Олимпиада в Баку. 1-13 сентября, 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 авг 2016.

?

Кто выиграет Олимпиаду-2016?

1. Россия

43,3%
  2. США

21,7%
  3. Украина

20,0%
  4. Азербайджан

0 голосов
    0,0%
  5. Китай

8,3%
  6. Франция

0 голосов
    0,0%
  7. Венгрия

0 голосов
    0,0%
  8. Индия

1,7%
  9. Англия

0 голосов
    0,0%
  10. Другая команда

5,0%
  1. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Правильно я понял, что по ходу (или только по окончании?) давались пресс-конференции с участниками, но сплошь англоязычные, а если и переводились, то на азербайджанский, а отнюдь не на русский?
    Шахматисты сплошь чесали на английском, что логично, т.к. им вопросы задавались на этом языке.
    Но почему не было журналистов российских с микрофонами наперевес? Или все же были?
    Были ли шахматные журналисты из российской печатной прессы? В каких журналах можно ожидать обзоров?
    и т.д. ...
  2. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Вряд ли это такое важное событие для российских СМИ, чтобы туда направлять армию журналистов. Не финансируют. Так что пары журналистов вполне хватило бы. Причём желательно, чтобы один был прикреплён к команде и концентрировался на интервью со своими спортсменами. Другой мог бы остальную картинку освещать.

Шипов, как комментатор, не в счёт. Потому что он не просто журналист, а, прежде всего, эксперт в шахматах. И то, что его одного не хватит на все партии, понятно. И мне не ясны претензии к нему. Лично мне было весьма комфортно слушать его и параллельно на Chessbomb смотреть интересующие меня партии. Что смотрел? Смотрел сборную Украины, т.к. живу в Украине. Смотрел Карлсена, т.к. он на Олимпиадах выступает ниже своего рейтинга, смотрел партии Джобавы, т.к. он играет в шахматы так, как у других может не получиться. Смотрел партии Сборных России, США, Индии. А так же партии, на которые обращал внимание Сергей Юрьевич.
    В общем, я благодарен Сергею Юрьевичу за достаточно увлекательные и качественные репортажи с Олимпиады.
    chessgladiator и дикий муцио нравится это.
  3. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Ну в общем то да. Это я тоже принимал во внимание - в 10ке 3 американца и 2 россиянина. Если кто то скажет что Каруана италианец, так и Карякин украинец. 2 строчка и девятая против третьей, шестой и седьмой. Перевес у американцев. И можно не забывать, что америка играла с Шенкландом вместо Камского...
  4. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Так никто не говорил только про текущий рейтинг, в том числе и мой оппонент приводивший что-то там с 2014 года. Говорилось о неких достижениях вообще. И что может россияская сборная противопоставить каруановскому 2830 или сколько он там набрал после 7 из 7 в Сент Луисе?
    Одним словом, упомянутый мною смех был в тезисе что сплошь звездам росс сборной американцам нечего противопоставить. непонятно как с такими грандами как 3 первые доски США с языка может слететь такое утверждение :)
    Насчет формы, Нака вообще-то тоже в форме страшен. Даже вон Карлсена наконец одолел.
    —- добавлено: 18 сен 2016 —-
    не знаю почему, но изначально первые 3 доски США в сумме казались мне сильнее любых 3 досок любых стран. Походу так и произошло. Вся надежда была на перевес России на 4-5 досках но это не сработало.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.970
    Оффлайн
    Тогда так и надо говорить. Прямым текстом. Мол, меня впечатлило то, что Каруана сделал 7 из 7-ми, и, мол, Крамнику это не под силу. А не про второго игрока мира. Математика в этом вопросе гораздо важнее и объективнее личных, субъективных впечатлений. И согласно ней, второй игрок мира на данный момент - Крамник.
    Gorodnichii нравится это.
  6. finemen Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.10.2013
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    Всё таки мне кажется нашей команде очень поможет проведение чемпионатов России в августе - июле, тогда можно учитывать результаты чемпионата при формировании команды на олимпиаду, если не первых досок, то хотя бы 4 и 5, а может быть и третьей.
    Уж очень сильно результат на олимпиаде зависит от формы, яркий пример Волокитин, Джобава, да и если на изменения рейтинга остальных посмотреть
    http://www.2700chess.com/?per-page=100
    то много игроков, которые получают по минус 10-20 к рейтингу, так и тех кто прибавляет по 10-20 пунктов
  7. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    7 день часть вторая Шенкланд Сетураман
    Забавно на 1 ш5 слш5 есть 2 ке2!! слж6 и 3 фа4! вероятно такое не лучшее (слш5) и не очевидное (ке2) человеку не под силу лс8 4 слд2! +1 (5слд6 кф4, 5 слс2 б3) но даже простое 4 кж6 давало плюс 0,6

з.ы. слш5 было сделано, но ке2 конечно не человеческий ход, так хладнокровно играть на какую то неощутимую человеческим глазом инициативу за пешку могут только современные проги.
  8. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Почему-то все упускают момент известности и раскрученности американских гроссмейстеров. Когда все они ещё стучались в двери элитного клуба, то супертурниры и пресса были для них. И Максимка который недавно лажал так что держись и Гири тоже имеют лучшие возможности в мировых шахматах, чем, допустим, Непомнящий и К.
    Ну проще психике раскрываться и достигать результата в таких условиях. Другая самооценка, другое право на риск и ошибку. Это общее место в педагогике.
    Высшего расцвета этот феномен попутного ветра проявился в Карлсоне. Не буду говорить о шахматной составляющей, тут я не при делах, но как специалист скажу, что это психика почти без слабых мест за шахматной доской.
    У нас стучащие в элиту играют в швейцарках, а тренеры до сих пор не знают очевидных законов поведенческой терапии. Детей ругают, унижают скрыто или явно и т п. Все это безусловно, сказывается в решающих матчах и решающих партиях.
    Так что я согласен и с Сутовским в его пассаже о Томашевском и передавливании.
    Ну и уж совсем смешно читать о различиях между украинской и российской сборными так как общая психология наставников, общие ограничения на уровне спонсоров и участия в элитных турнирах не позволяют молодым шахматистам раскрыть свой потенциал не то что полностью, а хотя бы наполовину.
    Словом, не надо недооценивать социальную среду в которой формируются шахматисты и роль детских тренеров при оценке игры взрослых шахматистов.
    Camon14, chessgladiator и nh2008 нравится это.
  9. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    ...
    —- добавлено: 18 сен 2016 —-
    Причём тут после партии, я говорю не о партиях а о работе комментатора, так проскочить не заметив момент а потом петь диферамбы Джобаве. Анализировать сразу же без ладьи (бесмысленно) пропустив подарок фигуры даже не сказав ни слова об этом, а про Джобаву да чисто формально у него было чуть меньше пешки, но с таким королём в центре без подарка фигуры не выжить, на ровном месте, и это гроссы и это 30 сек, ход слж5 делается на 2х секундах кмсом.
  10. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Вот поэтому КМС-ов туда и не пускают, чтобы они не побили гроссов. :)

Усталость заставляет зевать. Не зря же Каспаров говорит, что с коротким контролем он ещё может составить конкуренцию молодым, а с большИм - нет, концентрации не хватит на всю партию.
  11. felagund08 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.09.2016
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    Контекст был именно про исторические достижения. Так что в общем-то сказано все верно бы, 2850 Владимиру уже скорее всего не покорятся. Другое дело, что они на разных досках и партии такой на Олимпиаде не было.
    Считаю, что за счет 4ой доски у России был очень небольшой априорный перевес, что кстати подтверждается рейтингом.
  12. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Тут спрашивали про статьи, посвящённые олимпиаде.
    Вот небольшая: Игорь Яковенко: "Шахматы и мельдоний"
    Про шахматы мало, но кое-что интересное есть:
    Что-то тут не то. Мне кажется что всё таки на развитие шахмат денег тратят побольше, чем сказано.
  13. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    806
    Оффлайн
    Все эту командную химию и арифметику понять очень сложно, тем более, что команды от турнира к турниру немного меняются по составу, скачет форма игроков.
    Где нет повторяемости, трудно извлечь выводы из результатов по сути вероятностного эксперимента.

Но вот недавно прошел любопытный командный турнир в два круга - командный чемпионат России. И что мы видим: Сибирь вроде всех била год назад, Крамник рвал и рвет первую доску, явный лидер команды. Да, приехали без Ароняна, но состав все равно боевой. И вот очень сильной Москве очень сильная Сибирь устраивается два раза с убедительным счетом.
    Желающим потеоретизировать о командных соревнованиях рекомендую научно объяснить этот феномен.
  14. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Золотые слова, Юрий Венедиктович! ©
    И, почему-то, такие мысли возникают у многих людей.
    А еще на ум приходят слова Авраама Линкольна: Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех.
  15. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Ох, Сергей Юрьевич. у меня такое ощущение что оригинальный пост Вы и вовсе не читали, и спорите со мной с каких-то сторонних причин. Не знаю может я Вас лично как-то раздражаю.
    Специально скопирую сюда чтобы уже закончить тему:

Вот и всего-то. Выделенное предложение меня зацепило и я ответил в том духе что и американцам есть чем похвастаться. Чемпионством и претенденством нет, но уж рейтингами то точно, причем более впечатляющими.
    A про второго игрока мира я и не говорил вовсе :( А как раз про математику, которая выводила на вторые места и американцев в том числе.
  16. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    А я скажу :D Крамник - безмерно талантливый, уникальный, является сейчас вторым игроком в мире. Он такой один в России. Но мы ведь не говорим о Крамнике. Говорим о сборной. Тот же Магнус Карлсен первый в мировом рейтинге. С большим отрывом. Много лет. Его достижение не имеет аналогов в ближайшей истории шахмат, но это не делает всю сборную Норвегии топ-сборной претендующей на лидерство в мировых шахматах. Есть Карлсен и есть сборная. Есть Крамник и есть сборная...
  17. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Смотрю 8й тур, спасибо С.Ю. за хорошую работу, очень интересно
  18. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.635
    Оффлайн
    Олимпиаду имеет смысл смотреть с третьего тура, когда команды, отработав обязательную программу, разошлись по своим группам.

К концу пятого часа, когда я включил трансляцию, действительно шла чрезвычайно упорная борьба: Ван Юэ реализовывал двух слонов с Фиером, другой Ван пытался удержать ладейник без двух с Нгуеном, у австралийцев две партии перевали через стоходовый рубеж. Особые надежды я связывал с матчем Эстония - Финляндия, где по моим представлениям соперники едва ли успели добраться до миттельшпиля. В некотором роде одна партия и в самом деле не покинула дебютную фазу.

Из прочих встреч в середине турнирной таблицы меня порадовал матч Новая Зеландия - Дания, четыре поучительных ладейных эндшпиля. Вот позиция, возникшая на первой доске.

Кулашко - Андерсен

Ход белых
    Biber и Camon14 нравится это.
  19. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Разгром в духе Владрусса. :)
  20. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.970
    Оффлайн
    Да, возможно, получилось какое-то недопонимание.
    Бывает...
  22. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста, а откуда можно скачать к себе в базы в аквариум партии с олимпиады?
  23. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Досматриваю последний тур, непонятно почему Погонина тут фс7 не сыграла, очевидный ход и эта позиция перед крестом сколько висела, выиграла но всё равно, там же б7 б8ф автоматом.
  24. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    И нравится Crest который на с7 ходит б3, и белыми ищет шахи вместо мата в 1 ход)
    Кстати фб7 действительно классно т.к. при с7 фс6 шах
  25. МагистР Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте , дайте пожалуйста ссылки где можно скачать партии мужского и женского турнира Олимпиады в Баку в формате pgn. Заранее спасибо!
  26. h2-h4 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2016
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
    http://theweekinchess.com/twic 1139-1141
    Но там не только олимпиада.
  27. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.534
    Оффлайн
  28. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.534
    Оффлайн
    Правда, там по турам.
  29. oleg86 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2013
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Волокитин 2300 белым цветом проигрывает и это та команда которая опередила Россию ? Курам на смех позор, одно только и есть
  30. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Вы обыграли Волокитина?
    Сколько раз?
  31. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.635
    Оффлайн
    Подозреваю, что не так просто обыграть и противника Волокитина, обозначенного характеристикой "2300". Это ван Форест-младший, месяц назад он опять же черными победил Ван Хао, да и вообще уже играет на 2500+.
    DraggonZ нравится это.
  32. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Я тоже подозреваю, что не просто. :)
    А вот давать желчные комментарии в духе Oleg86 очень даже просто.

Поделиться этой страницей