ГМО

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Jadn, 9 июн 2016.

?

Стоит развивать?

1. Да

63,2%
  2. Нет

36,8%
  1. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Я готов понять мнение вроде " Я допускаю ГМО" , " Я не против ГМО"

Но нечасто приходится видеть , как человек беспокоится что останется без ГМО на столе .
    По моему , это за гранью здравого смысла .

Кстати , Jadn , вам известно что производители ГМО ведут борьбу именно за отсутствие необходимости маркировать свою продукцию как ГМО ?

Что же такое страшное им надо скрывать ?
  2. Flytrap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2016
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Да как-то, мне кажется, логика здесь обратная: наоборот, не скрывать, а не выпячивать, что есть в определенной степени дискриминация. И, кстати, я сам отнюдь не против маркировки. Просто маркировка - это идея квалифицированного потребителя, который получит информацию, взвесит риски и примет обоснованное решение. Это, конечно, наивно.
  3. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Да какая ж она обратная ? Производитель обязан предоставить покупателю информацию , из чего сделан его товар .
    Не понимаю какие тут могут быть вопросы ? Элементарное требование к продукции .
  4. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Я считаю ГМ продукты более качественными. При их производстве используется меньше всякий химической дряни. Второй момент - экономический, и лично для меня (хочу дешевые продукты), и для всего с.х России в целом. У нас и так урожайность в разы меньше, чем в развитых странах. Проспим ГМО - отстанем ещё больше.

Причина очевидна - развязанная анти-ГМО истерия в прессе. Опять же, если большими красными буквами писать на продуктах содержит ДНК, или, не дай бог, дезоксирибонуклеиновую кислоту (кислоту!!), это тоже многих отпугнет.
    Но для начала, я думаю маркировка нормальный компромисс. Потом обыватель увидит, что, например, сосед постоянно ест ГМО и на тех самых крыс всё еще не похож. Он немного успокоится и кошелек скажет свое слово. Тогда можно будет и убрать специальный значок. В принципе, на каждом продукте и так есть состав.
  5. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Развитые страны ( за исключением США ) тоже не особо жалуют ГМО .
    Или там тоже народ темный ?

Откуда идет эта истерия ? Кто заказчик ?
  6. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    http://soznanie.info/st_gmo.html
  7. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Простой народ, разумеется, знает про технологию ГМО не больше нашего. Да и про традиционные методы хозяйствования - тоже.
    Производители т.н. "натуральной еды". Европейские концерны, которые тоже отстали от амеров по части ГМО. Ну и вообще, часто истерия нагнетается сама по себе, без заказчика. Просто потому, что журналисты идиоты, и зрители/читатели не умнее. Антипрививочная истерия вообще никому не выгодна (ну, не считая злобных рептилоидов), однако она существует.
  8. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Flytrap нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    ОАГБ известная организация.
    Ссылок на научные публикации там нет. Хотя бы даже в наших журналах, не говоря уже про авторитетные мировые. Они что, только журналистам свои результаты представили? Имхо, мутная контора вымогателей.

Ну и на закуску по вашей ссылке
    Комментарии нужны?
  10. Flytrap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2016
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Вот именно. Нынче все превратится в маркетинг рано или поздно, даже такой сомнительный. Так что от надписи на упаковке о ГМО (есть или нет) ой как много чего изменится!
  11. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Jadn, странностей везде хватает но это не значит что если недостойные по вашему мнениею против гмо то и все остальные такие же как они, по мне вы такой же недостойный защитник гмо, совершенно неадекватный без какого либо критического мнения на этот счёт. А это вызывает большие подозрения.
  12. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Ещё бы хорошо, чтоб указывался на упаковке тот, кто владелец производства, очень интересно будет узнать, что у многих "конкурентов на рынке" — один и тот же владелец. тут из последних 30 лет 20 все ржали над антиглобалистами, а теперь всем заметно что — доржались.
    И чтоб состав печатался шрифтом не ниже 3-го и достаточно контрастно для чтения.
    Сейчас попробуйте состав на колбасе найти, а когда найдёте — прочитать...
    На на соли крупно: "БЕЗ ГМО" это, конечно, весело, но снова не без умысла. Как и на подсолнечном масле "БЕЗ ХОЛЕСТИРИНА".
  13. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Я так полагаю, мы уже и так жрем ГМО в количествах. Кроме тех, кто сам себе всё выращивает, да и то нет 100-процентной гарантии. Так что поздно пить боржом.
    Соя почти вся ГМ, а сою всюду суют. Кукуруза тоже на треть. Как пшеницу поставят на поток, то вообще кранты :)
  14. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    соя хреново, но вообще стараюсь колбасу не покупать и стороной обхожу хлебные изделия на кукурузной муке.

Вообще продукты хрень какая то, у шпрот вкус совсем не такой как в детстве, а ценыы.. ну и смысл их покупать тогда. Иногда беру мясные консервы барс высший сорт, дорогие но марку держат.
  15. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    В выборе "что есть" из шпрот и ГМО- продуктов выбор однозначный- ГМО продукты. :lol: Ну настолько вредны и опасны копченые шпроты. (серьезно) При всех подозрениях к ГМО-продуктам обычного обывателя( и я среди них :)) некоторые "традиционные" продукты просто вредны, что доказано неоднократно.
    Scaramuccia нравится это.
  16. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
  17. Vlad_Imir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2006
    Симпатии:
    284
    Оффлайн
    "Троль, ляпать" - чем слабее доводы, тем крепче выражения. Вы то, конечно, излагаете свои мудрые взгляды, а несогласные с вами - это тролли, ляпающие несуразности. Диоксин при чём ? Если есть серьёзные возражения по ГМО - излагайте. Докажите его вред. Я высказал не раз свою точку зрения - не запрещать, каждый пусть сам выбирает.
  18. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Что отличает троля — после того как ему всё ответили и возразить он ничего не смог — он вдруг заявляет — излагайте!
    Чтоб эта мутата началась по новой.
    У вас повремёнка?
  19. Vlad_Imir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2006
    Симпатии:
    284
    Оффлайн
    Как не смог возразить, зачем же вы лжёте? Вот локомотив дал фото с крысами, с опухолями, я ответил, что опыты были сфальсифицированы и дал ссылку.

Крысы Sprague-Dawley
    Вот здесь говорится, в частности (см.Дело Сералини)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Спрег-Доули#.D0.94.D0.B5.D0.BB.D0.BE_.D0.A1.D0.B5.D1.80.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.BD.D0.B8

Я посмотрел ваши посты, нигде вы не привели фактов, подтверждающих вред ГМО. Дайте подтвержденный факт смерти от ГМО, или генетического уродства от ГМО, ну скажем, человек переел ГМО и у него родился урод с восемью глазами, по 4 с каждой стороны. Это и будет доказательством вреда.
  20. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Во первых кто даёт деньги тот музыку и заказывает, докторов работающих на монсанто не перекричать, во вторых, гмо будет влиять на детей которые родились от тех кто ел гмо, т.е. когда с внуками не будет получаться, у людей это не так быстро как у крыс. Но будет уже поздно.
  21. Vlad_Imir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2006
    Симпатии:
    284
    Оффлайн
    Нет доказательств. Так можно утверждать что угодно. Я могу сказать, что сотовые телефоны своим излучением (~Ггц) могут вызвать вредные мутации, которые могут иногда передаваться потомству. На нескольких поколениях не проверено действие мобильных телефонов, беспроводной связи, продуктов, подогретых в микроволновых печах. Клинические испытания современных лекарственных средств обходятся в сотни миллионов долларов, занимают много лет, но даже сильнодействующие препараты не проверяются на нескольких поколениях. Следуя такой логике, необходимо отказаться от всех достижений научно-технического прогресса за последние лет тридцать, а то и больше.
  22. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Vlad_Imir, садись 5, хозяева из монсанто будут довольны.
  23. Vlad_Imir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2006
    Симпатии:
    284
    Оффлайн
    Что так бездарно возразили ? На уровне 15 летнего. Традиционно, когда сказать по существу - переходят на личности. Слабо. Учитесь вести дискуссию. Ещё раз повторяю простой вопрос - приведите достоверный, подтвержденный случай(и) смерти от ГМО, или достоверный, подтвержденный случай(и) генетического уродства или иного вреда здоровью. Кстати, и в России и в Белоруссии тоже ведутся исследования в этой области.
  24. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    СМЕРТЬ
    МЕРЗКАЯ
    ОТ
    ГМО

ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ 3.14ДОР
  25. AK442 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Зашел на рынок, услышал разговор -
    Покупатель - Скажите, эта морковь не геномодифицированая?
    Продавец - Нет, а почему вы спрашиваете?
    Морковь - Да, а зачем вы спрашиваете?
    Ну а, если серьезно, что надо иметь в голове, что бы быть уверенным, что любой ГМОпродукт безвреден? Ведь, в любом случае, это будет новый, неисследованный продукт. Он может быть таким же по определенным параметрам, может быть безвкусным, может, наоборот. иметь новый, неповторимый вкус. Количество витаминов может быть таким же как в натуральном продукте, а может быть и больше и меньше. Новую, незнакомую еду надо изучать перед употреблением, вне зависимости. натуральная она, или нет. Вы же не будете есть непонятные ягоды в лесу , пусть они и похожи на что то. К тому же, даже известные продукты часто не безвредны, а порой не подходят определенным группам людей. Картофельные бунты происходили не только потому что жрали не то, как нас учили в школе. Иногда жрали то что надо, но организму не нравилась чужеродная пища. Еще раз, перед употреблением нового продукта необходимо проверять его свойства. Если вы хотите быть подопытным кроликом, то флаг вам в руки. Если после 10-20 лет все будет нормально, а продукт будет вкусным, я тоже рискну. Хотя даже у хорошо известных овощей и фруктов могут оказаться скрытые свойства влияющие на организм человека. Кто, к примеру, может гарантировать, что у ГМОфрукта не окажется "эффекта грейпфрута"? Кстати. некоторые считают, что грейпфрут это такой природный ГМОпродукт. То есть, я вполне допускаю, что у модифицированный продукт может иметь уникальные полезные свойства. Однако, может быть, и на самом деле. это две большие разницы, особенно, если во главе угла стоит зарабатывание денег.
  26. Vlad_Imir Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2006
    Симпатии:
    284
    Оффлайн
    Во главе угла всегда стоят деньги, во всём. "Натуральные" продукты тоже бесплатно не раздают, на их производстве тоже становятся миллионерами и миллиардерами. Вот вы пишите "через 10-20 лет ... рискну", а если через поколение скажется, или два? Применение химикатов, животных колят антибиотиками чтоб не болели и анаболиками - для набора веса, вы уже подопытный кролик. Насчёт флага в руки, так ведь о том и речь, должна быть свобода выбора. Захотел флаг - взял, не захотел не взял, а суть в том что ГМО часто запрещают, причёи люди некомпетентные в принятии решений.
    AK442, ваш пост довольно неожидан, потому, что адекватен, посмотрите реплики противников ГМО выше, С ними же невозможно ничего обсуждать, мышление - характерное для инквизиции средних веков.
  27. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Вы так спорите, будто ГМО не проверяют. Вот как вставили новый ген в лаборатории, так сразу на прилавки. На деле же ГМО проверяют намного тщательнее, чем неГМО сорта. Ну и опять же, сама технология, когда с геномом работают скальпелем, а не дубиной (как в традиционных методах селекции) уменьшает шанс на неприятности.

Что за "эффект грейпфрута"?

Некоторый ученые? Или обыватели, просто боящиеся всего нового? Грейпфрут не больше ГМО, чем лимон, а словами "природный ГМОпродукт" можно вообще к любому организму отнести.
  28. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Я это ГМО моих родителей.
    Чуток от папы, чуток от мамы.
    Меня надо запретить.
  29. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    И ещё 100-200 случайных мутаций. Но это природные мутации, они натуральные.
  30. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    А еще куча факторов влияющих на развитие плода в период вынашивания.
  31. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    А что , для вас мутация - она и в Африке мутация ?
    И непринципиально , что она несет для организма - голубые глаза или синдром Дауна ?
    Вот животное :
    [​IMG][​IMG] [​IMG]
    Даже признавая справедливость вашей лекции о том , что все равно в желудке еда разлагается на аминокислоты - у меня совершенно не возникает желания пробовать мясо этого теленка.
  32. Kalvados Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2013
    Симпатии:
    2.226
    Оффлайн
    Канадскому научному сотруднику Эндрю Спеллингу удалось сделать прорыв в области выращивания донорских человеческих органов. Ученый смог получить человеческое ухо из обычного яблока.
    http://www.innov.ru/news/
  33. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Если я собираюсь этот организм съесть, то для меня важны те мутации, которые влияют на питательность продукта. Мутация может повысить содержание какого-нибудь витамина. Или белков. Или токсина. Всё это, разумеется, надо проверять. ГМО сорта тщательно проверяются с одной стороны, с другой сам метод намного тоньше и не предполагает случайных сюрпризов.

А это, кстати, не мутация, скорее всего, а такие своеобразные сиамские близнецы. Что-то произошло во время внутриутробного развития и они срослись. Гены у него скорее всего в порядке, но есть я бы его не стал, т.к. не известно, как с этим выростом работает кровообращение, печень и т.п. Вполне возможно в мясе много вредных веществ.

Ну и цитата из Вики
    Т.е. у известных пород есть известные генетические отклонения. Потому что когда отбирали по одному признаку (например, удою), другой легко мог сломаться. Методами ГМ можно их починить, хотя бы, например, вернуть тот исходный вариант гена, который был у их предков и остался у других пород.
  34. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    На этот счет существует и другое мнение .
    В разработку продукта вложены деньги - и оплачиваются только "правильные" результаты .

Просто , когда мясо поступает на наш стол в виде котлет или колбасы - по самому мясу отличить довольно трудно мутанта , больную или здоровую особь . Может даже оказаться что корова сдохла своей смертью , и никаких последствий для человека не будет .

А вот если бы человек знал правду - тут могло бы возникнуть много вопросов .
  35. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Производят и проверяют разные структуры. Часто разные страны. Никто не может запретить и России устраивать собственные независимые проверки. Но вот так скопом всё запрещать, потому что новое - это глупо.

Самая главная ваша ошибка - это то, что вы думаете, что есть "мутанты" и "не мутанты". Мутанты - все.

Поделиться этой страницей