Блиц-турнир Каспаров против США. 28 и 29 апреля 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 26 апр 2016.

?

Как выступит Каспаров в этом турнире?

  1. Разорвёт всех в пух и прах!

    7 голосов
    9,0%
  2. В трудной борьбе займет первое место

    15 голосов
    19,2%
  3. Не сможет стать первым, но и не провалится

    47 голосов
    60,3%
  4. Покажет хорошую игру, но займёт последнее место

    6 голосов
    7,7%
  5. Не сможет оказать сопротивления молодым - будет избит!

    3 голосов
    3,8%
  1. darestnik Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    43
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Омск
    Оффлайн
    Честно говоря, не думал, что Гарри Кимович так хорошо играет. Считаю его сильнейшим игроком в истории шахмат наравне с Бобби Фишером и, возможно, Карповым. Эти игроки в шахматах стоят наравне с Уэйном Гретцки и Марио Лемье в хоккее, Месси и Пеле - в футболе, Брайантом и Джорданом - в баскетболе.
  2. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.290
    Симпатии:
    2.669
    Репутация:
    91
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Надо, чтобы ему кто-нибудь срочно прислал ссылку на известные материалы про КОНЕПАСНОСТЬ :)

    На самом деле, в способности к самопрограммированию он своих соперников должен превосходить. Ученик Ботвинника, всё-таки.
    Да и выигрывать по заказу что-то аналогичное Севилье-87 им ещё не приходилось. Так что психология должна быть на стороне Гарри.
    Все-то ждали старичка-пенсионера из нью-йоркского Центрального Парка...
    Pingvin нравится это.
  3. WladK Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Сообщения:
    2.504
    Симпатии:
    707
    Репутация:
    45
    Оффлайн
    Отдадим должное Накамуре. Староиндийская Каспарова не произвела на него никакого впечатления и он здорово давил. А так Каспаров доминировал либо с самого дебюта, либо перехватывал на выходе из него, как с Каруаной. Интересно, что будет сегодня. Заготовил ли он что-то новое на второй день.
  4. Олег_1970 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    06.03.2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Все просто, открывайте два окна, и смотрите в одном окне Сергея Юрьевича с его странички в YouTube, а в другой страничке видео с официального сайта. И не напрягайте Сергея Юрьевича такими вопросами;), дайте человеку проявлять свои профессиональные качества комментатора, не отвлекаясь на технические вопросы. Спасибо за эфир, Сергей Юрьевич!
  5. Belragh Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Сообщения:
    1.258
    Симпатии:
    400
    Репутация:
    19
    Оффлайн
    Я не думаю, что эта троица новоамериканцев настолько беспечна, что считает Гаррика старичком-пенсионером. Особенно Накамура, который не так давно был его учеником и должен знать его силу игры. Хотя в первые туры некоторая небрежность в игре была, особенно у Со. Ну может и правда усталость еще не отпустила, тем более после классики. Да и Каспаров явно готовился к этому турниру раньше и больше, чем его оппоненты. И я бы не сказал, что Каспаров продемонстрировал что-то из ряда вон выходящее - солидная игра, хотя больше все это похоже на шоу, что не мешает нам, простым любителям наслаждаться :)
  6. Gridnev Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.06.2012
    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    2.681
    Репутация:
    137
    Оффлайн
    Думаю, что сегодня Гарри дадут бой. Вчера Каруана и Со выглядели, как два выжатых лимона, сказывается накопившаяся усталость.
  7. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.774
    Симпатии:
    15.387
    Репутация:
    535
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Нет, нет, все предложения по улучшению репортажей приветствуются.
    А также жесткая критика, если что-то не так.
    Ибо я порой не замечаю некоторых моментов, ведь не могу слышать и видеть себя со стороны. А со стороны всегда виднее.

    Пожалуйста.
    Pingvin и boni_s нравится это.
  8. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.290
    Симпатии:
    2.669
    Репутация:
    91
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Хорошо вам, "два окна открывайте..."
    Мне вот с телефона смотреть приходится, я в 21-00 в эти дни не за компом...
  9. h2-h4 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.02.2016
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    75
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Да, очень хотелось видеть игроков тоже во время партии.
  10. boni_s Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.03.2014
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    58
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Спасибо за совет "два окна", я в принципе и сам собирался это сделать сегодня. Но вот интернет у меня слабоват, а это все таки 2 потока. Незнаю потянет ли. Вчера просто пересмотрел официальную трансляцию после Шиповской. Хотелось бы спросить, кто этот человек, с которым Гарри Кимович постоянно уединяется в комнате отдыха после партий? В матче с Шортом он так-же присутствовал.
  11. h2-h4 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.02.2016
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    75
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    "Я не знал, что гласят правила блица на этот счёт, - скажет потом мэтр. - Посмотрел на арбитра, посмотрел на соперника - они молчат. Вот и продолжил игру..."

    Ситуацию пояснил нашему сайту международный арбитр Александр Прохоров. По его словам, правила блица, как и других разновидностей шахмат, не позволяют менять ход, если игрок отпустил фигуру. Об этом же сообщил Накамуре и главный судья турнира после партии: Хикару мог потребовать, чтобы был сделан первоначальный ход. "В этом случае я бы, конечно, сдался", - признал Каспаров.
    почему же Накамура не проявил принципиальность в этом эпизоде? Отвечает сам гроссмейстер: "В конце концов это Гарри... К тому же, я не рассматриваю этот турнир столь же серьёзно, как он. В каком-нибудь официальном соревновании я бы, конечно, обратился к арбитру..."
    http://chess-news.ru/node/21376
  12. Sashko Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    07.07.2011
    Сообщения:
    2.699
    Симпатии:
    4.462
    Репутация:
    312
    Оффлайн
    Считаю Каспарова талантливым, но не гениальным шахматистом. Гениями были, на мой взгляд, Морфи, Капабланка, Алехин, Фишер и сейчас Карлсен. А талантливых много, просто Гарри повезло с родителями, окружением и учителями....
  13. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    266
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Кажется Михаил Ходарковский.
  14. vvtitan Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    1.353
    Репутация:
    126
    Адрес:
    Минск
    Оффлайн
    Кони привередливые. Драма в трёх актах
    Да! Согласен! Класс и понимание остались. Прёт как танк, и никакой тактикой не остановишь! ООООООчень поучительно, особенно сегодня, когда все играют в одну лишь голую тактику, "в кость". Стратегия + тактика = динамика!
    WinPooh нравится это.
  15. Серый Сергей

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Пересвет, Россия
    Оффлайн
    Любой ход считается сделанным только после того, как переключены часы. Трогание фигур и отпускание их влияет лишь на ограничение возможных ходов, но не приводит к тому, что ход сделан. Так, после отпускания фигуры Вы можете сделать любой возможный ход тронутой фигурой на поле, где Вы её отпустили. Часто это воспринимают как то, что ход сделан, но это далеко не так.
    Например, если возможных ходов этой фигурой на это поле нет, обязанность отменяется (но не отменяется обязанность ходить этой фигурой), или если возможных ходов этой фигурой на это поле несколько, Вы обязаны выбрать один из них. Последнее может быть актуально в случае взятие пешкой фигуры, стоящей на последней горизонтали. При этом ход этой же пешкой на последнюю (или взятие на другое поле) уже становится невозможен, так как пешка отпущена на другом поле превращения.
  16. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    17.958
    Симпатии:
    10.253
    Репутация:
    656
    Оффлайн
    противник вообще может не переключать часы и делать ходы, и просрочить время. следовательно, ход сделан, когда рука отпустила фигуру.
  17. DraggonZ Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.07.2008
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А видео на youtube так и нет...
  18. Серый Сергей

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Пересвет, Россия
    Оффлайн
    http://www.fide.com/fide/handbook.html?id=171&view=article
    Надеюсь, это - аргумент? ))
    Правила различают понятия "has made" и "completed", что по-русски переводится примерно одинаково. "completed" определяется нажатием кнопки часов (с незначительными дополнениями) в пункте 6.2. Как я понял, Вы под "сделан ход" подразумеваете "has made". Так вот, в пункте 4.7 ясно указывается на то, что происходит в случае отпускания руки:
    When, as a legal move or part of a legal move, a piece has been released on a square, it cannot be moved to another square on this move. Я не знаток английского, но это ОЧЕНЬ похоже на то, что я сказал. А дальше прямым текстом сказано, когда же, собственно, наступает "has made":
    1. взятия, когда взятая фигура снята с доски и игрок, поставив свою фигуру на это новое поле, отпустил взятую фигуру своей рукой.
    2. рокировки, когда игрок отпустил ладью на поле, ранее пересеченное королем. Когда игрок выпустил короля из его рук, ход не считается сделанным, но игрок уже не имеет права сделать другой ход, кроме рокировки в эту сторону, если это законно. Если рокировка в эту сторону является незаконным, игрок должен сделать другой возможный ход королем (который может включать рокировку с другой ладьей). Если король не имеет ходов, игрок может сделать любой возможный ход.
    3. продвижения, когда игрок отпустил новую фигуру на площади продвижения и пешка снята с доски.
    Простите за машинный перевод ))
    Видно, что пункта про отпускание руки тут нет, наоборот, он есть сверху, как пример "НЕ has made". Как-то так.
  19. Вильям Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.05.2013
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    724
    Репутация:
    70
    Оффлайн
    Конечно не знаток, раз "сделан" и "завершен" для вас одно и тоже.

    Если вы сделали ход, но часы не переключили, то вернуть назад можно только "невозможный ход", разумеется и сдесь работает правило "взялся - ходи". "Возможный ход" уже переходить нельзя, в независимости от того переключены часы или нет.
    Считайте, что между "сделан" и "завершен" у вас есть время проверить свой ход на "невозможность":)
    Комсюк, Nezvany и Чик нравится это.
  20. Серый Сергей

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Пересвет, Россия
    Оффлайн
    Я же специально сказал, что это разные вещи:rtfm:
    Я говорил про то, ЧТО ТАКОЕ сделанный ход, он в любом случае не определяется отпусканием руки. Все рассуждения про "вернуть ход назад" несколько... любительские что ли. Каспаров ход Кb4 не сделал, Накамура не мог сходить Сb5 после того, как Гарри отпустил руку. Так как ход был не его просто.
    Если же пытаться оперировать понятиями "сделали ход, но часы не переключили", "вернуть назад" и т.д, то это просто внесёт путаницу и сумятицу, так как никто не поймёт, про что Вы говорите.
  21. Valchess Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    8.117
    Симпатии:
    1.154
    Репутация:
    105
    Адрес:
    UK (Москва - иногда)
    Оффлайн
  22. Вильям Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.05.2013
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    724
    Репутация:
    70
    Оффлайн
    Мне вообще все равно про что вы там говорите, тем более, больше похоже на то, что вы занимаетесь словоблудием и пытаетесь запутать всех. Есть правила, у человека возникли вопросы, я их пояснил. Вы с чем не согласны?
  23. Серый Сергей

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Пересвет, Россия
    Оффлайн
    Объяснять нужно правильно. Я же привел пример, почему Ваш ответ неправильный. Повторю ещё раз: Накамура НЕ МОГ сделать ход Сс5 после того, как Гарри отпустил руку на поле B4. А по Вашему объяснению получается, что мог. Это очень важный момент.
  24. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    17.958
    Симпатии:
    10.253
    Репутация:
    656
    Оффлайн
    а кто-нибудь уже высказался из топ шахматистов об игре Гарри: Карлсен, Крамник, Аронян?
  25. Belragh Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Сообщения:
    1.258
    Симпатии:
    400
    Репутация:
    19
    Оффлайн
    Им некогда пока было :) Завтра может кто и твитаннет из них
  26. Сергей Иванников В предбаннике

    • Участник
    Рег.:
    04.07.2013
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    358
    Репутация:
    40
    Нарушения:
    28
    Оффлайн
    Противник должен переключать часы на соревнованиях (см. п. 6.2а). Хотя далее идет оговорка что может не переключать. Смотрим пункт 4.7 , когда ход считается сделанным? Когда фигура поставлена на поле, т.e. рука отпущена. Все предельно ясно.
    А проверять свой ход на возможность или не возможность... ну а соперник зачем? Пусть он смотрит
  27. snzvenom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    В шахматах два простых правила, которым учат в детстве, и незнание их, примерно, как в математике - не знать таблицу умножения:
    1. Взялся - ходи
    2. Отпустился - значит ход сделан (вне зависимости от пережатых часов), исключение - невозможный ход.
  28. Вильям Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.05.2013
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    724
    Репутация:
    70
    Оффлайн
    Беру свои слова назад, вы не английский плохо понимаете, а русский.
    Вопрос был не в том, может ли ходить Нака после того как Каспаров щупал по-всякому своего коня, а в том имел ли право Каспаров, отпустив лошадь на бэ-4, но не переключая часов, переметнуть ее на эф-4.
  29. Серый Сергей

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Пересвет, Россия
    Оффлайн
    Мда. Ладно, для игры в парке на лавочке и так сойдёт.
  30. Илья_Пугачев Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    23.03.2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, большое спасибо вам за вашу работу, всегда с удовольствием вас смотрим. Передайте, пожалуйста, привет шахматистам из города Ровно).
  31. Сергей Иванников В предбаннике

    • Участник
    Рег.:
    04.07.2013
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    358
    Репутация:
    40
    Нарушения:
    28
    Оффлайн
    На оф сайте ничего нету про доигровку в случае дележа. Хотя может судьи чего придумают
  32. Challenger Spy Технический специалист

    • Команда форума
    Рег.:
    28.01.2011
    Сообщения:
    4.576
    Симпатии:
    2.579
    Репутация:
    221
    Оффлайн
    DraggonZ нравится это.
  33. Perro Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    29.04.2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Мне очень понравился Гарри Кимович, суперзвезда! А попробуйте сами, 10 лет не играть. Да, маэстро чувствуют за версту. Что не понравилось, так то что играли не в Москве, да обидно, но в другой раз. Особый привет жителям Семипалатинска, дай Бог там не бывать.
  34. vladislav_d Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Меня в детстве всегда учили - отпустил руку- ход сделан. Вне завивимости от переключения часов. Уверен, что и Гарри Кимовича учили аналогично. Противник имеет право не заметить факта непереключения часов и сделать ход на твое время.
  35. Vladik.S Счетовод градусов настроения

    • Ветеран
    Рег.:
    27.11.2009
    Сообщения:
    12.169
    Симпатии:
    6.284
    Репутация:
    359
    Оффлайн
    Так вот прогноз и ето реально ...

    [​IMG]

    .

Поделиться этой страницей