Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем Challenger Spy, 22 апр 2016.

1. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Я не понимаю как у Сергея Юрьевича хватило выдержки корректно ответить Denzell. У него какая та зацикленность на рейтингах. Играй просто в шахматы,сдались тебе эти рейтинги...
    Sanchessus, Valera5, mikola7 и 2 другим нравится это.
  2. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Филатов очень дружит с Гельфандом, а евреев не пустили на ЧМ по блицу в Саудовской Аравии, так что Владрусса нет на Филатова.
    mikola7 нравится это.
  3. Denzell Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.01.2018
    Симпатии:
    3
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Уже оскомину набила эта "уродливость". А в чем, собственно, уродливость? В том, что просто непривычно стоят фигуры? Нет, ну в самом деле, что такого уродливого, например, если кони и слоны поменяны местами? Или, скажем, ферзь стоит на краю доски вместе с королем? Да, непривычно. Но уродливость-то в чем? И уже надоели ответы "вам просто лень учить дебюты", которые легко могут быть парированы в стиле "вы так боитесь эры шахмат Фишера, потому что окажутся никому не нужными тысячи часов зубрения дебютов в классических шахматах". Как-то читал большое интервью Магнуса Карлсена, еще где-то восьмилетней давности, где он как раз рассказывал о своем отношении к дебютной теории, что ему очень не нравится излишняя изученность дебюта вполь до н-ного хода. Думаю, Магнус Карслен не против шахмат Фишера. А это, на минуточку, лучший игрок мира, его мнение чего-то должно стоить.
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Зачем постепенно, если можно сразу? :D
    Challenger Spy нравится это.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Нехорошо цитаты обрывать ;)
  6. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    С.Ю. предпочитает шахматы с дебютной теорией, так как является дебютным аналитиком, и очень хорошо изучил типовые позиции, но своим упорством в отстаивании бесперспективных дебютных шахмат с классической бито ничейной позицией как раз и проложил дорогу шахматам Фишера.

Есть не менее, а еще более гармоничные и более красивые начальные расстановки, чем классическая, которые тоже требуют изучения и построения дебютной теории. Например, такие.

Denzell нравится это.
  7. vladimir2014k Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Ну не принимают шахматы в киберспорт ( и не примут) . Транслировать шахматы конечно можно хоть где, но ... в отличие от других видов спорта они очень "заумные", ведь что бы интересно следить за трансляцией , мало знать правила , нужно хорошо уметь играть, а это стаж от 1-2 лет. Поэтому и имеем полупустые залы на чемпионатах и 3-4 тыс. чел. на бесплатных русскоязычных трансляциях . Поэтому никакие шахматы фишера или другие околошахматные варианты положение дел не изменят.
    Ну разве , что шахматисткам ввести форму - бикини:).
  8. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    На Кубке Мира и ЧМ по блицу было до 6к :)
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    выход есть, это шахматы с игральными кубиками, захватывающая игра, только мало соперников достойных. а ботов я выношу с разгромным счетом. чтобы играть в эту игру достаточно знать правила. думаю не хуже покера игрушка.
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7186/page-119#post-706114
  10. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    vladimir2014k,

Крупные шахматные соревнования с участием Карлсена транслируются по национальному телевидению Норвегии. На российском телевидении в свое время были обзоры каждой партии матчей Каспарова с Карповым. А почему сейчас русско-язычные бесплатные трансляции собирают несколько тысяч человек, вопрос отдельный, но вы правы в том, что дебютные шахматы с классической начальной позицией бесперспективны для продвижения.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Классические шахматы как классическая музыка, прекрасная музыка, но слушать только ее с ее приевшимися гармониями и переходами значит обкрадывать себя, более того, со временем от неё устаёшь , шахматисты как попки играют одни и те же дебюты, день сурка.
    Denzell нравится это.
  12. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    В музыке больше ценится игра в живую, чем выступление под фонограмму, тем более, очень хорошо знакомую, скучную и нудную.
  13. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Программист , мы тебя поняли, ты любишь шахматы Фишера. Мог бы ты обсуждать их именно в отдельной теме? Чего то порядкам поднадоела эта дискуссия ...
    Sanchessus и Challenger Spy нравится это.
  14. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Шахматы Фишера мне нравятся, а люблю я немного другие варианты шахмат. Это же не я задаю С.Ю. вопросы про шахматы Фишера из раза в раз. Приходят люди и задают их.
  15. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Кажется, ещё Петросян (а может быть и до него кто-нибудь) сказал, что есть "понимание шахмат и есть практическая игра в шахматы".
    Понимание от возраста почти не зависит, а практическая сила игры с возрастом, конечно, убывает. Увы.
  16. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Андрей Соколов.
    Goranflo нравится это.
  17. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Портиш ("венгерский Ботвинник")), Полугаевский ещё, насколько я знаю ...
    Сильные аналитики, в общем.
    Goranflo нравится это.
  18. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Ботвинник еще в молодые годы завязал с блицем, это верно. Однако никакой информации о том, что он играл в него плохо, нет. В четырехтомнике самого Ботвинника я встречал лишь одно упоминание на эту тему: рассказывая о последнем своем участии в блиц-мероприятии, М.М., напротив, указывает, что "сыграл хорошо".
    дикий муцио нравится это.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    везде нужна память, на олимпиадах по русскому языку побеждают зубрилы, кто больше правил и исключений запомнит тот и побеждает. чтобы решать задачи по математике тоже нужно много знать и решать задачи, потом эти знания использовать.
    а музыканты? они же играют все по нотам в том числе и на конкурсах. в импровизации нет соревнований. ну вот шахматисты примерно как музыканты.
    Ечетырник нравится это.
  20. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Если игрок сам неплохо играет, то подсказки в основном нужны в критические моменты партии в запутанных позициях. Например, принимать или не принимать жертву и т.п.
    Думаю, если игроку уровня выше 1-го разряда можно взять подсказку компьютера 1-2 раза за партию, то сила игры вырастет ооочень значительно.
  21. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Выскажу свое мнение.
    Отторжение Гельмана вызывают в первую очередь его фанаты, которые считают, что все а) должны знать про их кумира б) должны считать его легендой. А для шахматистов уровня КМС и выше Гельман уже мягко говоря не так интересен (он почти ничего не объясняет) и даже временами вызывает недоумение (видно, что его сильные эмоции на многих простых ходах немного...эээ...излишни). Это на уровне КМС, я уж не говорю про гроссмейтеров.
    А уж СЮ-то (комментатору всех топ-турниров, тренеру многих гроссмейстеров, работавшему с самим Каспаровым), у которого даже для собственного канала порой времени катастрофически не хватает, наверняка есть чем заняться вместо того, чтобы просматривать каналы других блогеров.
    Plotinus, Ondatr и DIOGEN нравится это.
  22. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.045
    Оффлайн
    :D
    Оказывается СЮ является спонсором ТП.:smehota:
    Challenger Spy нравится это.
  23. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.045
    Оффлайн
    Элементарно, Ватсон Advokkk.

Что используют читеры во время игры в турнирах?
    Правильно: различные гаджеты (гад же ты).​
    Где они их могут прятать?
    Правильно: в одежде или ушах. ("-Ухи, ухи!" - "Джентльмены удачи")​
    Вспоминаем в какой форме выступали атлеты на первых Олимпийских играх в Греции?
    Правильно: ни в какой (голыми)​

Что нужно сделать?
    1. Облачить шахматистов в форму атлетов Древней Греции.
    2. На головы одеть шлемы защищающие от электромагнитного излучения.
    3. Для надежности, включить электронные глушилки ("Наваждение" - "Операция "Ы"...)
    Всё! :applaus:
    Шахматы спасены!:chess:
    Маминтов и 4547 нравится это.
  24. Даниил1234 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мммм Каспаров правда великий но надо быть ему ввдовойне развитым в политике не самый сильный )) А место нашёл потому что деньги были и тд ))) Мдя )))
  25. Yadryara Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.02.2018
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Конечно. Просто в нашем Доме Культуры(Ногинск) часов нет вообще. И те, кто уже не первый год занимаются, тоже играют без часов. Я говорю, давайте я куплю часы. Тренер говорит, что это нездорово, потому что вы мол будете играть, а другие?

В итоге скачали на смартфон приложение-часы и дома играем друг с другом с контролем 25+10. Вроде бы заниматься в клубе 2 раза в неделю по выходным — маловато. Вот я и задумался о смене специалиста и режима занятий. Может быть посоветуете кого.

Смотрим Ваши стримы, Спасибо, интересно.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Это никому не известно, тем более что крестбук - это не приложение...
    :lol:
  27. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Фанатики Гельмана опять Сергея Юрьевича атакуют ((
    —- добавлено: 23 фев 2018, опубликовано: 23 фев 2018 —-
    И да,я тоже считаю шахматы более гениальной игрой. Не вижу ничего плохого в мирном исходе,ведь как и в жизни, многие войны оканчиваются подписанием мирного договора. Здесь нет коми , игра изначально более сбалансированная.Про правила насмешил: в Го столько терминологии ,что голова кругом идет у новичка
  28. Denzell Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.01.2018
    Симпатии:
    3
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    А как это технически происходит? Вот он идет, типа в туалет покакать. Там у него припрятанный под унитазом мобильник. Достает, быстро расставляет позицию и ставит на анализ? Так? Опять прячет мобильник и идет, типа облегчившись, дальше играть? А в этом время его соперник как дебил думает своим умом, жертвовать или нет, в то время как туалетный монстр уже все знает? Мда, шахматы обречены))), если так.
    —- добавлено: 25 фев 2018, опубликовано: 25 фев 2018 —-
    Так в том-то и дело, что Гельман и не претендует и не заявляется, как глубокий аналитик партий или что-то такое. Для этого есть куча других каналов. Но то, что он реально легенда в шахматах для широкой общественности - это факт. Более того, именно в среде шахматистов любителей он гораздо более известен, чем тот же Шипов. Я, например, про существование Шипова вообще узнал только потому, что о нем хорошо отзывался Гельман. И для популяризации шахмат Гельман, по-моему, сделал очень много. И, мягко говоря, не любить его за это странно. И странно, что Шипов в принципе о нем не знает. Шипов, вот для меня, с позиции любителя - скучный. Он скучно играет. Да, сильно, прагматично. Но в 99% случаев, даже играя с рейтингом 1400, он играет излишне сухо. Выиграет пешку и реализует? Или в крайнем случае пожертвует качество в уже подавляющей позиции? Ну это же смешно. Или припоминаю партию, когда его в Королевском гамбите прихватили, что он еле ноги унес, игрок с рейтингом 1600, что-то такое. Что он после этого зарекся вообще играть Королевский гамбит за белых. А игра Гельмана с жертвами, многие их которых не проходят, вкупе со смешной манерой комментирования - это развлечение. Именно поэтому на его канале на один дизлайк сотни лайков. Шипов обыграет Гельмана, класс выше, не спорю, но Гельман мне лично ближе, интереснее и смешнее.
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Честно говоря, ни разу не видел и не слышал этого вашего Гельмана.
    Но уже его "ненавижу". :D:gigi:
    Маминтов, mikola7 и Goranflo нравится это.
  30. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Denzell,
    1. Легко быть ярким, отбирая одну партию из десятков. Мы публикуем 90% сыгранных партий (исключаем только очень короткие с грубыми зевками). Зайдите в профиль Гельмана, на чесскоме и посмотрите его партии подряд.
    2. Вам нравится манера подачи Гельмана (эмоции, односложные выкрики, минимум содержания), мне - нет. Каждый имеет право на свои личные симпатии.
    3. Вы имеете полное право считать Гельмана легендой. Более того, он ей определенно является - в среде новичков и не шахматистов. Среди более опытных игроков другие кумиры. Мы уважаем ваши предпочтения, но навязывать свое мнение в агрессивной манере определенно не стоит.
    4. У нас запрещено создание дополнительных ников (EddiDing) с целью продолжить общение, когда на вас наложен штраф. Вместо этого ведите себя культурно и корректно, не попадайте под штрафные санкции.
  31. Denzell Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.01.2018
    Симпатии:
    3
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Так он и не скрывает, что выкладывает только самые интересные партии. Что в этом плохого? Кому что. Кому интересно 2 часа смотреть на скучные партии (но сыгранные подряд), а кому-то интересно посмотреть сразу на отобранные бриллианты длиной в 5 минут с жертвами (пусть даже некорректными) и веселыми комментариями. Есть такой канал еще Алексея Пугача из Украины, неплохой канал, специализирующийся на разборе партий великих игроков. Он там выкладывает тоже - только самые интересные партии или чем-то примечательные. И правильно делает. Или кому будет интересно, если бы он выкладывал весь шлак подряд, что играют гроссмейстеры на высоком уровне в 90% случаев - где партии идут по теории до 20-30 хода и сводятся к унылым ничьим? Кому-то, может, и будет, но не мне точно, и не его подписчикам.
  32. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Блогеров много и все они разные выбирайте на вкус.
    Я выбираю Шипова за профессионализм и мне почему то кажется, что я такой не один.
    Понимаете увлекаясь шахматами люди интересуются ими по совершенно разным причинам: для кого-то шахматы - это спорт, для кого-то искусство(этих людей привлекают обычно красивые комбинации, возможность творить на доске и.т.д.), кто-то хочет постигнуть глубину шахмат, понять их закономерности, постигнуть законы позиционной игры. А для кого-то шахматы - это азартная игра.

И для всех этих людей подходят совершенно разные блогеры. Вы по видимому человек молодой и поэтому Вас интересует именно красота комбинаций, яркие комментарии, азарт борьбы и.т.д.
    И блогеров работающих на эту аудиторию более чем достаточно.

Сюда же приходят люди которым интересен именно Шипов - как комментатор, игрок и просто интересный и образованный человек с которым интересно вести дискуссию.
    И у Сергея Юрьевича есть своя стабильная и многочисленная аудитория, которая хочет чтобы он оставался самим собой.
    Маминтов, Denzell, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  33. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Но представьте, кто то придумал что то такое программа - Идеальный тренер. Это была бы несомненно комерческой программой.

Когда я 40 лет назад начинал играть в го я начал с того, что просто достал книги - которые другим было не достать. Мало кто понимает тепрь такую ситуцию - как невозможность достать учебный материал.

Плюс я достал наверно в то время лучшего тренера, даже нескольких. И мой рост был наверно в три а то и больше раз, быстрее, чем у других.
    Вспоминая те годиы и метод обучения - могу заявить, что все это очень подходит под программу , а вот оказываеться ее нет.
    Так может быть есть все таки, только не выгодно кричать про то во всю - ну например как программы в блекджек или покер...есть несколько про которых основная масса никогда и не слышала...
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Боюсь Вас разочаровать, но рейтинговые турниры ФИДЕ автоматически обсчитываются и по российскому рейтингу...

Этот "десяток ребят, играющих в силу взрослых разрядов", недолго будут иметь рейтинг 1000, так что через 3-4 турнира всё более или менее выровняется.
    Сорри, что ответил, но подозреваю, что С.Ю. далек от темы присвоения детских разрядов...
  35. Владимир74819 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.02.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, Crest, Crest, Crest,
    я думаю, Вы гораздо дальше от С.Ю. от темы присвоения детских разрядов, чем С.Ю. и не в теме. Чтобы всё "более или менее выровнялось" нужно не 3-4 турнира, а 30-40. Я за всю свою жизнь сыграл меньше. Я знаю, что рейтинговые турниры ФИДЕ обсчитываются по российскому рейтингу, просто мне плевать на мой российский рейтинг, ибо он неадекватен, мне даже чисто математически проще стать мастером ФИДЕ, чем перворазрядником РШФ по новой системе подсчета.
    Про систему подсчета российского рейтинга идет негатив от многих федераций, если С.Ю. не в теме, то тем более мой пост возможно побудит его в нее вникнуть, ибо валится вообще вся система разрядов, причем в обе стороны - те, кто честно его заслуживали в свое время, остаются с рейтингами 1000-1200, и наоборот, при грамотных действиях и отправленных таблицах в систему, всю группу из детского сада можно сделать перворазрядниками, ибо эти таблицы можно хоть каждый день посылать
    Лично мне плевать на все эти разряды, я играю в шахматы ради удовольствия, но для детей - это чуть ли не основной стимул роста. И я представляю что будет с ребенком, если он окажется в моей ситуации - я очень даже неплохо сыграл на своей доске, набрал +2 с довольно серьезным составом, и выясняю - что мой рейтинг понизился на 400 пунктов. Да он просто возненавидит шахматы.

Поделиться этой страницей