Матч Карлсен - Карякин, Нью-Йорк, 10-30 ноября 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 31 мар 2016.

?

Кто выиграет матч?

1. Карлсен в основное время

77 голосов
    50,3%
  2. Карякин в основное время

32 голосов
    20,9%
  3. Карлсен на тай-брейке

21 голосов
    13,7%
  4. Карякин на тай-брейке

23 голосов
    15,0%
  1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    - Официальная платная трансляция с комментариями мг Сергея Шипова (русский) или мг Юдит Полгар (english). Стоимость $15. При покупке вы получаете оба варианта (рус+eng), между которыми сможете легко переключаться. Архив записей предыдущих партий имеется.
    - Телевизионная трансляция на "Матч! Наш спорт". Комментатор Николай Попов + приглашенные гости.
    - мф Игорь Немцев (youtube, twitch, goodgame)
    - мф Максим Омариев + приглашенные гости (youtube)
    Самый глубокий компьютерный анализ партий матча
    11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28, 30 ноября. Начало в 22.00 мск

Запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 соперники сыграют тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
    Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
    Тут чего-то не хватает?
    h2-h4, Michael-13, khybris и 3 другим нравится это.
  2. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.971
    Оффлайн
    Как раз в тему... :)

OrderMage, mikola7, vvtitan и 4 другим нравится это.
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Сегодня будет берлинский эндшпиль, который "мы все так долго ждали" :) Объяснение простое, Магнусу нет смысла рисковать сегодня, чтобы из-за одной партии потерять корону. Он спокойно без риска покатает чуть лучший эндшпиль за белых. Если не выиграет, то будет тайбрейк, а это целых 4 партии в рапид, там даже если первые 2 проиграл, то не смертельно, еще есть шансы отыграться. Так что сегодня будет ничья с огромной вероятностью. Ну да, Карлсен может сыграть и Ле1 как в 3 партии, но все равно там быстро будут разменяны фигуры и будет ничья. Если бы у Магнуса там что-то было за душой он бы давно опять сыграл так же Ле1.
    Если Чемпион сегодня выйдет на большую борьбу, то честь ему и хвала, "безумству храбрых поем мы песню".
    Михаил первый нравится это.
  4. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Карякин или Карлсен. За кого и как болеть.
    Много копий здесь было сломано. Болельщики Карякина обвиняют болельщиков Карлсена в отсутствии патриотизма. Болельщики Карлсена обвиняют болельщиков Карякина в ура-патриотизме.
    Кто прав? Кто виноват? Что делать?
    Обратиться к психологии.
    Людям свойственно болеть за своих. Каждый болеет как бы за СВОЕГО, за того с кем он себя ассоциирует.
    Чтобы понять проблему, надо провести аналогию.
    Скажем это не Чемпионат Мира, а чемпионат города.
    Карякин ученик школы № 3 Карлсен ученик школы № 1. Кто за кого будет болеть?
    И вот здесь начинается самое интересное.

Ну во-первых надо сразу разделить всех болельщиков на две неравномерные группы. Одни увлекаются шахматами, другие знают как ходят фигуры.
    Начнем со вторых.
    Естественно что большинство учеников из школы №3, кто далёк от шахмат будет болеть за Карякина, ибо ОН СВОЙ, он выступает как бы от них и за них.
    Кто в этой школе будет болеть против Карякина?
    А) Тот кто когда то учился в школе № 1, он еще себя ассоциирует с прежней школой
    Б) Тот кто мечтает учиться в школе № 1, Школа № 3 для него лоховская, он в этой школе как бы по ошибке судьбы, и эта школа не достойна его.
    В) Тот кто всегда болеет против своих. Бывают такие, их психология - "Куда нам со свиным рылом, да в Калашный ряд"
    Г) Тот кто ненавидит директора школы, а Карякин гад такой поблагодарил директора школы, когда тот награждал его почетной грамотой, а надо было ему скривить губы и сделать крестик на пальцах.
    Вот примерная мотивация болельщиков далёких от шахмат.

Ну а с первыми сложнее. Они увлекаются шахматами и естественно для них мотивация боления гораздо шире, чем просто свой-чужой.
    По каким причинам они могут болеть против Карякина?
    А) Они фанаты Карлсена, они всегда болели за Карлсена с пеленок, даже когда Карякина как претендента не было на горизонте. Они всегда будут болеть за Карлсена.
    Б) Им нравится игра Карлсена и не нравится игра Карякина, здесь важно понять , что мотивация свой-чужой для них отходит на второй план, потому что они в теме, и тема Карлсена им нравится больше.
    В) Они считают Карлсена сильнейшим игроком, и хотят чтобы Чемпионом был сильнейший.
    Г) Они имеют представление о Карякине, и Карякин им просто не нравится. Конечно
    им говорят, что он высокого роста, им говорят что он одет совсем не просто, им говорят поверь что этот парень весьма шикарен, весьма шикарен.
    Но он им не нравится, не нравится, не нравится и это всю что они могут сказать в ответ.
    Впрочем этого достаточно.
    Д) Они болеют против Карякина по тем же причинам по которым болеют против него, люди далёкие от шахмат, то есть внешахматные причины для них вышли на первый план.

Вывод:
    В отсутствии патриотизма можно упрекать лишь тех болельщиков Карлсена которые далеки от шахмат, впрочем их и болельщиками то назвать трудно.
    Что касается людей живущих внутри шахматного королевства даже простыми любителями, то упрекать их в отсутствии патриотизма не стоит, ибо здесь всё гораздо сложнее.

Я например никогда не болел за Каспарова, несмотря на то, что он выступал под флагом России. Обвинять меня на этом основании, что я не патриот России глупо.

В общем чтобы обвинить человека в непатриотизме, надо знать его истинные причины боления против Карякина. Почему он против него болеет? Потому что Карякин - россиянин или потому что Карякин - Карякин?

Сам я болею за Карякина и потому что Карякин - россиянин и потому что Карякин - Карякин.

В 2013 году и в 2014 году в матчах Карлсена с Анандом, я болел за Карлсена.
    В 2010 году в матче Ананд - Топалов и в 2012 году в матче Ананд - Гельфанд, я болел за Ананда.
    В 2008 году в матче Крамник - Ананд, я болел за Крамника.

Видите как всё непросто. В одном матче я болею За Ананда и Карлсена, в другом Против.

Как то так вот.
    Belragh, Challenger Spy, AlexDich и 8 другим нравится это.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    За кого болеть за Карлсена или Карякина... Скажу честно, что лично я не расстроюсь кто бы не победил. Если победит Карлсен, то победит сильнейший шахматист, харизматичный и великий. Если победит Карякин, то победит наш россиянин. Я болею за интригу в этом матче, за красивые партии и накал страстей. А вообще вся эта ситуация напоминает сцену из фильма про старика Хоттабыча, когда Волька и его друг привели дедушку на стадион, а он начал болеть за другую команду))
    https://www.youtube.com/watch?v=GHhg9Ii4grs
    mikola7, Goranflo, Sanchessus и 4 другим нравится это.
  6. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.599
    Оффлайн
    Думаю, выйдет на борьбу и сыграет итальянскую партию. Объяснение простое: 1. d4 не сыграет из суеверия. У тренеров и консультантов еще есть идеи и ловушки для Сергея, белый цвет он сегодня постарается реализовать.
  7. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Я хочу сегодня увидеть Королевский гамбит :). А что, Магнус удивил бы Сергея.
    Друг_Стетхема и WinPooh нравится это.
  8. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    А это вполне имеет смысл. Отечественную восточно-европейскую овчарку столько лет уничтожали как породу за счёт овчарки немецкой, что должен быть и обратный процесс. Если РФ, конечно, нужны свои собаки (шахматисты, футболисты и т.д.)
  9. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Немного оффтопа
    Я собаковод-любитель :D, но восточно-европейская овчарка до сих пор не стандартизирована. И в самых советских кинологических справочниках ее позиционировали как "отличный от западного тип породы". Порода - немецкая овчарка.
    dmitry_t нравится это.
  10. Rony Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Читаю вас и не могу понять, почему некоторые люди настолько агрессивны? Почему, болея за одного, им нужно обязательно хорошенько потоптаться на другом?! Да еще и политику приплетать (вот какая нафиг разница, здесь-то). Почему бы просто не болеть за Красивые Шахматы? В конце концов, ни один из этих людей не нацист и не ел младенцев на завтрак, по-человечески мне симпатичны оба.
    Я кстати тоже болею за Карякина, импонирует его упорство. Но радоваться буду в любом случае.
    Sanchessus нравится это.
  11. Master_chess Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Пишу с запозданием, но не знаю как у вас, а когда Сережа проиграл, у меня целый день траур был, надеюсь оправился, самое главное психологически. Может кто-то попросить, кто лично знаком, чтобы Анатолий Карпов позвонил? Вообще в таких делах нужна большая поддержка, тем более Сережа любит когда его подбадривают.
    Успехов в последней партии. Может именно черный цвет, принесет Сереже победу и во второй раз!
  12. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.098
    Оффлайн
    Был пару недель назад на шахматном мероприятии с участием Карпова. Он, вроде, говорил, что на несколько последних партий собирается с телевизионной группой в Нью-Йорк.
    И, конечно, с точки зрения РШФ и всей команды Карякина грех не задействовать такую фигуру в подготовке - прежде всего психологической.
    Sanchessus и Gridnev нравится это.
  13. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    Тот же русский спаниель не признан FCI и не скоро будет. Но что это меняет? Собака замечательная.
    Так что надо делать своё дело и не обращать внимание на справочники. Немецкую овчарку надо вымывать, ВЕО воссоздавать.
    Любитель_ нравится это.
  14. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Будет антиберлин, потому что он больше подходит для игры на победу. В берлине всё изъезжено Карякиным вдоль и поперёк...
    И поймите, нет дебютов которые "без риска".
  15. Vl7 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    71
    Оффлайн
    Эпиграф.
    - Что вы больше любите, шахматы или секс?
    - Конечно, шахматы!
    - А почему?
    - В шахматах больше позиций!
    ....
    Я думаю чемпион начнет 12-ю партию с хода:
    1. d4
  16. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Очень часто болельщики Карлсена обвиняют Карякина в трусости, в слабой игре, в том что кошка бросила котят, которые из блюдца есть не хотят.

А вот мнение самого Карлсена: "Напряжение в этом матче выше, чем было когда-либо. Обычно, играя, всегда можешь позволить себе пойти на какой-то риск. А тут одна оплошность может стоить тебе слишком дорого. Крайне тяжело играть против того, кто практически не делает ошибок"
    finemen, Sanchessus и Любитель_ нравится это.
  17. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Я за c4
  18. Degtyarchuk Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    39
    Оффлайн
    Очень хочется увидеть на е4 простой и незамысловатый ход с5.
    Variag, mikola7 и Друг_Стетхема нравится это.
  19. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.210
    Оффлайн
    Вот снова лозунг :) А кто не считает игру Магнуса достойной, тот кто, неадекватный шахматист? :)
    Как правильно здесь сказали, с учетом довольно обоснованых претензий к Карсену за блеклость игры этот лозунг очень смешной.
    finemen и Sanchessus нравится это.
  20. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    С каких пор коверкание фамилий шахматистов - это правильно?
  21. Vorlok Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Мне вот интересно, в чём чемпион смотрится ярче, интереснее, лучше претендента в этом матче? Да, в турнирах Карлсен гигант, много побеждает, почти не проигрывает - вопросов нет. Но в матче, что 1, что другой соперник играют скучные позиции в садово-парковом стиле, благополучно сушат игру за оба цвета, не идут на острые дебютные варианты, опасаясь разработок конкурента. Магнус имел шансы в 3-ей,4-ой партиях, а Сергей в 10-ой, Карякин первым выиграл, чемпиону пришлось отыгрываться, причем отыгрыш стал возможен только из-за упущенной претендентом форсированной ничьей в дебюте. Это шахматных "дедушек" Магнус может обыгрывать без претензий разыгрывая дебют, когда с ним идут на борьбу во вред своей позиции, а теперь мы видим, что происходит, когда соперник Карлсена в свою очередь начинает сушить игру.
    Подытожу: убеждён, что Магнус целиком и полностью виноват и в матчевой ситуации и в "скучных", вязких, очень близких к мёртво ничейным позициях на доске. Никто ему не мешал играть "рети", английское начало, шотландку, ферзевый, каталон, Каро-Канн, где возможностей всяко больше, чем в d4-e3, берлинских или "тихих" испанских схемах.
    redhelicopter и khybris нравится это.
  22. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Справедливости ради, нужно понимать, что в этом высказывании большая доля дежурности. Опять же приведу аналогию с нашим футбольным БАТЭ. К нам приезжала и Барса и Реал и Ювентус и Бавария и все их тренера на предматчевых пресс-конференциях говорили примерно одно и тоже: БАТЭ сильная обученная команда и бла-бла-бла, она умеет то-то и то-то и бал-бла-бла и матчи с такими командами всегда очень трудные и бла-бла-бла, а потом БАТЭ - Барса 0-5. Ни кого из участников матча не сравниваю ни с одной из команд, просто хочу донести мысль о том, что комплименты в адрес друг друга и слова о том, что это ооочень сложный турнир/матч/партия достаточно стандартны. Просто я не думаю, что вот с Анандом было намного легче. Особенно во втором матче. Там были свои нюансы. Виши тоже не клиент.
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    хвалят соперника понятно почему. если назвать соперника гением, а потом его обыграть, то тогда ты как бы дважды гений :D а если ты будешь говорить что соперник слабак, то потом все будет говорить, ну так ты слабака обыграл, чем тут гордиться)
  24. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    А может все проще - просто уважает соперника!
    Sanchessus нравится это.
  25. Vl7 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    71
    Оффлайн
    image.jpg Видите, чемпиону советуют пойти королевской пешкой.
    А я посчитал, впереди ещё может быть сыграно 18 партий!!
    ————
    Почему у русских такие успехи в шахматах - Ну, понимаете, русским МАТ как-то ближе...
  26. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    да как вы не поймёте, что пока матчево-пуристкая система не будет уничтожена раз и навсегда, игра будет именно такой - сухой и скучной...
  27. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    То что фраза дежурная понятно и ежику. Здесь дело, как вы говорите в нюансах.
    Скажем дежурная фраза могла бы и не содержать последнюю фразу: Крайне тяжело играть против того, кто практически не делает ошибок.
    Или скажем эта фраза могла быть, вежливо нейтрально-сдержанной, например : Нелегко играть против шахматиста уровня Сергея Карякина.

Именно по нюансам в дежурных фразах и можно понять, где там элемент вежливости, а где действительно признание неких достоинств.
    Любитель_ и Sanchessus нравится это.
  28. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    К сожалению, фраза насчёт отсутствия ошибок не совсем соответствует действительности...
  29. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Оживленная дискуссия. А доски у них 8x9 и 8x10.
  30. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Чтобы что то уничтожить раз и навсегда, надо сначала создать то, что будет заменой уничтоженному.

А пока уничтожальщики, ничего предложить не могут, кроме того как опять переименовать Кубок Мира или Турнир Претендентов в Чемпионат Мира.
    Sanchessus нравится это.
  31. warrior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.12.2009
    Симпатии:
    348
    Оффлайн
    Фу-ты ну-ты, дубль два.

Вот он и наступил - БРАВНЫЙ ДЕНЬ!
    Малыш мы в тебя верим! :clap:
  32. d_jones Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    8х10 - шашисты из клана Спанцирети.
  33. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Всё давно уже создано... Пуристкая система доживает последние дни.
  34. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Не совсем соответствует, не значит что не соответствует, а скорее наоборот практически соответствует.:p
    —- добавлено: 28 ноя 2016, опубликовано: 28 ноя 2016 —-
    1) Просветите нас, что создано? А то мужики то и не знают.

2) ФИДЕ уже хоронила пуристкую систему, а она через Каспарова и Крамника, в обход Халифмана, Пономарева, Касымджанова и Топалова вновь вернулась на своё место. Сколько эту систему надо похоронить, чтобы понять что она бессмертна?

Sanchessus нравится это.
  35. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Рейтинг.

И она же вернула.
    И она же её похоронит окончательно.
  36. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.055
    Оффлайн
    В шотландке больше возможностей чем в берлине - открытие дебютной теории, однако. Каро-Канн Магнус был бы рад сыграть, но Карякин не дает. Каталон всю жизнь был катанием ничейной позиции. Да, возможно, в ферзевом и английском начале (вряд ли бы Карякин стал играть чистого Рети с 2 .. d4) есть чуть-чуть больше дебютной борьбы чем сейчас, но в принципе они тоже про игру ничейных позиций на победу, ничего сверх острого там нет.

Карлсен кстати показал для внимательных зрителей интересные идеи в дебюте - во-первых, прогрессивные позиции можно получать где угодно - если Карякин получает чуть хуже в Тромповском, то можно играть почти все. Во-вторых, из двух Берлинов против очень сильного защитника у него одна победа, один упущеный мат в 34 хода. Правда есть и неприятные новости - если играешь просто в шахматы, всегда можно огрести. Карякин показал что особой разницы - играет соперник Берлин или классическую испанку особо нет:) К сожалению, Сергей очень практично играл дебют, но было бы глупо его за это осуждать.

Поделиться этой страницей