Философия

Discussion in 'Университет' started by Jadn, 26 Oct 2016.

1. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

2. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

3. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

4. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

— Здравствуйте, доктор, у меня проблемы.
    — Присаживайтесь, голубчик, рассказывайте (начинает писать что то).
    — У меня погасший взгляд и дергается плечо.
    Доктор (продолжая писать):
    — Валерьяночки на ночь и как рукой снимет.
    — Доктор, ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
    — Что вы говорите? А чем армируете фундамет? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, стоять будут. Обкатанный прием!
    — Доктор, что-то идет не так. На определителе телефон людей, которые мне не звонили. Все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд, - однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день. Он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом Балрога, целящегося в Гендальфа кончиком бича.
    — Какой, однако, начитанный зверек. Вы не пробовали дать ему русскую классику?
    — Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
    Доктор (роняя очки на стол, смотрит скорбно и говорит вполголоса и безнадежно):
    — Оп-паньки... похоже у Вас серьезные проблемы

Kalvados and Комсюк like this.
  5. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

— Здравствуйте, Евгений Маркович! Вас беспокоит сбербанк.
    — Здравствуйте, Вы ошибаетесь.
    — ... В смысле?
    — Меня не беспокоит сбербанк.
    — ... В смысле?
    — Меня беспокоит осознание невозможности преодоления собственной смерти и риск неправильного распоряжения собственной свободой.
    — ... В смысле?
    — В смысле, как Кьеркегора. А сбербанк меня не беспокоит.

6. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Сын отца спрашивает:
    — Папа, папа! А что такое "критика сверху" и "критика снизу"?
    — Сейчас объясню, сынок, — отвечает отец,
    — Возьми, набери в чашку воды и ступай вниз под окна. Когда сын спустился, отец кричит из окна:
    — Ну, теперь выплесни воду из чашки на меня! Сын плеснул, но до отца ничего не долетело, а все, что в чашке было на него самого же и угодило.
    — Вот! — говорит отец, — Вот это критика снизу. А вот это критика сверху!
    И опрокинул на сына ведро воды

7. nn
    Оффлайн

nn Заблокирован

8. Plotinus
    Оффлайн

Plotinus Учаcтник

Немного забавных фактов о философе Диогене по прозвищу "собака":

Диоген Лаэртский приводит несколько легенд о жизни Диогена. Когда философа привели в роскошное жилище и запретили плевать на пол, то он плюнул в лицо спутнику, заявив, что хуже места не увидел. В какой-то день Диоген закричал: «Эй люди!». Когда сбежался народ, то он напустился на него с палкой, так как «звал людей, а не мерзавцев». Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. «Вот, афиняне, цена вашего ума, — сказал им Диоген. — Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот». Отношение Диогена к афинянам проявилось в эпизоде, когда философ днём зажёг фонарь и пошёл по улицам. На вопросы, что он делает, следовал ответ: «Ищу человека». При всём этом граждане Афин благосклонно относились к чудаковатому философу. Когда какой-то мальчишка разбил диогенов пифос, то его высекли, а Диогену предоставили новое «жилище».

Лукиан в произведении «Как следует писать историю» приводит легенду о том, что жители Коринфа, услышав о приближении армии царя Македонии Филиппа II, начали подготовку к осаде. Кто починял стену, кто готовил оружие, кто таскал камни, а Диоген начал катать вперёд-назад глиняный сосуд, «чтобы не казалось, будто он один бездельничает, когда столько людей работает».

Как-то на пиру, чтобы посмеяться над Диогеном, ему кинули кости, словно настоящему псу. Глодать кости киник не стал, он задрал ногу и помочился на них по-собачьи. В другой раз его окружила компания развеселых юнцов и принялась дразнить: "Эй, пес, не кусай нас!" Диоген откликнулся:
    - Не бойтесь, псы капусту не едят!

Как-то раз Диоген мыл в ручье зелень, перед тем как ее съесть. Мимо проходил Аристипп, тот самый, что пользовался особым расположением тирана Дионисия. Увидев, чем занят киник, он участливо заметил:
    - Эх, Диоген! Тебе бы смирить гордыню и подружиться с Дионисием, глядишь, и не пришлось бы мыть зелень себе на обед.
    Диоген ответил:
    - Посмотри на это с другой стороны: если бы ты умел мыть зелень, тебе не пришлось бы искать дружбы Дионисия.

Master-d likes this.
  9. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

10. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Зато лучше сидеть на неправильной дороге чем идти по ней.

Комсюк and Master-d like this.
  11. Комсюк
    Оффлайн

... а лучше лежать

Master-d likes this.
  12. Plastun02
    Оффлайн

Plastun02 Учаcтник

13. Комсюк
    Оффлайн

Plastun02, замечу, шо тема немного стёбная...
    —- добавлено: 30 Aug 2020 —-
    Если выдохся в Хочешь знать? то лучше пропустить кон ))

14. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

А может уважаемый оппонент воспринимает изречения буддизма именно как стеб? Может изречения Далай Ламы его прикалывают и смешат?

15. Plastun02
    Оффлайн

Plastun02 Учаcтник

Оппоненту просто понравилось изречение Далай-ламы, человека несомненно умного, и он решил им поделиться (возможно не в той теме).

Комсюк likes this.
  16. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Разрешите Вам по секрету от Комсюка дать совет. Народный модератор иногда набрасывается на новичков с какими нибудь претензиями или пожеланиями, проверяя реакцию новичков на наброс. Если Вы сумеете ему отвечать весело и легко не держа обид? Возможно Вам повезет подружиться с одним из главных олдфагов КС.
    PS На мой взгляд стоит попробовать подружиться.

17. Комсюк
    Оффлайн

лажа...
    —- добавлено: 31 Aug 2020 —-
    Ни с кем дружиться я тут не собираюсь ))

18. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

:oops:

19. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Если вы слишком много работаете - заведите кота.
    Силой личного примера он научит вас истинным ценностям: отдыху, сну и созерцанию

Ечетырник likes this.
  20. Ечетырник
    Оффлайн

Ечетырник Учаcтник

Некоторые философские сентенции разных людей порой раздражают.

Например: "мысль материальна" или даже "всё, что существует - материально".
    Чего? Мысль, вообще-то, возникает, например, что с законами сохранения массы в физике никак не вяжется. Информация создаваема и уничтожима. Это не материя, которую мы ни сделать, ни уничтожить не можем.

21. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Мысль это некий процесс в нашей голове. Материальный процесс в материальных мозгах.

22. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

09aJVyQprfQ.jpg
    —- добавлено: 3 Oct 2020, опубликовано: 3 Oct 2020 —-
    25dnW1nCUQs.jpg

23. Ечетырник
    Оффлайн

Ечетырник Учаcтник

Это старый вульгмат в духе Молешотта. А ведь даже убежденный материалист Ленин писал, что мысль идеальна. Мысль уничтожима, например. А попробуйте уничтожить хоть грамм материи.

24. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Еще раз, мысль это процесс. Процесс уничтожить (в смысле, остановить), я могу. Например, горит спичка, осуществляя процесс окисления. Все составляющие этого процесса (сера, дерево, кислород) - материальны. Я на нее дунул, процесс прекратился. Горящая спичка тоже идеальна?

25. longinean
    Оффлайн

longinean Учаcтник

Не, мысль не материальный процесс в голове, это идеальное следствие этого материального процесса, так сказать (хотя тут тоже есть разногласия, что причина, а что следствие).
    Кинополотно "Трансформеры 3" - это не материальные процессы внутри телевизора. Но в результате этих процессов мы можем его посмотреть.

26. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Ну, тут вопрос, что называть существованием. Может ли существовать кинополотно без материальных носителей, без последовательности байт на диске и без определенных нейронных связей в голове человека, который его помнит? Или, допустим, существует ли число Pi? Можно по-разному смотреть на эти вопросы, зависит от определения слова "существует".

27. longinean
    Оффлайн

longinean Учаcтник

Ну и материальные носители не могут без кинополотона. Байты на диске будут расположены именно в таком порядке, только если они содержат кинополотно. Так что вопрос о том, что первично, остается открытым

28. Vladik.S
    Оффлайн

Vladik.S Счетовод градусов настроения баннер

Так ...

.

29. Vladik.S
    Оффлайн

Так ...

.

Master-d likes this.
  30. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

Сейчас читаю "Логику научного исследования" Карла Поппера. Определённо, там высказано весьма много ценных идей, которые много кому бы в уши.

Ечетырник likes this.
  31. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Одна буддистка занималась практикой учения в Индии. Когда она с ещё одной женщиной ехала на повозке, управляемой рикшей, на них набросился ужасного вида мужчина. Хотя он в конце концов отвязался от них и только что испугал, буддистка была очень расстроена случившимся. Она решила спросить своего учителя, как она должна была поступить в такой ситуации - с правильным, буддийским подходом.
    "Ты должна была вдумчиво и с великим состраданием ударить его зонтиком по голове", - ответил учитель.

32. Vladik.S
    Оффлайн

Tak...

.

Master-d likes this.
  33. Eugene52
    Оффлайн

Eugene52 Новичок

Есть ли у Бога тело?

Конечно, я не являюсь авторитетом в вопросах метафизических, эзотерических, религиозных. Не являюсь. Мне далеко до людей «пробужденных», «просветленных», всяких мастеров, которых в наше время накопилось очень много. Учиться нужно у них, не у меня. Но и в мою глупую голову иногда приходят интересные мысли. Не рискну назвать их умными, не мне судить. И вот недавно одна такая мыслишка (мыслища?) меня посетила. Я понял, вдруг понял, что у Бога есть тело! Ну пусть не у Бога, это слово слишком затерто, тело есть у Сверхличного Начала, как бы мы его не называли: Абсолютное Я, Высшее Я, Транссубъект, Атман и т.д. Да, у меня нет личного опыта для такого понимания, но он есть у людей выдающихся, упомянутых выше.

Люди, которые пережили состояние расширенного сознания (Самадхи), утверждают, что по мере расширения сознания, человек начинает воспринимать окружающие предметы, как часть самого себя, и радиус его восприятия все расширяется и расширяется, захватывая все большее пространство. На пике расширения, человек становится единым со всем миром, с космосом. Ну, так говорят эти люди, пережившие Самадхи. Может быть, они нас разводят, держат за лохов? Вряд ли. Для этого нужно сговориться, а они друг друга чаще всего не знают. Кроме того, есть признанные авторитеты, которые светят нам из прошлого: М.Экхарт, Я.Беме, А.Силезиус, Рамакришна и другие, и их показания сходятся с показаниями наших современников.

И что же вытекает из опыта Самадхи? Когда "я" маленькое, как у нас, рядовых обывателей, то и тело маленькое (ручки, ножки, туловище и т.д.). Чуть расширилось «я», и тело увеличилось, приплюсовало часть окружающего пространства, еще больше расширилось "я" - еще больше стало тело. А в самом конце, когда маленькое «я» надулось, разбухло до большого, предельного «Я», телом этого «Я» становится весь мир! Разве не логично так считать? Если для «я» индивидуального коррелятом является физическое тело, составляющее с ним единое целое, то для «Я» Абсолютного коррелятом является весь мир, Космос. Они тоже едины! Никакого тебе идеализма или материализма! Атман есть Брахман, как говорят индусы. Раньше, по крайней мере, говорили, те, что жили давно. И я не буду возражать, не имею права.

34. Jadn
    Оффлайн

Jadn баннер

Кто-то разводит, кто-то сам верит в эту чушь. Ну, а то, что это чушь, понять легко. Если человек "воспринимает окружающие предметы как часть самого себя", он легко скажет, например, что находится в закрытом непроницаемом ящике. Но пока таких "экстрасенсов" не найдено.

35. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер