Мемориальный конкурс «Юрий Калугин 2015»

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем vasa, 7 июн 2016.

1. TopicStarter Overlay

vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    В прошлом году, 3 августа 2015 года, на 75 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Юрий Владимирович Калугин. Юрий Владимирович был без сомнения столпом композиции в Самаре и в области вообще.
    Светлой памяти Ю. Калугина был посвящён мемориальный конкурс с темой «жертва ферзя». Задание - любое. Судьёй турнира был его ученик, Александр Сыгуров, международный мастер по шахматной композиции.
    Итоги конкурса (*.pdf).
    Этюды, получившие отличия в этом конкурсе, и будут предлагаться к разбору.

Вложения:

• Kalygin-2015.pdf
      Размер файла:
      459,8 КБ
      Просмотров:
      917
  2. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Первый Учитель
    С Юрием Владимировичем мы познакомились заочно в 2000 году. Он был редактором шахматной рубрики областной газеты «Волжская коммуна», я – простым любителем шахмат, решившим испытать свои силы в годовом конкурсе решений. Уже первое моё письмо в газету была им замечено и неожиданно для себя я получил письмо от человека, который предопределил мою шахматную судьбу. С тех пор я уже редко играл в шахматы, практически полностью переключившись на составительскую деятельность.

Завязавшаяся переписка продолжалась до 2002 года, пока я не переехал учиться в областной центр. С этого времени частыми стали наши встречи на его самарской квартире. Мы собирались по выходным, а нередко среди недели по вечерам и обсуждали новости композиции или просто «резались» в блиц-партии. Сила его игры меня всегда восхищала: он был большим знатоком дебютных ловушек, и любой мой дебютный эксперимент легко опровергал уже в начале игры. А если в топку атаки бросалась припасённая рюмка коньяка, то даже сделать ничью становилось очень проблематично.

В 2003 Юрий Владимирович предложил мне совместно поработать над сборником о самарских композиторах. Он собирал материал для сборника, я занимался компьютерной вёрсткой. Это было мое первое большое приключение в мире шахматной композиции, и первый опыт издательско-публицистической деятельности. Далеко не всё прошло гладко, но урок не прошёл даром: вышедший двумя годами позднее сборник «Самарские конкурсы» уже был отполирован нами до блеска.

Юрий Владимирович регулярно проводил конкурсы решений среди самарских решателей. Помню неизменно теплую дружескую атмосферу таких встреч. Очень часто для решения предлагались новые задачи Юрия Жаркова, известного самарского составителя, с которыми справлялись далеко не все участники.

Да, Юрий Владимирович знал толк в решении! Много лет ведя шахматную рубрику в областной газете «Волжская коммуна» он особое внимание уделял так называемой популярной композиции – малофигурным позициям с неочевидными решениями. Как опытный пропагандист нашего скромного искусства он прекрасно понимал, что именно такие композиции привлекают внимание к шахматной композиции непосвящённых людей. Неудивительно поэтому, что большинство составителей области известны, в первую очередь, как мастера миниатюры. В этом немалая заслуга Юрия Владимировича.

Творческое наследие Юрия Владимировича сравнительно невелико. Но оно является прекрасным образцом красоты, простоты и лаконичности шахматной композиции.
    Александр Сыгуров,
    международный мастер
    по шахматной композиции

Отсюда
  3. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн