Тупики и просветы лабиринтов Священного Писания.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем дикий муцио, 27 июл 2016.

?

Знакомы ли вы с Библией?

1. Давно вышел из того возраста, чтобы читать сказки

2. Открывал пару раз. Слишком сложно, да и времени нет

3. Читаю регулярно

4. Знаю наизусть

Результаты будут видны только после голосования.
Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    В этом году исполняется 140 лет выхода в свет синодального перевода Библии. Предназначенный первоначально для домашнего чтения православной паствы перевод оказался настолько удачным, что его до сих пор используют практически все русскоязычные конфессии как эталонный. Действительно, архаичность церковно-славянского текста была преодолена и Слово стало ближе и доступней современному читателю, заиграв новыми красками.
    Предлагаю желающим немного побродить по лабиринтам Писания. Канон состоит из 66 книг, книги разбиты на главы, главы, в свою очередь, на стихи. Таким образом, Библия является не прозаическим текстом, а поэтическим.
    Вопросы могут возникнуть уже с первой страницы. Например в начале есть такие строки:
    • И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
    • И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
    • И назвал Бог твердь небом.
    Многое неясно: что за твердь, и какую воду она отделяет от воды. Тут все дело в переводе. Как бы ни был хорош синодальный перевод, он не без недостатков. Чисто литературных. Где надо оставить было архаизмы, напр. хляби небесные вместо окон небесных, там их убрали, а где лучше их было заменить на более понятные слова - оставили. Здесь переводчикам надо было заменить всего одно слово твердь на более современное слово - свод и текст сразу проясняется:

• И сказал Бог: да будет свод посреди воды, и да отделяет он воду от воды.
    • И создал Бог свод, и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом.
    • И назвал Бог свод небом.
    Химичка нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Не так давно приобрел в книжном "Путеводитель по Библии" Айзека Азимова и сейчас эта книга у меня буквально стала настольной. Вот она:

Читать ее можно здесь:
    http://www.litmir.co/br/?b=191976
    Химичка нравится это.
  3. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Можно еще поизучать как работает система пищеварения у буратино.
  4. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Поизучайте. Только не в этой теме. Человек сам определяет себе приоритеты. Разве не так? Священник и писатель Ткачев очень хорошо сказал, что происходит с родом без личных усилий каждого поколения: прадед святой, дед праведник, отец порядочный (но уже атеист), сын негодяй. Вы, Евгений, к какому поколению себя бы отнесли?
    Химичка нравится это.
  5. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Camon14 нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Вот неплохой фильм о том, как создавалось Новозаветное предание.

Химичка и Любитель_ нравится это.
  7. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    А вы себя? Всего лишь праведник, или полноценный святой? Между прочим, согласно исследованиям, процент атеистов в тюрьмах обычно бывает ниже, чем в целом по стране. Так что корреляция между порядочностью и религиозностью вероятно противоположна той, которая существует в голове священника и писателя Ткачева.

Что касается вопроса, вынесенного в начало темы, то даже не знаю, какой вариант выбрать. Библию я прочел уже в том возрасте, когда в сказки не верил. Прочел с интересом и не считаю слишком сложной. Большинству верующих тоже не мешало бы ее прочитать.
    DOC-03 и дикий муцио нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Я грешник. Не праведник и уж тем паче не святой.

Согласен. Более того, среди бандитов вообще много религиозных и воцерковленных. Парадокс? Думаю нет. Им как никому нужен выход из нравственного тупика. Покаяние в первую очередь нужно не праведникам, но грешникам. Праведникам в чем каяться?
    Химичка нравится это.
  9. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    И какой из этого можно сделать вывод? Я делаю такой: высказывание священника и писателя Ткачева, которое вы привели - глупое.
  10. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.628
    Оффлайн
    Архитектурный термин свод был знаком переводчикам, напр., именно им передают רָקִיעַ при описании галлюцинаций популярного библейского персонажа.

Для нас свод - прежде всего конструкция, образуемая криволинейными поверхностями. В меньшей степени - систематизированный сборник порядков, уложений, событий, понятий и т.п. (напр., летописный свод или свод морских постановлений). Однако пару веков назад основным значением было действие по глаголу сводить/свести, напр.: свод скотины со двора. Если показания Иезекииля являются достаточно подробными и не допускают сторонних толкований, то в Быт. 1:6-8 неподготовленному читателю может показаться, будто бог организовал свод вод, нечто вроде ливневой канализации. Путаница могла возникнуть и из-за другого значения существительного свод, ныне практически забытого - судебная процедура, определяющая виновных (аналог очной ставки). У кого-то могло бы сложиться ошибочное мнение, что бог учредил юридическую инстанцию и назвал ее небом.

Т.о., твердь в начале повествования осталась во избежании неопределенностей, вызываемых многозначностью существительного свод.

Ц.-славянское и др.-русское хлѧбь - механическое устройство, работающее по типу затвора (восходит к праиндоевропейскому глаголу со значением скользить). Из-за фразеологического оборота разверзлись х. небесные семантика изменилась: потоки воды, позднее - результат потоков, т.е. слякоть. Если оставить хлябь в тексте, то сложится впечатление, что разверзлась слякоть.

Перевод окна также не вполне удачный, точнее в данном контексте - слив.
  11. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    361
    Оффлайн
    Тупик он и есть тупик
    Во вневременной вечности, в таинственном разуме непостижимого Отца,или Глубины, София, божественная мудрость,в тоске и желании узнать тайну своего источника, самозачинает проявленный, но не совершенный космос, в котором божественный дух ограничен. В плену у этой трагедии находится человек: разочаровывающее сочетание животного, материального и духовного.
    дикий муцио нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Интересно, что в ц.-славянском тексте фигурирует та же твердь:

• И подóбiе надъ главóю живóтныхъ я́ко твéрдь, я́ко видѣ́нiе кристáлла, простéртое надъ кри́лами и́хъ свы́ше:
    • и подъ твéрдiю кри́ла и́хъ простéрта, паря́ще дрýгъ ко дрýгу, комýждо двá спряжéна, прикрывáюще тѣлесá и́хъ.
    • И слы́шахъ глáсъ кри́лъ и́хъ, внегдá паря́ху, я́ко глáсъ вóдъ мнóгихъ, я́ко глáсъ Бóга саддаи́: и внегдá ходи́ти и́мъ, глáсъ слóва я́ко глáсъ полкá: и внегдá стоя́ти и́мъ, почивáху кри́ла и́хъ.
    • И сé, глáсъ превы́ше твéрди сýщiя надъ главóю и́хъ: внегдá стоя́ти и́мъ, низпускáхуся кри́ла и́хъ.
    • И надъ твéрдiю, я́же надъ главóю и́хъ, я́ко видѣ́нiе кáмене сапфи́ра, подóбiе престóла на нéмъ, и на подóбiи престóла подóбiе я́коже ви́дъ человѣ́чь сверхý.
    Химичка нравится это.
  13. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Описаны зодиакальные созвездия и небо со звёздами.
    Оригиналы нужно читать и переводить, а не переводы переводов
    Морозов так и делал http://doverchiv.narod.ru/morozov/0-2-04.htm
  14. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.628
    Оффлайн
    to дикий муцио: Мефодий, конечно, переводчик экстра-класса, но не надо требовать от него невозможного. И дело не в тюрьмах и депортациях, а в том, что он (вероятно, с Климентом Охридским) пытался удовлетворить запросы всех славян, языки которых уже прилично разнились. К тому же переводил не напрямую, а с Септуагинты.

Синод подошел к делу обстоятельно и заказал перевод непосредственно с масоретского текста, да и целевая группа была уже. В итоге получился более качественный продукт.
    дикий муцио нравится это.
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Так здесь об Откровении Иоанна Богослова написано, а мы о другой книге, ветхозаветной, беседовали. Хотя сходно весьма...
    Химичка нравится это.
  16. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Он для этого не достаточно людей убил.
    —- добавлено: 28 июл 2016, опубликовано: 28 июл 2016 —-
    Вообще все намного проще. Не надо тут никаких нравственных тупиков искать.

Верующие в основной своей массе это необразованные люди. Не далекие, мягко говоря.
    Ну и встают на дорожку преступлений тоже не академики. Не от большого ума.
    Тут корреляция очевидна.
    —- добавлено: 28 июл 2016 —-
    Кто создал бога?
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я могу вам рассказать самое большое разочарование мое в Библии. Помните культовую сцену

18. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Вера это не наличие каких-то особых знаний, а просто отсутствие элементарных.
    DOC-03 нравится это.
  19. Flytrap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2016
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Мне кажется, не стоит веру сводить к знанию или незнанию (отсутствию знания). Это особый способ постижения мира. Пусть даже (как у Юнга) мира психического - посредством проекций. Ближе всего к вере можно подойти, на мой взгляд, при анализе более привычной категории символического.
  20. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Это как топор особый способ лечение головной боли.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вера это выдумывание того, чего возможно и нет. более того, это абсолютная убежденность в том, что придумал.
    никакого постижения мира в вере нет.
    есть гипотезы, есть надежда, но вера, это совсем другое, чем вышеперечисленное.
  22. Flytrap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2016
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Что ж, спасибо за яркое и конкретное изложение своей позиции.
    Итак, по-вашему, вера - это абсолютная убежденность. Дефиниция - не хуже прочих. Теперь осталось дождаться, когда вы раскроете понятие убежденности и его модуса - абсолютной убежденности ;)
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вы с кем счас разговаривали? :gigi:
    1)я не сказал, что вера это абсолютная убежденность, я сказал что вера это абсолютная убежденность без достаточных доказательств, сами верующие свидетельствуют против себя, когда называют себя верующими, а не знающими.
    2) определения понятиям можно давать до бесконечности, ибо для объяснения чего-либо нужно использовать другие понятия, для этих понятий нужны еще другие понятия, и так до бесконечности, и вместо нормального диалога получится лукавое мудрствование, софистика.
  24. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Я создал тему, чтобы побеседовать о текстах Писания, а разговоры уже выходят за предполагаемые рамки. Но это нормально. Когда я первый раз открыл Библию вот что меня очаровало. Первые страницы, сотворение Мира. Возвышенно, строго, лаконично, хорошо, но легенды о сотворении есть и у греков и римлян. Читаю дальше. История Каина и Авеля. И вдруг :
    • И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
    • если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
    Для меня Библия, как Великая Книга начинается именно с этих строк. То есть, я вдруг понимаю, что это не просто свод легенд и мифов, а собрание книг о весьма актуальных вопросах нравственности. Для меня этот отрывок был первым просветом и первым озарением в Писании. Но были и тупики.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А Бхагава - Гиту читали? а Веды? а Дао дэ Цзин? а Трипитаку? каждый кулик свое болото хвалит...вы в России, поэтому и читаете Библию. Я еще рекомендую "Капитал" Маркса почитать.
  26. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Коран еще забыл упомянуть. Но зачем мне это? Я, к своему глубокому сожалению не воцерковленный, но родство помню свое.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не забыл, а сознательно обошел стороной. "дерево узнается по плодам".
    затем, чтоб знать, может вы не то читаете, что вам нужно, может надо слова Кришны читать :cool:
    ой, это все демагогия, если бы помнили, в язычники записались бы...каким боком еврейская вера русскому человеку уперлась? тем более, многие наши с вами предки скорее атеистами-агностиками были за 70 лет советской власти, чем настоящими христианами.
  28. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    жесть какая...
    Camon14 нравится это.
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    что мешает? в церковь пойти не на Луну слетать, не вижу препятствий.
  30. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
    В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?
    Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.
    У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
    Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
    Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?
    Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".
    Для людей с мистическим складом ума эти вопросы предельно болезненны, предельно сложны.
    Vladruss, AK442 и Camon14 нравится это.
  31. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    По отцовской линии два поколения оказались потерянными, но там их предки старой веры придерживались, двумя перстами крестились, а вот по материнской линии род именно православный и воцерковленный кроме меня ( сын уже не видит ничего зазорного в том, чтобы посетить храм, поставить свечки и т.д. )
    Химичка нравится это.
  32. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Если у меня в роду будут воры, насильники и убийцы - мне что, тоже нужно убивать, насиловать и воровать?
    Своих мозгов нету?
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Если бы ваши предки были воры, насильники и убийцы, то и вы бы со 100% вероятностью стали бы таким, но, похоже, ваши предки просто плевали в небо, а мои - нет.
    И я не буду.
    Химичка нравится это.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    боитесь?)) не зря есть присказка "страх создал богов".

это не старая вера , это старый обряд. старообрядцы. обрядоверие у них, они обрядовую часть ставят выше душеспасительной и не идут на контакт с РПЦ, хотя РПЦ все сделал для примирения и признала оба обряда правильными и каноническими. можно сейчас 2 и 3 перстами креститься.
  35. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    у нас с вами одни и те же предки
    если что

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.