Матч Карлсен - Карякин, Нью-Йорк, 10-30 ноября 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 31 мар 2016.

?

Кто выиграет матч?

1. Карлсен в основное время

77 голосов
    50,3%
  2. Карякин в основное время

32 голосов
    20,9%
  3. Карлсен на тай-брейке

21 голосов
    13,7%
  4. Карякин на тай-брейке

23 голосов
    15,0%
  1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    - Официальная платная трансляция с комментариями мг Сергея Шипова (русский) или мг Юдит Полгар (english). Стоимость $15. При покупке вы получаете оба варианта (рус+eng), между которыми сможете легко переключаться. Архив записей предыдущих партий имеется.
    - Телевизионная трансляция на "Матч! Наш спорт". Комментатор Николай Попов + приглашенные гости.
    - мф Игорь Немцев (youtube, twitch, goodgame)
    - мф Максим Омариев + приглашенные гости (youtube)
    Самый глубокий компьютерный анализ партий матча
    11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28, 30 ноября. Начало в 22.00 мск

Запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 соперники сыграют тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
    Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
    Тут чего-то не хватает?
    h2-h4, Michael-13, khybris и 3 другим нравится это.
  2. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    по сравнению с шахматами, даже в современном виде - возраст детский
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    так шахматы давно умерли VotTakабсолютно выхолощенная игра, сейчас в принципе из любого среднего человека можно сделать гросса, если с детства тренировать.
    Локомотив нравится это.
  4. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    ага:gigi:
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Через 25 лет да, будут играть. А вот будут ли играть через 100 лет? Не знаю, не уверен... Игры появляються, проходят через период расцвета, и уходят в забвение. Много ли играет в шантрандж? Что сейчас в мире шашек? Компьютерные игры достаточно молодой феномен, они только-только появились, прогнозировать на 25 лет тяжело, но... почему нет? Если не будет новой революции в железе, то дота вполне может остаться в списке.

Если говорить о печатной продукции, то её возможностей просто недостаточно для описания киберспорта. Футбол популярнее шахмат, в футбол тоже будут играть через 25 лет, но... Много ли литературы по футболу? А если сравнивать количество виделроликов на youtube на тему доты и шахмат, то сравнение не в пользу последних.

Ну... С листа за 3-4 года не верю. Надо играть в комьютерные игры лет десять до этого. А уже при переходе из одной дисциплины игры во вторую как раз может быть 3-4 года.
  6. crem Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Что такое "сложная" игра? Надо определиться с терминологией чтобы спорить.
    Чтобы игра была интересной и любителям и профессионалам на протяжении долгого времени, необходимо чтобы выполнялось два условия (скорее всего, они эквивалентны):

1. Надо чтобы был широкий диапазон уровня игроков, и чтобы по этому диапазону было продвигаться трудно. Чтобы игрокам любого уровня было с кем играть и куда стремиться.
    В шахматах очень широкий диапазон уровня, то есть если у игрока А рейтинг 1200 а у игрока Д рейтинг 2800, то существуют игроки Б (с рейтингом 1600), В ((2000) и Г(2400), такие что Д почти всегда выигрывает у Г, Г у В, и т д.

2. Надо чтобы не существовало потолка рейтинга, то есть даже те, кто обладает наиболее высоким рейтингом на данный момент, могли расти ещё дальше.
    (в шахматах сейчас очевидно что 2800 это ещё не потолок, но вполне возможно что 3500 будет потолком, например).

Очевидно, что для шахмат эти условия интересности выполняются.

Если у компьютерных игр эти условия тоже выполняются (а похоже для многих игр это так), то нету основания утверждать что они менее сложные. Если текущие "гроссмейстеры старкрафта" потратили 15 лет на то чтоб достигнуть своего уровня, это не значит что они достигли теоретического максимума для этой игры.

Кстати, скорее всего в шахматах игроки всё-таки достигнут со временем потолка, будут всё время играть друг с другом вничью, и шахматы станут неинтересными.

В целом и шахматы, и компьютерные игры — это игры, и для большинства людей цель шахмат — развлечение.
    Просто так случилось что для компьютерных игр нужны современные технологии, а для шахмат — нет. В остальном игры очень похожи. Поэтому я против вот этого всего шахматного элитизма, что мол шахматы — это для трудолюбивых и тех кто любит думать, а компьютерные игры — для лентяев с низменными рефлексами. И то и то — игра, и в то и в то играют с целью развлечься а не принести какую-то пользу.
    Mustitz и Camon14 нравится это.
  7. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Да, чтобы делать какие-то утверждения, надо сначала определиться с этим. Поэтому я предложил критерий, по-моему вполне адекватный. Кто-то под этим может понимать что-то другое, ну пусть предлагает, обсудим.
    Так вроде никто, ничего подобного и не писал. Тут скорее наоборот, не "шахматисты" начали эту тему). Чтобы достичь успеха в любой деятельности нужно трудолюбие, ну а навыки разные, но это не значит, что одни низменные, а другие элитарные.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Может кому-то покажется странным такая позиция, но я считаю что кибер игры ( где нет кровищи и насилия) предпочтительнее для родителей, чем шахматы. Шахматы полностью поглощают игрока, нужно учить массу ненужной в жизни информации, дебюты, типичные методы и комбинации и т.д. А 2700+ становятся единицы. Т.е. масса сил потрачено , куча знаний, а ничего не окупается, к тому же поражения тяжело переносятся. В Кибер спорте все не так, учить ничего особо не надо, нужно просто оттачивать навык. Мозг не нужно так нагружать лишней инфой. Карлсен по сути тоже ещё дитя 90-Х он рос когда компьютерные игры ещё не развились как следуют. Т.е. не факт что он увлёкся бы шахматами в наше время. Сейчас бум шахмат в основном идёт в слабо компьютеризированных странах: Индия, Китай, Иран. В этих странах шахматы для многих людей более доступны. Чем больше будет компов, тем меньше будет популярность шахмат. Будут находится в одном ряду с Тетресом и Кубиком Рубика.
    —- добавлено: 7 дек 2016, опубликовано: 7 дек 2016 —-
    Кстати , я вот сейчас думаю, что в реальности пасьянс косынка и маджонг могут быть более популярны на данный момент в мире, чем шахматы, в эти игры миллионы людей играют на работе, и не нужен партнёр))
  9. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.989
    Оффлайн
    Господа, скатились в голимый флуд! Киберспорт, компьютерные игры намного популярнее шахмат. Так было и так будет. И не потому, что они примитивнее, а потому, что более доступные, понятные и зрелищные. Но если брать уже профессиональный киберспорт - тут все ооочень серьезно, поверьте. Я когда-то давно касался этой верхушки айсберга. И еще хочу заметить, что практически все виды соревнований в киберспорте - КОМАНДНЫЕ! Там скилл отдельного игрока не имеет определяющего значения, там оттачивается командное взаимодействие, как, например в футболе, хоккее. Так что не совсем корректно сравнивать шахматы с кибердисциплинами -они СЛИШКОМ разные.
    Veritas нравится это.
  10. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Относительно... Я вот потратил какое-то время на изучение доты и... так ничего и не могу понять в трансляции.
  11. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.547
    Оффлайн
    Надо тогда попросить специалиста объяснить :)

Любитель_, Нестор, WinPooh и ещё 1-му нравится это.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Вася, мои знания о Доте тоже ограничены этим видео :D
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.547
    Оффлайн
    :D
  14. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я бы сказал иначе "Свистеть здесь многие мастера".
    —- добавлено: 8 дек 2016 —-
    А кто Вам запрещает решать шахматные задачи? Тем боле, что шахматисты моего уровня могут при этом обходиться без доски и фигур.
    Diamond нравится это.
  15. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    В маджонге три партнёра надо.
  16. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    ну тогда в таком случае стоило доплатить Магнусу 10% за рекламу события а не отнимать у него бабки!
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Я про пасьянс
  18. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    народу вообще не западло спокойно так 3 страницы говорить о кипериграх.

Магнус тут тем временем тоже высказался:
    "Но одной уверенности мало, - добавляет чемпион мира. - Прав был Фишер, заметивший однажды, что не верит в психологию, а верит только в хорошие ходы. Вот и я всё-таки создаю проблемы своим соперникам прежде всего ходами, а не чем-то ещё".
    Если я не ошибаюсь Корчной и Фишера считал гипнотизером (если это Магнус имел в виду под психологией), как и Магнуса самого.
    Интересно а Таля тоже?
  19. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.547
    Оффлайн
    См.: #1591
  20. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Таля он считал "игроком большого шаблона".
    WinPooh нравится это.
  21. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Camon14 нравится это.
  22. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Так для этого думать надо. В отличие от. В этом, мне кажется, и кроется причина непопулярности шахмат.
    WinPooh и Diamond нравится это.
  23. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
  24. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    а этот выглядящий случайным набор слов имеет сакральный смысл? )
  25. FalcaoNePoedet Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.11.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    сделайте) вперед))
  26. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Ну, это у Корчного надо было спросить ...
    А если серьезно, то думаю, Виктор Львович имел ввиду, что "шаблонные" атаки Таля имели шаблонное опровержение и поэтому не представляли для него опасности.
    Т е. не считал его разносторонним, универсальным шахматистом.

...
    Veritas нравится это.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    так уже сделали, вон Карякин яркий пример, я вам как физиономист скажу, что в середине 20-го века он бы выше мастера не поднялся.
    дело не в этом, просто скилл тяжело растет, многие бросают. а кто-то, достигнув крепкого 2р и 1р, и начав обыгрывать сверстников, считают, что достигли совершенства и шахматы им уже становятся не так интересны.
    —- добавлено: 8 дек 2016, опубликовано: 8 дек 2016 —-
    шахматы достаточно популярны, где-то читал, что 500млн людей знают правила игры, 2 млн активно играют.
  28. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Кстати , тоже тренерская загадка. Корчной против Таля имел разгромный личный счет, и его Таля делают тренером Карпова в Багио!
    [​IMG] [​IMG][[/IMG] [​IMG][/URL][/IMG]
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    а у Фишера был отрицательный счет как с Корчным, так и с Талем :) это как раз к вчерашнему разговору о неудобных соперниках. собственно это ничего не значит.
    зато Корчной мог вдоволь насладиться своим "величием".
  30. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Завтра в Лондоне стартует турнир, глядя на состав которого, его отчасти можно назвать "турниром претендентов", посмотрим какую "чемпионскую" игру продемонстрирует Каруана, играющий в 1м туре с Анандом, из наших там будет Крамник. Расписание встреч здесь.
    дикий муцио, Veritas, Diamond и ещё 1-му нравится это.
  31. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    А какие шансы, с точки зрения физиономии, имел бы в середине XX века Карлсен?
  32. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    тоже самое. у Карлсена вся сила в нюхе, в феноменальной специфической шахматной памяти! я тут выкладывал его цитату, что он помнит 10тыс партий. (кстати говорят примерно такая же феноменальная память у Каспарова). я давно отстаиваю позицию в решающей роли памяти в шахматах.
    а вот в середине 20 века не было такой развитой теории, интернета, книг нужных и т.п. нечем было запитать мозг, и шахматистом нужно было на много больше генерировать новые идеи за доской, и вот тут не думаю, что Карлсен бы справился.
  33. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Проясните ситуацию: этот турнир никаких бонусов для попадания в матч претендентов (следующий) же не дает? Ну и кто в теме , с какого соревнования можно отслеживать "великолепную семерку" следующих кандидатов на турнир претендентов? Ха Ха а с Карякиным они превратятся в " омерзительную восьмерку" Но это так -ничего не значущий каламбур.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    2 из гран-при и 2 из кубка мира, 1 от организаторов - пока неизвестен, рейт должен быть не меньше 2725Эло, по рейтингу вроде каруана и крамник уже прошли! + карякин попадает в ТП как финалист ЧМ.
    Veritas нравится это.
  35. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    и 2 по рейтингу? и уже сейчас??? То есть 2 года можно просто тренироваться? кучеряво! Наверное все же по итогам 2017 года логичнее а не 2016 отбирать. Хотя нужно просто правила почитать.
  36. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Сужу по этому https://docs.google.com/spreadsheet...4dSMpy5vsKVD8pit9iRdlLbmUFro6WzHn97Kg/pubhtml
    не помню где надыбал :gigi:
    да, окончательно будет известно в декабре 2017г. есть смысл Каруане и Крамнику не играть до декабря)) вряд ли Вашье или Накамура обгонят :D

Поделиться этой страницей