Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Discussion in 'Сергей Шипов отвечает на вопросы' started by Challenger Spy, 22 Apr 2016.

1. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    631
    Оффлайн
    Ничего не понял. Какой-то надуманный пример. Меньшинства тоже имеют право играть в шахматы, но при условии, что не будут навязывать свои идеи другим.
  2. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Думаю, кроме первого места, она может реально расчитывать на хорошие призовые в этом турнире. Или деньги уже ничего не значат? Так вот, представьте, свои убеждения она ценит выше денег, которые могла бы там выиграть.

Ответы можно найти в интервью.

Вы, конечно, человек принципиальный, но вряд ли в данном случае Ваши аргументы можно считать состоятельными.
    Люди хотят знать "кто лучший из всех", а не "из тех, кто приехал". Представьте себе, например, забеги на 100 и 200 метров на ЧМ без Болта. Вот не захотел он "ходить в хиджабе" и не приехал. Кому тогда из болельщиков нужны будут такие соревнования, если претендент номер один не участвует?
    Так что подобный выбор FIDE предаёт интересы не только участниц, а и интересы миллионов шахматных болельщиков.
    Любитель_ likes this.
  3. Ann Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    308
    Оффлайн
    Какие убеждения?? Этот "хиджаб" о котором столько споров на самом деле обычный платок на голове! Можете фото посмотреть с иранского турнира
    У любой профессии есть свои требования и ограничения. Врач в случае необходимости должен бежать на помощь. Военный рисковать жизнью в случае войны. Певец петь и гастролировать. Спортсмен тренироваться, ездить по соревнованиям. Представьте футболист или хоккеист откажется лететь в Якутск, потому что там холодно или в Китай потому что там другая еда? Смешно
    У Паикидзе шансов нет вот она и выпендрилась заодно и сэкономила

Музычук не "болт" и не "берндален". Сильная шахматистка, но таких на Гран-При будет еще десяток
    Goranflo likes this.
  4. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    пример то как раз состоятельный. Гельфанд, Решевский (условно), должны играть в субботу, если таков регламент (надевают хиджаб), Карякин (условно, с иконкой) в воскресенье тоже играет.
    —- добавлено: 12 Jan 2017 —-
    А вот это - несостоятельный. Врач, оказывая помощь не надевает ни килт, ни хиджаб, ни ермолку, ни набедренную повязку. Перчатки, повязку, халат.
  5. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    635
    Оффлайн
    Непонятно, чего все уперлись именно в хиджаб. Помимо его обязательного ношения, иранцы, как оказалось, выдвинули и другие требования - с которыми наверняка кто-то не согласится.
    Adelante likes this.
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вообще удивляет как некоторые страны хотят быть частью цивилизованного и играть в цивильные игры, и при этом не вести себя цивилизованно. еще не так давно в Иране были запрещены шахматы, из-за чего многие шахматисты уехали из этой страны, пришел другой атояла и сейчас шахматы снова разрешены, нет никакой гарантии что следующий снова не запретит. и эти люди, которые без году неделя играют в шахматы уже хотят при помощи бабала диктовать свои правила.

вот поэтому на международных турнирах игнорируют всякие традиции, религии и т.п. а уважают только права человека. как говорится ты или трусы надень или крестик сними :) расставь для себя приоритеты, что для тебе важнее играть в турнире или носить платок. участникам соревнований никто не запрещает у себя в номере исповедовать свой культ.
    и вообще платок в шахматах неприемлем, так как закрывает голову и уши, что помогает читерить.
    —- добавлено: 12 Jan 2017, опубликовано: 12 Jan 2017 —-
    у Горанфло имхо стокгольмский синдром, пытается быть толерантным к исламистам, и заигрывает с ними, чтобы они его потом не больно того...:D
    вот полюбуйтесь https://news.rambler.ru/middleeast/...m_content=news&utm_medium=mnews&utm_term=head
    предки этих людей кстати Грибоедова линчевали.:writing:
  7. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.252
    Оффлайн
    Вот про это Гор и говорит. Фтоппку эту шнягу (права челаовека) для стада. Под этим соусом, те, которых Владрусс ненавидит, и убивают.
  8. Катрин Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    168
    Оффлайн
    На chess.com такое впечатление половина игроков из Ирана и Турции

Точно. Надо голыми играть и рентгеном проверять :D
  9. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    631
    Оффлайн
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Хиджаб
    "Хиджаб — это не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. Не обтягивающая, длинная, не вызывающая. По традиции ношение хиджаба возводится к Корану (в частности 33:59, 24:31)"
    Вот именно. В шахматной профессии, турнирах есть свои нормы, которые общеприняты. В них играют все любители, уважая друг друга, не навязывая свои политические и религиозные убеждения.
    Еда и уж тем более погода никак не могут никого обидеть. Это нейтральное. Если бы заставляли есть только освященную еду, тогда нарушение. А так человек волен пойти в магазин и купить что ему хочется.
    Можно озвучить эти требования?
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну например еще было озвучено, что мужчина тренер не может находится в одной комнате с ученицей, если он не брат, не муж и не отец. т.е. большинство тренеров останутся дома и только по скайпу смогут общаться ( если у них и скайп не запрещен :D)
  11. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    631
    Оффлайн
    А если тренер импотент, то ему сделают исключение? Хотя нет, пощупать то всё равно можно будет :D
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Нет, Анна. Наоборот.
    Все участницы нокаут-ЧМ гарантированно получают недурные деньги, даже если проиграют в первом круге. Которые уверенно перекрывают даже трансатлантический полет и проживание несколько дней в дорогой гостинице.
    Так что отказавшиеся от игры отказались и от денег.

И Музычук, и Круш, и Пайкидзе имели недурные шансы не проиграть в первом круге.
    И, соответственно, могли бы заработать куда больше...

P.S. Я одно не могу понять, братцы и сестрицы.
    Почему обсуждаем все эти женские дела именно здесь? Странный выбор темы...
    У нас есть, к примеру, спец. тема Женские турниры
    Adelante likes this.
  13. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    735
    Оффлайн
    А чем мы хуже Ирана. Когда в следующий раз приедет Магнус в Сочи - пусть в кокошнике играет.
    WladK, nh2008, Goranflo and 2 others like this.
  14. grifsergei Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    124
    Оффлайн
    Возможно, вы правы насчет 4850HQ/ Тут https://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php значения 8107 и 9089. Я слышал, что 6х более холодные чем 4х, у 4850 не будет троттлинга? Мой 4710 сбрасывает частоту до 3.1.
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    смотри партии Рязанцева на эту тему
    1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 4.Nf3 e6 5.Be2 Nd7 6.O-O h6 7.Nbd2 Ne7 8.Nb3 Qc7 *
    (еще Ананда, Мамедярова и Гири, они тоже эксперты)
  16. Sudakov_Yory Новичок

• Новичок
    Message Count:
    20
    Оффлайн
    Я с Вами совершенно согласен. Шахматам совершенно нечего делать в Олимпийской семье.
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это точно :beer:
  18. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Это давняя тема для обсуждений. Я прочитал обе книги будучи 3-м разрядом - и быстро выполнил 1-й, причём явно чувствовал прибавку в силе игры. Это было нечто вроде домашнего задания мне на лето от тренера.

Но не всё так просто. В процессе изучения (а я их действительно изучал - с доской, внимательно анализируя варианты) я из динамичного, задорно играющего товарища (защита Яниша, староиндийка, гамбиты всякие) превратился в осторожного бойца, окучивающего пешечные слабости, оккупирующего открытые линии и т.д. Мыслил схемами, вариантов не считал почти. Зачем? Ведь любую позицию можно разложить по полочкам, определить план и ломать противника через колено. Нимцович писал о схемах, в его комментариях все события развивались как в замедленной съёмке.

И на уровне 1-го разряда это стало невероятно крепким тормозом. Меня регулярно и легко переигрывали игроки тактического стиля. Они бездарно разыгрывали дебют, создавали слабости и... ловили меня в последнюю ловушку. Во всех позициях я смело брал пешки или затевал какие-то сложные позиционные маневры - просто потому что в динамические ресурсы позиции не верил вообще. И горел со страшной силой.

Новому тренеру пришлось выжигать из меня эти вещи, доказывая, что чуть ли не в любой позиции есть куча динамизма и тактики, которые надо иметь в виду, желая стать достойным шахматистом. Проблема была частично преодолена после ещё одной летней возни с книгой "300 избранных партий Алёхина". Вот эту книгу можно рекомендовать точно.

Суммирую. Плюсы от чтения книг Нимцовича были, но вред был нанесен огромный и я потом очень долго расхлёбывал последствия. И младшим разрядам я бы эту книгу категорически не рекомендовал. С 30-х годов появилась куча книг, где те же темы разбираются в динамическом ключе - те же книги Дворецкого.
    OrderMage likes this.
  19. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.068
    Оффлайн
    На уровне кмса и ниже надо стремиться учиться понимать шахматы со всеми их возможностями - надо стать универсальным игроком.
    Определенные схемы имеет смысл заучивать уже на уровне спорта высоких достижений, если вы планируете зарабатывать на жизнь именно шахматами - т.е. стремитесь стать мастером или гроссмейстером.
  20. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.245
    Оффлайн
    Ну, наверно потому вы и не мастер и не гроссмейстер, а N-разрядник? ;)
  21. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Нет тут никаких гроссмейстерских секретов, мне кажется:
    1. Нужно решать тактику. Много. Это и в целом полезно и позволит в итоге читать книги без доски. Самый лучший совет, думаю.
    2. Можно ещё порешать этюды. Менее полезно для общего развития, но для конкретно этого навыка - тоже неплохо. Нам тренер ставил этюды и не давал двигать фигуры. Потом просил показать решение целиком со всеми вариантами, а сам проверял по книжечке. Мучительно больно, но полезно тоже.
    3. Можно попробовать поиграть вслепую с кем-то. Сначала будет неуютно, но постепенно навык нарабатывается. И это проще, чем принято считать - я перворазрядником одну партию довольно уверенно мог играть вслепую.
    Книжки до сих пор без доски читаю благодаря всему описанному выше. В какой-то момент понимаешь, что доска только мешает - ведь позиции в голове уже другие. :)
  22. 4547 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.804
    Оффлайн
    С научной точки зрения дело в генетике. Есть такое понятие "эйдетизм" {не путать с идиотизмом :)}. Как правило все дети обладают этой способностью. С возрастом она у большинства теряется. Сильный эйдетик легко воспроизводит яркие зрительные образы в своем мозгу. С силой игры способность если и связана, то косвенно. Например, почти все художники сильные эйдетики.
    Это можно слегка развить, но существенно улучшить нельзя и может опасно... Немецкий психиатр Шульц описывал неоднократные случаи шизофрении с попытками самоубийств, возникшие в итоге неумелых, но настойчивых попыток вызвать эйдетические образы.
  23. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Совсем железобетонного, чтобы не матовали, нет наверняка. Более-менее крепко и жёстко идёт игра на уравнение в челябинском варианте. Но это вряд ли можно сравнивать с русской партией.

А с другой стороны возникает вопрос - зачем играть сицилианскую защиту, если хочется получать железобетонные позиции? Мы как-то с одним моим товарищем обсуждали вот такую позицию из защиты Алёхина:

Он спросил, почему редко играют тут 5... exd6, которое явно плотнее и, наверно, просто сильнее, чем более распространённое 5... cxd6. На что я ответил, что для того, чтобы получать такие пассивные ракообразные позиции, как после 5... exd6 - не нужно играть защиту Алёхина - агрессивнейший дебют на выигрыш. То же касается ещё многих современных дебютов - французской защиты, защиты Уфимцева и т.д. Такие дебюты не играют на уравнение чёрными!

Короче говоря, если хочется получать позиции как в русской партии, то, наверно, надо играть русскую партию. Или Берлин. Или Каро-Канн. Крепко, надёжно, немного скучно, но каждому своё.
    Challenger Spy and 4547 like this.
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А зачем обязательно играть на выигрыш или на ничью? Нужно просто играть то, что нравится и все. Крамник в опенах берлином обыгрывает рядовых гроссов. А если непременно нужна победа, так придётся играть даже то, что не играешь)) Но такие случаи не так часто бывают.
  25. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    735
    Оффлайн
    Насчет агрессивнейшего вы увлеклись. Вкрадчивый дебют, похож на бразильское дзюдо. Там нахождение в партере считается перспективной позицией, главное - уметь терпеть и ждать шанс. А самое замечательное в з.Алехина - малый объем теории.
  26. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Взгляд на события самого Руслана Пономарёва изложен в его KC-конференции (раздел 5, "Матч с Каспаровым"): http://www.crestbook.com/node/1423
    Challenger Spy likes this.
  27. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    204
    Оффлайн
    Я бы голосовал за экранизацию биографии Бориса Васильевича Спасского - в разных его интервью невооруженным глазом видны драматические эпизоды такого произведения. Возможно, со временем художественный фильм о нем и будет создан, но лучше бы съемки надолго не откладывать...
  28. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    А Каспарова - в последнем томе серии "Мой шахматный путь".
    Перечитал то интервью Пономарёва:
    И дальше стена каких-то жалоб на то, что его куда-то не позвали - на какую-то встречу, а на какую-то позвали в неудобное время, не пригласили на какое-то закрытие, но совершенно без конкретики о том, какие именно "вопросы организации матча" стали камнем преткновения. Вообще ноль информации, если честно.

И из всего этого создаётся всё-таки впечатление (у меня во всяком случае), что официальная причина имеет под собой почву. И вина в срыве матча, если можно тут говорить о вине, лежит на Пономарёве.

Если бы Руслан был кругом прав, то он бы легко назвал какие-то конкретные пункты, по которым его, как чемпиона мира ФИДЕ ущемляли и обижали по сравнению с каким-то там Каспаровым в отношении будущего матча. Призовой фонд, количество секундантов, контроль времени - да миллион причин мог быть. Но ничего этого не прозвучало.

P.S. И лично мне кажется, что Руслан потерял шанс всей своей жизни из-за своей глупости или дурных советов своих менеджеров. Леко, например, был на грани выигрыша матча на первенство мира, а он тогда играл ничуть не лучше Пономарёва. И у Руслана были бы известные шансы в коротком матче с Каспаровым, как бы смело это не звучало.
  29. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    А в чём тут проблема для других участников? Это же здорово - возможность сыграть с сильным противником.

Пример приведу. У меня долго не было возможности выезжать на турниры. В наших харьковских турнирах по-настоящему сильные шахматисты обычно не играли (так я и стал чемпионом города, хехе) кроме одного мастера, Калинского. Он играл как раз с этой целью - заработать как-то на жизнь. Для меня была праздником каждая партия с ним, я на ней учился больше, чем на десятках партий со слабыми кандидатами в мастера. Готовился, анализировал потом и т.д.

Человек сам волен выбирать, где ему играть и все эти ограничения по рейтингу - от лукавого.
  30. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Это всё обсуждалось много-много раз и сам Шипов отвечал на похожие вопросы.
    Рейтинг Эло строится на предполагаемом количестве очков, которое набрал бы шахматист А против шахматиста Б.

И совершенно очевидно что уровень игры чемпионов второй половины XX-го века - где-то на уровне современных семисотников максимум, кроме, понятно, Карпова, Каспарова и, возможно, Фишера. А довоенных чемпионов современные шестисотники-семисотники били бы со страшной силой.

Это безотносительно знания дебютной теории: нынешние шахматисты в принципе больше знают, играют в другие совсем шахматы - более конкретные и агрессивные, лучше защищаются.

Партии Лусены и Греко не видел. Филидор, Стаунтон и Андерсон не устояли бы сейчас даже против международных мастеров. Морфи играл, возможно, в гроссмейстерскую силу, моментами просто потрясающие вещи поднимал, но ему было бы очень-очень тяжко против современных игроков выше 2500.

У нас, шахматистов XXI-го века, есть более объективный показатель, чем рейтинг ЭЛО - компьютерные оценки и соответствие ходов в партиях любого времени первой-второй-третьей линии. Партии Андерсона или даже Стейница с компьютером смотреть просто страшно, даже по выходу из дебюта, где они, понятно, не могли знать очень многого. Наверняка кто-нибудь такое исследование тоже проводил и, подозреваю, венцом шахматной эволюции будут Каспаров и Карлсен по этой схеме. :)
    Bishop and Challenger Spy like this.
  31. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    631
    Оффлайн
    Проблема в том, что им хочется играть с соперниками близкими с ними по силе игры, а не с теми кто гораздо сильнее. Люди разные. Многим нужна интересная упорная борьба, а не когда их легко обыгрывают. И им тоже хочется побороться за приз! Эти читеры, снижающие рейтинг, их просто обворовывают. Этот приз предназначен не им. У них есть свой законный турнир и свой приз. Я их, конечно, понимаю. В шахматах мало денег. Надо на что-то жить. Но так поступать непорядочно. Не по тому пути надо идти...
  32. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Вот это мне как раз и трудно понять. Я бы с удовольствием всегда играл с кем-то на 100-200 пунктов сильнее и на этом рос. Ведь хочется выигрывать хорошие партии потому что сильно сыграл, а не потому что противник слабый. Если хочется обыгрывать слабых соперников - можно в парк пойти поиграть или на нулевом рейтинге онлайн. Но это странное, извращённое удовольствие.

И что значит "легко обыгрывают"? Помню играл когда-то партию в детских турнирах с нынешним чемпионом Украины Олексиенко, который, разумеется, был на две головы сильнее. Он, конечно, выиграл, но мне было интересна эта партия, играли очень упорно, ему по ходу дела пришлось принять несколько нетривиальных решений. И с удовольствием играл бы в своё время с такими противниками почаще. Но мне было негде.

Даже сейчас в блиц мне интереснее играть с теми людьми, кто сильнее меня. Это даёт нам обоим шансы: а) проявить себя в полную силу, иметь возможость создать произведение шахматного искусства; б) стать сильнее и лучше. Люди, конечно, разные, но как можно не стремиться к самосовершенствованию - совершенно не понимаю.
  33. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    631
    Оффлайн
    Стремиться к самосовершенствованию можно ступенчато: обыграл всех равных тебе, пошел выше. И психика у всех разная. Многие не будут ничего анализировать, а просто сломаются и бросят шахматы, если их буду постоянно обыгрывать. Человек должен почувствовать радость побед, и никакое самосовершенствование может не помочь, если их нет.
    Другим стимулом является денежный приз. Человек идет бороться против любителей, как было заявлено, полагая, что сможет побороться за него, так как соперники не выше определенной планки, и есть шанс. В итоге получается мошенничество, так как против него выходят профессионалы под маской любителя. Это подло.
    gunner likes this.
  34. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Стремиться-то так можно, но работать это не будет.

Это так не работает ни в каком виде спорта, где речь идёт об индивидуальных единоборствах. Чтобы прыгать выше, бежать быстрее, бросать дальше, играть лучше надо много тренироваться и соревноваться регулярно с теми, кто сильнее тебя. Каспаров никогда не стал бы чемпионом мира без турниров в Минске, Баня-Луке, чемпионатов СССР и т.д., где он был явным андердогом.

Во-первых, это несколько другая плоскость - "постоянно обыгрывать". Если в опене 2-3 товарища с заниженным рейтингом, то можно же обыгрывать всех остальных.
    Во-вторых, если человек не умеет переносить поражения, даже много поражений, то ему будет невероятно трудно расти в шахматах. В своём первом чемпионате области среди юниоров я на второй год занятий шахматами занял предпоследнее место, набрав что-то вроде 3 очков из 11. Ничего, сжал зубы, проанализировал партии, тренировался, играл и через 3 года разделил 1-2 места в таком же чемпионате.

Если нет цели на эти деньги жить, то это несколько странная обида на "профессионалов" просто потому что они играют сильнее. Так можно начать обижаться и на тех, кто получает "женские" и "юниорские" призы в опенах. Это обычно довольно слабые товарищи, набравшие немного очков, но выигравшие в своей категории. За что им, слабакам, призы? Несправедливо!

Если человек сам не профессионал и ему на эти деньги не нужно кормить семью, то для него проблемы нет. Ему надо садиться и играть с тем, кого жребий пошлёт, а не страдать от несправедливости (весьма спорной) мира и людей. А те, кто кормят семью с призов, от таких проблем вряд ли страдают.
  35. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    631
    Оффлайн
    Во-первых, товарища не 2-3, а больше. Во-вторых, всё это скатывается до самых низов. В-третьих, некоторым нужны именно первые или хотя бы призовые места, и любое другое место будет считаться неудачей. В-четвертых, всё это незаконно и непорядочно, несмотря ни на какие объяснения о якобы благах и, что "товарищей" не так много. У людей, тем более шахматистов, должна быть совесть. И сейчас вы занимаетесь крайне нехорошим делом, выгораживая таких. Это всё равно, что убить человека, заявляя, мол он плохо жил, и я ему помог, освободил от страданий. Идти на преступление, прикрываясь благими целями, недопустимо.
    Обида не за то, что они играют сильнее. У них есть свои турниры. Там пусть и играют. Обида за мошенничество, за воровство у них очков и призов.
    Это не имеет значения. Это их деньги, и они вправе распоряжаться ими на своё усмотрение. Хотя, может вы не знали, сейчас у многих тяжелая финансовая ситуация, и они рискуют принять участие (рискуют потому что платят взнос, а то и плюс другие расходы), потому что реально надеются выиграть приз. Для некоторых это последний шанс.

Share This Page