Ставангер 2017

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 5 июн 2017.

?

Кто победит?

1. Карлсен

11 голосов
    27,5%
  2. Со

4 голосов
    10,0%
  3. Крамник

5 голосов
    12,5%
  4. Каруана

1 голосов
    2,5%
  5. Вашье-Лаграв

1 голосов
    2,5%
  6. Аронян

10 голосов
    25,0%
  7. Ананд

0 голосов
    0,0%
  8. Накамура

3 голосов
    7,5%
  9. Карякин

4 голосов
    10,0%
  10. ГИри

1 голосов
    2,5%
  1. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
  2. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Мелочь, но приятная: Крамник играет в пиджаке с эмблемой в виде герба России без каких-либо спонсорских эмблем, чем "пестрят" пиджаки Карякина и Карлсена. Строго и со вкусом.
    Degtyarchuk, mikola7, Ondatr и 2 другим нравится это.
  3. Marc_Crass Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.05.2017
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Когда ты живешь в мирной и уютной Швейцарии, то быть патриотом России намного легче, чем постоянно выживая в России. (Можно даже в рамочку и на стену.) Вспомните хотя бы Вячеслава Быкова.
    SedovArs, Michael-13 и Biber нравится это.
  4. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Можно быть патриотом России, где угодно. А в той же Швейцарии можно жить, как "Корчной - злейший враг советских шахмат" © МихаилТаль. Жизнь там весьма дорогая, и то, что Крамник не использует спонсорские нашивки только добавляет ему уважения. Но, это уже оффтоп.
    p.s. Отрадно, что Крамник приближается к своему пиковому рейтингу (2817) до которого ему осталось набрать 5 очков.
  5. Marc_Crass Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.05.2017
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Грубо говоря, гроссы сами рубят сук на котором сидят, т. е. источник своего заработка: если они неинтересны публике и спонсорам, если выдают целые партии на основе компьютерного анализа, который любой желающий может увидеть на компе еще до того, как все ходы сделаны на доске, если их игра и результаты предсказуемы под 100%, то накой черт они нужны?
    DIOGEN нравится это.
  6. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    В Европе в текущий момент быть патриотом России намного сложнее, чем в России.

Кстати, старое интервью Крамника о патриотизме.

Избранные моменты:

Е.СУРОВ: Некоторые считают вас не патриотом.

В.КРАМНИК: Я не знаю, кто конкретно эти некоторые – во-первых, такой вопрос. Во-вторых, мне вообще очень не нравится – почему-то у нас в России очень часто любят жонглировать этим словом «патриот». На Западе очень редко слышишь это слово, но никто не упрекает людей, если они где-то не играют или живут и играют в другой стране. Почему-то никаких упреков я не вижу.
    А в России я могу сказать совершенно точно (я отлично знаю эту кухню): на условиях, на которых мы все всю жизнь играли за сборную, ни один западный шахматист даже не подумал бы играть, просто смеялся бы в лицо. Сейчас ситуация немножко лучше, сейчас какая-то помощь идет от федерации. Но мы всю жизнь играли бесплатно. Я, например, могу сказать, что с 1992 года, когда я стал элитным игроком, не получил от федерации ни копейки до, можно сказать, 2008 года, когда через федерацию я получил, по крайней мере, личного спонсора, который мне спонсировал подготовку к моему матчу с Анандом. До этого момента я ни копейки не получил от федерации. Ни одной оплаты сбора, ни тренера – вообще никогда. Никогда ничего. Всегда играл бесплатно за команду, что абсолютно немыслимо для игрока первой десятки. Ни один другой игрок (кроме, может быть, Васи Иванчука) бесплатно никогда не играет. Да просто рассмеется в лицо, если его попросят даже. Уж не говоря про других наших ребят. Тот же Свидлер сколько, что называется, отпахал. Все бесплатно. Все девяностые мы играли всегда бесплатно и получали какие-то деньги (кстати, не очень большие) только за первое место. Любое другое место – мы в минусе, просто за свои деньги, можно сказать, играем. Поэтому надо сказать, что весь разговор о не патриотизме – не то, чтобы он меня сильно волнует, но немножко печально.Мне кажется, что надо низко поклониться – я не говорю, мне, но уж по крайней мере, не знаю, Свидлеру и другим людям, которые всю жизнь занимаются альтруизмом и играют за команду. Повторюсь, сейчас ситуация немножко другая, но тогда-то точно это был абсолютно чистый альтруизм. И, конечно, слышать эти все слова – им обидно. Люди, которые это говорят, не понимают, что это, может быть, лишний кирпичик в ту стену, которая в решающий момент… У сборной Армении вот этот драйв появляется, а у сборной России наоборот исчезает. Может быть, отчасти из-за этого тоже. Я не хочу никого обвинять, но совершенно не соответствуют действительности эти обвинения в не патриотизме всех нас и меня в том числе. Не дело это говорить. Но если кто-то говорит, то это его право.

Е.СУРОВ: А какое бы вы дали определение слову «патриотизм»?

В.КРАМНИК: Вообще мне кажется, что это очень личное. Патриотизм – такая вещь, которая должна быть обоюдной. Если страна о тебе не заботится абсолютно (что было в девяностых), то я вообще не понимаю, почему игрок обязан играть за страну. То, что было в девяностых – форменное безобразие. Все наши топ-игроки никогда не получали ни копейки, даже никакого минимального внимания. А в ответ мы все-таки играли за страну, никто не менял федерацию и так далее. На мой взгляд, это и есть патриотизм, в моем понимании этого слова. Но, наверное, у всех людей разное понимание. Я не хочу приобретать патент на определение слова «патриотизм». Например, в моем понимании патриотизм – это болеть за наших всегда. А почему-то я это не всегда вижу у болельщиков. Так что, знаете, это сложный вопрос.

Е.СУРОВ: Джон Кеннеди не согласен с вами в определении патриотизма. Он говорил: «Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя; спроси, что ты можешь сделать для Родины».

В.КРАМНИК: Да. Ну, вот, к сожалению, нас этому учили… Как пел Гребенщиков, «нас учили не жить, нас учили умирать стоя». Я считаю, что это не так. Нет, никто не спрашивает. Я об этом и говорю, что и мы не спрашивали в девяностых ничего. Но есть некие пределы. И есть, скажем так, личные интересы каждого человека. И жертвовать на постоянной основе годами личными интересами за счет командных или страны и не получать ничего взамен – это уже, мне кажется, мазохизм, а не патриотизм. Но, опять же, может быть, мы и были мазохистами. Сейчас, я говорю, ситуация немножко изменилась. Сейчас и финансирование есть, и помогают.

Е.СУРОВ: А смотрите, парадокс какой: ситуация с финансами изменилась в лучшую сторону, а результаты изменились в худшую. С чем связано, как считаете? Вообще с чем связано такое выступление сборной России?

В.КРАМНИК: Да, это очень важный вопрос. К сожалению, очень много какого-то популизма, демагогии от разных уважаемых людей, не будем называть фамилии. Но по поводу того, какие мы были молодцы, всегда раньше выигрывали, никакого места кроме первого вообще не существовало, а сейчас… Я извиняюсь, давайте скажем прямо: была другая геополитическая ситуация. Если сейчас собрать сборную Советского Союза – просто никакой конкуренции не будет. Скажем, возьмите нам в команду Иванчука, Ароняна, Раджабова, Гельфанда… Это же все был Советский Союз. Мало того, что нам стало не хватать игроков, так они наши главные конкуренты сейчас. Допустим, я могу сказать такую статистическую вещь, что со времен распада Советского Союза ни одна команда не из бывшей Советской республики не выиграла ни одного командного турнира. Выигрывает только Россия и все бывшие Советские республики. Поэтому разговор вообще неуместен. На мой взгляд, очень некрасивый популизм – сравнивать эти две совершенно разные ситуации. Не говоря уже о том, что, например, большую часть нашей команды составляли люди из других тогда республик, сейчас – стран. И вообще говоря, у нас далеко не все чемпионы мира – россияне. Можно вспомнить Таля из Риги, Петросяна, и так далее. Это же совершенно разные вещи. Ситуация сейчас и ситуация, когда был Советский Союз – это диаметрально противоположные ситуации. В разы просто нам сейчас тяжелее. Объективно. Я говорю об объективных причинах (сейчас мы еще вернемся к субъективным), и люди, которые это говорят, не понимать этого просто не могут. Поэтому мне кажется, что это целенаправленная, грубо говоря, дезинформация общественности – для восхваления себя или еще для чего-то. Но это же совершенно очевидно, что нам сейчас в разы тяжелее не то, чтобы показывать какое-то доминирование, а вообще даже превосходство.
    Michael-13, Ondatr и LeningradVlad нравится это.
  7. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
  8. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Вспомнилась крылатая фраза:
    "Родина - это не та страна, к которой ты относишься как к матери.
    Родина - это та страна, которая относится к тебе как к сыну."
    Крамник - вообще молодец, желаю ему удачи в турнире.
  9. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Ай да Серёга! Этюдно ;) играет. На пат!
  10. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Как так Со просмотрел этот пат? Ведь вполне мог не брать ладью и времени было ещё много... Хотя чессбомб не показывает, что это был плохой ход. Напротив, в дальнейшем анализе черные выигрывали бы ладью, но даже такое развитие вело бы к ничьей: 71. Kg4 Re4+ 72. Kh3 Re3+ 73. Kg2 Re2+ 74. Kf3 Rxa2 75. Bd6 Ra4 76. Bf4 Rb4 77. Bg5 Rd4 78. Be3 Rc4 79. Bf2 Rc2 80. Be3 Rc4.
    Значит молодец Сергей - не зря две ладьи подряд пожертвовал в худшей для себя позиции. На 65м ходу компьютер на чесс24 показывал 99% в пользу победы Со.
  11. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    Жесть какая-то. Ну до чего везучий Карякин, это просто уже ни в какие рамки не укладывается! Карлсен не реализовывал, теперь еще и Со "заразился" этой болезнью. Диву просто даешься - постоянно из ...опы выбирается. Гири тоже сегодня "простил" Крамника, ну а про партию Аронян- Карлсен вообще говорить нечего, подловил на компьютерном варианте Магнуса Левон, молодец, что сказать. Удивительно, что чемпион мира делает ходы, проигрывающие сразу - тут не надо быть сто пядей во-лбу, что бы не увидеть, что будет после хода 31...е5. Растерялся Малыш...
    —- добавлено: 11 июн 2017 —-
    Я говорю, что мистика это просто, да и только! Ну игрок такого уровня подобный эндшпиль должен был выигрывать с закрытыми глазами, а не доигрываться до "бешенной ладьи" соперника... Дело не в чессбомбе, там после Кр: f5 уже встала ничья, единственный выигрышный ход был Сж3, задача то и так была понятна - пробраться королем до поля d7, а для этого пешку f черных надо было оставить в живых.
  12. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Ну конечно, а начать в красивой и живописной борьбе всё подряд проигрывать, растерять рейтинг и повылетать со всех турниров - это лучше. Эта задача не имеет решения. Результат и эффективность всегда есть и будут превыше красоты.
  13. Marc_Crass Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.05.2017
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Ну вот, сегодня/вчера было намного веселее! Гроссам бы дать отдохнуть именно сейчас (заслужили). Будет интересно посмотреть, как теперь начнет играть ЧМ.
  14. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    У них перед этим туром и так был день отдыха.
  15. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Очень забавное видео - в день отдыха шахматистов повезли на животноводческую ферму, дабы в прямом смысле слова ощутить дух Норвегии и узнать о достижениях народного хозяйства. На этот раз гроссмейстеры соревновались в гонках на тракторах и учились доить корову:) Карякин - читерил проявил смекалку и заблаговременно посмотрел обучающее видео о правильном подходе к бурёнке.
    Судя по результатам тура, Карлсену, Ананду и Вашье-Лаграву визит на природу не пошел на пользу. А вот Карякину и Крамнику норвежское молоко помогло укрепить не только запасы кальция, в организме но и навыки игры в обороне.
    Michael-13 нравится это.
  16. ArtemonBerdyansk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.12.2016
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Как вам Аронян против Магнуса? А?)
  17. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    Да никак. Компьютер Ароняна в этот раз оказался хитрее. Или Вы реально думаете, что Левон решил с бухты-барахты поэксперементировать и пожертвовать ладью с пешкой за слона? Да и откровенно говоря, не ляпни Магнус е5, то выигрыша там вроде как и не видно. Вот и получается, что игра топовых гроссов сейчас сводится к борьбе компьютерных разработок, ну и насколько хорошо эти разработки в памяти оседают.
  18. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    А как Вам такой факт, что Аронян выиграл все партии белыми в этом дебюте (славянская защита вариант Чебаненко)?
  19. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    Это говорит о том, что Аронян шпециалист в подобным варианте и то, что Карлсен пошел на это продолжение - либо самоуверенность, либо недальновидность. Уж кто-кто, а Магнус должен знать об этом факте куда лучше, чем мы. Вообще выбор дебютов у Малыша всегда был неожиданным, и получать жбан по-дебюту для него не впервые.
  20. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
  21. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
  22. just4fun13 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.01.2017
    Симпатии:
    22
    Оффлайн

Ну для чемпиона мира ход Qe7 не был очевидным, но явно очевидным был для вас (надеюсь вы явите миру свой уникальный шахматный талантище). Вообще говоря о компьютерных вариантах, уточняйте что там не первая линия компьютера по ходу игры, а значит говорить о супер глубокой подготовке не приходится, вероятно после закрытия вражеского ферзя белые уже импровизировали. В общем не слишком ли вы категоричны, уважаемый?!)
    SedovArs и LeningradVlad нравится это.
  23. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    Во время трансляций, еще до того, как Аронян сделал этот ход в разных местах разные люди, обычные наблюдающие сказали сразу - Фе7, добавив easy. Так что никакой категоричности. Уверен, что Магнус тоже увидел, а для шахматиста уровня Левона (он потратил 1.5 минуты на раздумье) этот ход действительно easy, причем very. Да, у Магнуса было немного времени, цейтнот его подстегивал, но на ход е5 он потратил всего 24 сек. P.S. Stokfish 8 вообще-то ход Фе7 ставил на первой линии.
  24. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    С ладейной пешкой есть вроде у Серёги шансы завалить Фабианчика?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.583
    Оффлайн
    Я в компании с другим гроссмейстером смотрел партию в прямом эфире, и ход Qe7 ни мне, ни ему в голову не приходил. Мы в расчетах сразу вели бадью на g3 - и там всё было непросто.
    Думаю, just4fun13 прав. Такие ходы кажутся очевидными и "easy" в первую очередь тем, кто постоянно перед глазами имеет показания компа. И гениям.
    Но даже такой гений, как Магнус Карлсен, иногда такие "очевидные" ходы пропускает. Особенно, считая варианты издалека.
    Ибо он тоже человек - и ничто человеческое ему не чуждо.

В конце концов, известно, что практика - критерий истины. Выводы из случившегося напрашиваются. То есть, не всё так просто за доской, как кажется зрителям, опирающимся на компьютерные костыли.
    SedovArs, promo и LeningradVlad нравится это.
  26. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Учитывая, что Карлсен во время матча с Карякиным не выигрывал объективно выигранные позиции, то ответственно заявляю - Карлсен - человек, а не рептилоид или компьютер!
  27. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    361
    Оффлайн
    Ух ты! Левон сыграл такую партию! А я балда все пропустил.
  28. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Эх, жаль, что ни Карякин, ни Крамник не реализовали по лишней пешке, хотя отрадно что и тот и другой (а особенно Карякин) обладали некоторым преимуществом в ходе всей партии. Любопытно, что в партии Карякин - Каруана чессбомб показывает, что начиная с 37го и по финальный 72й ход гроссмейстерами не было сделано ни одной ошибки. А вот на 36м ходу Карякин допустил неточность сыграв h4 (попав только в 4ю линию анализа компьютера).
  29. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    Да, возможно Вы правы и большинство людей опирались на анализ движка. Но опять же повторюсь, что Левону буквально за полторы минуты пришел в голову именно этот ход. Возможно, что он его вообще сразу увидел, но как истинный профессионал проверял-перепроверял себя. И далеко не факт, что Карлсен этот ход не видел, ну а если и нет, то тут возможны две причины - у него было мало времени что бы просчитать варианты, и вторая - он просто не смог сконцентрироваться/собраться, потому что явно партия пошла не так, как ему хотелось бы. У меня впечатление, что после феерического блица у Магнуса не все в порядке в классике на этом турнире, как будто чего-то ему не хватает..
    P.S. Я просто хотел добавить, что во время своих онлайнов, Вы, Сергей Юрьевич анализируя какую-нибудь партию спрашиваете, а что мол нам рекомендует тут компьютер и часто потом говорите, мол ну нет - так люди не играют, это нечеловеческие ходы-варианты просто. Возможно я не прав, но обсуждаемый нами ход вполне человеческий, логичный в какой-то степени, что Аронян и продемонстрировал, без подглядывания в компьютер.
  30. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Свидлер анализирует партию Аронян-Карлсен:

А тут Шорт в своей язвительной манере начал высмеивать Карякина после пата с Со мол "почему это ничья, тут у тебя всё проиграно т.п.", но Сергей остроумно парировал ответив, что таковы правила шахмат (где-то с 30й секунды).
    Michael-13 нравится это.
  31. Marc_Crass Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.05.2017
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Быстро чет кончился боевой запал у гроссов после четвертого тура - в пятом все в ничью откатали. Карлсен либо в плохой форме либо у него начался естественный спад, обусловленный возрастом.
  32. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Читаем репортаж о пятом туре:

https://www.chess.com/ru/news/view/norway-chess-zatish-ie-poslie-buri

33. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    Да, Магнус стал играть весьма блекло. Может возраст, может быть в жизни появились и другие интересы, может и о семье уже задумался. Думаю, что тут еще немаловажный момент - первая двадцатка ТОПов практически не меняется, и вполне возможно, что они просто приспособились к игре Магнуса, к его стилю. Еще лет 5 назад трудно было представить, что Магнус будет часто попадать в цейтноты, что из кучи партий даже вот на этот турнире, играя белыми он не продемонстрировал вообще ничего, играет по-накатанному, надеясь, что противник грубо ошибется. Игра его стала напоминать игру Ананда в последние годы его чемпионства. Аронян продемонстрировал свою заготовку и Магнус практически поплыл. Боюсь, что мы больше не увидим прежнего Малыша...
  34. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Каспаров тоже между матчами с Шортом и Анандом играл неважно. Проигрывал турниры Лотье, юному Крамнику и прочим.
  35. Migor Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.02.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Он играет не неважно - он играет без идей

Поделиться этой страницей