Олимпиада в Баку. 1-13 сентября, 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 авг 2016.

?

Кто выиграет Олимпиаду-2016?

1. Россия

43,3%
  2. США

21,7%
  3. Украина

20,0%
  4. Азербайджан

0 голосов
    0,0%
  5. Китай

8,3%
  6. Франция

0 голосов
    0,0%
  7. Венгрия

0 голосов
    0,0%
  8. Индия

1,7%
  9. Англия

0 голосов
    0,0%
  10. Другая команда

5,0%
  1. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Волокитин показал перформанс 2992, это лучший результат на олимпиаде или нет?
  2. Vorlok Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Во время просмотра партий Вали Гуниной испытываю какой-то нездоровый душевный трепет, что же она с нами-болельщиками делает. Казалось бы Валентина сильный гроссмейстер, но как же так можно в каждой партии стоять проиграно по дебюту, и белыми и чёрными? Яркие атаки поражают воображение, но вот хотелось бы того же самого, только на здоровой позиционной основе, как у Крамника, например, в последней партии. А Валя сначала получит трубу в банальной ситуации, потом выкарабкивается - такая игра, видимо, возможна только в женских шахматах, половина гроссов-мужчин просто бы всё подставленное съели и укрепились, оставив соперника ни с чем. Вот сегодня зачем было раздаривать пешки? Ну не получилось перевеса по дебюту, можно же доразвиться и идти в длительную позиционную борьбу. У черных в такой структуре всё стоит идеально, слабостей нет, у белых перспектив для атаки никаких, китаянка просто разменяла все фигуры и выиграла. Во многих предыдущих партиях мог случиться похожий сценарий, но там спасали более сложные позиции, где у соперниц был шанс ошибиться. Сергей Юрьевич долго, конечно, пытался быть оптимистом, но после "с5" уже было ясно, что белые борются максимум за ничью. Никаких нервов не хватает!
    Я ни в коем случае Валю не ругаю, но, Господи, надо же когда-нибудь поработать над дебютом, чтобы сначала получить перевес или хотя бы равенство, и атаковать, ощущая под ногами твёрдую почву, а не цепляться за хлипкие веточки, пытаясь вытянуть себя из болота. Вечно везти не будет, что и показал сегодняшний день.

Что касается Сергея Карякина, на мой взгляд, ему не хватает плотности, надежности игры. Чемпион мира похож на гранитную глыбу, его очень сложно обыграть, получив небольшой перевес (а большой не получишь), и в то же время он неумолимо продавливает соперников в равных и чуть лучших для него положениях, что мы и увидели на олимпиаде. Сергей же может где-то выигранную позицию не дожать, где-то дать слабину и получить плохо, поставить неубедительно дебют. Болеем, конечно, за наших, но без какого-то серьезного улучшения мастерства во всех аспектах игры, думаю, шансы невелики.
    дикий муцио, Spy, Gold Dragon и ещё 1-му нравится это.
  3. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Учитывая, что первые три доски тоже "талантливые американские парнишки", то всё может быть.
    —- добавлено: 14 сен 2016 —-
    Думаю, ошибкой (командной) было стремление Эльянова обыграть Каруану. Для пользы команды ему надо было добиваться ничьей, а не искать победы. А вообще, Эльянов, конечно, молодец. Настоящий боец.
    Да, это было бы интересно.
  4. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Сразу видно, кто чувствует сарказм, а кто нет. ;)
  5. r777 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я админам предлагаю просто банить (навсегда) того же Swordman Vladyslav, в таких случаях, нечего гадить на форуме.
    Не нужно ними миндальничать.
  6. r777 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо Сергей Юрьевич за Вашу работу, с интересом смотрю репортажи онлайн, либо смотрю их в записи.

Практически повторю свой ответ из ветки Олимпиада в Баку.
    К Вам а также другим администраторам форума - огромная просьба - ''субчиков'' которые себе позволяют недостойное поведение - банить ("без права восстановления"). Иначе загадят форум, до такой степени что просто невозможно будет читать.
    И ни какие увещевания и предупреждения, им (тому же Swordman Vladyslav,) здесь не помогут - 'люди' специально и продуманно заниматься тролингом.
    Поэтому их нужно сразу отправлять - по известному адресу.
  7. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    Редкий случай, на самом деле: наша мужская команда выступила лучше женской.
  8. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.129
    Оффлайн
    Интересную футболку Фабиано Каруана выбрал на матч с Канадой сегодня:
    Michael-13 нравится это.
  9. Гарри Поттер Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Народ, а как считаете, Андрей Филатов справился со своей задачей? Может быть стоило Владимира Борисовича на первую посадить, а Карякина, который из-за предстоящего матча не может показывать все свои дебютные наработки, на вторую?
  10. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Я не думаю, что Филатов мог единолично принять такое решение. Я думаю, что и Карякин, и Крамник, и Постовский были с ним согласны. (я вообще-то вижу в этой идее руку Постовского, он любил в 90-е хитрые расстановки). В решении есть определенная логика: от Карякина на 2-й (или тем более на 3-й доске, где он обычно сидел), требовался бы высокий процент очков. А так была задача держать первую доску, не используя сильнодействующих средств. Поэтому, возможно, его не выпустили черными на Эльянова, который был клиентом Карякина, но вот черными у Карякина возникли с Эльяновым серьезные проблемы в прошлом году. И лишь на матч со Штатами Карякину пришлось "пройти в закрома" и приоткрыть что-то из своей кухни.
    Если бы Томашевский не сдул Пономареву позицию своего любимого типа (которые он разыгрывает на 2800 обычно), мы бы, возможно, рассуждали обо всем об этом совсем в другой тональности.
    Но Томашевский и Грищук были в плохой форме и играли тяжело.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Я только что разговаривал на эту тему с... Крамником.
    Он считает, что это решение было вполне нормальным. Оно ни у кого не вызвало возражений.
    И сказал, что при любой рассадке он с Сергеем набрали бы в сумме примерно одинаковое количество очков.
    Так что вопрос не самый принципиальный.
    Комсюк и maharatha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Спорный вопрос. Наша женская команда до предпоследнего часа последнего тура имела шансы аж на золото.
    А мужская потеряла шансы не только на золото, но и на серебро за тур до конца.
    Неудача женской команды связана только с тем, что туров оказалось мало. Если бы состоялся хотя бы еще один тур, полячки таки сыграли бы с украинками - и мы гарантированно попали бы в тройку.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Да-а-а...! Я устал в сотый раз отвечать на эти вопросы в эфире.
    И вдруг оказывается, что главный шахматный специалист нашего форума тоже не в курсе!
    Позор тебе, Вася. Позор!
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    "Жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха!" ©
    :D
    upl1nk, Maluta и Vladruss нравится это.
  15. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
  16. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    архив 11 тура намечается?
  17. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Всё-таки надо исправить ошибку (и свою, и нашего комментатора-гроссмейстера). Американцы ведь брали золото не 79, а 40 лет назад - в 1976 году в Хайфе. Тоже давно, конечно, но срок ожидания победы был, всё же, в два раза меньше. Да, и победили они в отсутствие сборной СССР, которая, опять-таки по политическим мотивам, не поехала тогда в Израиль.
  18. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Искренне рад за США ! Они молодцы ! Начали вкладывать деньги в шахматы, развивать их и вот результат ! И матч на первенство мира они принимают !
    Желаю Америке двигаться в том же направлении и скоро они будут вообще недосягаемы. Плюс это полезно шахматам - американцы умеют делать шоу и продаваемый продукт из всего !
    И кстати, это еще Гата Рустамович не играл. Его бы вместе Шенкланда и думаю мог быть 100% результат по командным очкам !
  19. finemen Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.10.2013
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    Примечательно то, что Волокитина взяли после того как не поехал Иванчук, казалось без Иванчука нету шансов на высокие места, но на деле вышло наоборот, чуть первое место не заняли, едва ли с Иванчуком такое было бы возможно, а Волокитин показал перфоманс под 3000, самый высокий среди всех игроков на олимпиаде, повезло что он оказался в такой хорошей форме.
    Ещё одно подтверждение что текущая форма игроков имеет очень большое значение, а важность старых заслуг игроков, репутация наоборот переоценивается. Рейтинг Эло как известно имеет большую инертность и не отражает текущую форму. Но как тогда определить текущую форму? Можно смотреть результаты прошедших турниров, из этих соображений можно было бы поменять Томашевского на Инаркиева. Но и турниры не так часто проходят, например только по ходу сентября стало ясно что Андрейкин сейчас в хорошей форме, им можно было бы тоже заменить Томашевского, и даже, как это крамольно не звучало, заменить Грищука, он в последнее время был на спаде и судя по результатом олимпиады, этот спад если и не продолжился, то и подъём на прежнюю форму не начался. Судя по результатам олимпиады и сентябрьского выступления Андрейкина, скорее всего идеально состав был бы, если Грищука и Томашевского заменить на Андрейкина и Инаркиева.
    В идеале отборочный турнир проводить, как китайцы делали. Кстати делали они его в этот раз? Если нет, то может это причина их неудачи? Но в этом случае причина успеха была наверное ещё в том, что их соперники видели перед собой не именитых игроков и пытались набить на них очки, играли не по позиции, за что были наказаны не именитыми игроками находящимися в хорошей форме.
    В идеале организовать чемпионат России за месяц до олимпиады, пригласить всех лучших российских игроков, сделать приличный призовой фонд, чтобы мотивация играть была у всех, и по результатам турнира отобрать игроков на олимпиаду.
    В этот раз считаю выступили нормально, Непомнящий и Крамник играли отлично, Карякин тоже хорошо, решение усадить его на первую доску, а Грищука на последнюю выглядит разумно, Грищук и Томашевский играли не то чтобы плохо, но ниже своих возможностей, Грищука конечно трудно было не взять на олимпиаду, учитывая его уровень, слишком радикально, но вот в случае с Томашевским всё таки подход брать по старым заслугам (наверное вспомнили серию Гран-при) всё таки дал с бой, не хочу сказать что это плохое решение, нормальное, но как оказалось не идеальное.
  20. Любитель Герасимов Владимир

• Участник
    Рег.:
    02.08.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Наши выступили очень хорошо! У мужской сборной самые лучшие дополнительные показатели. Просто не повезло немного(( Срыв в матче с Украиной все испортил.
  21. zenon13 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.09.2016
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Я думаю что успех сборной США кроме "покупки и переманивания" игроков имеет и более простые объяснения.Если например побродить по просторам интернета и поискать шахматный контент то выяснится что;1- его гораздо больше на английском языке чем на русском 2-активно обучающих шахматам англоговорящих гроссмейстеров(например Сейраван Федорович Бенджамин Свидлер Длуги Густафссон Акобян и еще добрая сотня) гораздо больше чем русскоговорящих(кроме Сергея Юрьевича я например никого больше и не знаю)3-если например сравнить как в интернете освещается первенство страны до 18 или 20 лет в Украине в России и США то выяснится что в Украине и России оно почти ни как не освящается а в США идет пяти-шестичасовая видеотрансляция с комментами например Яссера Сейравана с интервью участников(и не только чемпионов но и занявших последние места) с интервью их родителей с интервью их тренеров.Вы чувствуете разницу?Люди работают.Как Вы считаете-должна ли работа приносить результат?Я считаю что трудом этих людей (англоговорящих гроссмейстеров) наметилось некоторое уравнивание шансов.А бездействием русскоговорящих гроссмейстеров намечаются перспективы для будущего серьезного отставания.Если так будет продолжатся то через некоторое время со сборной США будет невозможно бороться на равных.
    —- добавлено: 14 сен 2016, опубликовано: 14 сен 2016 —-
    Можно ли каким то образом заставить современного русскоговорящего гроссмейстера создать хотя бы 20ти минутный ролик с комментариями к своей партии и выложить его на ютуб?Это ведь будет работа на благо шахмат.В свое время их ведь в спортшколах учили за деньги налогоплательщиков.Или это слишком сложно-отдать маленький долг своей стране?Или я желаю чего то непомерного?
    Mustitz и Swordman нравится это.
  22. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Возможно, выскажу крамольную мысль. Сразу скажу - глубоко в политику углублятьcя не хочу. Я согласен с этим постом. И вижу очевидный рост популярности шахмат и в Европе и в Америке. И кстати в Интернете. Для справки - одно из самых популярных приложений для смартфонов сейчас - это шахматы (из игр). Яблочные устанавливают шахматы по дефолту, так как есть спрос. А вот в России почему-то нет. А если шахматы и появляются на попсовом ТВ (например Вечерний Ургант с Костенюк, Свидлером и Непомнящим), то их там стебут (имею ввиду игру). Шахматы учат думать - это факт. Думать, анализировать, рассчитывать варианты, принимать решения, учат психологии - воспитывают личностей. Тех, для кого телочка под пивасик - не предел мечтаний. Прийти с работы, купить пивА, чЫпсав и весь вечер пялить в экран на очередной мордобой или непрекращающийся футбол тоже не интересно. У них другие потребности формируются. Они умеют и задают вопросы. А такие власти не нужны. Ну не нужны и все ! Шибко умные и пытливые. Нужно чтоб попроще были. Чтоб чарки и шкварки хватало. Поэтому от шахмат надо оградить. Хочешь заниматься ими - занимайся. Но популяризировать, рекламировать, предлагать их - ни за что ! Пусть лучше смотрят, как один амбал другому на ринге рожу в кровь размолачивает - это же так полезно для формирования личности...
    Mustitz и Swordman нравится это.
  23. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Пока задерживается на неопределенный срок, не по нашей вине.
  24. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Онлайны Сергея Шипова - это большая работа. И все же людям внимательно смотреть всю олимпиаду в тягость. Поэтому часто смотрят партии на chessbomb или видеообзоры других гроссмейстеров - например chessbrah.
  25. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    да ну. Понятно, что сделан заавулированный вброс рекламы, но на русском языке Crest пока держит планку.

Другое дело, что у мериканцев можно перенять качество видео трансляции, ну там негра какого-то включить с демонстрационной доской (на наш манер азиата) и сексуальную рыжую шахматистку (ну можно не рыжую, но хотя бы в кокошнике). Ну как у них на чемпионате США и кубке Синкфилда.
    Они своей Дженифер Шахаде, с полуоткрытой грудью пятого размера явно увеличивают аудиторию. Глядишь, кто-то из зевак и проникнется шахматной мыслей.
  26. chessgladiator Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    202
    Оффлайн
    При всём уважении к Вашей точке зрения, осмелюсь возразить, что шахматы (при традиционном подходе) развивают в основном интеллект, а не мудрость. Интеллектуала можно обмануть; подкиньте ему идейку с багом и он сам себя обманет, выстроив блестящие интеллектуальные конструкции на ложных посылках. Мудрого же на этом не проведёшь: он учует подвох ещё до того, как начнет думать.
  27. maharatha Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    согласен и даже не особо расстроюсь 3 и 4 месту на олимпиаде, если в Нью-Йорке будет правильный выбор результат:cool:
  28. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    вновь не могу найти запись 11 тура. если у кого есть ссылка киньте мне в личку пожалуйста
  29. zenon13 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.09.2016
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Абсолютно согласен.Я как человек занимавшийся такими несовместимыми видами спорта как борьба и шахматы могу ответственно заявить что на процент умников и дураков данные дисциплины не имеют повышенного влияния.

поправил теги на свой страх и риск, dmitry_t
  30. xterm Уверенный 3-й

• Участник
    Рег.:
    12.03.2016
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Так там же. http://livestream.com/ChessCast/events/6206145
    Справа колонка с 3-мя частями записи.
  31. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.547
    Оффлайн
    Победители :)
    Adelante и Biber нравится это.
  32. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Бедного Каруану зашугали...где это видано,лидер сборной и стоит в сторонке....
  33. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Сравните количество людей в Европе(400млн.)+Америке(>300млн.) с Россией (150млн.).
    Ну и финансовые возможности - Россия не грабит весь мир и печатный станок включить не может (так как это делают в США)... Так что извините за то что Россия не Империя №1. В начале 90-х, когда ломали свою империю (№2), и подумать никто не мог, что через каких-нибудь 25 лет за это придётся оправдываться и в шахматах тоже (все думали как переплавить танки на ложки/вилки, а Сатаной запускать мирные спутники........). Тогда нас было >300млн., теперь <150.
    И всё-равно пока Россия шахматная держава №1. Это моё мнение. Сравниться с ней могут только китайцы. Отдельные фанатики (Фишер) или таланты-самородки (Карлсен) погоды не делали никогда, и не сделают.
    finemen, Camon14 и mikola7 нравится это.
  34. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.547
    Оффлайн

В 2020 году Шахматная Олимпиада пройдет в российском городе Ханты-Мансийске. Это решение было принято Генеральной Ассамблеей ФИДЕ в Баку. В дополнение к Ханты-Мансийскe, Аргентина и Словакия были претендентами на проведение шахматной Олимпиады. После некоторого обсуждения, предпочтение было отдано Ханты-Мансийску.
    В 2018-м году Шахматная Олимпиада пройдет в Батуми (Грузия).
    дикий муцио и Goranflo нравится это.
  35. DaneelOlivaw Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2013
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    зачем затрагивать такие провокационные темы на этом форуме? особенно, если вы не обладаете должными знаниями в экономике?
    Причина роста популярности шахмат в Европе и США не том, что там финансируют лучше, а в том, что шахматы там обладают большей инвестиционной привлекательностью. Шахматные турниры намного лучше освещаются в СМИ, есть множество людей, принимающих участие в развитии этого вида спорта в интернете. Причем, далеко не все из них высококвалифицированные шахматисты. К примеру, Александра Ботез известна тем, что ее многие считают одной из самых красивых девушек в шахматном мире. Ее страница в ФБ имеет множество подписчиков, она регулярно пишет, как собирается развивать шахматы в Канаде, участвует в создании видео типа "лучшие шахматные моменты июля". И при всем этом ее рейтинг всего лишь 2096. Не говоря уже о той роли, которую играют гроссмейстеры типа Густафссона, Бока и даже самого Свидлера, который уже в течение олимпиады выложил два видео на ютуб. У нас СЮ вместе с Ермолинским тоже запустили очень интересную вещь, в долгосрочной перспективе это может превратиться во что-то. Но одних их очень мало. Личесс, чесс ком, чесс 24 - сайты, имеющие огромное количество стримеров. Наша ШП при всем ее огромном потенциале, даже дизайн нормальный сделать не может. НЕ говоря уже о том, что там почти никто не делает стримы. Хотя сильных игроков там множество. Вплоть до гроссов уровня Андрейкина. Нужно перенимать их опыт, а не надеяться, что государство выделит деньги на развитие шахмат. У нас, кстати, с финансированием шахмат полный порядок. Просто эффективность этого не очень высокая.
    P.S. я не очень люблю хаффингтон пост, но кому интересно, загуглите статью As a kid: Chess and management for non chess players. Собственно, это и объясняет почему будущие шахмат лежит не в Китае
    Mustitz, Biber и Michael-13 нравится это.

Поделиться этой страницей