Кубок Мира 2017. Тбилиси 2-28 сентября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 24 июл 2017.

1. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    Все так. Если Со или Вашье-Лаграв выйдут в финал КМ, то Крамник наверняка отберется на ТП по рейтингу.
    nh2008 нравится это.
  2. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    Если Со сейчас проиграет хотя бы одну партию в классику, то потеряет примерно 5 пунктов. 5х3/12=1.25 - Крамник сразу его обойдет.
    23-го опен начнется, где Крамник сыграет точно, а Со, если вылетит. Вот там расклады будут меняться каждый день.

А Максимка тут вообще ни при чем, он в рейтинговых делах уже не участвует. Кстати, Грищук должен болеть за Дина с Максимкой - 2 из 3-х его конкурентов в Гран-При.
    Undying и nh2008 нравится это.
  3. AK442 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Просто потрясающе! Сделать обзор этого окончания на более низком уровне, наверное просто невозможно. Вся информация в ролике - Человек здесь никогда не разберется - и перечисление ходов по базам, причем с ошибками.
    Зфгд Ьгоылщн и Challenger Spy нравится это.
  4. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.812
    Оффлайн
    Зато интонация энергичная! А в шахматах все равно никто не разбирается, какая разница :)
    Undying и Зфгд Ьгоылщн нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн

Бывают дни, когда всё падает из рук. И что ни делай, как ни старайся - ничего не получается!
    Когда Бекхэм не может попасть по воротам, когда Джордан не в силах отправить мяч в кольцо, а Иванчук не способен в шахматы играть...
    Тут уж ничего не поделаешь. Надо терпеть!
    И готовиться к следующему дню - он наверняка будет лучше.
    Sanchessus, дикий муцио и Challenger Spy нравится это.
  6. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    Так этим почти все видео грешат. Объективно данному видео можно поставить 4-. Так что не все так плохо.
    Я помню как-то Ананд читал лекцию об эндшпиле, который он проиграл Бакро. Вот это был реально тихий ужас. :)

Кстати, я уверен, что при достаточном количестве времени Карлсен, Грищук и Крамник этот эндшпиль бы выиграли.
  7. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
  8. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.916
    Оффлайн
    Так Со етот ендшпиль победить, нет?
    .
  9. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.854
    Оффлайн
    Элементарно. Тут сплошной цугцванг - без шансов
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн

Шутки кончились! Началась реальная и жёсткая борьба за место в финале - то есть, за путевки в турнир претендентов.
    Все трое полуфиналистов - Аронян, Со и Дин Лижень - игроки элиты. Проверенные, высококлассные игроки. И из оставшегося незавершенным четвертьфинала в следующий круг также выйдет заслуженный боец.
    То есть, несмотря на все сюрпризы и сенсации, элита подтвердила свой класс на Кубке Мира.
    Федосеев пал последним из нашей молодёжи. В целом, он выступил блестяще! Его энергия, воля к победе, а также высокое мастерство в сложных позициях впечатлили. Теперь Владимиру надо идти дальше, исправляя некоторые изъяны в своей игре и наращивая дебютные возможности.
    К примеру, сегодняшняя партия с Со наглядно показала, над чем надо работать Федосееву. Это неторопливая позиционная игра, техника, эндшпильное мастерство... а главное, терпение, терпение и еще раз терпение! Более 30-ти лет назад молодой Каспаров учился всему этому у Карпова - и стал лучшим.
    Да повторится эта история!
    mikola7, Sanchessus, Gridnev и 5 другим нравится это.
  11. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    В четверке хотя бы один "наш" россиянин должен быть! Петр бей МВЛa
    Sanchessus и Challenger Spy нравится это.
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.701
    Оффлайн
    На ошибки не проверял, но по виду всё нормально изложено, по-моему. Единственное - тот механизм с отрезанием короля по последнему ряду вроде уже описан как минимум в книжке Дворецкого. Вот пара примеров оттуда:

При ходе белых они сливают.

Наверное, это всё знают маньяки эндшпиля. А топ-гроссмейстеры такой экзотикой себе башку не забивают.&size=29&style=alpha&info"> &size=29&style=alpha&info">
  13. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    На мемориале Таля, по-моему, в 2009-м, Крамник против Пономарева почти не задумываясь перешел в эндшпиль R+h vs B+h и на автомате реализовал эту цугцванговую идею.
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн
    Это иное. Позы с обеими пешками на краю - это классика, которая известна всем грамотным игрокам.
    А такое расположение пешек, которое было у Грищука с Лагравом, и особенно столь тонкая игра с хитрыми перекатами ладьи то по вертикали, то по горизонтали - это гораздо более редкое и более сложное окончание.
    Sanchessus нравится это.
  15. AK442 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Я извиняюсь, что там изложено? Ни одной идеи не озвучено. Даже про оттеснение короля ни слова. Не говоря уж, к примеру, про то, что для маневров используется положение слона на е1. Просто сумбур из слов, и ходы с заглядыванием в Налимова. В результате-
    На 6.20 - Поэтому черные шахуют - Ход и по базам не лучший, но нормальному шахматисту в голову не придет, потому что после Крf7 надо сразу сдаться. Однако рассматривается ход Крg5, ведь мат тогда на три хода раньше.
    Далее в том же стиле, глядя в базы в попытке не запутаться. Ну и как итог-
    На 9.40 - Дальше нам все становится понятно.Ну на Крh6(?) опять же будет уже Крf6 - Крh7 - Крf7. Белые загоняют короля в цунгцванг. Там будут уже матовые мотивы. - По истине, просто фееричное объяснение. И даже дальше, при возникновении этой же позиции, сильнейший ход Крh8 не рассматривается, и метод выигрыша, соответственно, так и не указан.
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.701
    Оффлайн
  17. Бамбр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.12.2011
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Классика тоже известна не всегда и не всем. Например, Каспаров не выиграл у Юсупова в Линаресе, 1993.

102. Re7? (102.Rd8!)Kc8, выпуская короля в ничейную зону.
    В то время как правильный метод выигрыша известен с 1963 года.
  18. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    AK442, так может быть сделаете и выложите здесь свой ролик или плагин-диаграммку с правильными комментариями этого интереснейшего окончания?
    Меня больше всего удивило, что белым не надо трогать свою проходную пешку, которая, как выяснилось, только мешает своему королю плести матовую сеть и создавать цугцванги, и в итоге в партии эта пешка потерялась (разменялась) на поле h6!
    Понимаю, почему даже такому супергроссмейстеру как Саша Грищук оказалось не под силу поднять это в цейтноте.
    Solo24 и nh2008 нравится это.
  19. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    АК442. Хейтер детектед. Критиковать всегда легко, а вы сядьте, разберитесь в этом сложнейшем окончании, а потом донесите все это в интересном виде не забыв смонтировать и выложить в хорошем качестве через час после окончания партии! И посмотрим какой из вас получится блогер-обзорщик. Языком говорить все горазды, а вот сесть и сделать лучше, чтоб на деле доказать- сразу все в кусты. Я думал тут шахматы любят, а тут репутацию отнимают за то, что ролик снял и выложил! Нонсенс. Я лично не собираюсь останавливаться. Очередной обзор.
    GKA, Gridnev, boni_s и ещё 1-му нравится это.
  20. boni_s Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2014
    Симпатии:
    58
    Оффлайн
    Поддерживаю. Снимать репутацию за шахматный обзор, каким бы он ни был в плане качества, нельзя. Это тяжелая работа и ее качество, в любом случае, не вопрос репутации. За такие вещи надо лишать права дергать репу раз и навсегда.
    WladK нравится это.
  21. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    "Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля,
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери.
    Пошел, босяк".
  22. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    Зато после этого он легко сделал ничью с Пинтером за слабейшую сторону. Хотя за слабейшую сторону играть этот эндшпиль проще, так как есть четкие ориентиры, чего делать нельзя ни в коем случае. Правда Мелкумян против Мамедьрова на флажках защитить ничью не смог недавно, добровольно ушел из ничейной зоны.

Надо было вначале четко увидеть позицию цугцванга, потом понять что пешка мешает ладье на линии h. Грищук же интуитивно правильно сыграл h3 вначале. Думаю, было бы у Саши время, он бы решил эту позицию. Но играя на 10 секундном добавлении нет времени задуматься.
    Challenger Spy и Комсюк нравится это.
  23. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.493
    Оффлайн
    Вот и вылетел Пётр Вениаминович... :(
    От нас в Турнире претендентов, получается, только Карякин и (при большой удаче) Крамник будет?
  24. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    796
    Оффлайн
    mikola7, boni_s, DIOGEN и ещё 1-му нравится это.
  25. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    250
    Оффлайн
    Мало?
  26. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.854
    Оффлайн
    По мне - нечего там им обоим делать. Лучше бы ребята молодые посражались, хоть посмотрели бы дебютные наработки Дубова, Матлакова, Федосеева и т.д.
    Свидлер выступил хорошо, хотя вот во второй классической партии можно было бы попробовать повозить МВЛ с лишней пешкой - а может что и выгорело бы, чай не с роботом играет. Очевидно, что в ТБ у француза было больше шансов - укороченные контроли он играет лучше.
  27. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я так понимаю, что больше Шипов трансляций вести не будет, потому что в кубке россиян не осталось.
  28. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    250
    Оффлайн
    Что за глупость!
  29. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.155
    Оффлайн
    Полуфиналы Кубка Мира по шахматам:

2011 год: Свидлер, Грищук, Иванчук, Пономарев (2 из 4).

2013 год: Крамник, Андрейкин, Томашевский, Вашье-Лаграв (3 из 4)

2015 год: Карякин, Свидлер, Гири, Эльянов (2 из 4)

2017 год: из России никого.

[политика запрещена]
    pk27pk нравится это.
  30. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
  31. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    В таблице возможны ошибки.

Sanchessus нравится это.
  32. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.670
    Оффлайн

Помните, как в нашем советском фильме "12 стульев" актёры Андрей Миронов и Ролан Быков боролись за карандаш через замочную скважину? Тогда блистательный Остап Бендер всё-таки выдернул этот обоюдоострый предмет из рук оппонента и положил себе в карман. И закадровый голос Зиновия Гердта торжественно произнёс: "Победила молодость!".
    Вот и сегодня молодость уверенно победила опыт в борьбе за полуфинал. Абсолютно закономерный, исторически предопределенный результат.
    Максим Вашье-Лаграв созрел - как сочный, спелый фрукт. Он готов к большим свершениям! Помимо таланта и хорошей дебютной подготовки в молодом французе чувствуется большой запас прочности. Он - боец. Его нервы - канаты. И он очень быстр.
    Всё, что нужно для покорения вершин!
    Обыграть в одном турнире и Грищука, и Свидлера - серьезнейшее достижение. Следующая вершина - Аронян. По нынешним временам, пожалуй, еще более высокая.
    Лично я в этом полуфинале буду болеть... за вершину! :)

P.S. С учетом блиц-турнира, который я играл и коментировал второго сентября, я работал в прямом эфире аж 16 дней подряд. Это рекорд в моей комментаторской карьере!
    Прямо даже не верится, что завтра я буду отдыхать. Небывальщина какая-то. Чувствую себя не в своей тарелке...
    Комсюк, Gavrilin, illbeback и 5 другим нравится это.
  33. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.854
    Оффлайн
    Ну всё, Сергей, расслабитесь, потеряете хватку, привыкните к отдыху - будет сильно ломать снова в строй становиться :). Ну а вообще-то это здорово! С семьей проведете больше времени - что может быть лучше? И спасибо Вам за труд - будем ждать Вас с нетерпением!
  34. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    В матче Со-Лижэнь интрига, хотя Со чуточку более фаворитестее. В другой паре, уверен, дальше пройдет француз. И моложе, и нервы крепче, да и Пётр Вениаминыч не вымотал из МВЛ столько нервной энергии, как Матлаков из Ароняна. Может и ошибаюсь - но замечал, что наталкиваясь на жёсткое сопротивление Аронян нередко начинает нервничать и ошибаться.
  35. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А если в финал Кубка мира проходят Дин Лижэнь и Максим Вашье-Лаграв, при этом в последнем этапе серии Гран-при ФИДЕ они занимают первые два места, а Теймур Раджабов занимает место не выше четвёртого, то и Александр Грищук выходит в Турнир претендентов.

Так у меня получилось, если я в расчётах не ошибся.
    WladK нравится это.

Поделиться этой страницей