Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Discussion in 'Сергей Шипов отвечает на вопросы' started by Challenger Spy, 22 Apr 2016.

1. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Надо в РФ его приглашать.... Перспективнее Карякина нынешнего. Иначе Фирудже не пробить этот бойкот против Ирана.
    Зюраткуль likes this.
  2. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    552
    Оффлайн
    Это было бы превосходным решением. Фируджа перспективнее не только Карякина .. он перспективнее всех в мире.
    Но!! при условии . если его возьмёт под своё крыло РШФ. Для 17-тилетнего гения необходима надёжная база .. и толковое наставничество.. дабы не повторилась ( тьфу - тьфу ) история одиночки Мекинга.
    ———————
    Что же касается до денег .. Фируджа уже сейчас в состояние брать крупные призовые в турнирах .. были бы приглашения на эти турниры. А в будущем .. он смог бы зарабатывать по 3-4 млн у.е в год. За глаза .. чтобы оплачивать и тренера и врача и психолога. имхо .. Да ещё и первая доска в команде России!!!
    ——————-
    Что касается перспективности Фируджи .. вот сейчас его рейтинг 2749 .. и видно. что этот рейтинг ниже его реальной силы. Следовательно .. в наихудшем варианте , через 3-4 года будет 2850 . разве такими первыми досками можно разбрасываться ?
    Aprilia likes this.
  3. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Все-таки, до конца не понятно, почему у Карлсена были спонсоры, кандидаты в тренеры, а у Фируджи нет. Перечислить комплекс причин - это широкий охват, конечно, но как-то ничего убедительного, объясняющего одиночество Фируджи, я не увидел.

Политика? Не хотят иранца? Так он уехал в свободную Францию. Самое то показать, что человек уехал из закрытой страны и развил талант. Местные условия? Во Франции плохие условия? Лаграву норм, а Фирудже нет?
    Конечно, будь сейчас с нами Владрусс он бы это быстро объяснил заговором представителями одной соседней страны с Ираном. Это вообще пока наиболее правдоподобно выглядит. *шутка*.

Помню еще в 2004 году в журнале "64" взахлёб писались оды Карлсену. Какой он талантливый, как продвигается, как получил очередной гроссмейстерский бал, как поставил эполетный мат Котрониасу. Причем, по прошествии лет, надо признать, что те авансы ему оказались оправданы и Карлсен действительно великий чемпион.

А есть ли сейчас такое про Фируджу? Какова риторика статей о нем? Не получится ли с ним подобная история как с Саловым, которого просто перестали приглашать.
    Darking and Зюраткуль like this.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Вложите свои кровные деньги в развитие даже не соседского, а совершенно незнакомого иноземного мальчика - отрывая эти деньги от своих.
    Вот тогда и будет не до конца понятно или до конца не понятно. Всем, кто рядом с Вами. :)
    А пока как раз всё предельно просто и понятно. Чужого кормить и воспитывать, да еще и за большие деньги - никому не интересно.
    А Карлсена кормили и воспитыали свои.
    P.S. Ждём помощи для Фируджы от Ирана или от иранской диаспоры.
    Darking likes this.
  5. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Задонатить легко могу. Если Фируджа такой клич бросит - я точно отзовусь. Сумму же для спонсорства (вероятно, речь идет не об одном миллионе долларов) я не могу дать не только ему, но даже своему ребенку, ввиду ее отсутствия. Но Фируджа не незнакомый иноземный мальчик. Это ярчайший талант, уровня не меньшего, чем у Карлсена. Незнакомый мальчик - это мой сосед через дорогу, который ходит в ДЮСШ и играет на 3 юношеский разряд.

Несколько отстранено это. Человек спонсируется не обязательно по территориальному признаку или месту рождения. Вот он во Франции и он там, будучи прикормленным, станет неизбежно своим. Карякину помогало "Альпари", который не родился в России, а натурализировался позже. Уэсли Со, Накамура, Каруана - переехали в США теми самыми чужими. У Каруаны наш Чучелов был или есть до сих пор. Нака с неким Гарри Кимовичем тренировался. Неужели у всех диаспоры подключались? Фируджу, кстати, могут профинансировать по основанию религии. В мире множество миллиардеров-мусульман. А первый чемпион-мусульманин - очень звучит. Но этого ничего нет. Довод про "чужого" не убеждает, так как в этом варианте само определение термина расплывчато. Кто чужой? Родившийся в другой стране? У которого другая религия? Или чужой это тот, кто снимался в в фильме вместе с Сигурни Уивер? Так викинг-Карлсен не менее чужой был когда-то.

Уже в свои 13 Карлсен был обласкан вниманием СМИ. Помню репортажи о нем с его первого, если не ошибаюсь, Аэрофлота в 2004 году. Восторг в каждом слове! Только Непо несколько осторожно высказывался о нем и о Карякине. Неужели в те годы у него уже были такие могучие спонсоры, которые смогли заинтересовать самого Каспарова?

Пожалуй, все же, я соглашусь с вами, что в этом раскрывается настоящая причина... Карлсен был сильно раскручен и профинансирован своими. Потом уже на его талант и на "рекламу" клюнули звезды, поняв, что могут принять вклад в воспитании и заодно сделать себе имя.

В общем, надо натурализировать его в РФ. :) Один из наших немногих шансов в обозримом будущем получить претендента на первенство мира.
    Зюраткуль likes this.
  6. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    552
    Оффлайн
    :oops: В дополнение к Априлии.
    Фируджу не надо кормить и воспитывать . Вся черновая .. да и беловая работа давно проделана им самим. Он уже сейчас супергроссмейстер калибра первой десятки. Остался самый кайф .. тонкая полировка .. самые сливки.
    Ув. Априлия!! Вы же бизнесмен ? \\\\\Так ? .. ну скажите ..Вот кем то проделан выгоднейший проект .. и этот кто то .. за копейки отдаёт этот проект вам. Вся тяжкая работа проделана давно и не вами. Проект - верняк .. золотая жила. Вам остаётся чуть вложится .. немножко .. и пользоваться мощными дивидентами и уважением. Вы откажетесь ?
    Aprilia and Crest like this.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Вот и французы тоже.
    Федерация там бедная.
    Напротив, это очень конкретно. Деньги копят и собирают для своих - это норма жизни. От семьи до государства.
    Ни в коем случае.
    Нам надо работать и воспитывать своих парней. Сарану, Есипенко, Мурзина и т.д.
    А чужих пусть воспитывают чужие.
    Darking likes this.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Работа с Фируджей никак не исключает поддержки Сараны с Есипенко. Полно примеров, когда спортсмены выского уровня переезжали в более "удобные" страны. Тот же Карякин и множество других.

Можете ли вы дать определение термина "чужой" в этом контексте?

Нет. Я не бизнесмен. Я небольшой начальник в сфере образования на ее стыке с медициной. Наша деятельность не имеет цели извлечения прибыли. Однако мы очень хорошо умеем экономить :)

Ну, в моей работе бывало так, что какой-то проект, изначально задуманный не мной, я доводил до ума и получалось очень хорошо. Поэтому в предложенном вами варианте я бы не отказался от такого проекта. Потому практически полное отсутствие интереса к Фирудже мне не понятно.

С другой стороны, нельзя не признавать огромнейший опыт СЮ в этих делах. Его это не удивляет ничуть и, возможно, мне стоит несколько раз перечитать его посты, чтобы вникнуть в суть. Ведь и тренер Горанфло также воспринимает эту ситуацию спокойно и не видит тут причин для удивления.

В общем, свое непонимание я отношу на счет низкой образованности.
    Зюраткуль likes this.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Напротив. Денег не так много, особенно в нынешние тяжелые со всех точек зрения времена.
    Те деньги, которые Вы собираетесь отобрать у РШФ в пользу Фируджы, лучше потратить на других наших мальцов. В том числе и на совсем мелких, ещё не раскрывшихся.
    Их много.
    Если же есть энтузиазм - выделяйте свои. :)
    Карякин - не чужой. Он наш, русский. Как и Лагно.
    А Фируджа - абсолютно чужой. Посмотрим, как он приживется во Франции... Пока почему-то он выступает под флагом ФИДЕ. Французы почему-то не торопятся...
    Darking and Goranflo like this.
  10. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Про энтузиазм повторю - будет клич с донатом - я помогу, чем смогу. Думаю, и не я один отзовусь.
    Про отъем денег в пользу Фируджи, вы, наверное, правы. Но если смотреть стратегически - чемпион из РФ может способствовать притоку денег в этот спорт. Это престиж страны. Более того, в статусе претендента Фируджа сам уже способен обойтись без поддержки федерации. Только на спонсорах. Я далек от шахматной педагогики, но пока под некоторым вопрос способность упомянутых вами шахматистов достичь уровня Фируджи. Он моложе Сараны, а его рейтинг намного выше. Если не будет в РФ шахматистов чемпионского уровня, то у функционеров встанет вопрос - зачем вообще в шахматы вливать деньги, если наши амбиции далеки от чемпионских.

В США благополучно играет "чужой" Со с Накамурой. У нас выиграл олимпийскую медаль Виктор Ан из Кореи.
    Про Францию не исключены бюрократические тонкости. В РФ в общем порядке гражданство получить тоже очень сложно. Могут уйти годы.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    При чём тут донаты?
    Денежку на бедность можно и незнакомому нищему дать.
    А вот серьёзные деньги и на перспективу дают своему. Их, как правило, никакими донатами не соберёшь.
    Впрочем, собирайте, собирайте! Помогите Алирезе - он будет доволен.
    США - страна эмигрантов.
    Мы - нет. И Ан - яркое исключение из правил, явный сиюминутный перегиб наших властей.
    Лишний раз подтверждающий, что надо растить своих. Что в нашей стране и принято делать.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    И в конце концов, у нас здесь, по сути, нет никакого спора.
    Лично Вам надо, чтобы Фируджа играл за Россию? Надо, чтобы его обеспечили тренерской поддержкой?
    Ок, действуйте!
    А РШФ, по моим сведениям, это совершенно ни к чему. И нашим молодым игрокам - тоже. Ибо пирог мал. Самим и своим не хватает.
    Так что пусть каждый желающий действует в избранном направлении.
    Ибо сказано: Каждому - своё. :hi:
  13. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    А кто из нас выше написал, что это спор? Ничего подобного. У меня и в мыслях не было спорить на эту тему. Слишком разные весовые категории. Вы этой кухней живете, а я со стороны вслух поддержал другого оратора. Ну, как поддержал. Тоже задался тем же вопросом. Зюраткуль поднял любопытную тему и мне захотелось в ней поглубже разобраться. И я признателен вам, что вы уделили свое время в этой дискуссии. Честное слово - мне стало многое понятно. Никакого сарказма сейчас.

Мне только не понятны призывы ко мне, чтобы я действовал. Каким образом?) Моя скромная личность тут причем? Я не миллионер. Я не функционер шахматной федерации. Я всего лишь шахматист-любитель, увидевшей (возможно, ошибочно) у Фируджи чемпионский потенциал.
    Зюраткуль likes this.
  14. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    552
    Оффлайн
    Селяви .. Фируджа конкретно обломал бы весь кайф и жизненный покой нашим молодым. Увы ..
    однако .. имхо ( прошу простить мою грубость .. пишу как зритель и любитель ) . И Дубов .. да и Сарана с Есипенко - практически достигли своего потолка. В России нет ни одного юного и перспективного шахматиста. Тут я имею в виду перспективу утвердится в первой десятке.VotTak И даже нашим ветеранам - Непомнящему и Грищуку появление Фируджи не принесёт приятностей. Поскольку ( в случае его появления ) он явно и неотвратимо отодвинул бы их на вторые роли .. доски и страты.
    :no2: И чиновникам от РШФ это тоже ни к чему .. им и так " тепло и сыро ". :scratch:
    И вам .. уважаемый Сергей Юрьевич это тоже ни к чему .. поскольку внесло бы нежелательную турбуленцию .. в нелёгкое бытиё .
    Простите наши иллюзии и зрительские мечтания. -)))))
    Aprilia likes this.
  15. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Решевский тоже негодовал, когда появился на горизонте этот выскочка из Чикаго :)
    Так бы года до 1985 Самуэль Германович был первым шахматистом США.

Как бы горько для нас-зрителей не звучало, но СЮ объективно описал причины такого положения дел. Если земляки или единоверцы не возьмутся за Фируджу, то он станет очередным сильным гроссмейстером, коим нет числа.
    Зюраткуль likes this.
  16. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    552
    Оффлайн
    Спасибо за участие в беседе. Если б не Ставангер .. и беседа б не возникла.-) В Ставангере трое из супертопа .
    . и трое юных талантов.
    Тари и Дуда выступили как и положено юным талантам. А Фируджа ..несмотря на трагикомический проигрышь Карлсену выступил как супер-супер. Несмотря на своё одиночество в 17 лет.
    —————
    В нашем бытие .. ( если конкурент не имеет могучей крыши ) .. от него избавляются. И способов навалом.
    А потенциал у Фируджи такой .. что с могучей крышей он стал бы на голову сильнее Карлсена уже через 4-6 лет. имхо..
    —————-
    но будет - так как будет .. мы ничего не можем изменить.
    P.S. Пример сестёр Косинцевых хорошо показывает - что такое остаться без " крыши " и тренера.
    это означает потерю 100- 150 эло от шахматной силы .. и потерю всяких перспектив. И наоборот!! -
    обретение " крыши " и тренеров добавляет к практической силе 50-100 эло .. одним своим фактом наличия.
    Aprilia likes this.
  17. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    552
    Оффлайн
    Касательно Есипенко , беру свои слова назад.
    Сознаюсь .. ( ввиду своей ограниченности ) , выводы пытаюсь делать на основание только найденных ( или придуманных ? ) закономерностей в росте кривой рейтингов. Эти кривые подразделяются на 3 типичных случая. Один - самый распространённый , и ещё два частных. Не самая надёжная основа для выводов :oops: но другой не имеется.
    ——————-
    Так вот .. Если экстраполировать типичную кривую у Есипенко .. , то у него до потолка ещё .. от 60 и до 120 пунктов. В зависимости от того как повезёт. Такой вот ненадёжный прогноз :scratch:
  18. Darking Зарегистрирован

Message Count:
    53
    Оффлайн
    Приходилось ли прощаться с перспективным учеником из за амбиций родителей? Расскажите подробней как вы себя ставили. Одним словом поделитесь своим опытом! Интересно с той точки зрения что начали появляться интриги со стороны родителей, стали появляться родители, которые работают не на результат своих детей, а на свои амбиции и пиар. Такие родители считают что тренеру очень повезло что их чадо ходит к нему и надо на ученика чуть ли не молиться.
    Могу написать в личку если вам удобнее отвечать там
  19. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Слон легко может ограничить коня, а вот чтобы получилось наоборот, необходимы дополнительные условия.

20. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Самый честный ответ будет такой: все зависит от типа позиции, в том числе позиции в данный и текущий момент. Самый простой ответ для начинающего: слон посильнее коня.
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.890
    Онлайн
    Я начинающим проще объясняю:
    - два слона легко ставят мат
    - слон и конь мат ставят, но доступно опытным шахматистам
    - два коня поставить мат не могут.
  22. Хомс Новичок

• Новичок
    Message Count:
    80
    Оффлайн
    Карякин, Магнус и Непо ровесники. Когда перетаскивали к нам Карякина, устраивали ему пиар компанию, находили спонсоров и т.п., тянули ли так же Непо? Или Непо оставался на вторых ролях, и как-нибудь сам?
  23. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Ну, видимо, Непо "не свой". Я хз как это объяснить.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Непомнящему тоже помогали, но не столь обильно, как Карякину.
    Так что у Яна (и не только у него) была обида на сей счёт. Была вполне понятная зависть.
  25. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Так легко дойти до вывода, что ладья сильнее двух коней.
    Или что две пешки сильнее слона (король с двумя пешками против голого короля почти всегда очко, а король со слоном против короля всегда ничья).
    nh2008 likes this.
  26. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.578
    Оффлайн
    На голой доске так и есть...
    Можно придти к выводу, что оголенность доски меняет силу фигур :)
  27. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    552
    Оффлайн
    Мне тоже так показалось :sm40:... Но .. вот сейчас ( после годового перерыва ) , зашёл на личесс. Там у Фируджи 50 000 партий в пулю и суперпулю. А сколько на других игровых площадках ?? И это не считая блица.
    ————————
    Значит Фируджа годами зависает в инете .. гоняя мышкой. с перерывами на еду и сон. Следовательно - никаким чемпионом мира ему не бывать !!!!
    Пока ещё его юный мозг справляется с такими нагрузками .. Но скоро .. перестанет справлятся.
  28. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Может так, может нет.
    Фишер однажды заснул во время решающей партии последнего круга с Бисгайером — он накануне играл всю ночь блиц на деньги.. Бисгайер его разбудил, ему сказали, что это — его, Бисгайера самый слабый ход за всю карьеру. Фишер проснулся, выиграл партию и весь чемпионат. И ничего, стал чемпионом.
  29. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Король должен всегда стоять между ладьями.
    WinPooh likes this.
  30. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    nh2008 and Crest like this.
  31. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    204
    Оффлайн
    В статье, опубликованной NY Times месяц назад, автора книги называют "сильным любителем, который знал названия таких дебютов как 'Контргамбит Фалькбеера'". Автор-любитель просто не осознавал, что в реальной жизни описанная им героиня никогда не смогла бы достичь гроссмейстерского уровня. Тут уже авторы сериала (плюс Каспаров) не могли ничего изменить.
  32. Benas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    147
    Оффлайн
    Видите, создателей фильма волнует не только как и что выглядит и насколько все соответствует реальности, но волнует и то - сколько они на том продукте - заработают...
    Что люди больше всего смотрит ? ....это и есть ответ почему образ "гениальной шахматистки" такой...

А фильм реально не плох, хотя и очень видны паралели с фильмом про мальчика Хикару изучающего игру го...ну и с некоторыми другими фильмами....
  33. Limavr Зарегистрирован

Message Count:
    24
    Оффлайн
    Отлично сказано!
    Я обычно пытаюсь рассказать, что ценность фигур придумана на основе их подвижности и ударной силы (контроль минимума и максимума полей на доске). Конь в этом плане отстает (8/2 против 13/7), но его уравнивает смена пола полей (нет привязанности) по сравнению однопольных Слонов. Кстати, если рассказывать начинающим про бонус "хитрой скачки" в сложных позициях, то замечено, что после подобных объяснений они стараются избавляться от Коней противника (разным разменом, отдавая и Слонов своих). А дети (кто неопытен) почему-то сразу боятся коней, видимо из-за сложности отслеживания за возможными прыжками (Конь нарушает прямолинейную геометрию остальных фигур, словно мешает понятному-простому).
  34. Programmist Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    305
    Оффлайн
    Пока что, безграничны перспективы сокращения контроля времени, оффлайн турниров и призов. Но шахматы Фишера это никак не исправят. Немцов очень серьезно изучил дебютную теорию, и не чувствует себя уверенно при возможных изменениях правил, ему и Сергею Юрьевичу и так хорошо.
  35. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    806
    Оффлайн
    Вопрос на который СЮ еще не дал ответ.
    Как может быть неинтересно то, что не смотрел - элементарно. Простое изменение в той же теме - будет ЧГК среди каких-нибудь микробиологов и вопросы, "когда открыли бактерию такую?" Сразу будет неинтересно большинству. И смотреть не надо.
    Сам попытался посмотреть, начал игру первую глядеть, через 5 минут со скуки закрыл.
    Открыл "лучшие моменты первой игры", ролик на 5 минут, думаю, вот тут будет феерия, шутки, смех, веселье! Щас! Сначал первые две минуты задавали нудный неинтересный вопрос, потом его пытались натужно разгадать и наконец дали ответ. Блеск. Желание смотреть целиком первую двухчасовую игру и любые последующие - пропало напрочь.

Share This Page