Плутон перестал быть планетой!

Discussion in 'Университет' started by Crest, 29 Aug 2006.

1. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
  2. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.881
    Оффлайн
    Опа, оказывается, у Плуто есть шансы. Я еще хочу учесть интересы Ксении. Нас будет больше :) Мне действительно не понятно, почему Плуто и Ксена, имеющие спутников, карлики, а Меркурио планета ? Она и меньше, и вообще Меркурио - застрявший возле Солнца астероид.
  3. p314 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    107
    Оффлайн
    Ну а мне это всё... (Как бы найти приличное выражение...) Без особой разницы, в общем...
  4. Ivrin Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    387
    Оффлайн
    а мне без особой разницы сравнение шахматных движков) поэтому я высказываюсь только в темах, которые мне интересны.
  5. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Message Count:
    3.709
    Оффлайн
  6. p314 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    107
    Оффлайн
    Планеты (как малые, так и большие) могут быть интересны и сами по себе. Для меня тоже. Терминология - как там их называют - мне безразлично. Вот про "движки" шахматные я вообще ни бельмеса не смыслю (ни аза в глаза, ne savoir ni A ni B). Если можете, уж пожалуйста, выскажитесь, объясните хотя бы, что это. Может, какие-то модули шахматных программ? Если так, для каких функций эти модули предназначены?
  7. Ivrin Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    387
    Оффлайн
    не, это уж вам добро пожаловать в Мастерскую. я-то не мастер, я ничего вам не объясню.
    безусловно, планеты интересны сами по себе. и их тоже можно обсуждать!
  8. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.881
    Оффлайн
    Слушайте, вам не интересна эта тема, вы не понимаете, почему шахматисты и примкнувшие к ним нешахматисты интересуются судьбой Плутона, так и не чего сорить в гостевой. Зайдите к соседям, может там услышите то, что вас интересует больше.

Имхо, у некоторых пальцы работают слишком быстро :(
  9. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.881
    Оффлайн
    Запомните их по именам:
    Плутон - теперь малое тело под номером 134340. У Ксены отобрали ее девичье имя и назвали Эрис.

Я выброшу бинокль в небо,
    и разберу свой телескоп,
    я не забуду крошку Ксену
    и имя гордое - Плутон.
  10. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.048
    Оффлайн
    Служил Бер Вайкинг плутофилом,
    Бер Вайкинг Плуто обожал,
    А Рифму бедную за что то
    Стихом своим он унижал...
  11. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Для выбора хода в конкретной позиции они предназначены.
    За графический интерфейс и серфисные функции отвечает оболочка (GUI).
    За выбор хода отвечает движок (Engine)
    Общаются между собой они при помощи протоколов.
  12. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.881
    Оффлайн
    Biarritz, когда воруете, ссылайтесь на авторов Гаврилы - Ильфа и Петрова
  13. Mancubus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    И здесь никакой объективности. Ведь, Плутон открыл американский астроном Томбо. Поэтому и визжат.
  14. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Поскольку это раздел форума астрономический, копирую сюда свой же отчет о первом наблюдении с новым телескопом (всю ночь не спал). Говорю "копирую", поскольку текст писал для астрономического форума и влом переписывать :)

"Итак, сегодня выдалась моя первая бессонная астроночь. Сначала, правда, облачность не предполагала никаких наблюдений, но около 4 часов утра я вышел на балкон и... красота. Небо чистейшее, хоть и не темное. Первым делом стал думать, куда смотреть. Искать Сатурн или... Орион медленно полз на запад, но я решил пока его не трогать. Сатурн нашел по Стеллариуму (мне вообще эта программа больше всего нравится, в ней нет лишних нагромождений). Красота! Небольшой, но очень четкий и яркий шарик с колечком. Виден промежуток между кольцом и планетой. Все это с окуляром 25 мм. С 10 мм Сатурн стал чуть крупнее, но деталей особо не прибавилось. Барлоу не впечатлила, Сатурн стало просто труднее держать в поле зрения, к тому же картинка была более размытой. После Сатурна решил направить на Орион. Сразу возникла проблема - как направить туда скоп. Искатель и фокусер вдвоем не могли расположиться удобно. Пришлось сначала искать через искатель, затем ослaблять кольца и вращать трубу внутри колец, чтобы добраться до фокусера. Когда добрался до окуляра, за 10 секунд увидел Орион - явно выделяющуюся на небе туманную область с небольшим темным углублением по центру и глубоко в центре различимы 4 четкие звездочки.После Ориона включил в Стеллариуме галактики и скопления - высветило на моей части неба М46. Стал искать в том районе телескопом - в принципе нашел некое скопление звезд, десятка на полтора-два звезд. Но оно ли это было? Рядом вроде больше ничего похожего не нашел, а я не совсем был в курсе, что именно должен там увидеть. Из остального увиденного понравился Сириус - очень яркая голубая звезда, собственно, для него скоп не нужен был, но все равно смотрелся эффектно. А вот Луна разочаровала, вернее со своим узким серпом она вышла из-за дома и выглядела весьма симпатично, но светлая часть отразила несколько слабеньких кратеров и всё. По Стеллариуму недалеко от Луны еще пытался найти Сомбреро вот только стало быстро светать и пока предполагаемое место нахождения галактики вышло на сектор обзора (где деревья не мешают) видно стало плохо даже слабые звезды. Напоследок хочу сделать маленькие выводы. Прежде всего приятно удивил тот факт, что можно в рефлектор наблюдать в условиях большой засветки. Я читал, что ЛА (любители астрономии) возмущаются, когда в 50-метрах горит фонарь, так вот у меня их было полно. Видно было почти всё вокруг, и тем не менее на чистом небе тоже все прекрасно было видно. Правда, это я наблюдал, очевидно, самые яркие объекты. Насчет турбулентности - я ее вообще не заметил. Разве что под утро с 10 мм окуляром по Луне картинку чуточку волновало. Вообще хочу отметить, что вопреки моим ожиданиям (судя по тому, что я читал у ЛА), никаких запятых я не увидел. Все звезды точками. Расфокусированные превращаются в какие-то колечки, но в любом случае это звезды, а не "кометы". Вобщем, первая моя астроночь прошла вполне плодотворно, хотя хочу увидеть хоть одну галактику. Видимо, придется выбираться на улицу, чтобы заглянуть в другие части света кроме южной. Пугают правда две проблемы - холод и отсутствие карт. Возможно, придется срисовать карту руками самому из какой-нибудь проги. Или просто запомнить".
  15. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Сегодня, 24 августа 2007 года, в последний день 26-й Генеральной Ассамблеи ФИДЕ, 2500 шахматистов голосовали за новое определение понятия "Чемпион мира по шахматам". Решение принято и выглядит оно так:

Чемпионов мира (классических чемпионов) остается 14.
    Вводится новый класс объектов - "карликовые плюшевые чемпиончики", прототипом которых является Халифман, а самым крупным представителем (на сегодня) - Топалов (2003 UB313).
    Определение чемпиона теперь включает следующие пункты:

1) чемпионом становится тот кто в матче победит действующего чемпиона (за исключением смерти действующего чемпиона или его добровольного оставления титула;
    2) оба участника матча играют поровну партий белыми и черными
    3) организацией условий занимается претендент или организация которая его представляет.

Подробности голосования: cnn.com, начальный и окончательный проекты резолюций МАС, другие статьи: ссылки...

Халифман больше не считается чемпионом. . Такое решение принято в четверг в Праге на XXVI Ассамблее ФИДЕ, сообщает АР. В голосовании приняли участие 2500 шахматистов со всего мира.
  16. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    От интерпретера: Вообще говоря, восторжествовала справедливость, т.к. чемпионы ФИДЕ изначально были нелигитимными чемпионами со слишком вытянутой орбитой, как у астероидов и большим наклоном к плоскости эклиптики. Теперь они, как и положено, относятся к поясу Койпера, 'живущего' своей жизнью. Пояс Койпера совершенно другой мир, хотя и часть Солнечной системы. Пояс чемпионов ФИДЕ между орбитами Каспарова и Крамника также имеет особый статус в шахматном мире, поэтому то, что ФИДЕ приняла решение назвать чемпионами всего 14 шахматистов, скорее, закономерность, чем неожиданность. Ученые просто поставили все на свои места, исключив дальнейшие спекуляции на е-рейтинге, который, по сути, является вспомогательным инструментом. Итак, принимаем как должное, что чемпионов мира по шахматам всего 14, что и является истиной в первой инстанции.
  17. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    ай да Щукин, ай да щукин сын! :D
    я только одного не понял, Игорь, зачем тебе карты? :lol:
    бери портвейн - и никакой холод вам не помешает расположиться удобно :lol: :lol: :lol:
    впрочем, не знаю, как в Киеве, а у нас колоду карт можно купить за десятку в любом ларьке :)
  18. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Чич, ценю твою фантазию, но речь шла о картах неба, разумеется :) Кстати, сегодня впервые в жизни своими глазами увидел Андромеду. Надеялся выловить ее с балкона, но она была слишком высоко, пришлось тарабанить всю конструкцию на улицу. Не то чтобы сильно тяжело, но громоздко. Вышел на стадион, стал искать по контрольным звездам. Нашел с горем пополам - искатель слабоват. Визуально - яркое пятно в центре с мутным овалом вокруг без структурных деталей. На фоне неба, безусловно, выделяется. Но Орион был краше. Вобщем, наблюдал я недолго, ибо руки быстро замерзли.
  19. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Купил таки себе трубу новую! Молодца! Хороших наблюдений! И завидую белой завистью.
  20. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    когда я был молодой, туманность Андромеды я наблюдал без всякой оптики :)
    щас, правда, не знаю, разгляжу ли - глаза уже не те

в своё время, двадцать лет назад, я заинтересовался летним звездным небом, когда созвездие Ориона в наших широтах не видно
    научился находить основные созвездия, видимые планеты
    ну и Орион на карте видел, и представлял себе, что это типа что-то вроде Персея

потом была небольшая пауза, несколько месяцев, и как-то зимой я снова посмотрел на небо и нашел Орион - это был восторг неописуемый
    еще раз такой восторг я испытал, только когда, некоторое время спустя, под утро увидел взошедшую Венеру минус четвертой величины

старик Кант был прав, когда писал нащот звездного неба надо мной (правда, с нравственным законом во мне он явно погорячился :))
  21. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Мне тоже говорили, мол, Андромеда и так видна, без телескопа. Ну, может, и видна на хорошем черном небе. Но вот когда у меня был рефрактор, я несколько часов бороздил тот сектор и нифига не нашел. Постоянно бегал с кухни в комнату, чтобы сверить ее месторасположение с компом, но всё не давалась. Я даже переживать стал, что за фигня - невооруженным глазом должа быть видна, а в телескоп нет. Кстати, я ее и с биноклем сегодня не видел - возможно это городской смог, чёрт его знает. Посему жутко обрадовался, когда нашел цель.

Только что вышел на балкон - в данный момент Орион прямо напротив балкона. Идеальная поза для наблюдений. Но холод собачий. Но идти надо. Щас оденусь в двое штанов и двое свитеров - там рядом с Орионом М78 где-то болтается, надо хоть для галочки ее выудить. Ну и по самому М42 главным калибром надо жахнуть. Чтоб инопланетянки не расслаблялись. Одна беда - в доме напротив на седьмом этаже какие-то подонки не хотят спать и не выключают свет, очевидно со злостным намерением забить своими фотонами мою картинку. Нет чтоб пойти в комнатку, там шуры-муры, свет погасили. Так нет - одно вредительство.
  22. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Вернулся с наблюдений - на людей с седьмого этажа я зря грешил, пока устанавливал аппарат они свет погасили. Правда, по ходу наблюдения Сириуса врубили свет на девятом этаже - у меня аж блики пошли. Что было дальше - копирую свой же отчет с астрофорума: "Только что с балкона наблюдал новые для себя объекты - М46 (скопление нашел, а вот планетарку в ней нет. Хотя вроде должна быть). Также практически не далась М78 недалеко от Ориона. Какой-то даже не глюк, а полуглюк - не впечатлила совершенно. Муть какая-то. Зато пока смотрел на небо без скопа - пролетел яркий объект. Уж не знаю, метеорит это или болид, но впечатлило - пролетел секунды за полторы и исчез. Разумеется, прошелся вновь по Сатурну (лучше всего смотрится на 36-кратном увеличении, при 180 легко теряется из виду из-за узкого поля зрения), Ориону (вчера был виден чуть лучше), Сириусу - последний очень приятно смотрится. Нашел Ясли (на пол-пути между Сатурном и звездой Поллукс) - весьма симпатичная штуковина. Мне вообще скопления нравятся больше туманностей благодаря их яркости и четкости, хотя они менее загадочны. Когда исчерпаю возможности своего скопа, наверное, перейду на астробинокль".
  23. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    Игорь,

ты неисправим :)
  24. Mancubus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Ну, в условиях городской засветки почти никаких галактик, кроме М31, найти невозможно. По крайней мере, я пробовал найти М33 с подробной картой в 110 мм Ньютон. Место нашёл - галактики НЕТУ! А ты пытался с Сомбреро начать:) Ну а скопления, конечно, попроще зыркать (особенно красивы, конечно, Ясли и ХиАш Персея). А я вот ещё и Титан видел рядом с Сатурном! Давно, правда. Уж полгода-год не таращился в телескоп - валяется в углу, пылится.
  25. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    110 мм? ТАЛ что-ли? У меня была возможность и большой соблазн взять 150 мм на добе, но жестокий напряг с деньгами, да и с экваториала на балконе в 114 мм наблюдать удобнее. Конечно, такая апертура не для дипов, по большому счету это чистый планетник, но я особых иллюзий и не питал. А до Хи и Аш Персея я еще не дошел. Опять небо затянуто :)
  26. Mancubus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Сам сделал в астроклубе:) Правда, он уже был почти готов, когда мне его предложидли доделать. Просто меня пожалели: делал 140-мм зеркало, шлифовал, полировал полгода, а один слабовидящий чудик скинул его на пол во время испытаний, когда оно уже почти готово было.

З.Ы. Ещё планетарные туманности хорошо видны (М57? в Лире - Кольцо) и шаровые - М13 видел.
  27. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.881
    Оффлайн
    Я теперь спать буду со с©ветом, чтобы астрономы из соседних домов (галактик) видели в свои телескопы только (б)лики, когда в мои окна будут смотреть :)
  28. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
  29. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
  30. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Ну... с Плутоном там все понятно. Стоял выбор между тем, чтобы планет стало 20, либо сократить их до 8. И можно придумать хорошее определение того, что считать планетой. А вот в случае с океанами делить можно так, как кому больше нравиться.
  31. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    А насчет Плутона вообще ахинея получается, (опять же, когда я учился было 9 планет), и пару лет назад узнаю что Плутон исключили из списка планет. Тогда пусть дадут четкое определение слова "планета", и в чем его принципиальное отличие,к примеру, от тех же астероидов, тем более размеры Плутона относительно планет не такие уж маленькие, а относительно астероидов просто гигантские (астероиды, на сколько я знаю, в диаметре до нескольких кимлометров)...Что творят ученые сейчас,я в шоке...
  32. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Все просто, планета должна гравитационно доминировать в пределах своей орбиты. Т. е. отношение массы планеты к массе других тел, которые пересекают ее орбиту (расположены рядом), должно быть близка к единице. Я уже не помню точно цифры, но для всех планет от Меркурия до Нептуна этот параметр имеет три (а то и четыре) точные девятки: 0.999.. Плутон это объект пояса Койпера, по массе и другим параметрам орбиты ничем не отличающийся от остальных объектов этого типа. И для него это значение даже меньше, чем 0.9. Если признать Плутоном планету, то существует еще более десятка схожих с ним тел, которые также следовало бы признать планетами.

Схожая ситуация имела место быть в середине XIX века, когда было открыто много астероидов, которые поначалу относили к планетам. Число планет возросло до 20, но потом решили некоторые их них в ранг астероидов. Например, та же Церера. Сейчас для тел, которые достаточно массивны, для того, чтобы иметь сферическую форму, но не доминируют гравитационно на своей орбите, ввели понятие "карликовая планета". Церера, Плутон и многие другие объекты пояса Койпера попали туда.
  33. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Видимо, тут нужна поправка: к массе _всех_ тел (включая эту планету).
  34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Угу, это я имел в виду.
  35. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Благодарю за инфу, интересно для Плутона действует формула силы притяжения F=Gm1m2/(R+h)2,
    где G- гравитационная постоянная, m1 и m2 - массы тел (планеты), R-радиус планеты, h- расстояние, на которое тело удалено от планеты( или поднято над ней). Или как раз это соотношение (формула) на нее не распространяется?

Share This Page