Матч Карлсен - Карякин, Нью-Йорк, 10-30 ноября 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 31 мар 2016.

?

Кто выиграет матч?

1. Карлсен в основное время

77 голосов
    50,3%
  2. Карякин в основное время

32 голосов
    20,9%
  3. Карлсен на тай-брейке

21 голосов
    13,7%
  4. Карякин на тай-брейке

23 голосов
    15,0%
  1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.807
    Оффлайн
    - Официальная платная трансляция с комментариями мг Сергея Шипова (русский) или мг Юдит Полгар (english). Стоимость $15. При покупке вы получаете оба варианта (рус+eng), между которыми сможете легко переключаться. Архив записей предыдущих партий имеется.
    - Телевизионная трансляция на "Матч! Наш спорт". Комментатор Николай Попов + приглашенные гости.
    - мф Игорь Немцев (youtube, twitch, goodgame)
    - мф Максим Омариев + приглашенные гости (youtube)
    Самый глубокий компьютерный анализ партий матча
    11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28, 30 ноября. Начало в 22.00 мск

Запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 соперники сыграют тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
    Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
    Тут чего-то не хватает?
    h2-h4, Michael-13, khybris и 3 другим нравится это.
  2. ammons Alexander

• Новичок
    Рег.:
    17.02.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    да не согласен я! П.П.Шариков ©
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    Никакого "хвоста" в том нет. Есть лишь объективные и неизбежные тенденции нынешнего мира.
    И Ваше личное игнорирование происходящих в мире процессов. Примерно с конца 90-х...
    Что же касается "от Вас я такого не ожидал!" - то такое может сказать лишь человек. который лет 15 никогда и ничего не читал и не слышал в моём исполнении. ;)
    И вот тут уж стоит сказать всерьёз и веско: "От Вас, Горан, я такого а-а-абсолютно не ожидал!".
    Вы же старожил нашего форума и о-опытный ценитель шахмат.
    Нехорошо...
    P.S. Впрочем, бывает. Каждый живёт в своём внутреннем мире. Это нормально.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.191
    Оффлайн
    Я не о том...
    Мне казалось, что Вы как профи должны быть заинтересованы в сохранении традиций, даже если лично Вам (как комментатору) это не выгодно.
  5. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Вы таки загуглили Муртаса, даже на его статьи вышли, прям успехи делаете! Теперь вы стали более осведомленным о шахматных азиатских светилах. Вот только если бы копнули поглубже, то отыскали бы его статью годичной давности на chess-news (http://www.chess-news.ru/node/18642), где Муртас в подробностях описывает свой свингерский опыт (мне он правда сказал, что это не свингерство, а групповуха, я в этом не разбираюсь) Так что в моральном аспекте Муртас мне тоже не импонирует. Да и о игре моей он отзывался очень нелестно (он говорил мне что я играю как педераст, когда за одну команду играли). Так что к Муртасу я симпатии не испытываю вообще никакой.
    Но как шахматист он очень достойный игрок и заслуживает если не общественной популярности, то хотя бы того, чтобы его не называли ноунеймом.

Дописал свой пост и наткнулся на Ваш. Прочел бы немного раньше и не стал бы тогда строчить. Уж извините за оффтоп.
    DraggonZ, Sanchessus и hatewind нравится это.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.191
    Оффлайн
    С такими защитниками Муртасу и враги не нужны...
    :D
    Комсюк нравится это.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    Сохранение традиций???
    Вы хотите сказать, что я обязан поддерживать бритье топором о обувание в лапти?
    Нет, извините, но я - и именно как профи - стараюсь таки соответствовать времени и миру. в котором живу.
    Причем, именно для того, чтобы продвигать и популяризировать шахматы.
    ammons нравится это.
  8. ammons Alexander

• Новичок
    Рег.:
    17.02.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Раскольник!!
  9. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.807
    Оффлайн
    khybris нравится это.
  10. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    797
    Оффлайн
    :good:
  11. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Отчасти согласен, что перегнул палку.
    Тему закрыл.
    ZN, DraggonZ, Sanchessus и 2 другим нравится это.
  12. ammons Alexander

• Новичок
    Рег.:
    17.02.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    партия в 60-макс в 120 минут! раньше компов не было -изучай до игры с соперником-подготовка-игра-доигрывание отложенной партии т тд. сейчас линии-планы до хзс - оперативней нужно)
  13. Degtyarchuk Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    39
    Оффлайн
    Очень понравилась идея в шахматных турнирах вводить футбольную систему (которая, кстати, тоже эволюционировала из-за повальных турнирных ничьих), где за ничью 1, а за победу 3. Так сказать, стимулирует играть на победу.
    ВОПРОС: во встречах, когда играют только двое, например как эта (см. тему ветки форума) имеет ли смысл вводить дополнительное поощрение за ничью чёрными, а тем более за выигрыш чёрными (например, добавлять 0,25)?
    Вот что получилось:
    Карлсен: 0,5 0,75 0,5 0,75 0,5 0,75 0,75 0 0,75 1 0,75 0,5 = 7,5
    Карякин: 0,75 0,5 0,75 0,5 0,75 0,5 0,5 1,25 0,5 0 0,5 0,75 = 7,25
    Получается, что с учётом поощрения чёрного цвета Магнус лучше.
    Но может это всё полная ерунда?
  14. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Капец... Только что попробовал. 2 из 2-х :)
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.191
    Оффлайн
    "Пропал дом" ©
  16. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Эх, жаль, вы видимо пропустили шедшие здесь несколько лет назад дискуссии про Е-рейтинг... Можете поискать в интернете по ключевым словам "е-рейтинг", "e271", "Евгений Потемкин". Тема альтернативных подсчётов уровня игры разработана им глубоко и подробно.
    Degtyarchuk и Goranflo нравится это.
  17. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Тогда давненько Михаил Моисеевич продвигал свою идею программы "Пионер", Компьютер, по его мнению, должен был соображать. Но победила ремесленическая идея перебора вариантов со всяким программистским ухищрениями.
    Ботвиннику противостоял не только Каспаров, но и второй его помощник по школе Ботвинника - Дворецкий.
    Сегодня шахматное ремесло широко распространилось. Отсюда и разговоры всякие про шахматы разные.
    Я давно сделал математическую модель оценки результата партии с учетом упущенных возможностей (слабый ход) и, в противовес им - подсчет сильных ходов.
    При подсчете очков по моей методике Карякин матч проиграл.
    Но мне популярно объяснили, что наука шахматам не нужна.
  18. d_jones Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Странноватая методика, если при равенстве результативных партий проиграл тот, кто выиграл черными. Да и навеска черным в 1/4 очка и за ничью, и за победу не очень справедлива. За ничью осьмушку добавлять надо бы. Хотя и этого много.
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.191
    Оффлайн
    Это не наука, это математическое гадание на кофейной гуще...
    Особенно если учесть, что при современном уровне теории отличить свой сильный ход от известного или компьютерного не легко.
    ammons нравится это.
  20. felagund08 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.09.2016
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    Не скажу конкретно за эту игру с костями, но вообще внесение рандома чаще всего усложняет игру. Так что хорошо играть в эту игру с костями возможно сложнее, чем в классические шахматы (конечно, как и в любой другой игре с рандомом, сравнивать силы можно будет лишь "на дистанции"). Так что зря Вы так про придурков, вполне интересная игра. Только ИИ у них там очень тупой, королем вперед ходит и подставляется под удары.
  21. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
  22. d_jones Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Анализируя форматы проведения матчей (не только в шахматах, но и в шашках, где с ничейной смертью борятся уже давно), сформировал, как мне кажется, интересную идею. Может быть, и даже наверняка, в каком-нибудь виде она реализовывалась (отдельные компоненты точно):
    1 и 2 день - классика, 3 день - быстрые (скажем, 2 партии и блиц, допустим, 4 партии (с переменой цвета: б-ч-ч-б) 4 - отдых — и так первую половину матча. Во второй половине быстрые и блиц играют перед классическими партиями. Побеждает тот, кто выиграл больше классических, при равенстве — кто выиграл быстрые, если ничья и там — победитель блица, если уж и там ничья, то играют дополнительные партии до первой победы в дополнительный день, например, с контролем часа 3 (плюс пару-тройку секунд на ход) на все партии каждому.
    Или в один день играют 2 партии с укороченным временем, в другой — быстрые и блицы.
    Или же в один день играют одну классику, одну быструю и пару блицев. Вариантов много, идея - рассредоточить быстрые и блиц по дистанции, чтобы минимизировать их влияние на исход матча в целом, но увеличить ценность побед в классике, а, главное, мотивировать игроков на результат именно в классике (ведь кому-то он будет нужнее).
  23. Vl7 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    71
    Оффлайн
    Смотрите какой комментарий появился на Чессньюс. Что называется ни убавить, ни прибавить. Автор - Володин.
    В 1975 я занимался в группе Анатолия Лейна, который был антикарповцем, а я Карпова боготворил. В одном из очередных очень жарких споров, Лейн произнёс (помню дословно, хотя прошло более 40 лет!): "Чемпион мира часто не является сильнейшим шахматистом мира. Петросян был чемпионом, но не был сильнейшим в мире. Сейчас Карпов чемпион, потому что сильнейший не стал играть ...".Вопрос кто сильнейший считаю беспредметным: в данный конкретный момент времени сильнейшим в классике являлся бы победитель в классике, но его, увы, нет! Карякин очень вырос уже в ходе матча - на сегодня, 29.11.16 сильнейшим в мире в классике являются двое Карлсен и Карякин. И кто из них сильнее в данный момент в классике мир уже не узнает, благоодаря регламенту и ФИДЕ! Завтра титул чемпиона в классических шахматах они разыграют ... в рапид или даже в блиц, но по рапиду и по блицу проводятся свои чемпионаты, и всё. что произойдёт завтра не имеет никакого отношения к определению чемпиона мира в классические шахматы.
  24. Chernyshov_Alexander Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.08.2016
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    По вашей системе при равенстве побед и поражений, преимущество будет иметь тот, кто выиграл больше партий белыми? Какое-то сомнительное поощрение черного цвета.
  25. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    И мне кажется, что предложенная схема не слишком логична. Если за набранные пол очка черные получают бонус в 0.25. То за выигранную партию (по сути дважды по пол очка) их бонус должен составить +0.5. В результате чего мы получим ту же самую ничью, что и при обычном подсчете, только цифры немного изменятся( на 7.5-7.5) и абсолютную бессмысленность применения данного метода подсчета в матчевых соревнованиях.
    zveroboi11nik и Кенгуру нравится это.
  26. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Конечно нет, потому что это дополнительный стимул сушить. Ну а что? Курочка по зернышку клюет - тут четвертушка, там четвертушка, глядишь рупь.
    Наверняка участники очень быстро нашли бы, как использовать эту систему в свою пользу, и какой стратегией можно извлекать максимум очков из минимума усилий.
    Очковая система должна быть простой и прозрачной. Либо нынешняя, либо футбольная (0-1-3).
    zveroboi11nik нравится это.
  27. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    2.971
    Оффлайн
    Согласитесь, что если в турнирных баталиях - будь то "швейцарка" или "круговик" - ввод дополнительных калибровочных параметров, обесценивающих ничейные исходы (или же, как у Вас, отдающих некоторый очковый перевес чёрным при "прочих равных") ещё как-то может быть оправдан, и такое уже не один год практикуется в некоторых крупных турнирах, например (если мне не изменяет память), в Бильбао и Лондоне (хотя, система очков 3/1/0 в применении к шахматам достаточно спорна и является темой отдельной дискуссии), то если мы говорим о матче двух шахматистов, в регламент которого априори заложены два логичных тезиса: а) кол-во партий из которых состоит матч - чётно, и б) каждый из шахматистов сыграет одинаковое кол-во партий белым и чёрным цветом; то в данном случае ввод любых дополнительных математических параметров (один из которых Вы привели выше) для подсчета конечного суммарного результата (естественно, при равном кол-ве побед и ничьих), всё равно будет сводиться к "банальному", а именно: кто больше/меньше партий выиграл/проиграл белым/черным цветом ("...только не Сидоров, а Рабинович, и не в лотерею, а в карты..." ©).
    И никаких других дополнительных критериев для выяснения победителя матча при вышеуказанном регламенте матча - как не стараться прибавлять/вычитать десятые доли от пресловутой шахматной "единички" - всё равно не придумать.
    Вот только вопрос, а насколько честным будет такое определение победителя по доп.параметрам, которое будет лишать возможности зрителей насладиться тай-брейком? Думаю, "голы на чужом поле" не должны влиять в шахматах на конечный результат в таких матчах. Пусть уж всё решает серия пенальти тай-брейк.
    dom1n1k и Chernyshov_Alexander нравится это.
  28. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Ну это всего лишь нововведение
    "С 1938 до 2002 года победитель предыдущего розыгрыша чемпионата мира тоже участвовал в финальном турнире без прохождения квалификации; с 2006 года победитель предыдущего чемпионата мира проходит отборочный турнир на общих основаниях)". Пока недостаточно розыгрышей прошло (три), чтобы соглашаться. А уж что там в ЧЕ-2020, "который пройдет не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 13 стадионах 13 городов 13 стран-членов УЕФА", намутили - представить непонятно.
  29. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Не забывайте, что футбольная команда есть величина переменная, на следующий чемпионат под тем же флагом могут приехать другие люди. Там понятие страны-чемпиона или клуба-чемпиона довольно абстрактно.
    А в шахматах (или том же боксе) это конкретные персоны - сильно другая ситуация.
    Sanchessus нравится это.
  30. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Шахматы скорее с бильярдом и керлингом конкуренты. А традиции - вон уже для многих профи это атавизмы.Кто то дартс смотрит не отрываясь - скучища же полная
  31. vladimir2014k Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Прочитал высказывания на форуме по поводу изменения регламента проведения чемпионата мира. Выводы:
    1. Сделать матч из 12 , 14 , 16 , 24 партий (нужное подчеркнуть)
    2. Определить количество участников 2 или 4
    3. Изменить время партии на ___ мин + ___сек на ход ( вставить правильное )

Если эти вопросы так актуальны и своевременны может администрация форума в рамках данного сайта устроит голосование по данной проблематике ?
  32. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    А интересно как градус сместился. До 12-й Карякин - сушило, недостойный, трус и т.д. А после 12-й - не Карлсен тоже самое, а регламент плохой. :idntknow:
    Undying и Biber нравится это.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.606
    Оффлайн
    У нас давным-давно уже были голосовалки на эту тему. Но действительно есть смысл устроить новые.
    Правда, ввиду изобилия возможных вариантов, трудно точно сформулировать все разумные возможности - так, чтобы все могли найти милый сердцу вариант. А не отказываться от всех.
  34. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Как недавно тут писали по современной теории неважно каким цветом играть :) Не стоит сравнивать ШАХМАТЫ и какой-то футбол!
  35. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    24 партии, 90 минут +30 секунд бонуса - ИМХО, наберет немалый процент...
  36. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    14 партий 100+30 как по мне идеальный вариант. Все таки участникам матча на первенство мира можно выделить дополнительные 10 минут.

Поделиться этой страницей