Суперфиналы ЧР 2016. Новосибирск, 16-27 октября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 15 окт 2016.

1. upl1nk Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.04.2016
    Симпатии:
    49
    Оффлайн
    Галлямова - Пустовойтова

55. a7?? f1Ф+ 0-1

Трудно понять, как такое произошло, видео еще не смотрел, но это трагедия какая-то. В таких случаях как-то даже жалко становится шахматистов (шахматисток) :( Надеюсь Алиса Михайловна сможет быстро забыть это затмение и продолжить борьбу с холодной головой
  2. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    А мне нравится Рублевский как комментатор. Пытается выдавать не просто конкретные ходы, а планы сторон. А вот Евгений Наер сегодня совсем не понравился. Ничего толкового сказать не может.
    Undying нравится это.
  3. Наум_Бобров Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    При всём уважении к Евгению Наеру, как к шахматисту и как к человеку, хочется всё таки сказать, что комментатор он слабенький, а вернее вообще не комментатор. "Два слова" + "полтора варианта" за всю трансляцию это очень мало. Скучно в общем. Верните Шипова!
    Alexey333 нравится это.
  4. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Да, Рублевский+Шипов - идеальное сочетание. Это как стратегия+тактика. Один хорошо генерирует планы, другой считает варианты и видит скрытые тактические угрозы.
    Наер, как было верно замечено, вообще молчит всю трансляцию, а на вопросы "А ты как считаешь? Как оцениваешь позицию?" отвечает "Не знаю" или "Я много разных позиций видел, но это что-то новое для меня". Вообще-то ты для этого и нужен чтобы быстро оценивать и пояснять зрителям. Подозреваю, что он просто любит подолгу думать. Но тут комментаторский блиц. Надо быстро соображать. Полная противоположность Шипову, который, как движок. Включишь анализ, и он сразу начинает выдавать оценку и линии ходов.
  5. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Наер, если не ошибаюсь, комментирует всего второй турнир. Пока что учится связывать слова в предложения. Рублевский и Смирин, поработав с Сергеем Юрьевичем, эту стадию освоили и теперь пытаются связывать предложения друг с другом. Не будем к ним слишком строги.
  6. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Евгений быстро сделал выводы. Сегодняшний эфир прошел намного веселее и плодотворнее. Мне понравилось.
    Ну а девушки удивляют каждый день. Боднарук против Чарочкиной продемонстрировала как не надо реализовывать 2 лишние (да еще и связанные!) пешки в эндшпиле. Попала под бешенную ладью и ничья. А Пустовойтова против Убиенных имела лишнюю ладью! Но нет, соперница не сдалась, и партия неожиданно пришла к ничейной ситуации. Но опять таки этим всё не закончилось. Уже соперница чудит и вместо форсированной ничьи допускает грубую ошибку, попадая под размен ферзей и проигранный эндшпиль. Вот такая вымученная победа.
  7. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Валечка Гунина решила вообще вничью не играть на этом турнире, судя по всему...)
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    О чрезвычайном.
    Сегодня утром у нас, в новосибирском отеле Domina, никто не спал. В 8.35 во всех номерах заверещала сирена и женский голос громко потребовал срочно покинуть здание. Срочно! Мол, чрезвычайная ситуация - спасайся, кто может и т.п.
    Я, хоть и спал крепко за секунды до этого, всё сделал быстро. Паспорт, деньги, одежда - и на выход. В советские времена мобильных телефонов еще не было, поэтому его в моей программе на подкорке не было, и он остался на тумбочке у кровати.
    Пришлось немного задержаться в номере ученика. У Гриши Опарина такой программы действий в голове нет, он никак не мог понять, что происходит...
    Признаться, никакого серьезного волнения не было. Рабочий момент.
    Из некоторых номеров выскакивали семьи с маленькими детьми. Вот им наверняка было тревожно.
    Нашли эвакуационную лестницу, сбежали вниз. На улице у здания и в вестибюле собрались все посетители отеля. Все наши шахматисты, тренеры, комментаторы. Никто не мог понять, что происходит.
    Это мне напомнило ту сцену в фильме "Титаник", когда на верхней палубе все вышли из номеров по сигналу тревоги и спрашивали друг друга - но никто не мог ничего объяснить. "Эти англичане - такие формалисты!"
    В общем, мы не тонули и не горели. Как говорят, произошёл сбой противопожарной системы. Возможно, кто-то покурил трубку - вот она и сработала.
    Сегодня на турнире выходной. Это было единственное утро, когда можно было спокойно поспать! И оно испорчено. Какой уж тут сон.
    А с другой стороны, всё было сделано правильно. Лучше перебдеть, чем недобдеть!
    Когда-нибудь эта система спасет людям жизнь...
    P.S. Что-то подобное непременно должно было случиться. Заселяясь в отель, я получил номер 911 - это явно неспроста. Это был знак! Будем бдить до конца. :)
    vvtitan нравится это.
  9. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Эту фразу можно назвать лозунгом современных мужских шахмат. Мужчины стараются играть предельно надежно. И на топовом уровне и даже в простом блице в интернете (всё взаимосвязано, ведь берут пример с ведущих игроков). А вот женщины играют веселее. Рискну предположить, что лозунг у них прямо противоположный. И этот турнир, где мужчины и женщины играют в одном зале и трансляции смотришь одновременно, это наглядно видно. С одной стороны сухие ничьи, а с другой лихие жертвы и непредсказуемые повороты борьбы. И женская борьба более зрелищна и, безусловно, нравится зрителю )
    Undying нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, согласен.
    Кстати, и по жизни... Одна участница Суперфинала в 8.35 утра, услышав сигнал тревоги, тут же позвонила на рецепцию, узнала, что ничего страшного не происходит - и преспокойно завалилась дальше спать!
    Крепкие нервы, здоровый сон, долгие лета жизни... Если только не сгоришь однажды! :)
  11. Ekaterina1993 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Видимо, та девушка имела подобные случаи и уже научена опытом :)

Сергей, по каким дням вы комментируете суперфинал ? Очень интересно! Хотелось бы еще посетить и послушать.
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Уже ни по каким. Я откомментировал 2-4 туры. И теперь до конца работают Рублевский + Наер.
    А я тренирую Гришу.
    Следующий мой коммент - матч в Нью-Йорке. Из Москвы. У нас в ЦШК будет студия, куда зрители смогут свободно приходить (а 21.00 начало). А в Инете оно будет платно: 15 долларов за весь матч.
  13. Ekaterina1993 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не успела, я хотела с книжкой придти, автором которой являетесь вы (Ёж, Учебник стратегии и тактики ), чтобы вы расписались на ней
  14. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Надеюсь Карлсен-Накамура вы просто по структурным отличиям не упомянули?!
    )
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    А! Да, 27-го постараюсь это сделать. В 20.00 по Москве.
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    С этим нет проблем. Я отвожу Гришу на тур каждый день (это священный ритуал) - и там в районе 15.00-15.20 меня всегда можно поймать.
    P.S. Странно, что у кого-то ещё есть эта книга. Её уже давно днём с огнём не найти..
  17. Ekaterina1993 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне повезло, книгу удалось найти и приобрести!
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Сегодня Гриша упустил отличный шанс. В заключительной позиции его партии с Бочаровым:

вместо соглашения на ничью вечным шахом можно было исполнить изящное 59...g5!!
    В условиях серьезного финального цейтнота это, скорее всего, побеждало.
    Идея состояла в 60.hxg5 h4 61. Ng6+ Kg8 62. Nxh4 f4! с неизбежным матом.
    Ещё симпатичнее 60. Qxa6 Ng3+ 61. Kh2 Qh1+! 62. Kxg3 Qxh4+ 63. Kf3 Qe4+ 64. Kg3 Qf4+! 65. Kh3 Qh4#
    Ну, а этюдное спасение, начинающееся с хитрого шаха 60.Ng6+ в условиях цейтнота было почти нереально найти.
    Жаль...
    Жаль, что Гриша вообще не видел идею 59...g5!. Он думал, что ресурсы борьбы действительно исчерпаны.
    Michael-13 и Gridnev нравится это.
  19. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Почему нереально? кg6+ в сочетании с ф:а6 напрашивается. Ведь тогда уже и белая связка ферзь+конь начинает создавать угрозы.
  20. grifsergei Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2011
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Желаю Грише успеха. Но мне не понравилась его позиция на выходе из дебюта с Грищуком. Конь лучше слона, всю партию под прессом.
  21. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Ну Шипов, Свидлер, Смирин не могут комментировать. Ну найдите кого-то с эрудицией и образованием, хоть кого-то с модулированным голосом. Ну, товарищ Рублевский, ну не ваше это, держать шахматную аудиторию любителей в течение нескольких часов.
    Может Наер и станет классным комментатором, но ведь этому учатся рядом с классными же комментаторами...
    Это я в воздух грущу. Какой-то комментарий в стиле 70х(
    Очень не хочется писать негативные комментарии, но просто беда.
    Кстати, кому скучно, хорошая альтернатива, к примеру - Дробышевский на ютюбе. Биолог, антрополог, слушаешь часами сложнейшие вещи и кажется, что все очень просто:)
    И это при том, что типа надо популяризацией шахмат заниматься...
  22. Ekaterina1993 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Никогда не играла в сеансе одновременной игры. Есть желание! Будьте добры, подскажите, во время суперфинала или при закрытии могу ли я принять участие в сеансе ?
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Гриша Опарин слишком предсказуем в дебюте, все знают, что он будет играть Найдорфа и готовятся к нему. Ему надо еще что-то разучить. А в Найдорф стараться идти именно с теми, кто его старается избегать, как Карлсен. Вот Инаркиев явно с удовольствием пошел сегодня в Найдорф.
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, есть такое.
    Но удовольствие от Найдорфа, поверьте, было взаимным. Показания компа на всяких Chess24 и пресс-конференция Эрнесто обманчивы.
    У черных была отличная контригра по центру.
    Этого слона, вставшего под бой на с4, надо было взять - и там спасение белых было бы этюдным, если оно вообще было. И качество на d5 надо было брать. Гриша просто почему-то стал верить сопернику - что и стало роковой ошибкой.
    Сопернику доверять нельзя! И уважать его настолько - тоже.
    Еще на прессухе Эрнесто указал, что на 21...Na8 он выигрывает ходом 22.c7! (его знак). На самом деле. ход 22.c7? передает бразды правления черным ввиду 22...Nxc7! 23.Qxc7 Rc8 с последующим шахом на f5 и съедением слона g5.
    То есть, партия была абсолютно боевой. соперник просчитывался нещадно, и у Гриши было если не N, то уж точно несколько прекрасных возможностей захватить инициативу.
    Сам виноват. Недосчитал. Недосмотрел...
    А в сицилинке счёт и концентрация первичны. Се ля ви.
    Pingvin, Undying и Camon14 нравится это.
  25. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Если бы играл не с Бочаровым, а с каким-нибудь мастером ФИДЕ, тогда, возможно, увидел бы.
  26. Smarti Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.01.2012
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Почему Сергей Юрьевич не комментирует?
  27. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Потому что тренирует.
  28. Pingvin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.11.2013
    Симпатии:
    1.485
    Оффлайн
    Рублевский и Наер- не комментаторы. Предлагают бред, даже для меня, кмс. Путаются в пятифигурке, так и хочется им закричать: ребята, да включите вы комп! Комментарии- это не их. Crest хорошо комментировал, жаль, не участвует.
  29. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Pingvin, к сожалению, для хорошего комментирования одного лишь гроссмейстерского звания совершенно недостаточно. У привлекательного комментатора должен быть (ужас, какая сложная вещь) высокий уровень культуры речи в частности и высокий уровень культуры его самого в целом. Увы, сочетание этих вещей с шахматными успехами - редчайшее явление.
  30. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Рублевкий и Наер хорошие комментаторы. В шахматном плане гораздо познавательней Шипова. Конек Шипова это накидывание вариантов в режиме блицопули без озвучивания какого либо идейного наполнения ходов. Может, конечно, кто-то за мыслью Шипова успевает, но для нормального любителя шахмат это китайская грамота. Невозможно в таком темпе позиции воспринимать.

Правда к Рублевскому и Наеру претензия, что после дня отдыха они как-то халтурить начали, в том что и идей начали меньше проговаривать и шахматисток перестали после партий приглашать. Шахматистов-то понятно не за что - одни ничьи. Но, например, почему сегодня не пригласили Пустовойтову совершенно не понятно и партия была содержательная и закончилась довольно рано.
    Alexey333 нравится это.
  31. xterm Уверенный 3-й

• Участник
    Рег.:
    12.03.2016
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Позиция сложная
    Очень сложная позиция
    Неясная позиция
    Тут еще борьбы вагон, давай смотреть другую партию. Ага, давай
    Ты такое видел? Нет. И я нет. Ну ладно, тут ничего не понимаем, давай смотреть другое что-то
    Тут выигрывают белые. Нет, черные. Ахахаха, а может и ничья.

:dash:
    WinPooh и Yurvit нравится это.
  32. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Адское мучение - 4-5 часов слушать крайне невыразительные разговоры (а то и незамысловатый бубнёж) исключительно про позиции на досках. Без компетентных отступлений (коротких или пространных) на самые различные темы, без остроумных фраз, аналогий и интересных историй. Сознаюсь, хотя недостатки есть у всех комментаторов, я не смотрел ни одного эфира без участия С.Шипова. Хотя честно пытался.
    WinPooh нравится это.
  33. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Если позиция реально сложная и ее нельзя оценить за пару минут, что комментаторы говорить должны? Можно, конечно, как Шипов в любой позиции накидать каких-то вариантов сомнительной достоверности, но по-мне уж лучше комментатору честно признать, что он в позиции мало что понимает.

При этом по конкретике какие претензии? Например, у Убиенных было два момента для получения большого преимущества - 32. f6 и 36. ef. Оба хода комментаторы показали. В партии Бочаров - Свидлер момент когда белые растеряли преимущество отметили (в районе 60 хода). Дальнейшую ошибку Свидлера (63. Сd2 вместо Сf6) и решающую ошибку Бочарова (с7 вместо g7) показали. Что еще комментаторы показывать должны?

—- добавлено: 26 окт 2016, опубликовано: 26 окт 2016 —-
    С этим согласен. В этом плане Шипов хорош.
  34. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Согласен. Комментарии Шипова рассчитаны на мастерский уровень или хотя бы сильных кмс. Не видел, конечно, всех его комментариев, но в тех, что видел, дебют он вообще не поясняет, просто дал название и погнал дальше. Рублевский и Наер уже с самого начала объясняют азы дебюта, планы сторон. Не говорю, что кто-то лучше или хуже. Просто для разных категорий. Я не особо хорошо играю и дебютную теорию плохо знаю, поэтому с удовольствием смотрю Рублевского с Наером из образовательных целей. А кто достиг уже высокого уровня, тем может скучновато слушать то, что им кажется элементарно.

А мне кажется, что комментирование без компа интереснее. Больше эмоций и вникания в позицию.
    А что касается ошибок, то все люди. Посмотрите на партии девушек. Комментаторы пробегают по многим партиям, а они обдумывают одну единственную. Вроде лучшие играют, рейтинги высокие, а ошибок полно.
  35. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Мне кажется наоборот Рублевским и Наером в первую очередь недовольны те кто при просмотре не вникают в позиции. Шипов говорит красиво, фигурки двигает быстро - конечно, мало что понятно, но можно трансляцию просто как футбольный матч смотреть. А Рублевского и Наера так смотреть нельзя.

Поделиться этой страницей