Изучаем иностранные языки

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Боинг777, 9 фев 2017.

1. Wiedereinsteiger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Как я учил немецкий. Английский худо-бедно в школе и институте. Но однажды внезапно решил переехать в Германию. И стал учить немецкий. Быстро понял, что самоучители немецкого советских авторов мне не приносят пользы. В поисках наткнулся на книжку Ильи Франка "Немецкий язык с человеческим лицом". И все сразу встало на свои места. Потом ознакомился с методом чтения Ильи Франка. Скачал несколько книжек адаптированных под его метод чтения. Параллельно учил слова карточками. Тупо, нудно, но эффективно. Носил эти карточки всегда с собой и в любую свободную минуты прогонял несколько слов. Так выучил первые свои 600 слов. Начал смотреть фильмы на немецком. Одноклассник подогнал из Германии несколько интересных фильмов. Через год, когда я приехал в Германию, все считали, что у меня хороший немецкий. Но мотивация была сильная. Правильно выше написали, что главное мотивация. С английским такой мотивации нет, поэтому разговариваю с англоязычными коллегами как "моя твоя не понимать". Хотя стало в последнее время лучше, когда стал смотреть музыкальные клипы с текстом под караоке. Потом, когда еду в машине ставлю эти песни и четко понимаю, что там поют на английском. Даже стал иногда с коллегами выдавать просто эти фразы из песен.
    —- добавлено: 5 мар 2018, опубликовано: 5 мар 2018 —-
    В начале 90-х, в институте, мой друган написал в какую-то зарубежную газету знакомств. И перепутал гая с геем. Посыпались ему письма от зарубежных геев. Один предлагал даже оплатить поездку к нему. Вот мы ржали.
    Боинг777 нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Не поехал? За бесплатно мог бы прокатиться. Ну сказал бы потом, что опечатался. Зато приобрел бы new experience.
    Wiedereinsteiger нравится это.
  3. Wiedereinsteiger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Подтверждаю!
    —- добавлено: 5 мар 2018 —-
    Мы ему это советовали!
  4. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Полиглотка, знает русский, английский, польский и учит шведский. Китайцы зачем-то добавили субтитры к ее видео.
  5. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    Она, может быть, живет на границе с Польшей в Белоруссии, бабушки польки. Это разве полиглот?
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    расходимся, нас обманули, украинцы тогда вообще поголовно полиглоты, знают украинский, русский и английский разговорный счас почти все знают.
  7. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Ну главное, что она начала учить шведский. И потом, посмотрите, как она свободно ими владеет! Вроде бессмысленное видео, а сколько удовольствия получаешь, глядя на нее!
    Про украинский она ничего не сказала, ну и правильно, на нем ничего эксклюзивного не производят, зачем зря тратить время
  8. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Когда человек свободно переходит с одного языка на другой, это всегда производит впечатление, особенно если языки для него иностранные. Вообще, надо выучить английский, французский и испанский, тогда почти в любой части Света не пропадешь.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    арабский еще выучите :D
  10. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Китайский не забудьте:)
    Английский + Испанский + Китайский - самая разумная тройка. Четвертым - арабский.
    Нестор нравится это.
  11. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    У меня главный вопрос: как запоминать новые слова?
  12. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Карточки и повторение если нужны именно слова.
  13. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Деньги , как мотивация очень помогает.
    Когда я учил англиский делали это с дрзьями и делали "поединки" по переводу слов, кто побеждал тот получал деньги. Деньги были у третего - который выступал в роли судьй - он был в доле и тоже мог выиграть или проиграть...
    Короче говоря все кто всупил вдолю - научилься за месяц довольно не плохо говорить.
    Игра на деньги один из самых лучших методов, что я испытал...
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    я использую ключи запоминания
  15. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
  16. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Аниш Гири об иностранных языках:

***: Думаете вы на каком языке?

А.ГИРИ: Думаю, как правило, на английском. Я просто очень много общаюсь на английском – и с женой, и со многими друзьями и коллегами. Но это вопрос такой… Знаете, после двухчасового интервью с вами мне наверняка будут сниться сны на русском. К тому же, на русском я говорю со своими родителями и сёстрами, со своими русскими друзьями. Но, как видите, со временем я утратил уже какие-то навыки, и мне проще общаться на английском. Хотя читать мне до сих пор легче на русском, и понимаю я абсолютно всё.

***: Я хотя бы надеюсь, что сны приснятся не слишком страшные.

А.ГИРИ: Посмотрим.

***: Раз уж мы заговорили о языках, и вы упомянули Японию, я сразу прочту пришедший вопрос: "Вы говорили, что свободно говорили по-японски. Сохранился ли этот навык по настоящее время?"

А.ГИРИ: Я говорил по-японски, когда мы жили в Японии. Я был тогда маленький, мне было восемь лет. Конечно, мы время от времени возвращались в России, но, в основном, с восьми до двенадцати лет я прожил в Японии. В таком возрасте языки легко учатся, и какое-то время я говорил по-японски совершенно свободно. Но я заметил, что если языки очень быстро учатся, то они потом так же быстро забываются. Поэтому сейчас я уже… Конечно, я отличаю японскую речь от другой, узнаю какие-то слова. Пару лет назад мы были в Японии, и когда я там побыл месяц, какие-то знания вернулись. Но, конечно, чтобы вернулось всё, нужно учить язык практически заново.

***: А интервью вы смогли бы дать на японском языке?

А.ГИРИ: Конечно, нет. Максимум, на что я был бы способен, – это понять хотя бы половину из того, что говорят люди. Но всё равно пришлось бы учить японский заново. Просто в детстве у человека гибкий мозг, он всё впитывает, а потом так же быстро идёт обратный процесс. Так получилось, что когда мы жили в Японии, хуже всех по-японски говорил папа. А сейчас, когда прошли годы, выяснилось, что единственный, кто хоть что-то помнит по-японски, - это тот же папа, а мы всё уже забыли. Поэтому мне кажется, что чем старше человек, тем медленнее он учит язык, но тем дольше он потом в нём остаётся.

***: Наш читатель просит перечислить все языки, которыми вы владеете.

А.ГИРИ: К сожалению, надо развенчать миф о том, что я – суперполиглот. Я говорю на языках, на которых должен говорить. Говорю на русском, потому что я родился и вырос в России и говорю по-русски с родителями. Говорю на голландском, естественно, потому что сейчас живу в Голландии. И, само собой разумеется, говорю по-английски, потому что это необходимо в современном мире, особенно, опять же, в Голландии. Ну, когда-то я говорил по-японски и когда-то говорил по-непальски, потому что в Непале я тоже жил, но совсем маленьким – я там был в три года и прожил пару месяцев. Но когда ты настолько маленький, всё учится гораздо быстрее и гораздо быстрее забывается. Непальский язык я забыл уже через год после того, как мы уехали, и уже давно на нём не говорю. Но, как и в случае с японским, различаю непальский язык на слух, могу узнать пару слов, что-то понять. Но в целом сейчас я говорю только по-русски (как вы слышите, еле-еле), по-голландски и по-английски.

***: И осталось только ответить на вопрос: "Каких ещё вы можете назвать шахматистов-полиглотов?"

А.ГИРИ: Вот слово "ещё" здесь явно лишнее. Мне кажется, нужно различать людей, которые знают много языков просто потому, что они их выучили, и людей, которые знают много языков потому, что иначе не могло быть. Например, как можно жить в Японии – и не говорить по-японски? Особенно если тебя туда привезли ребёнком. У меня просто так получилось в жизни. Но я знаю людей, которые говорят на многих языках, но при этом они совершенно не обязаны на них говорить. Мне кажется, что в шахматном мире самый известный полиглот – это Сергей Мовсесян. Он жил во многих странах, представлял разные федерации. Он безупречно говорит, естественно, по-русски и по-английски, по-армянски, почему-то по-грузински ("почему-то" – потому что я не знаю его биографии).

***: По-моему, он родился в Тбилиси. Во всяком случае, часть жизни он там прожил.

А.ГИРИ: И ещё он говорит на очень многих языках – например, на словацком. Он ведь какое-то время тоже жил в Словакии и, по-моему, играл за Словакию, да?

***: Жил в Словакии точно.

А.ГИРИ: Поэтому весь комплекс он охватил. То есть он говорит на всех языках, которые как-то связаны с польским, словацким и русским. Он их все выучил в совокупности. Мне кажется, это возможно только если человек постоянно поддерживает своё умение говорить на разных языках. А он это поддерживает, потому что я слышал, как он общается с каждым представителем народа на его языке. Плюс у него наверняка к этому какой-то особый талант, потому что он реально говорит на очень многих языках и практически идеально – во всяком случае, люди были под большим впечатлением от его умения разговаривать.

Ещё, как ни странно, на нескольких языках говорит Иванчук. Я не знаю, насколько хорошо, но знаю, что какие-то языки он изучал. Например, он говорит на турецком – хотя, казалось бы, почему и откуда? Значит, немножко понимает и азербайджанский, и какие-то ещё языки. Думаю, что Давид Навара разговаривает на многих языках. Я как-то видел его во Франции, во французской лиге, он сидел после партии на табуретке и читал разговорник на французском языке. То есть его всё это очень интересует.

А вообще есть много шахматистов, которые любят языки. А в моём случае просто так получилось, что я, к счастью, жил в разных странах, соприкасался с разными культурами и языками. Что-то из этого осталось, а что-то нет.

***: А я напоминаю, что мы в прямом эфире с Анишем Гири, будем пытаться услышать друг друга, хотя у нас тут есть проблемы со связью.

А.ГИРИ: Да, когда связь подводит, тут уже не до языков.

***: Да-да. А я могу подтвердить всё, что говорил Аниш, он действительно назвал, пожалуй, самых известных шахматных полиглотов. Что касается Давида Навары, то в каком-то репортаже я даже делился впечатлениями о том, как он с Иванчуком говорил на украинском языке, когда они играли вместе в Праге. Ну а про Мовсесяна все давно знают, и я прошу у него прощения, если что-то перепутал в его биографии.

А.ГИРИ: Так что я не заслужил, чтобы стоять в одном ряду с этими великими личностями. Сейчас я говорю всего лишь на трёх языках.
    Aprilia и Camon14 нравится это.
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    самый известный экземпляр это Жоэль Лотье, он говорит на 5 языках практически без акцента, причем знает и японский и русский прямо как Аниш.
  18. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Незнаю в тему или нет, но я имел такого преподавателя англиского , который преподавал и французкий и немецкий. Преподавал !
    Плюс он выпустил такую брошюру для инженеров, где были может быть по сотне или сколько то фраз, слов для инженеров чтобы понять о чем речь и самому написать что то по теме инженерий не только на англискрм немецком французком, но наверно еще на десятке языков - таких как испанский, польский, чешский, сербский , норвежский, голандский... и тд
    То есть есть вероятность что на каком то уровне он и их знал.
    Кстати будучий преподователем политехнического института он выпустил кучу книжек, по теме как изучать языки...
    Жаль, что будучий его студентом я не воспользовалься этим в возможной степени, но удалось достичь только того, что более или менее читаю на 5 языках....
  19. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Я почему-то думал, что Аниш общается с женой на русском. Джобава ведь нормально говорит на русском. Но, почитал сейчас, в Грузии нормально преподают английский. Но конкретно Софико мне не показалось, что говорит на английском лучше, чем Джобава на русском, поэтому патриотично думаю, что Аниш общается с женой на русском.
  20. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Последний мужчина лучше всех знает английский.
  21. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Купил восемь уроков по скайпу, назначили мне девушку 20 летнюю в учителя.
    Опять на те же грабли наступаю - темы неинтересные! То есть, я и на русском-то не смогу на них ответить....
    Например, с кем из известных людей вы хотели бы встретиться и что бы вы у них хотели спросить?
    Или вот смотрели видео

Что-то он там научился делать в 30 дней, взобрался на Килиманджаро, на работу стал на велосипеде ездить, как я это к себе применю?
    Или про хобби спрашивают. Хоть и незнакомая девушка, как-то стремно говорить, чем я тут по вечерам занимаюсь.
    Но ведь на русском я как-то общаюсь, пишу деловые письма, на работе сижу. Значит, проблема в методиках преподавания, не могут мне подобрать интересные темы
    Camon14 и Комсюк нравится это.
  22. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    А не угадаешь с учителем. Индивидуальные темы сложно подобрать. Проще либо уехать на отдых/пмж за бугор, либо найти иностранца по общим интересам.
  23. TopicStarter Overlay

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Вы не поверите, вчера специально для выборов зарегистрировался на иностранном форуме "по общим интересам", там просил за меня здесь проголосовать, там меня мгновенно в спам занесли, наверное, плохо написал. Завтра буду снова пробовать...
    —- добавлено: 13 июн 2018 —-
    Подробнее я об этом напишу в другой теме.
    Комсюк нравится это.
  24. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Обидно, но надо пробовать!
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    удивительный этот язык английский, вроде простой язык, а все учат по 10-20 лет и толком не могут выучить. а на итальянском уже через неделю можно общаться. короче, я выучил язык на бытовом уровне "Гыв ми плыз сам маней" и хватит, и е... оно все конем. одно время я на лингво лео пытался язык подтянуть, 2 месяца решал задачки и т.п. и все равно из головы все вылетело когда перестал заниматься. а что выучил в юности, то и помню.
  26. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Потому что так учат. В большинстве общеобразовательных школ - английский особо ни о чем, в не профильных институтах он тоже никому не нужен.
  27. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Не профильные это истории руси и славянской письмености? Ученым, не зная английский язык, сейчас быть невозможно.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    а гугл переводчик на что?)) и вообще, специальные термины знать не проблема, все кто в шахматы долго играют знают терминологию шахматную на анг. яз. но мало кто знает сам язык хорошо. а тех знаний что есть хватает чтоб книжку с шахматными партиями посмотреть на английском языке.
  29. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Не профильные, например мед. Не возьмусь говорить за Москву, но у нас в Воронеже английский слабый у 90% студентов. На одних парах не уехать далеко, нужно ходить к репетиторам, читать статьи на иностранном и т.д - мало кто этим занимается. И то, дело в том, что база оооочень слабая. А в этом виноваты школы - не может институт за 1 курс сделать английский на уровне разговорного.
  30. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    Меду язык нужен, это одно из лучших образований для того, чтобы уехать из страны, но язык знать надо хорошо.
  31. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    За границей нас мало кто ждет. Мед образование логично подобесценилось. В ту же Чехию чтоб попасть в ординатуру надо несколько лет отработать терапевтом, что ли. А Чехия - не Америка.
  32. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.042
    Оффлайн
    :facepalm2: нормально ждут. Вон у нас половина австралийских врачей приезжие
  33. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    И они готовы бесплатно доучивать наших студентов?)
  34. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Ну почему же бесплатно? За подгон компромата на свою родину для их пропаганды... ;)
  35. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    = бесплатно

Поделиться этой страницей