Изучаем иностранные языки

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Боинг777, 9 фев 2017.

1. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Абсолютно не согласен насчет "варварской России"... просто Европа, она маленькая, чуть подальше плюнь, и попадешь в соседнюю страну. Там объективно более важно знание иноязыков, чем в больших самодостаточных странах... И это не считаю особым преимуществом, просто особенность старой Европы...
  2. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Так Россия не большая самодостаточная страна - она всю жизнь страна 2-3 мира. Поэтому знания языка 1 мира и возможность черпать оттуда новые идеи всегда была конкурентным преимуществом. Будь то французский в 19, немецкий в начале 20 или английский сейчас. В Америке, кстати, знание 2 языка более распространено чем в РФ:) Это к вопросу о больших самодостаточных странах.
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    Так поэтому россияне и не учат иностранные языки, потому, что "нас и здесь неплохо кормят", Россия условно самодостаточная страна. Полностью самодостаточных стран сейчас нет, даже США летают на наших ракетах. Самим все делать и производить не рационально. Но если нас вынудит к этому Запад, то значит будем все делать сами.

народ у нас небогатый всю дорогу, в этом плане да, Россия страна 3 мира, но государство у нас всегда могущественное:) и РИ и СССР были сверхдержавами. да и сейчас Россия сверхдержава на ряду с Китаем, Индией и США. в космос летаем, мосты строим, самолеты и авто делаем. ну да, по качеству немного отстаем, но это все поправимо.
    —- добавлено: 12 фев 2018 —-
    Россию все время запад недооценивает, но потом все время от "варваров" отгребает.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    вы забываете, что английский язык для немца все равно, что для русского белорусский. опять же, если ты владеешь французским например, то легко выучишь язык из романской группы (испанский, португальский, итальянский и т.п.) т.е. все эти языки на основе латыни (в английском языке масса французских слов опять же) , вообще не корректро сравнивать Европу, где страны граничат др. с др. плотно и РФ.
    —- добавлено: 12 фев 2018, опубликовано: 12 фев 2018 —-
    английский все-таки знать полезно, например много книг шахматных на английском, и эмигрировать можно всегда. я знаю английский "в пределах гимназического курса" сам еще подтягивал его в инете, мне хватает. я понимаю, что здесь в РФ без постоянной практики язык все равно будет забываться, нет смысла выходить на серьезный уровень освоения. для освоения нужно оказаться в нужной языковой среде.
    в 64 Ратмир Холмов рассказывал как он 10 лет учил английский и уровень был довольно слабый потому, что сидя в туалете с книгой язык не освоить. а с носителями языка нет возможности и особого желания общаться (просто нет необходимости).
    Скарамуш эмигрировал, ему язык нужен, а россиянину язык английский не нужен, немецкий более рационально учить, Германия ближе.
  5. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    У меня все 10 лет работы в РФ язык был в обязательных требованиях, причем уровня - могу участовать в совещании, общаться по телефону, а не "переводить со словарем".
    Очень мало аутентичных материалов на немецком, которых нету на английском. К тому же огромная масса немцев знает английский. То есть выгоды в культурном плане мало. Работы с требованиями к знанию английского гораздо больше чем работы со знанием немецкого.
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    айтишникам английским нужен спору нет. но это специфическая сфера.
  7. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Всем связаным с экспортом/импортом, а также с зарубежными предприятиями. Всем ученым, преподавателям вузов, которые хотят быть достойны этого звания. По факту это вся "вкусная" работа, не связаная с госорганами.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    ошибаетесь, я работал в такой фирме, есть типовые договоры в этих фирмах, а со старыми партнерами договора не меняются практически десятки лет. никакого особого знания английского не нужно чтобы подправить договор. более того, те иностранцы которые работают с РФ сами давно освоили русский или у них есть переводчики, и это правильно, каждый должен заниматься своим делом.
    опять же, знал бы где упадешь- соломку бы подстелил, человек не знает в какую страну его занесет жизнь, ты учишь инглиш, а потом окажется, что надо было учить иврит :D т.е. не рациональные усилия получаются. учить язык надо тогда, когда уже знаешь для чего он тебе нужен.
  9. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Так английский как раз и хорош тем, что при работе с любой страной может пригодиться. Хоть в Израеле, хоть в Китае, хоть в Чили. Если потом оказалось что ты очень плотно связан с какой-то страной - учишь третий язык. Знаю множество уехавших в Европу, работающих с Европой "на одном английском". Также и с ЮВА.
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    ну так в РФ практически все кто имеет высшее образование и неплохо учились в школе знают разговорный английский достаточно чтобы общаться. в процессе уже можно подтянуть получше. не вижу проблемы. а сейчас молодежь играет в компьютерные игры, новое поколение должно еще лучше знать инглиш. сейчас на каждом шагу английские слова, люди уже непроизвольно выучили английский.
    Ечетырник нравится это.
  11. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    А опрос утверждает 10% - могу поддержать разговор на иностранном языке(ещё 20% читаю со словарем) Вышка есть где-то у трети.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    я знаю людей которые могут поддерживать разговор языком жестов без единого слова, лично был свидетелем)) зависит от человека.
    вряд ли опрос показывает достоверную инфу, люди могли волноваться, иностранцы могли быстро говорить, важна тема разговора. на бытовом уровне все слова уже давно интернаицональны: дог, кэт, мани, кэш, авто, аква, герл, лав, стрит, туалет, кафе,секс, доктор, паспорт, полиция и т.п.
    так что было бы желание, объясниться можно с кем угодно по всем базовым потребностям
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Это был опрос их собственного мнения об уровне языка. Проверки не было:) Так что далеко не все обладатели вышки считают что они способны говорить с иностранцами особенно если это что-то минимально сложное, а не где здесь найти русского консула.
  14. TopicStarter Overlay

Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Какой разговорный школьный уровень?? Мы в вузе на втором курсе рассказывали Moscow is the capital of Russia и для большинства это было сложно. Может быть продвинутых школах нормально учат, но этим детям и без английского неплохо.
  15. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    Кэм, попробуйте заговорить на чешском. Посмотрим, как Вам поможет славянская группа. :)
    Основные языки романской группы не являются mutually intelligible.
    Ну и про разговорный английский в РФ Вы загнули. Мне араб на ресепшене в египетском отеле говорил, что русские, в отличие от украинцев, не знают английского :D. Моя гос принадлежность его удивила.
    Я говорил о людях, работающих в университетах. Я знаю много европейских математиков и физиков. Английский они знают по определению, плюс еще один европейский язык, так как работали или работают в другой стране.
    Сейчас в Росси (вернее в СПб) большой запрос на французский, как второй язык. И это понятно, во Франции бесплатное и качественное образование, а английских программ очень мало.
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    я знаю и русский и украинский, поэтому чешский для меня не проблема. думаю освоился бы быстро.

как говорят на Украине "дурак думкою богат", украинцы лелеют надежды на евроинтеграцию поэтому больше наяривают инглиш. русский человек более реалистичен, Америка и ЕС далеко, да и не ждет там никто, арапу же в Египте доллар покажи он тебя и без инглиша поймет, да и не о философии же с ним говорить. поэтому нет мотивации учить языки.

https://youtu.be/L9HATyYkZLs?t=2975
    :D
  17. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    Дело не в том, я объяснил причину своему арабскому собеседнику. На Украине ниже уровень доходов населения, поэтому из России в Египет перли все подряд (некоторых хотелось расстрелять уже сразу после приземления), а из Украины - люди с более высоким доходом и, соответственно, более образованные.
    Если Вы знаете украинский и говорите на нем, то Ваши шансы заговорить на другом слав языке, конесчно, намного выше. Я вот на украинском после просмотра их передач последние 4 года, понимаю потчти все, но нифига не говорю.
    Комсюк нравится это.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    думаю никто бы не отказался от того, чтобы знать английский или французский язык, но нужна мотивация. надо в детстве не шахматами заниматься, а языки учить, пользы будет больше.
  19. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    як розумный собака
    —- добавлено: 12 фев 2018 —-
    знаки препинания не нужны :)
    В мове собака м.р.
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    зато "нифига" правильно написано, как ты вчера меня в чате учил :D.
    WladK и Комсюк нравится это.
  21. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    это у него не отнять ©
  22. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    Кома очі ріже?
    Комсюк нравится это.
  23. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Кома не треба...
  24. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Guys!
    Don`t confuse the words "Gay" and "Guy"!

We’re pretty sure you know that guy is an informal word for a man or boy and that, in the plural form guys, it can refer to both men and women, but did you know that guy is also a verb meaning ‘to make fun of or ridicule someone?’ This sense is dated, but you might find it in older books. Unrelatedly, guy is also a rope or cable used to guide and steady an object being lowered or to secure something that is likely to move and the verb to guy means ‘to guide, steady or secure with a guy.
  25. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    А еще this guy here используется в смысле "вот эта фигня тут" если Вы на доску показываете, когда лекцию читаете и пишите что-то на ней :D
  26. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.921
    Оффлайн

.
    DIOGEN нравится это.
  27. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.921
    Оффлайн

.
    DIOGEN и Боинг777 нравится это.
  28. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    А все знают про знаменитую ошибку перевода Библии и рогатого Моисея?
    Как же так вышло, что Моисей стал рогат?

Микеланджело жил в католической Италии, и Библия, в которой он мог прочитать про Моисея – это так называемая Вульгата - латинский перевод Библии за авторством блаженного Иеронима. Вульгата представляет собой "уточненное и исправленное издание более старого перевода – Септуагинты" - собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии.

Что же написано про Моисея в Вульгате? Вот что: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».

"Сornuta esset facies sua"
    По-русски "рогато было лицо его”
    Любопытства ради посмотрим в текст на иврите:
    כי קרן אור פניו
    Ну и для тех, кто, как я не читает на иврите
    ky qrn ‘wr pnw
    Нас интересует слово qrn. Дело в том, что в семитской традиции гласные не пишутся

слово qrn можно прочитать несколькими способами, в частности: 1) qeren – рог;
    2) qeren – луч;
    3) qaran – сиял, излучал, лучился

Таким образом перевод должен быть таким: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним».

Кстати слово qeren в Ветхом Завете встречается лишь в трёх местах: Исх. 34:29, 30, 35. Т.е. только в этой истории про Моисея....

Надо отметить, что впервые Вульгата была издана при Сиксте V, под заглавием: «Biblia sacra vulgatae editionis» (Рим, 1590). Есть предположение, что именно при печати книги обнаружили ошибку и исправили, потому что позднее Моисей изображался уже не с рогами, а просто с двумя лучами света, идущими из головы:

Гравюра Гюстава Доре, 1865:

Берн, Швейцария, Мюнстерплатц:

А вот этот вот Моисей "живет" в храме Христа-Спасителя:

DIOGEN и Vladik.S нравится это.
  29. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.921
    Оффлайн
    Так и здесь...

.
    Pied_Piper и DIOGEN нравится это.
  30. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    Боинг777 нравится это.
  32. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.921
    Оффлайн

.
    DIOGEN нравится это.
  33. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    https://knife.media/which-english/?utm_source=social&utm_medium=recom&utm_campaign=vk

Прикольный тест
    Алгоритм этого теста вычисляет, каким вариантом английского вы владеете, исходя из вашего понимания правильности грамматики и синтаксиса. Также он угадывает, какой язык ваш родной. На прохождение теста уходит около десяти минут.

Уберите от экранов школьных учителей английского, потому что их хватит удар. В тесте полно странных конструкций в лучших традициях Мутко и магистра Йоды. Он — про реальный английский, на котором говорят в Кейптауне и Нью-Дели, орут в ирландских пабах и поют регги на Ямайке. Так что забудьте про учебник и отвечайте интуитивно. Все равно результат, скорее всего, вас удивит. Оказывается, в душе вы то ли афроамериканский рэпер, то ли гражданин Сингапура, а финский впитали с молоком матери.

Тест разработали в Бостонском колледже психологии и одобрили в Массачусетском технологическом. Это практическая часть исследования о вариативности английской грамматики. На основе ответов пользователей лингвисты анализируют, как логика родного языка влияет на изучение иностранного.
    DIOGEN нравится это.
  34. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Hello, mr Peter!
  35. TopicStarter Overlay