg5 (в энциклопедии дебютов не нашел)
    и еще такой вариант: d4-e6, c4-b6?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Названия первого я не знаю. Редкий порядок и... ничего хорошего там у белых нет.
    А вот второй дебют... У нас в народе его называют просто: "е6-б6".
    А в английской литературе точно есть название. То ли дебют Майлса, то ли ещё что-то английское. Не помню. Не пользуюсь.
  30. Dim Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.07.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич, мой вопрос: 1. как называется дебют d4- Nf6, c4 -c6, Nf3- d6 и d4 -d5,f4 (опять же в шахматной энциклопедии дебютов не нашел).
    2. И еще хочу спросить, вы сказали,что после d4-e6, c4-b6 дебют является неопознанным. Если же в данной позиции белые затем играют e4 это будет вариант французской защиты или это защита Оуэна? Специально посмотрел в энциклопедии шахматных дебютов, там пишут, что это защита Оуэна. После этого посмотрел разборы шахматных партий Луи Паульсена там это называют французской защитой. Чему верить?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Извините, но это какая-то каша в голове.
    Не буду даже разбираться, спорить и опровергать!
    Впрочем, согласен с тем, что с названиями дебютов в шахматном мире творится сущий кавардак. Одни называют какой-то дебют так - иные иначе...
    Лично мне все эти перетягивания каната, борьба за названия не интересна.
  32. Arseniy_Otlyotov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.09.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!

В свете результатов Гукеша и Эригаиси на прошедшей Олимпиаде, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу масштаба их шахматного таланта. Большинство выдающихся шахматистов недавнего прошлого/настоящего (например, Карлсен, Ананд, Накамура, ...) сочетают высочайший уровень в классике с такими же яркими успехами и доминацией в быстрых контролях - рапиде и блице, о чем говорят рейтинги. В то же время, у молодых индусов разрыв в уровне между классикой и быстрыми контролями пока достаточно большой. Можно ли исходя из этого предполагать, что их природный шахматный талант (и потенциал стать по-настоящему великими чемпионами будущего) не такой, как у их предшественников? Или они еще слишком молоды (и имеют недостаточно опыта/практики в быстрых контролях), чтобы делать какие-то далеко идущие предположения?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Не припомню успехов в быстрые жанры шахмат у Андрея Соколова, Александра Халифмана, Веселина Топалова и у многих других сильных и о-очень талантливых шахматистов.
    Не всем дано. И не все любят играть в блиц. А без любви, без напора и без постоянной практики вершин в нём достичь трудно.
    wentille нравится это.
  34. Feofun23 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.09.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Магнус высказался по поводу российских и белорусских спортсменов, дав отсылку на Каспарова. А он в свою очередь политик. Думаю, что это был ход направленный против войны с Украиной. Все-таки Gens una sumus. Не мог же Карлсен пойти против общечеловеческих ценностей. А Вы как думаете?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Ценности у всех разные. Даже если они и называются одинаково.
    Карлсен - слабый человек. Везде, кроме шахмат, он плывёт по течению. Адаптируется, приспосабливается, поддакивает. А вокруг него такая компания, что... В общем, обычное дело.

Поделиться этой страницей