Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем Challenger Spy, 22 апр 2016.

1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.863
    Оффлайн
  2. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    так я же хочу самую малость - просмотреть на ночь 2-3 шт. полезных эндшпилей. А кобылу попрошу не трогать.
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.863
    Оффлайн
    Вы выбрали для этого странный способ...
  4. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    А что же тут странного, как говорил(а) кто-то из классиков. Эсть куча диаграмм, есть решение, приводится ошибочный ход, сделанный в реальной партии. Конечно, наверное большинство этих позиций взято из других источников, может и проверить все на абсолютную истинность бы полагалось, но я не в курсе, да и не копаю я так глубоко. Югославский пятитомник штудировать пол жизни надо, а тут так легко, между делом.
  5. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    С ценами на бензин не борются. Налоги не уменьшают. В нашем немаленьком городе за 10-15 лет возвели школу и пару детсадов. Как? Как обычно, с недоделками. Научные открытия делаются исключительно в Гарвардах, Оксфордах, Кембриджах и пр. То есть не у нас. Выходит, не на что Вам у нас интересно посмотреть!
    Smile_glad нравится это.
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн

:D
    Goranflo, Sanchessus, Valera5 и ещё 1-му нравится это.
  7. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Первое впечатление от логотипа было негативным, но потом подумал, что с коммерчесской точки зрения для привлечения массового зрителя, особенно западно-европейской ментальности, логотип гениален. У зрителя должна возникнуть мысль, что шахматы это нечто большее, чем еще одна игра, что они "сближают" людей и могут даже использоваться как способ сойтись "очень близко". :fju:

Как не ругают Мерензона, но с коммерческой точки зрения он делает всё правильно, имхо. Жаль только, что приходится идти на такие жертвы, чтобы заполучить популярность. Наверное, другого пути нет.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А ведь так и до Бота недалеко. Взять движок или Альфа Зерру и в зависимости от оценки позиции записать в нее цитаты Шипова, и будет виртуальный Шипов комментировать бесплатно.
    4547 нравится это.
  9. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    уже есть шахматный бот-комментатор, на стримах ПингвинДжима работает. правда не Шипов комментирует, а некто Дмитрий Комаров либо Морис Эшли.
    https://chrome.google.com/webstore/detail/dmitlichess/haigaafonckooggfpmjplfpbkafelcfe
    Можете установить себе и он будет комментировать ваши партии, на английском языке.
    Marisol и Camon14 нравится это.
  10. vredina Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.09.2017
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    С Новым годом!
    Федосеев имеет шансы! Но, тогда нужно писать планы, искать спонсоров, тренеров; и за работу. Пусть министерство спорта финансами помогает. Реальных конкурентов на следующий цикл мало: Каруана, Со, Гири, да три китайца. Федосеева добавить, и у них 90% шансов на семерых сместить Карлсена.
  11. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.475
    Оффлайн
  12. Илья_Александрович Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.01.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ШахматыЭтоДиагноз, Спасибо большое, что не прошли мимо моей проблемы. Приношу извинение, что отвечаю Вам в этой теме, чем развожу флуд и нарушаю правила данного раздела - я не смог отправить личное сообщение, видимо недостаточно прав.
    Да, играю с контролем 10+0.

Crest, Спасибо большое Сергей Юрьевич за то, что нашли время и смогли ответить мне, хотя я ничего из него(ответа) и не извлёк для себя кроме того, что вы очень тактичный и интеллигентный человек)). Я прекрасно понимаю никчемность рейтинга игровых площадок, но в моём случае он был использован скорее как маркер отсутствия прогресса(нулевая точка отсчета).
  13. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    639
    Оффлайн
    Challenger Spy нравится это.
  14. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Нужно перейти на контроль 15+10. А еще лучше поиграть дневные шахматы (1-3 дня на ход), например, на чесскоме. Прокачаетесь на медленных контролях и тогда рейтинг в блиц начнет тоже расти. Имхо, не хватает игрового опыта именно в шахматы, а не блиц.
  15. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    играйте не меньше чем 10+5 или 15+0 . блиц не для начинающих, не торопитесь
  16. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Вы просто отстали от положения дел в шахматах, АльфаЗеро ничего нового не принес, просто распиарил с помощью С.Ю. текущую ситуацию.
  17. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Не ведитесь на рекламу. Есть множество хороших шахматных тренеров. На самом деле, С.Ю. не лучший вариант для таких, как вы. Он предпочитает работать с профессионалами, а любителей называет малышами. Они у него не вызывают энтузиазма. С.Ю. объясняет партии профессионалов для зрителей.
  18. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Я не понимаю этого стремления к равной позиции. Последние тенденции в теории дебютов таковы, что черные держатся или вовсе чувствуют себя прекрасно в большинстве мало-мальски адекватных дебютов.
    Наоборот, я считаю принципиально важным наличие некоторого неравенства сторон. И не симметричность белого и черного цвета!
    В этом есть интерес! В этом есть конфликт! Белые должны остаться именно белыми в полном смысле этого слова, а не только в плане цвета.
    А сгладить все щероховатости и неровности - это путь к иссушению игры, что мы регулярно и наблюдаем в топ соревнованиях.
    Представьте себе, что кто-то предложит размазать ровным слоем по холсту все краски на картине "Мона Лиза" в исполнении Леонардо! Чтобы слева не было слишком темно, а сверху не было слишком светло.
    Не знаю, как вы, С.Ю. а я буду категорически против! :)
    Магнус Карлсен, Чемпиона Мира по многим версиям, и лидер мирового рейтинга пишет про это "я смотрю, как сохнет краска на стене..." Эта краска, которую размазали серым слоем по холсту, и стало не слишком темно и не слишком светло, а просто скучно. Разве это зрелище, разве это спорт?
  19. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Мое мнение, что очарование шахмат кроме всего прочего еще и в том, что противоборствующие стороны изначально равны (ну почти равны). Играй хорошо, не делай ошибок и ничья минимум тебе гарантирована. "Я стараюсь сделать за доской 40 хороших ходов. И если соперник сделает то же самое, то получится ничья. А если не сумеет, то…" © Смыслов

И это прекрасно! С моей позиции игрока. Как зритель же я спокойно отношусь к большому количеству ничьих. Тем больше радости приносят результативные партии. В футболе вон сколько длится матч, а забивают порой по 1-2 гола, а то и совсем по нулям. И ничего - смотрят, целые стадионы собирают! Не в результативности игры дело...

Кроме того, возьмем для примера игру го. Изначально там право выступки дает огромное преимщество. В итоге игроки там вынуждены для уравнения использовать так называемое "коми". И размер этого коми постоянно корректировался и неодинаков в разных странах. Искусственная мера и меня лично отталкивает от этой игры. Мне непонятно почему коми в России 6,5 очков, в Новой Зеландии 7, а в США 7,5 очков. Полная неразбириха у них там. Шахматы же идеальны. Идеальный баланс стратегии и тактики, простоты и сложности, равная начальная позиция...

P. S. Ув. Programmist, видео не принимайте на свой счет, вставил как шутку в адрес всех реформаторов шахмат.
  20. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Угу, и количество шахматных зрителей и любителей ограничено сильными кандидатами, которые смотрят на партии спокойно.
  21. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    KEV81, пожалуйста, не приписываете мне предпочтения C.Ю. некорректными цитатами. Вы, возможно, хотели написать про две партии со сменой цвета, которые компенсируют преимущество белых.
  22. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    С.Ю. тренирует только котов, если вы кот, тогда добро пожаловать.
    mikola7 нравится это.
  23. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Подписывайтесь на наш канал, там есть видео об этой партии :)
  24. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Не ведитесь на рекламу. Не факт, что С.Ю. подходит именно вам. Тренерство очень индивидуально, С.Ю., скорее всего, подходит для тех, кому пора подойти к подготовке профессионального дебютного репертуара, и кто, за счет таланта, уже понял уже очень многое и достиг определенного высокого уровня.
    —- добавлено: 14 янв 2018, опубликовано: 14 янв 2018 —-
    Рассматривается, в определенной мере, возможная ситуация. Например, когда оператору необходимо установить камеру у одного из столиков. Или идет подробный текстовой онлайн с компьютерным анализом. Для которого обычно выбирается одна партия с самого начала.
  25. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    А это потому, что average centipawn loss (который вы смотрите на личессе) считается только для своих ходов.
  26. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    Разве centipawn loss это не тупо усредненная разница между фактическими ходами и первой линией компьютера?
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Под average centipawn loss имеется в виду "упущенная выгода". То есть, насколько более слабый ход вы сделали, по сравнению с лучшим ходом в данной позиции. Противник может этим не воспользоваться, и также сделать более слабый ход. Тогда этот показатель вырастет и у него.
    Например, вы зевнули в один ход ферзя. К сумме вашего loss добавилось 900. Противник не заметил, и ферзя не взял. Ему тоже 900 штрафных очков. И потом делим сумму штрафов на число ходов в партии.
    А ещё он мог взять не ферзя, а только ладью. Позицию себе противник улучшил, и даже сделал выигрышной. Но его loss всё равно увеличился на величину 900 - 500 = 400 сантипешек "упущенной выгоды".

Таким образом, вы ухудшаете не столько позицию, сколько мнение стороннего беспристрастного наблюдателя о качестве ваших ходов, в среднем. Магия состоит в том, что этот показатель у Каспарова чаще всего будет ниже, чем у произвольно взятого гроссмейстера. А у Стокфиша - меньше, чем у Каспарова.

К нулевой сумме в теоретико-игровом смысле это отношения не имеет. При традиционном распределении очков за победу, ничью и поражение шахматы, конечно, игра с нулевой суммой. При "футбольном" подсчёте - уже нет.
  28. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    tigreavecdesailes, Проще говоря average centipawn loss - это насколько в среднем ваши ходы отличались от лучших с точки зрения движка. С ходами соперника абсолютно никакой связи, как видите.
    Valera5 нравится это.
  29. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Любой нормальный тренер отбивает новичкам руки и chessbase, если они лезут "ставить дебют" до того, как освоят базовые законы шахмат, азы эндшпиля и перестанут зевать фигуры.
    Valera5 и vasa нравится это.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну что-то же играть надо в начале партии, все начинают с ферзевого гамбита,это обязательная программа, потом можно волжский гамбит играть начиная с крепкого 2разряда.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.863
    Оффлайн
    Можно Тарраша забабахать...
  32. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    Именно это я и заявил :) :
    Challenger Spy нравится это.
  33. Виктор96 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Видимо, для С.Ю. мой вопрос показался не интересным или ответ на него очевидным.
    Так что придётся прибегнуть к мнению других людей для ответа на этот вопрос.
    Я нашёл ссылки с ответами на похожие вопросы (если вдруг кого-нибудь заинтересуют ответы на эти вопросы):
    1. http://chessplace.livejournal.com/138414.html – обсуждение в ЖЖ
    2. http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=printpage&artid=919 – интервью Рублевского.
  34. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.377
    Оффлайн
    :)
  35. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран