Олимпиада в Баку. 1-13 сентября, 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 авг 2016.

?

Кто выиграет Олимпиаду-2016?

1. Россия

43,3%
  2. США

21,7%
  3. Украина

20,0%
  4. Азербайджан

0 голосов
    0,0%
  5. Китай

8,3%
  6. Франция

0 голосов
    0,0%
  7. Венгрия

0 голосов
    0,0%
  8. Индия

1,7%
  9. Англия

0 голосов
    0,0%
  10. Другая команда

5,0%
  1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Х-ммм... Смешное заявление.
    Вы всерьез считаете, что Робсон по классу - ровня Грищуку?
    В класс он в том и сказывается, что есть нижняя планка, ниже которой не опускаешься. А Робсон таки опустился - к самому плинтусу.

Вот этого совсем не понял. Похоже, именно Вы на эмоциях и игнорируя очевидные факты выдумали "генеральный план" - и взялись его критиковать и опровергать.
    С чего Вы взяли, что Грищук непременно был обязан побеждать? Какая к лешему тут может быть гарантированная победа? Робсон хоть и ниже классом, но все же не перворазрядник.
    В матче есть две черные и две белые партии. Стратегия нашей команды вчера была банальной. Грищук и Крамник изначально играли на ничью, оставляя в бою две белые партии. На которых Карякин и Непомнящий должны были давить. И они пытались.
    Именно таков был план, и он виден был в том числе и по дебютам - которые, заметьте, планируются задолго до партии. Грищук пошел на Берлин, а не на сицилианку или какой-то иной более острый дебют. Потому что стояла задача черными играть от печки. От рыбы.
    Наша команда на турнирах регулярно раз так делала и делает. Бывало, проходит пара часов со старта тура, когда на наших черных партиях стоят ничьи, а белые борются. Кто-нибудь да выиграет. Но вчера не сработало.
    По ходу игры с американцами пришлось менять планы. Видя, что Ян попал в трубу, Саша продолжил играть мертво-ничейный эндшпиль. И подстраховал. Не без помощи соперника, конечно...

P.S. Помимо дебюта Вы игнорируете и другой факт - партии Грищука на этой Олимпиаде. Он уже пытался выиграть во что бы то ни стало. Против Волокитина и против... даже не могу вспомнит фамилию соперника... в общем, черными в Каро-Канне. Волокитин - хороший игрок, а второй-то уж точно был заметно слабее Робсона.
    В итоге Саша один раз проиграл, а второй раз еле спасся. Стало ясно, что форма у него не идеальная.
    Так что в третий раз повторять ту ошибку никто не собирался.
    finemen нравится это.
  2. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Успех женской команды России при условии выигрыша ими всех оставшихся матчей за 3 тура до завершения зависит в основном только от двух матчей ( в огромном большинстве сценариев). Китай-Польша и Россия - Китай. В первом матче нас устроит ничья или даже выигрыш Китая (оба варианта намного вероятнее. чем победа Польши), с условием. что наши потом будут играть ключевой матч с китаянками. И тогда судьба золотых медалей (вероятнее всего) будет решена в матче Китай-Россия, где нашим будет нужна только победа. Это совсем не минимальные шансы. При условии побед к последнему туру-это условно до 25-30% на победу наших (грубо, если учитывать, что китаянки могут и потерять по дороге).
    Намного хуже у мужской сборной. В достаточно большом числе сценариев от наших уже ничего не зависит.:( Стыковые матчи с ключевыми соперниками (США и Украиной) уже сыграны, и хотя командное отставание меньше . чем у женщин. перспективы на золото намного хуже. Ключевой матч был с американцами ( в жесткой конкуренции Опена граница ключевых матчей начинается намного раньше, чем в Женской части Олимпиады) . И вариант выставить против Со Томашевского, сдвинув Яна на 4-ю доску ( или не выпустив) заслуживал внимания как с чисто практической, так и командной тактики. Перфомансовый рекорд Непомнящего никуда бы не делся, отдохнув один матч, можно было продолжить...
  3. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Хорошо, что в этот раз как раз не смог посмотреть трансляцию, за девушек страшно обидно. А так вроде расстроился, но не сильно. Понимаю, что тренерскому штабу виднее, но со стороны выглядит все как "довыделывались". Костенюк проиграла партию и в следующей выглядела неважно, зачем надо было снова выпускать ее на игру, пусть отдохнула бы, пришла в себя. У нас же крепкая команда, все девушки способны заменить кого угодно. Впрочем, шансы еещ есть. Однако стоит еще добавить, что даже если и не получиться в этот раз взять золото, к девчатам никаких претензий лично у меня нет, они и так три раза подряд выигрывали Олимпиаду. Но четыре было бы еще лучше.) Удачи, удачи, удачи!
  4. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Вот здесь известный шахматный журналист и гроссмейстер Эрик Хансен и его друзья-коллеги на своем канале на twitch и youtube под названием Chessbrah записывают видео своих впечатлений об олимпиаде. В частности гуляют по городу с Фабиано Каруаной, Ясером Сейраваном, посещают бермудскую вечеринку и т.п.
  5. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
  6. juventus1 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы абсолютно правы, Сергей Юрьевич, по поводу неудачной жеребьёвки! В этом и есть абсолютная нелогичность и субъективизм "швейцарок"!
  7. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
  8. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Сегодняшний матч Россия-Азербайджан - как заезд на двоих на велотреке. Ничья категорически не устраивает обоих, нужна победа. Если матч стоит на ничью - в какой-то момент надо самоубийственно "дернуться". Каждый ждет опрометчивой атаки от соперника. Кто кого перестоит в сюрплясе - тот и получит преимущество )
  9. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Вопрос чисто теоретический, но.... Если вдруг на Баку какая-нибудь марсианская Северная Корея сбросит мощную ядерную бомбу и погибнут все участники шахматной олимпиады.... что будет с мировыми шахматами? Через сколько лет произойдет восстановление? Кто будет в лидерах?
    finemen нравится это.
  10. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Да абсолютно ничего не будет. Далеко не все сильные гроссмейстеры поехали на олимпиаду просто из-за ограничения 5 человек на 4 доски за страну. Вот к примеру список игроков свыше 2700 эло. Людей свыше 2700 эло: 7 человек, в России - 10 человек. К тому же сборная Армении в полном составе не поехала. А США как обычно натурализуют сильнейших молодых игроков других стран и снова будут фаворитом:)
    А большая часть игроков на олимпиаде - это обычные шахматисты, кмсы, мастера - далеко не элита. Элита - это 20 сильнейших гроссмейстеров. Из этой 20-ки Аронян, Ананд, Динг Лижень, Свидлер и Гельфанд не поехали на олимпиаду.
    Gorodnichii нравится это.
  11. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    тогда поставим вопрос еще более острей - если так уж все любое и негарантированное, то зачем в росс сборной десятилетиями играют топ игроки? ну раз все равно условно Дубов может выиграть и проиграть тому же Коробову как и Крамник, то зачем нашпиговывать сборную этими рейтингами? дайте поиграть другим ребятам.
    если же в моей фразе улавливается натяжка, то именно ее я и имею в виду - условный Крамник ДОЛЖЕН выигрывать у условного Коробова с гораздо большим эффектом чем Дубов. И если именно для этого в команде играют топ профи, то мы совершенно вправе ожидать от них уверенных побед. а не сводить все к схоластике - мол, это игра и тут каждый может победить.
    —- добавлено: 11 сен 2016, опубликовано: 11 сен 2016 —-
    СЮ я как раз говорил про то что в партии не видно было никакого преимущества. Для чего Грищук должен был черными против Робсона играть строго на ничью? Ладно бы там Со сидел. А кроме того на ничью может играть по-разному и Вы сами освещаете подобные темы в онлайнах. Можно конечно врубиться в берлин, но можно и не так уж отчаянно закрываться в башнях, чай, не Карлсен напротив сидит. Я настаиваю что Грищуку крупно повезло, и если уж эта нижняя планка Робсона дала сбой, то рассчитывать что это произойдет именно в такой встрече, да еще белыми.. ну так нельзя выигрывать олимпиады.
    Я не понял четко ли Вы знаете про ничейный план Грищука, но если это действительно задача тренера, то тогда конечно вопросы не к Саше.

Про генеральный план повторюсь - если пусть даже издалека. не зная про цвет фигур, но росс тренера сажают Грищука на 4 доску чтобы он там делал гарантированные ничьи с принципиальными командами вроде США... я не способен этого ни понять ни принять.
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Это мужички
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Это девчонки.
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Девятый тур лично для меня получился лучшим на Олимпиаде. И дело не в том, что выиграли обе российские команды. И даже не в том, что я чувствовал вдохновение в эфире. Главными оказались неожиданные встречи и разговоры с интересными людьми.
    Начну по порядку. Сперва Кирсан Илюмжинов привел к нам комментаторскую главу правительства Аджарии Зураба Патарадзе. Именно в Батуми состоится следующая Олмипиада и её будущие организаторы наводят мосты, перенимают опыт. Надеюсь, удастся посетить через два года этот город и дивный край.
    Но это была лишь разминка... Через несколько минут пришёл Маир Мамедов и привел ко мне познакомиться ... Эммануила Виторгана! Я видел его в кино и в театре. Всего 10 дней назад - вот ведь забавное совпадение - я показал семилетнему сыну Гоше фильм "Чародеи", где Виторган в образе чародея Коврова делал всё, чтобы "костюмчик сидел" на Абдулове. И вдруг сам Он, маэстро советского кино, спускается с небес и собственной персоной приветствует меня! Прекрасно, кстати, выглядит. Годы его не берут.
    Оказалось, что Эммануил Гедеонович вырос в Баку. Он тоже здешний! Как же много бакинцев разлетелись по иным краям и стали знаменитыми людьми. Удивительно плодовитый оказался город.
    Мы поговорили с Виторганом про фильм "Гроссмейстер", в котором он снимался и который много лет пролежал на полке из-за участия в нём Виктора Корчного. Всем, кстати, очень рекомендую посмотреть. Это едва ли не единственный по-настоящему правдивый фильм о профессиональных шахматах за всю историю кинематографа.
    Далее был мой совместный онлайн вместе с Муртазом Кажгалеевым, который сегодня не играл за свою команду - и вот, зашёл на огонёк. Мы с Муртазом - старые соратники по партийной работе... Пересекались на многих турнирах. А однажды он был у меня в Москве в гостях и мы сыграли большой блиц-матч. С примерно равным счетом.
    Общались мы с ним примерно два часа. Надеюсь, это создало стереоскопический эффект, раскрасивший моё монотонное пребывание в эфире Олимпиады.
    И наконец, вечером, после тура я неожиданно пообщался с... Ю Веньюн! Она же Цзюй Веньцзюнь. Она же Чжун Венчжун. Она же Эмма Кацнельбоген, она же Антонина Панеяд! Я поздравил её и тренера китайцев с победой. И выяснил, что она не зря думала перед столь удивившим меня ходом 69.a7!?. Как оказалось, китайская прелестница настолько устала, что не заметила съедения черного коня путем 69.Be6+. Просто в упор не видела! Представляете, до какого состояния надо дойти, чтобы не видеть такой элементарщины? Тяжело там всем игрокам. О-очень тяжело...

Но самое тяжёлое будет впереди. Наши девушки обязаны добраться до Китая и обыграть его.
    Но сначала придётся одолеть Грузию...
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А почему бы и нет? Алкоголь очень хорош для расслабона и благотворен для нервной системы. Если в меру, конечно, и именно в выходной день. Такое впечатление, что наши женщины в выходной день просто перегорели. Чтобы такого не происходило, как раз и неплохо водку попьянствовать. Помню, Бареев признался, что во время одного из матчей Крамника его секунданты, чтобы разрядить психологическое напряжение, тоже винцом пробавлялись. Оно и не грех.
  16. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Тем временем Эугенио Торре одержал 101-ую победу на Олимпиадах. До этого рубеж в сотню побед покорился Портишу и Хуку, и в обозримом будущем недостижим для прочих - ближайшие преследователи Найдорф и Корчной остановились на отметке 93, а сами Олимпиады стали короче.

Стоит отметить, что со скромным рейтингом 2450 ровесник Карпова уже не попадает в десятку сильнейших шахматистов Филиппин, однако в Баку выступает достойно: победив в последних турах Ромбальдони, Сальгадо и Флореса, Торре показывает перфоманс 2800+, и для медали на третьей доске ему достаточно попросить замену на финишные партии.
    MS, Gorodnichii и Vladruss нравится это.
  17. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Интересно, что во многих сборных полно "легионеров" - это натурализованные шахматисты, или же их предки переехали в страну, но сохранили свою фамилию. Вот отсюда можно щелкнуть по сборным.

Сборная России - ни одной чисто русской фамилии (Типа Иванов, Петров, Сидоров, Смирнов):
    Карякин (видимо от народности коряки),
    Крамник (еврейско-чешская),
    Томашевский (польско-украинская),
    Непомнящий (польско-украинская),
    Грищук (польско-украинская),

Сборная Украины - полно русских фамилий:
    Эльянов, Пономарев, Криворучко (единственный из польско-украинских), Коробов, Волокитин.

Такое вот интересное наблюдение:)

Еще интересности:
    США:
    Каруана (Италия), Накамура (Япония), Со (Филиппины), Робсон (из Гуама - это остров в тихом океане) и лишь 1 чистокровный англосакс: Шанкланд. Коренных индейцев вообще нет.

Азербайджан 1:
    4 азера и 1 легионер - Аркадий Найдич (Латвия - Германия - Азербайджан)

Англия
    4 англосакса + 1 шотландец МакШейн. (Сборная Шотландии отдельно выступает).

Франция
    4 француза + 1 немец Бауэр.

Нидерланды
    4 нидерландца + 1 непало-русско-японец Аниш Гири

Норвегия
    4 норвежца + 1 еврей Николай Гец

Германия
    4 немца + румын Нисипяну

Израиль
    2 еврея + 3 выходцев из России: Постный, Родштейн, Ройз

Турция
    4 турка + 1 русский Александр Ипатов
    В составе Турции есть шахматист Emre Can (читается Имре Джан). Не путать с другим Имре Джан, который футболист Ливерпуля.

Латвия
    1 латыш и 4 легионера: Широв, Свешников, Мешков (русские), Коваленко (Польско-Белорусско-Украинец)

Канада - вообще полный атас!
    Человек с именем Крнан Томас возможно истинный канадец. Остальные легионеры: Бареев, Ковалев (русские), Лесьеж (Француз), Хансен Эрик (филиппинец-отец, норвежка-мать, но сам Эрик почему-то канадец).

Словения
    4 словенца + Белявский (польско-украинский)

Румыния
    4 румына + Марин (русский)

Узбекистан
    4 узбека + Филиппов (русский)

Италия
    4 итальянца + Двирный Даниил (русско-польско-украинский)

и т.д.
    Короче, почти в каждой команде есть легионеры.

Сегодня в 9 туре был матч Канада - Дания. В обеих командах выступали люди с фамилией Хансен. (одного из них - канадца Эрика Хансена вы уже знаете.) Правда на разных досках, так что они сражались не лицом к лицу. :)
  18. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Michael-13, Я в 1983-м году в Миргороде был на курорте и познакомился там с девушкой из Измаила. Фамилия ее была Унгурян. Вроде бы армянская фамилия. Но я-то уже тогда знал про румынского шахматиста по фамилии Унгуряну. Вот я и в непонятках был: она армянка или румынка? Когда спросил ее по этому поводу, она сказала: "Я украинка". Неисповедимы пути твои, Господи.
  19. Grossenhain Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.10.2015
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Даниэль Фридман приехал в Германию из Риги только в 1999 году. Он даже сейчас ещё записывает партии на русском языке, я сам в Дрездене видел и после турнира с ним по-русски разговаривал. Его жена, кстати, Анна Затонских выступает за США

У немецких женщин Елена Лёвушкина приехала из Узбекистана, а Марта Михна из Польши.
    Michael-13 нравится это.
  20. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сейчас вот смотрю видео с комментариями СЮ, где он рассуждает про античерский контроль и про скандал с Шортом, которого решили проверить на предмет читерства.
    Вот, мое мнение - Шорт послал их на три английских буквы, и правильно сделал. Они вообще кто такие, чтобы проверять? Им вообще кто выдавал сертификат на проверки? Они вообще КТО??? Они, может, варенье в детстве из кладовки воровали, а теперь такие все из себя проверяльщики. Они никто, и звать их никак.
    И вот такие европейские проверяльщики имеют право вас пощупать за интимные места в любой самый неподходящий момент?!
    А по мусалу?
    Как на счет правов человеков?
  21. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Сразу видно, кто гужевой транспорт эксплуатирует на самолетах давненько не летал :)
  22. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не летал, не летаю, и летать не собираюсь.
    Про античетерский контроль в гужевых транспортах знаю. Читаю Столешникова. Он постоянно про это пишет, что дебилизм натуральный, типа, против террористов все делается. Но если бы террористы захотели уничтожить самолет, им не надо в салон протаскивать оружие. Это делается просто и на один раз. Просто не буду про это говорить. Но это реальный способ уничтожить самолет со всеми его пассажирами. Поэтому, этот античитерский контроль, это как минимум глупость, а как максимум - уничтожение прав человека и демократии в отдельно взятом терминале, где вас просвечивают рентгеновскими лучами и щупают за все места. Вы этому не давали никаких благословений, но вас даже и спрашивать никто не собирается. Демократия рулит во всем мире, блиннн!
  23. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Шансы ещё не потеряны ни в мужском, ни в женском турнире. Нужно "немного" - сверхусилие наших игроков и немного везения.
  24. emile

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насколько я помню в гостиницах естъ нельзя не то , кушайте в городе спросите бакинцев они подскажут
  25. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Шансов нет. Кто остановит США совершенно неясно. Это могли бы сделать Китай и ли Азербайджан, но Китай далеко, а Азербайджан в плотной группе и в такую счастливую жеребьевку на последний тур не верится. Так что у США впереди два не очень трудных матча.
  26. Abrasha Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2014
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    "Не очень трудные матчи", может оказаться не так уж и легко выиграть. У Чехии выиграть не смогли. На Грузии вполне можно оступиться. А в последнем туре может Англия или Азербайджан достаться. В общем шансы США на победу я бы оценил в 60%. 30% у Украины, 10% у России.
  27. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Вопрос адресован не мне, но тема достаточно интересная. Понятно, членство в ФИДЕ и в ООН/МОК - это разные вещи, но сложилась любопытная ситуация, когда число заморских территорий, бывших протекторатов и инвалидных бригад на шахматной Олимпиаде сопоставимо с числом обычных команд.

Так, напр., Гуам (в сущности, военно-морская база США) играл с частично признанным Косово, затем с распущенными несколько лет назад Антильскими островами, и в следующем туре - с Арубой, покинувшей Антильские острова еще в 1986 году. По ходу Гуам получил полноценное государство Сан-Марино, но потом существующее лишь de jure Сомали, далее специальный административный район Сянган, наконец гуамцы сыграли с британскими Бермудами.

Получается, что в первом туре квазиобразования подают на тяжеловесов (в этот раз, скажем, Аргентина-Ямайка, ЮАР-Свазиленд и т.п.), а дальше формируется плотная группа из виргин и палестин. Смотрим жеребьевку второго тура: Южный Судан, который еще не успели до конца признать, встретился с Южной же Кореей (справедливости ради, ее тоже не все признали). Гернси в упорной борьбе уступил специальному административному району Аомынь, за соседними столами выступает еще одна китайская команда - Тайвань.

Если у лидеров Олимпиады присутствует определенная ротация, то аутсайдеры, как ни странно, все время играют между собой. Сегодня нас ждут дерби Джерси-Гернси и матч подопечных Михаила Гуревича с Эритреей (напомню, что Джибути и Эритрея находятся в состоянии вялотекущей войны). Надо признать, что география шах. Олимпиады богаче, чем на Летних или Зимних Играх.
    Michael-13 и Challenger Spy нравится это.
  28. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Zayats, Пусть играют, генс уна сумус. Вот только бы на конгрессе не голосовали каждый как целая Россия, США, Китай или Азербайджан :)
  29. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Вчера во время онлайна с Муртазом, Сrest упомянул о "чуде" иранской сборной. Там действительно интересный состав.
    На 4й доске играет чемпион Ирана - Firouzja Alirez, которому 12лет.
    На фото со своим отцом.

5м, запасным, серебрянный призер Aryan Gholami (14лет). Правда, он всего в двух тура участвовал.
    На второй доске без поражений бронзовый призер Ирана - Parham Mahhsoodloo, которому 15лет.

Тройка призеров чемпионата Ирана: 14лет - 12лет - 15лет.

Lorparizangeneh Shahin играет на 3й доске. Ему 19лет.
    Уже на следующей олимпиаде эти подрастающие гиганты мысли могут начать трепать нервы фаворитам. Хотя уже и в Баку они сыграли вничью с Грузией и Англией.
    А пока молодежь идет на 9м месте и сегодня на 6м столике играет с Норвегией.
    дикий муцио нравится это.
  30. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Еще хотел бы вернуть справедливость относительно изменения подсчета очков с индивидуальных на командные, который со слов вчерашнего Cresta, был вызван гегемонией России в шахматах и желанием эту самую сборную подвинуть.

Последнее чемпионство РФ на олимпиадах по шашматам как мы помним и лелеем- 2002г, Блед.

В 2004 (Украина) и в 2006 (Армения) подсчет очков проходил по старой системе.

С 2008г. (Армения) подсчет проходит по нынешней системе, где Россия заняла 5е место, а если бы считали индивидуально-командные, то 12е.

в 2010 (Украина) Россия занимает второе место и если опять вернуться к старой системе - то 7е законное на домашней.

В 2012 (Армения) Россия вторая, а так бы по своим очкам легла б опять на 10е.

В 2014г (Китай) Россия 4я, а по старому расчету - шестая.

Какой вывод? Новая система подсчета как раз выгодна сборным типа России, которые находятся во главе пелотона и рубятся с сильными командами. Подкрепленная первым доп.показателем Зоннеборн-Бергером система практически сделала невозможным въезд на пьедестал на кривой козе: когда со дна всплывают среднестатистические команды.
    По старой системе подсчета очков Россия с 2008г выше 5го места не поднялась бы.

По поводу вчерашнего репортажа. Ну я слышал, что в росСМИ во время спорт.трансляции хотя бы раз нужно укусить вредный Запад. Но, надеюсь, это было просто упущение Crest-a, так сказать легкое незнание мат.части и стат.выкладки )))
  31. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Swordman,
    а) Экскурс в историю f-1
    Раньше на олимпиадах ценились очки, победы так себе. Сейчас перекос в другую сторону.
    Точно так же было и в формуле-1. Когда в начале 2000-х всех громил Шумахер, изменили формулу подсчета очков, уменьшив разницу между победой и вторым местом. Было 10-6, сделали 10-8. Потом поняли, что перебор и победы мало стали цениться, все осторожничают. Выправили баланс, сейчас 25-18 (10-7.2). Шахматисты еще не доехали :)
    б) Задачка на логику
    То, что Россия в результате этих нововведений по факту не проиграла - никоим образом не отменяет того, что ввели их во многом из-за того, что она все время выигрывала. Честно! Учебник по логике полистать, освежить в памяти - очень рекомендую :roll:
    в) Ну я-то другое дело
    Подневольные РОСми из-под палки начальственной все делают, мы понимаем это. Но вы-то не такой, вы ведь вредную Россию от всей души и чистого сердца покусываете, не так ли? :roll:
  32. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Challenger Spy, в своем сообщении я привел стат.выкладку. Сравнивать формулу-1 с шахматами, это вам надо к Малахову на ОРТ.
    "Учебники по логике" -в стиле реплики Отца Федора "сам дурак". По той же логике 2 олимпиады проводили по старой системе: 2004 и 2006, но почему-то созрели новые чемпионы.
    Т.е. подсчет очков почему то изменили не после очередного чемпионства России, а почему-то наоброт, после двух неудач.
    И по той же "логике", чиновники из ФИДЕ хотели сделать России хуже, но... сделали лучше. Пусть будет так.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    С чего Вы это взяли? Никто не говорил про хуже.
    Я в эфире сказал на чистом русском о том, что чиновники ФИДЕ хотели повысить конкуренцию в командных соревнованиях. И это им, надо признать, удалось.
    И только.
    Однако, и система с командными очками имеет очевидные недостатки. Например, то, что команда, выигрывающая матчи со счетом 4-0, в принципе не может обогнать команду, которая выигрывает матчи со счетом 2,5-1,5. Разве что только в дележе. То есть, ценность отдельных партий сведена к минимуму. Что нехорошо...

И вот в этом месте Вы категорически неправы. Я всегда высказываю свою личную точку зрения. Никаких цензоров надо мной нет.
    Ну, а то, что Вы где-то "слышали" - оставьте, пожалуйста, при себе. Бросаться подобными какашками в адрес сразу всех российских журналистов и средств СМИ - ну, это разве что для сайта Сурова пойдет. А здесь - не стоит.
  34. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Crest, да все, не будем о политике.

Будем о сборных и о Бергере. Вчера прошел шум, что Рублевский дал команду Горячкиной фиксировать ничью когда у нее был строгий плюс. Недополученнные теоретические индивидуальные пол-очка при дележе снижают на ~8пунктов Бергер. Если этого показателя не хватит сборной до какой-то медали можно будет упомянуть Сергея Владимировича при случае...

По Украине мне не нравится сегодня выход Эльянова на 1доску. Нужно ему дать отдохнуть -турнир явно не задается. Хвост у Украины вполне в порядке.
    У женщин (UKR) интриги еще те: 3-5 участница договорились меняться каждый тур по очереди: без разницы кто как себя чувствует и как играет. Прямо как уборка на лестничной площадке: по графику.

Кстати, где "логика" после поражения оставлять участницу на следующий тур, а после победы снимать? хз.
    Может это логика в отстутствии логики...
  35. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Всегда выигрывать 4-0 лучше, чем 2,5-1,5. Другое дело, что лучше два раза выиграть минимально, чем один раз крупно и один раз сыграть вничью.

Команда, которая с 4го тура сыграла со всеми сборными из первой семерки по турнирной таблице, не имела разбега на условные 4-0. Поэтому у нее натужные, но победы. А из глубины раньше было выгодно выскакивать громя условные Фареры 4-0. Сейчас Китаю такой трюк не удастся.

Россия наколотила хороший Бергер. При равенстве очков, она в своей группе будет первой. Именно благодаря крупным победам.

Поделиться этой страницей