Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем Challenger Spy, 22 апр 2016.

1. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Есть ещё вариант, что под влиянием гипноза оказался не испытуемый, а Таль. Подсознательно поверил, что соперник из-за внушения стал сильнее, начал играть с ним более аккуратно, ощущать внезапно появившуюся у того силу.
    Sanchessus нравится это.
  2. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Есть советский документальный фильм "Семь шагов за горизонт", где показаны эти опыты Райкова (но не с шахматами). Кстати, Таль там тоже есть, но в другом эпизоде, демонстрируя игру вслепую.

Из фильма видно, что мобилизация внутренних ресурсов испытуемых действительно очень мощная. Но плата за все эти фокусы - полное подавление воли. И для психики это не проходит бесследно, наверняка люди потом всю жизнь мучились с теми или иными отклонениями.
  3. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Ребята, никакого "гипноза" не существует. Вики хоть откройте вместо Рен-ТВ )
    mikola7 нравится это.
  4. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    можете назвать это внушением. К примеру, известный футбольный тренер Моуриньо является лучшим футбольным психологом.
    Правильный настрой действительно важен. К примеру я обычно играю в среднем на 2000 пунктов на личесс, в скверном настроении - на 1900, а в воодушевленном - на 2100.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    манипулирование сознанием есть, например можно давить человеку на психокомплексы: вина, страх, патриотизм, брать на слабо, мужественность, чувство превосходства. это описано в книге Вагина.
    вот Гитлер ловко манипулировал, что немцы как послушное стадо было.
    гипноз тоже есть в какой-то форме. например на паре бывает препод так сладко говорит, голос бархатный, интонации правильные, что прям засыпаешь так хорошо.:D
  6. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Да ладно? :facepalm2::D Если Спай не верит, значит этого не существует...?
  7. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Поосторожней с такими книгами.
    Химичка и Комсюк нравится это.
  8. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Это да, игру понимаю прекрасно. Посчитать только нихрена не могу :D
  9. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Надежда Андреевна Смыслова: "В шахматы не играю, позицию, однако, понимаю". ©
    :D
    Любитель_ нравится это.
  10. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Симпатии:
    79
    Оффлайн
    Зарегистрируйте ребенка на какой-нибудь игровой Интернет-площадке. Он сразу получит начальный рейтинг, который будет пересчитываться после каждой партии - это стимулирует не только детей :) Ну и поражения от невидимого соперника, возможно, будут восприниматься менее болезненно.
    Сергей Юрьевич часто играет на https://ru.lichess.org/ и https://www.chess.com/ru, а для детей при chess.com есть еще "песочница" https://www.chesskid.com/ - там оформление и система поощрений специально адаптированы для младшего школьного возраста.

11. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн

Сергей Юрьевич, как вы думаете, на какой уровень классического рейтинга играют лучшие игроки мира по пуле (1 мин)? по блицу (3-5 минут)? по рапиду (15-30 минут)?
    На самый, самый высокий! Ибо и в блице, и в рапиде лучшие по рейтингу - всё те же лица. См. новости на нашем сайте про очередной рейтинг-лист.
    Во главе всегда Карлсен, Накамура и прочие монстры.Сергей Юрьевич, скорее всего, Вы неправильно поняли вопрос: какому уровню классики соответствуют быструшки и блиц топов? Само собой, качество ходов при сокращении контроля должно пострадать. Например, 2800 блиц -условно/усредненно равны 2600 рапид и 2400 в классику. Просто у оппонентов качество игры падает примерно также, поэтому рейтинги остаются примерно такими же.
    Мне тоже интересно. Кто-нибудь (из тренеров, наверное, лучше всего) анализировал блиц-партии с точки зрения классики?
    Исходя из моей практики, зевки возможны до 3 разряда, зевки простейших двойных ударов - до 2 разряда. (Не считая жутких цейтнотов, конечно).
    Помню всего одного перворазрядника, который иногда зевал фигуры (какие-то сбои были). КМС - не помню.
    (Если приврал, - извиняюсь. Я не тренер).
  12. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Исходя из МегаБазы зевают даже гроссмейстеры.
    Вопрос только в силе соперника - насколько он сможет развить давление, инициативу, загнать соперника в цейтнот и заставить оппонента ошибиться.

Проше говоря если КМСники мне не зевают значит мой уровень игры еще недостаточен, чтобы заставить их ошибиться.
    Я так думаю!:)
  13. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Принять в плохой позиции не лучшее решение из нескольких возможных, - зевком не является. Также как и просмотр вследствие недостатка времени.
    Возможно, это следствие изменения контроля. Я играл очень давно (37 лет назад). И контроль был на определенное количество ходов, с откладыванием.
    На время играть особого смысла не было.
    Чистый зевок, - это потеря фигуры в один ход. У современных гроссмейстеров в классику я не видел примеров.
  14. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Да и перворазрядники (не только опытные) вкупе с кандидатами дофигища всего помнят и знают. :);)
  15. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Все таки рядовому перворазряднику хватает знания:
    1. Основной линии дебюта и нескольких основных отклонений от него,
    2. Естественно, связанные с ними типовые планы игры в миттельшпиле и
    3. Знания основ эндшпиля.

В то время как гроссмейстеры должны фактически иметь собственные развернутые "дебютные книги" по тем вариантам которые они играют.
    И если учитывать, что современные шахматы на высоком уровне предполагают наличия широкого дебютного репертуара, то становиться понятно, что объем знаний необходимый сегодня гроссмейстерам высокого уровня просто колоссальный.
  16. promo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Сами же и ответили: это как соревнование по бегу на 5 метров.
    nh2008 нравится это.
  17. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Мне кажется, популяризация блица, - очень скользкий путь. Чем меньше контроль, тем ниже качество шахмат. На самом верху находятся те же люди, что и в классике, это верно. Но вот пониже, - рамки сдвинутся, и гроссмейстер будет на равных играть с мастером и КМС. И чем меньше контроль, тем меньше будет разница. (А в "гиперпулю" гроссмейстера сможет обыграть откровенный дебил).
  18. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Penguingim1 и opperwezen почти все свои партии выиграли матом, а не просрочкой времени оппонента. Так что даже гиперпуля - это шахматы.
  19. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Все-таки "пуля" 1 мин и меньше - это немного другая игра, где рулят рефлексы, быстрая память и скорость обмена информации между мозгом и пальцами. Но думаю в такой игре техническая составляющая имеет важную роль:
    - программируемая быстрая мышь даст хороший прирост рейтинга;
    - элементарная подсветка незащищенных фигур тоже.
    Хотя видел людей, которые в играх творили прямо чудеса в real-time (когда надо очень быстро кликать и успевать думать), причем без всяких прог...
  20. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    У меня почему-то есть своя теория, что тот, кто очень хорошо играет в пулю, элементарно имеет талант, способности, темперамент к этому. И платой за этот супер-талант может быть проблемы в других областях жизни или какие-то психологические отклонения. Вот например, Накамура... Наверное лучший в мире в пулю. За шахматной доской он счастлив, спокоен и доволен. Это его Мир, в нем он - Король. Но кто знает каково ему в жизни? Возможно он смотрит на мир настолько дерганно, хаотично, суетливо, что реальная жизнь его нервирует, и счастлив он только за доской... Возможно его скоростная, спешащая психика просто идеально вписывается в пулю. А все другие люди пытаются гонять эту пулю, тянутся к лидерам, тренируются, сами не понимая, что ломают, калечат свою спокойную индивидуальность с нормальной скоростью и релакс-взглядом на мир.
    В основном, это теория у меня распространяется на пулю. Блиц 5 минут, например, я не считаю скоростной игрой. Скорость 5 минутного блица (в среднем, один ход около 5 секунд) в принципе совпадает с многими жизненными процессами.
    Sanchessus нравится это.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    :gigi: сколько нового можно узнать о процессах жизнедеятельности форумчан.
    Michael-13 нравится это.
  22. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Мне кажется основными тенденциями современных шахмат на высшем уровне являются:
    - Необходимость построения широкого дебютного репертуара.
    - Универсализм стиля - современный шахматист должен иметь сбалансированный стиль игры и уметь одинаково хорошо как атаковать, так и защищаться (сомнительно, что сейчас смогли бы добиться результатов чисто атакующие или оборонительные игроки, хотя еще лет 25 назад такое было возможно).
    -Умение перестраиваться в зависимости от соперника и ситуации.
    -И, конечно, совершенно невозможно добиться сегодня результата без хорошей физической подготовки.
  23. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Мне кажется, современные супергроссы должны работать с компьютерами. Чем больше, тем лучше. Желательно, не в одиночку. А иметь целые бригады.
    Поскольку, по сравнению с шахматной программой, любой супергроссмейстер не просто плохо играет, а вообще играть не умеет.
    Проверяться должно все: дебюты, методы игры в типовых позициях, эндшпиль, тактческие приемы. Изучать и запоминать. (Может поэтому Каруана не разговаривает во время турниров с другими участниками, - боится что-нибудь забыть).
    Ничего с этим уже сделать нельзя. Знаменитая 16-я партия из матча Карпов-Каспаров тоже была проанализирована Каспаровым до результата 0:1; а это был 1985 год.
    У тех, кто не будет заниматься с компьютерами, - шансов практически никаких.
    (Сорри за оффтоп).
    Sanchessus нравится это.
  24. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Блиц-турниры для участников форума проводятся каждую субботу, в 21.00.
  25. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Зато поможет определить корректность всех этюдов!
    :)
    Любитель_ нравится это.
  26. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Есть способ это выяснить.
    В сложной позиции включаем на личессе вручную компьютерный анализ с 5 вариантами. Если в 3-5 вариантах на каждом ходу снова есть 3-5 выигывающих вариантов, то у одной из сторон выиграно. Значит человек вполне вероятно найдет хотя бы один из этих путей. Значит позиция надежная.
    А вот если к победе ведет на каждом ходу лишь 1 путь - то вполне возможно, что человек не найдет этот этюдный путь. Значит позиция ненадежная.
  27. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Да нечего там особо смотреть. Мне только зоопарк понравился, часа 4 там провёл, очень рекомендую.
  28. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    а еще кто-то из популяризаторов иногда мяукал, мол шахматы учат детей думать. Зубрить учат только. Лучше уж зубрить матанализ или физику.
  29. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Зачем сейчас в шахматах думать? Все придумано давно... То есть, КОМПЬЮТЕР, - знает все ответы. Надо только запоминать и пытаться повторить.
    И никакой думальщик такого запоминальщика не обыграет, что мы и наблюдаем.
    Michael-13 нравится это.
  30. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Думать надо, хотя бы затем, чтобы не случалось такого: http://kasparovchess.crestbook.com/threads/297/page-36#post-726606
    Любитель_ нравится это.
  31. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Истинные спецы слона на g7 тут не ставят. Посмотрите лекци Файнгольда на youtube. А потом откройте Авруха, Корнева и базу и подумайте, что с этим делать. Кстати, Файнгольд выиграл в этой схеме у самого Мамедьярова в этом марте. И хотя дебют там был ни причем, но как расставлялся Мамедьяров мне не понравилось. Посмотрите, как ставят это советские зубры, например, Белявский. Они плохого не предложат.
    Любитель_ нравится это.
  32. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а Кирсан то остался у власти))))
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    как можно представителя Греции (судя по фамилии) подпустить к финансам? у Греции сейчас наверно 250млд долларов долг, т.е. люди из этой ментальной среды умеют только тратить, а не зарабатывать.
  34. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    А может был действительно исторический случай по этому поводу? Как Вы считаете? А может бывают такие моменты , когда молчать нельзя? В любом случае спасибо за Ваш ответ.
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Это напоминает известный вопрос "Может ли слон съесть два центнера бананов?"

Съесть то он съест, да кто ж ему даст...

Поделиться этой страницей