Как хороши, как свежи были розы. Прозаические опыты обитателей форума

Тема в разделе "Кладовка", создана пользователем дикий муцио, 14 сен 2017.

1. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Птеродактиль-Сибиряк, Николай Николаич... и Сэмэн Боянов
    Semion13, mikola7 и дикий муцио нравится это.
  2. Vladimir_N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.12.2017
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    Как невиновный может оказаться в тюрьме

Петр Первый говорил: «Пусть лучше десять виновных останутся без наказания, чем будет наказан один невиновный». Замечательные слова! Если бы судьи ими руководствовались! Но они гораздо больше боятся оставить виновного без наказания, чем осудить невинного. Обвинительный уклон в судебной системе остался ещё с советских времен. Оправдательных приговоров удивительно мало.

Из-за этого обвинительного уклона мы находимся в неприемлемой, дикой ситуации: есть статья, которую судьи трактуют так, что любой мужчина, если он не трус, если есть в нем чувство собственного достоинства, может оказаться за решёткой, не совершив преступления. Над каждым из нас, включая самых законопослушных граждан, всю жизнь висит эта угроза. Идете вы, допустим, по улице. К вам пристаёт подвыпивший хулиган. Может такое случиться? Может. Он наносит вам удар в лицо. Как настоящий мужчина вы, конечно, даёте сдачи. Всех мальчиков отцы учат давать сдачи. В фильмах положительные герои обязательно дают сдачи. Хулиган может упасть от вашего удара. Может при падении удариться затылком обо что-нибудь острое или твёрдое. И может умереть. И вы сядете в тюрьму. Хотя вы совершенно – совершенно! – не виноваты. Вы просто не могли действовать иначе. Ведь не должны же вы были убежать от хулигана. Или, получив удар, потупить глаза и молча продолжить свой путь. Возможно, судьям-женщинам такие рассуждения непонятны. Но ведь и судьи-мужчины выносят в подобных случаях обвинительный приговор. Хочется их спросить: «А как бы вы поступили на месте обвиняемого? Неужели не ответили бы на удар?»

Осуждают по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». Считается, что такое причинение смерти отличается от невиновного причинения смерти «наличием у причинившего смерть достаточных оснований полагать своё поведение опасным для жизни других людей». Такая трактовка справедлива по отношению к пьяным за рулем. Они должны сознавать, что представляют опасность для других. Они заслуживают наказания. Но как можно применять такую трактовку к тем, кто даёт сдачи?

Судьи, очевидно, полагают, что человек должен предвидеть, что его удар может повлечь за собой смерть. Но ведь это, по сути, означает, что они против того, чтобы мужчины давали сдачи! Что это, как не попрание естественных человеческих понятий? И как судьи это себе представляют? Человека ударили, а он стоит и тщательно взвешивает, будет ли опасен его ответный удар для жизни других людей или нет? Абсурд.

Сколько людей потеряли свободу только из-за того, что вели себя как мужчины! Нельзя в таких случаях сажать! Даже условное наказание несправедливо. Такое причинение смерти надо считать случайным.

А родные погибшего должны не поддаваться жажде мести, должны быть человеколюбивыми и мудрыми. Самый суровый приговор не воскресит умершего.
  3. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    Из неопубликованного (еще не написанного) полушахматного детективного романа
    "А виноват во всем... Тромповский!"
    I0p3a и Vladimir_N нравится это.
  4. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    «Немного притомили меня эти слоны. Честно говоря, вместе с мамонтами. Вот где они у меня сидят! — тут Витька эмоционольно открытой ладонью правой руки стал похлопывать себя по шее сзади шеи. — Сыт ими по горло! — и Витька демонстративно ребром левой ладони провел по своей шее справа налево. — Хочу отвлечься от этой темы. Сменить обстановку. Зарядиться святым лошадиным духом...»
  5. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Предлагаю "свежерозистам" поупражняться в следующем: Написать нереальный сюжет современного голливудоподобного фильма, например, о доблестных полицейских, обманутых женщинах, современных Золушках, СССР и т.д.
    Вот, например, мой:
    В полиции служит толковый полицейский.
    Для расследования каких то дел, ему в помощь присылают красивую, но тоже толковую, помощницу, с которой у него сразу налаживаются хорошие деловые и уважительные отношения.
    Вместе они раскрывают запутанные дела, но, к сожалению, не все, что, впрочем, не меняет отношение начальства к ним, как успешным работникам.
    В процессе работы они не раз оставались наедине, но ни разу не занялись сексом и, даже, не целовались (это уже совсем фантастика!).
    По окончании совместной работы главные герои расстались "с чувством выполненного долга".​
    Semion13, Aprilia и Маминтов нравится это.
  6. Cg5 Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    29.09.2020
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
  7. Vladimir_N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.12.2017
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    НА ОСТРИЕ ЭВОЛЮЦИИ

…Утверждение Гёте, что встречаются люди, которые даже при самых счастливых обстоятельствах находят способ быть несчастными, вызывало у меня в юности удивление и недоверие. Позже понял, что он был прав. Разве я не один из них? Разве не я сам разрушил свое счастье?..

…Это всегда начинается в полночь. Гул возникает вдали, нарастает. Вдруг раздается оглушительный, громоподобный хлопок. Затем могучий гул грозно приближается. Всё ближе, ближе. И вот налетает шквальный ветер. Выдергивает боковые колья. Палатка ходит ходуном, Кажется, она сейчас улетит в небо. Я выскакиваю из палатки, снова втыкаю колья в землю, укрепляю камнями. Ветер бушует минуту и уносится дальше. Наступает короткая передышка. Я напряженно жду зарождения нового гула. Так продолжается часа три. Времени жалко. Теперь, когда я могу позволить себе тратить время только на работу и сон, жалко этих трёх часов…

…– Ты сложный, Слава, – сказала как-то Сагынай. Сказала и вздохнула…

…Времени остается совсем мало. Через неделю из Фрунзе должна приехать лекраспромовская машина забрать мои мешки с чикиндой. Если я не успею подтащить их к дороге, разразится скандал. Пять лет уже я собираю по договору с Лекраспромом чикинду – эфедру горную хвощевую по-научному – и ни разу не подводил. Лекраспром отправляет чикинду на фабрику в Чимкент. Там ее перерабатывают в эфедрин. Оттуда она расходится по всему Союзу. А может, и по всему миру. Когда я вижу в аптеке картонную коробочку с надписью «Эфедра», мне хочется думать, что в ней чикинда, заготовленная именно мной…

…Да, сложный я человек. Но, несмотря на это – или, скорее, из-за этого, – меня всегда тянет к натурам простым, непосредственным, бесхитростным. Наверное, я и Сагынай поэтому полюбил. Впрочем, и она умеет хитрить, как оказалось…

…Палатка стоит в середине короткого неглубокого ущелья. Оно круто спускается в ущелье главное. По основному ущелью проходит дорога к источникам минеральной воды Ак-Суу. К этой дороге я должен подтащить мешки…

…Ее глаза – темно-карие, узкие – часто светились тёплым, ласковым светом. Постоянно вспоминаю этот взгляд. Да, теперь остается только вспоминать. Бабушка моя говорила: «Что имеем не храним, потерявши плачем»…

…Ветер задул в октябре. Он приходит с запада и несется по ущелью сверху вниз. Очевидно, дело в перепаде температур. Но как объяснить хлопок?

В этих горах не заскучаешь. Из Беловодского приезжали на автомашинах русские, вытряхивали чикинду в багажники, мешки бросали. Для лечения, наверное: ножные ванны с чикиндой помогают при ревматизме. Я видел это с горы. В конце ущелья чабаны-киргизы тоже вытряхивали из мешков чикинду. Но они забирали мешки. Чикинду не трогали. Я подбирал на дороге выкинутые мешки, нес их в конец ущелья и набивал в них выкинутую чикинду. И смех, и грех. Хотя, возможно, и чабаны чикинду брали. Киргизы добавляют её в насвай – местный жевательный табак. Но если и брали, то самую малость.

А однажды летом военные устроили ночью возле дороги учебные стрельбы. Часа два стреляли. Не могу назвать себя трусом, но мне было немного не по себе. А вдруг шальная пуля прилетит? Мишени – изрешеченные деревянные щиты – так и остались…

…Это психологическая загадка, решение которой надо искать в глубинах подсознания. Со мной это происходит так. Вижу перед собой ясный, прямой путь. К успеху, к благополучию, к счастью. И разум, и сердце его одобряют. Казалось бы, что еще нужно? Но тут пробуждается во мне непреодолимое желание свернуть с этого пути. Он мне кажется неинтересным и скучным. Хочу достичь цели окольными неизведанными дорогами. И прохожу мимо своего счастья. Как и говорил Гёте. Что это такое? Пресловутый бес противоречия?..

…Я понял. Вверху ущелье раздваивается. Если начинает дуть ветер, два воздушных потока несутся по этим отщелкам навстречу друг другу. И когда они встречаются, происходит хлопок…

…Волосы у Сагынай красивые: длинные, густые, иссиня-чёрные. Впрочем, у большинства киргизок такие волосы. Лицо не то чтобы красивое, но… Но очень милое. И сколько в ней женственности! Ничто не ценю так в женщинах как женственность…

…Это какой-то бунт иррациональности. Понять бы его природу. Понять и искоренить. Жить мне это мешает.

Окончив школу, я начал готовиться к экзаменам в институт. Родители – они тогда еще во Фрунзе жили – считали само собой разумеющимся, что я должен получить высшее образование. В школе я учился хорошо. Способности были. Однако за несколько дней до экзаменов мне неудержимо захотелось пособирать чикинду осенью и весной. До этого я помогал отцу заготавливать эфедру только в летние каникулы. Он, учитель по профессии, давно уже работал по договору с Лекраспромом. Я решил отложить поступление на год. Но собирать чикинду – при щадящем режиме – это не мешало. Что это было, как не шараханье от верного жизненного пути? Родители были потрясены. Но они, люди интеллигентные, мягкие, смирились с моим решением. В армию меня не брали. Из-за слабого сердца. Но собирать чикинду – при щадящем режиме – я вполне мог. Я и на следующий год не стал поступать. Полюбил горы. Привык, привязался к такой жизни. Прекрасно понимаю, что способен на нечто большее, чем заготавливать чикинду. Но ничего не меняю. Подозреваю, что если бы работа мне полностью подходила, я бы давно ее сменил!

А прошлогодняя история с Машей! Как-то я поздним вечером подходил к своему дому. Рядом с тротуаром, за тополем, валялась девушка в замызганной одежде. Она была совершенно пьяна. Я привел, вернее, притащил ее домой. На другой день, придя в себя, она первым делом попросила водки. Мы пили с ней неделю. Я совсем не любитель выпивать, но старался от нее не отставать, поддерживал, что называется, компанию. Маша была довольно красивой. Я решил на ней жениться. Ясно сознавал, что делаю неверный шаг, однако желание поступить заведомо неправильно победило. Я уже собирался сделать ей предложение. Не успел. Деньги кончились, выпивка кончилась, и когда я ненадолго отлучился, она ушла, прихватив золотые вещи и фарфоровый сервиз. Повезло!..

…Мы познакомились в мае. Я тогда работал в Нарынской области. Я сидел в палатке, пил чай. Вдруг послышались шаги, и в палатку заглянула молодая смуглая коренастая киргизка. Она смущённо улыбалась. Спросила, не видел ли я ягненка. Он потерялся накануне. Я сказал, что слышал блеяние за одной скалой. Вызвался отвести ее на то место. Но сначала пригласил выпить чаю. Она согласилась.

На Сагынай было вылинявшее коричневое платье с обмахрившимся подолом и стоптанные кирзовые сапоги. Она внесла с собой в палатку запах отары.

Издалека я видел её и раньше. Она пасла десятка два овец. Хотя занятие это мужское.

Верю, что бывает любовь с первого взгляда. Но гораздо чаще случается симпатия с первого взгляда. Увидел я Сагынай, услышал её голос и, неизвестно почему, почувствовал сразу, что это близкий мне человек. А вот как девушка она мне вначале показалась не особенно привлекательной.

Ягненка мы нашли. Сагынай поблагодарила за помощь. Мы расстались друзьями.

На следующий день Сагынай пригнала отару к самой палатке. Овцы щипали траву, а мы пили чай. Рассказывали друг другу о своей жизни. Сагынай жила с отцом и мачехой в юрте, в соседнем ущелье. Отец, чабан, часто пил, буянил. Иногда пропадал на несколько дней. Отару обычно пасла она.
    И общие темы нашлись. Ведь мы оба делали крестьянскую работу. Она пасла овец, я жал серпом чикинду.

Она заразительно смеялась моим шуткам. И сама удачно шутила. Киргизы любят юмор.

Сагынай стала приходить каждый день. Я прерывал работу – я тоже подтаскивал тогда мешки с чикиндой к дороге – и поил её чаем.

Чистой она была. Наверное, только в горах такие девушки остались. Однажды я хотел её поцеловать. Я ведь чувствовал, что нравлюсь ей. Она растерялась, смутилась. И я тоже смутился. Больше я таких попыток не делал.

Как-то мы сидели у ручья, смотрели на бурлящие струи. Вдруг Сагынай подняла голову, взглянула на горы и запела. Голос у неё звонкий, высокий, как будто бы детский. Хорошо она пела. Душевно. Песня называется «Сары ой». На мой взгляд, это лучшая киргизская песня. А еще мне гимн Киргизской ССР нравится. Это такой неторопливый марш. Замечательная мелодия. В детстве она меня окрыляла.

Весенний сезон закончился. У чикиндистов тоже есть сезоны. В четверг должна была приехать машина из Лекраспрома и увезти во Фрунзе собранную чикинду, палатку, вещи. Когда я сказал об этом Сагынай, она стала молчаливой и задумчивой. И вскоре ушла.

– Ты сегодня грустная, Сагынай, – сказал я, когда она появилась в среду. – Что-то случилось?

– Мое имя значит: грустная луна. – Она попыталась сказать это шутливым тоном, но в голосе слышалась печаль. И совсем серьезно продолжила: – Отец хочет, чтобы я за Бектура замуж вышла. Это парень из нашего аила. Приезжает каждый вечер. Я ему нравлюсь. А он мне – нет. Злой он. Противный. Но отец очень хочет, чтобы я вышла за него. Они с отцом Бектура друзья. Сердится, что не соглашаюсь. Отец не любит, когда его не слушают. Я устала уже. Боюсь, что не выдержу и соглашусь. – Она подошла ко мне почти вплотную и тихо сказала: – Слава, увези меня во Фрунзу. Там тётя живет. Я у неё буду жить. Мне уже восемнадцать. Могу делать что хочу.

– Хорошо, – сказал я.

Она радостно встрепенулась, взглянула на меня с благодарностью.

Решили так. В четверг она скажет своим, что ей надо сходить в аил, сделать покупки. А сама свернет в моё ущелье. Когда нужно, Сагынай, при всем её простодушии и искренности, прибегает ко лжи без особых угрызений совести. Поедет она со мной в кабинке. Шофера уговорим.

Все случилось так, как мы задумали. Машина приехала вовремя. А ведь иногда она опаздывает на несколько дней. Шофер и не возражал, и не расспрашивал. В Лекраспроме выгрузили мешки и палатку. Поехали ко мне. Я живу рядом. Выгрузили во дворе мои вещи. Сагынай помогла занести их в квартиру, на третий этаж. Сели обедать.

– Никогда во Фрунзе не была, Сагынай? – спросил я.

– Я вообще в городе не была.

– Адрес тёти скажи. Я провожу. Ты сама можешь и не найти.

Сагынай покраснела. Даже ее смуглость не способна была это скрыть.

– Я придумала. У меня во Фрунзе никого нет. Некуда мне идти.

– Придумала? Зачем?

– Боялась: ты меня с собой не возьмешь, если правду скажу.

– И про Бектура придумала?

– Нет, про Бектура честно.

Сагынай осталась у меня.

Позже, когда между нами уже разгорелась любовь, она призналась, что не Бектур был главной причиной. Хотя она ничего не сочинила. Главное: она не хотела со мной расставаться. Она меня уже тогда полюбила…

…Или это протест творческой личности против косного бытия? Восстание активного, созидающего начала против нудной, инертной повседневности? Можно вспомнить Ван Гога, Есенина.

Однако большинство творцов неплохо устраивали свою жизнь.

И я знал людей, совершенно не творческих, которых тянуло поступать неправильно, во вред себе.
    Да и вправе ли я считать себя творческой личностью? Пока я еще ничего не сотворил…

…Честно говоря, я опасался, что со временем мне станет с Сагынай скучно. Не о чем будет говорить. Разница в образованности и развитии скажется. Ошибался я. Ум у нее живой, пытливый. Душа чуткая, тонкая. С ней всегда было интересно...

…Ношу по три мешка. Два связываю верёвкой. Верёвка на плече, мешок на груди, мешок на спине. Третий руками прижимаю к себе…

…В середине июня собрались в горы. Сагынай захотела тоже чикинду собирать. Уж её-то работа в горах, жизнь в палатке не пугала.

Несмело, издалека Сагынай завела разговор о свадьбе.

– Конечно, мы должны пожениться, – охотно подхватил я эту тему. – Никаких препон нет. Национальности у нас разные, даже расы разные, но это не имеет значения. Мы любим друг друга. Характерами подходим. Во всех отношениях мы друг другу подходим. Это будет удачный брак.

Сагынай слушала мои рассуждения, согласно кивала головой и счастливо улыбалась.

Решили подать перед отъездом заявление в загс…

…Тропинка крутая. Спускаться с мешками легче, чем подниматься без них. В особенно крутых местах я мешки скатываю, пинками и толчками придаю им скорость. А вот думается легче при подъёме. Три мешка с чикиндой придавливают мысль, не дают ей взлететь…

…На следующий день после этого разговора как-то нехорошо стало на душе. Все меня угнетало, всем я был недоволен. Больше всего – самим собой. Вдруг, без всякого повода, неожиданно для меня самого, я стал осыпать Сагынай упреками. Нелепыми, несправедливыми.

Вначале она пыталась возражать, оправдываться, потом лишь молча глядела на меня с тягостным недоумением. А я разошёлся вовсю. Договорился до того, что ею двигало лишь желание жить в столице, в своей квартире.

Сагынай вскочила. Воскликнула возмущенно:

– Дурак!

Никогда раньше не слышал от нее ругательных слов. Глаза ее сверкали, брови гневно сдвинулись. Настоящая дикая кочевница! Удивительно, но при этом Сагынай оставалась такой же женственной как всегда. Очень красивой была она в тот миг. Она резко повернулась и быстрыми шагами ушла на кухню.

А я в ответ выскочил из квартиры. Еще и дверью хлопнул зачем-то. Вышел на улицу. Стал бесцельно бродить по городу. И с каждой минутой крепло во мне одно чувство – чувство раскаяния. Я зашагал домой. Перепрыгивая через ступеньки, поднялся по лестнице. Вбежал в квартиру. Она была пуста. На столе лежала записка.

«Ты меня не любишь. Я назад не приду», – с трудом разобрал я. Кляксы мешали. Писала, значит, а на листок слезы капали.

Она ушла! Этого я никак не ожидал. Не думал, что она такая гордая.

Вот так я потерял Сагынай. Опять бунт иррациональности все испортил. Или это была банальная мужская боязнь потерять холостяцкую свободу?

Сначала надеялся, что она успокоится и скоро вернётся. Но дни шли за днями, а она не появлялась. Я искал её повсюду. Тщетно. Приехал в её аил, стал осторожно расспрашивать. Все говорили, что она уехала весной во Фрунзе и больше не показывалась…

…Есть любопытная гипотеза. Якобы во всех существах таится стремление к самоуничтожению. Поэтому киты и выбрасываются на берег. Поэтому люди и совершают самоубийства. Может, это стремление заставляет меня сворачивать с правильного пути?

Нет, вряд ли такая гипотеза верна. Она законам природы противоречит. И даже если желание самоуничтожиться существует, инстинкт самосохранения всегда будет намного сильнее…

…Простудился я. Вот уж некстати! Это меня ночной ветер продул. Чувствую, температура очень высокая. Состояние отвратительное. И лекарств никаких нет.

Но мешки таскаю. Иначе не успею. Хожу и качаюсь.

Лишь бы не слечь…

…Интересно, что в трудных ситуациях я всё делаю правильно, бунт иррациональности молчит. Только когда всё хорошо, я чудить начинаю…

…Как всё удачно сложилось! Поймал удачу, что называется. Успел я подтащить мешки. Шатаясь и спотыкаясь, принес к дороге свои последние вещи, и тут же, минут через десять, приехала машина. Шофер залез в кузов. Я подавал ему мешки, он их укладывал. До сих пор не понимаю, откуда у меня взялись силы. В Лекраспроме лаборатория чикинду сразу приняла. А я боялся, что часть эфедры посчитают недостаточно сухой. Деньги в кассе были. Получил их без всяких проволочек. Пришел домой. Температура взлетела. Меня трясло. Упал на кровать и забылся тяжелым сном. А утром проснулся здоровым! Только очень слабым. И это было еще не всё. Главная радость ждала меня впереди.

Вечером в дверь позвонили. Гадая, кто бы это мог быть, я подошел, открыл.

Это была Сагынай! Она смущённо улыбалась. Я обнял ее, расцеловал.

Никогда не чувствовал себя таким счастливым!

Я попросил прощения за ту постыдную сцену. Сагынай сказала, что прощает.

Мы устроили праздничный ужин.

– Я тебя везде искал, – сказал я за столом.– И в аил твой ездил. Где же ты жила?

– У родных.

– Но ты же говорила, что родных у тебя во Фрунзе нет, – произнес я со смехом. Мы то и дело смеялись в этот вечер. Причем без видимой причины.

– Тети нет, честно. У далеких родных.

– Почему же ты к ним не пошла, когда мы приехали?

Сагынай сначала смутилась. Потом рассмеялась.

– А ты не понимаешь? Хотела жить с тобой!

Во вторник подадим заявление в загс. Сагынай постоянно поет. Глаза светятся.

Уж теперь я своего счастья не упущу. Теперь я умный. За языком своим буду следить. Она такая обидчивая.

Бунта иррациональности не будет…

…Нашел я объяснение! Движение человечества по пути эволюции можно сравнить с перемещением стада первобытных людей в поисках лучшего места для существования. Впереди стада шли разведчики. Искали наиболее удобный путь. Первыми встречали опасность. Гибли. И у современного человечества есть свои разведчики. Мудрая природа вкладывает в некоторые индивидуумы неистовое искание новых путей. Проторенные дороги не для них. Они на острие эволюции. Так может быть, я один из них? Может, я гублю свою жизнь ради человечества? Такое объяснение мне нравится.

Не уверен только, что я сам до этого додумался. Кажется, то ли у Владимира Леви, то ли у Владимира Шахиджаняна есть похожая мысль…

…Во вторник проснулся в плохом, гнетущем настроении. За завтраком Сагынай с беспокойством поглядывала на мое мрачное лицо. Спросила участливо:

– Сон плохой видел, Слава?

Вместо ответа я произнес желчным тоном:

– Любительница ты убегать, однако. От родителей убежала, от меня убежала. Что же ты ушла тогда?

– Слава, не надо это помнить, – попросила она. – Я же с тобой.

– Не очень-то, значит, ты меня любила. Иначе бы не ушла.

– Я любила. И люблю. Зачем ты сердишься? – Она говорила с болью в голосе.

Я, действительно, был зол на нее. Вспомнил, как тяжело переживал ее уход.

– Я не понимаю, зачем надо было уходить. Что ты этим доказала? Всё равно ведь вернулась.

Меня, что называется, понесло. Я находил все новые и новые упреки и обвинения.

Ожидал, что Сагынай вспылит, вскочит. Как тогда. Но она молча сидела на стуле. Голову наклонила. Руки опустила. На юбку одна за другой падали крупные слезы…
    дикий муцио и I0p3a нравится это.
  8. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Нашла коса на камень (рассказ)

Из распахнутого настежь окна Овертона подул зябкий ветерок. Михаил поежился, потирая свежевыбритый подбородок, нащупывая пальцами небольшую царапину. "Опять порезался этой бритвой Оккама, - с досадой подумал он. - Всё никак не привыкну я к ней, очень уж она острая. А впрочем, се ля ви. У любой, даже самой хорошей вещи есть своя Ахиллесова пята".

Лена готовила на кухне завтрак. Мысли ее были где-то далеко, и она делала порой неловкие движения, кладя все яйца в одну корзину и оставляя сбоку припеку. "Как же сказать ему об этом...", -думала она, нарезая яблоко раздора.
    Михаил заглянул в кухню. "Дорогая, я голоден как волк, - весело сказал он. - Требую хлеба и зрелищ! Надеюсь, у нас нынче что-то поинтереснее, чем каша из топора или чечевичная похлебка?"

"Ох, Миша, тебя хлебом не корми, дай только почесать языком, - вздохнула Лена. - Сегодня у нас яичница с булочкой и яблочный салат..."

"Что с тобой, Ленусь? - спросил Михаил жену, внимательно глядя на нее. - Я же вижу, ты не в соей тарелке".
    "А он не лыком шит, - подумала Лена. - Сразу чует неладное". Скрепя сердце, она сказала: "Дорогой, к нам сегодня приезжает мама".

"Жизнь бьет ключом - и прямо по голове, - печально ответствовал Михаил. - Надеюсь, этот волк в овечьей шкуре не задержится у нас надолго?"
    "Миша, не вешай ярлыков, - возмущенно сказала Лена. - Мама пробудет у нас до Нового года."

"Я весь год кручусь как белка в колесе, - закипая словно чайник, сказал Михаил. - Я имею право хотя бы на Новый год немного отдохнуть?"
    "Мама едет не с пустыми руками, - сказала Лена. - Она привезет нам бочку варенья и корзину печенья"
    "Знаю я этот божий одуванчик, - впрочем, несколько смягчаясь, сказал Михаил. - В каждой бочке затычка. Вечно свалится как снег на голову".
    "Миша, ну к чему эта буря в стакане воды?" - развела руками Лена.

В дверь позвонили.
    "А вот и теща. Легка на помине!" - несколько волнуясь, сказал Михаил.

Продолжение следует
    Camon14 и дикий муцио нравится это.
  9. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Alexandr_L и дикий муцио нравится это.
  10. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.037
    Оффлайн
    Комсюк, Всё это очень печально... :(
    I0p3a нравится это.
  11. Vladimir_N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.12.2017
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    article489548.jpg
    ПОЧТИ ПО ФИЦДЖЕРАЛЬДУ

Она слабо улыбнулась, помахала слегка рукой, пересекла улицу и вошла в подъезд многоэтажного дома.

– Пап, а почему мама вчера на троллейбусе сюда ездила? – спросила девочка. – И сегодня на троллейбусе хотела. Еле уговорили. Так же удобнее: мы довезли ее до места, потом отвезем домой.

Они сидели вдвоем в автомобиле.

– Боится, что нам скучно будет ждать, пока примерка закончится, – объяснил он.

В этом доме жила портниха, у которой жена заказывала платья.

Прошло четверть часа. На город уже опускались сумерки. И в самом деле становилось скучно. Он вдруг вспомнил рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «На улице, где живет столяр». Как все совпадало! Только жена пошла не к столяру, а к портнихе, и дочке было не шесть лет, а семь. В рассказе окна одной квартиры задернуты, но за занавесками чувствуется движение. Отец, чтобы развлечь дочку – да и себя тоже, – начинает сочинять. Говорит, что эта квартира заколдована. В ней Великий Людоед удерживает силой принцессу. Он заточил в подземелье и короля с королевой. Их должен освободить прекрасный принц. Им оказывается один из прохожих. Другие прохожие тоже превращаются в персонажей сказки. Девочка охотно включается в игру. И придумывает трагический финал. Всех главных героев убивают, лишь принцесса остается жива. Сделав заказ, возвращается жена. Они уезжают. Она погружена в свои мысли. Муж забыл уже о сказке, тоже думает о своих делах. Лишь дочка продолжает жить в том мире, который они с папой придумали.

Что ж, и у него есть воображение. Он посмотрел на дом, в который вошла жена. И быстро проговорил:

– Смотри, Валюша! Женская рука занавеску чуть-чуть отодвигает. Видишь? На третьем этаже. Зеленоватая занавеска.

– Вижу! – воскликнула девочка.

– Это принцесса. Красавица принцесса.

– А почему она лицо прячет?

– Ей чудовище не разрешает в окно глядеть. Оно взаперти ее держит. Принцесса украдкой на улицу смотрит. Ждет прекрасного принца. Он ее освободит…

– Вот он, папа! Как торопится!

Девочка показала пальцем на прохожего. Это был красивый стройный молодой человек. Он действительно очень спешил. Даже, видимо, не успел причесаться: на голове торчал забавный хохолок. Прохожий взглянул на свои часы и вошел или, скорее, вбежал в подъезд. Они посмотрели на окно с бледно-зеленой занавеской. Рука исчезла. Через минуту в окне загорелся свет. За занавеской стал виден контур человека с хохолком. Прекрасный принц взволнованно жестикулировал.

– Оправдывается, – объяснил папа дочке. – Причины приводит, почему так задержался.

– А где же чудовище?

– Оно… уснуло.

Принц пропал из виду. Прошло несколько минут. Жена задерживалась. Возле их машины остановилось такси.

– А вот и Баба-яга! – сказал он. – Она с чудовищем заодно. Хочет помешать принцу.

Из такси с большим трудом, с помощью таксиста, вылезла согбенная старуха. Таксист вынул из багажника зеленый дорожный чемоданчик с колесиками, отдал старухе и уехал.

– Точно Баба-яга, – согласилась девочка. – Только продвинутая. На метле не летает, на такси ездит.

Он улыбнулся.

Баба-яга подняла голову, посмотрела на окно с зеленой занавеской и заковыляла через дорогу. Одной рукой она опиралась на клюшку с большим металлическим набалдашником, другой тянула за собой чемодан. Старуха сильно хромала. Правая нога, похоже, не сгибалась.

– Баба-яга, костяная нога, – со смехом сказала девочка.

Удивительно, как помогал случай сочинять сказку. Но, кажется, он увлекся. Только сейчас он сообразил, что старуха все же не сказочный персонаж, а живой человек. Инвалид, которому надо помочь. Он вышел из машины.

На звук открываемой дверцы старуха обернулась. Только сейчас они увидели ее лицо. И оторопели. Как и положено Бабе-яге, оно у нее было угрюмым и злым. Но в тоже время лицо было молодым и красивым!

Она бросила на них острый, подозрительный, недобрый взгляд. Оглядела автомобиль. Несколько секунд смотрела на номер. Потом повернулась и заковыляла дальше. Он вернулся на место. Желание помочь пропало. Из-за этого взгляда.

– Какая нехорошая Баба-яга, – сказала девочка. – А почему она такая молодая?

– А это… Это не Баба-яга. Это злая фея. Она прикидывается Бабой-ягой. Ей так легче свои дела…

Он замолчал. Вспомнилась вдруг прошлогодняя ссора с женой. Ссоры у них были редкими, короткими и несерьезными. «Характер мой не нравится? – запальчиво воскликнула тогда жена. – Вот была бы у тебя супруга с таким характером, как у Юльки, как бы ты тогда заговорил! Мы работаем вместе. Два года назад она попала в аварию. В результате позвоночник повредила, ногу. Так она теперь думает, что муж разлюбил ее, что со всеми ей изменяет. Следит за ним. Жуткие сцены устраивает постоянно. В ад его жизнь превратила. По мне, так уже за то должна его благодарить, что он ее не бросает!.. А ты еще чем-то недоволен!»

– Пап, гляди! Злая фея с принцем хочет драться!

Он посмотрел на окно. Человек с хохолком и сгорбленная женщина стояли друг против друга. Неожиданно она со всего размаху ударила его клюшкой по голове. Металлический набалдашник пришелся как раз по хохолку. Ударила снова. Мужчина рухнул. В тот же миг раздался женский крик, полный ужаса. Калека исчезла. Крик повторился, слабее. И еще раз, совсем слабо.

– Это же мамин голос, – едва слышно пролепетала девочка. Губы ее дрожали.

Он бросился в подъезд. На первом этаже открылась дверь, и показалась портниха.

– Моя жена у вас? – выкрикнул он.

– Нет, – с удивлением ответила она. – Не видела ее больше недели… Что там за крики?

Он бежал вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. На третьем этаже одна дверь была приоткрыта. Он ворвался в квартиру. Споткнулся о зеленый чемоданчик, однако удержался на ногах. Посреди комнаты стояла сгорбленная женщина. Она сжимала клюшку с окровавленным набалдашником. Глаза ее горели. У ее ног валялся мужчина с разбитой головой. Судя по всему, он был мертв. На кровати лежала жена, полураздетая, тоже с проломленной головой и тоже мертвая.

– Я их застукала! Можете звонить в полицию, – сказала женщина. В ее голосе звучало мстительное торжество.

Вложения:

12. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Под влиянием развернувшейся дискуссии в теме "Мошенничество в шахматах" и афоризма челника nh2008
    возникло желание сочинить подражание известному переводу Бориса Пастернака шекспировского: "To be, or not to be"
    Что из этого получилось судить вам. :eek::good::crazy::crest:
    Прошу ногами не бить, :no2:я все-таки, не пиит и не писатель.:idntknow:

Не читерить иль читерить, вот в чем вопрос. Достойно ль
    Сплутовать чуть-чуть, чтоб получить вознагражденье,
    Иль все же оказать сопротивленье
    Желанью смухлевать, и в честной схватке проиграть
    Как умереть. Забыть игру.
    И знать, что этим обрываешь цепь
    Турнирных неудач и тысяч поражений
    Порой не справедливых. Это ли не цель?
    Желанная? Забросить шахматы. И картами увлечься.
    Навсегда… и видеть в снах движение фигур.
    Проигранной тобою партии, где вдруг нашел победный ход,
    Решающий игры сраженье. И ликованье…
    Вот в чем загвоздка. Вот что заставляет
    Поступать не честно играя столько лет.
    Да, многим не хватает сил для вдохновенья
    Увлечься шахматами так, чтобы отречься
    От земных забот. Отдать все им
    И не надеяться на их благословенье
    Терпеть обидные пораженья и неудачи.
    Когда так просто, нынче, читерить -
    Удар кинжала! Ну кто б не согласился
    Кряхтя под ношей шахматной играть
    И результат в турнирах принимать
    Как должное. И знать, что будет,
    Будет, точно, его триумф!
    Но не дано нам это предсказать!
    Так искушенье одержать победу
    Любой ценой! Приводит к читерству
    И увядает прелесть шахмат как игры
    Где соревнуются два интеллекта
    И погибает волшебство игры
    В начале обещавшей наслажденье
    От задумок, идей и результатов. Но довольно!
    Каисса! Благослови раба ты своего!
    Прости мои соблазны, прегрешенья, Немезида.
    :hi:
    AnatolWojcik, Semion13, Pied_Piper и 4 другим нравится это.
  13. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    Из незаконченного:

"Да, годы берут свое. Скорость уже не та... Пасы не таk точны, как прежде. И прием мяча не таков, как раньше, — отскакивает мяч, как от деревянного. Но зато как он видит поле и как быстро соображает! Можно сказать, соображает сразу за двоих! Или даже троих! Каким-то шестым чувством понимает, кто и где сейчас накроет поляну... И он сразу там, где надо. И без мяча очень хорошо работает!

Нет, мастерство не пропьешь!
    "

Маминмамонтов, "А виноват во всем Тромповский"

AnatolWojcik и Vladimir_N нравится это.
  14. Vladimir_N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.12.2017
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    БИТВА ПОД БУХАРОЙ

Человек не может сразу правильно оценить событие, случившееся в его жизни.

В 1511 году Мавераннахр захватил потомок Тимура Бабур. Позади осталась ожесточенная борьба с предводителем кочевых узбекских племен Шейбани-ханом. Все было в этой борьбе: натиск кочевников, бегство из родной Ферганы в Афганистан, год правления в Самарканде, бегство из Самарканда, заключение союза с иранским шахом. В битве с иранцами Шейбани-хан был разгромлен и убит. Теперь Бабур с беспечностью поэтической натуры (он был еще и поэтом, писавшем на староузбекском языке) предавался пирам и развлечениям. Не очень встревожило его и известие об осаде Бухары небольшим войском под командованием Убайдуллы, племянника Шейбани-хана. Собрав 40-тысячную армию, Бабур двинулся из Самарканда к Бухаре. В пути он получил известие, что Убайдулла испугался его приближения, снял осаду и отступил. Бабур все же решил дойти до Бухары. И недалеко от города, возле озера Кули-Малик был вдруг атакован узбеками. Как, наверное, удивился Бабур легкомыслию молодого Шейбанида, дерзнувшего напасть на него. Ведь армия Бабура превосходила по численности армию Убайдуллы в 8 раз! Однако случилось невероятное. Бабур потерпел жестокое поражение. Можно представить, какие душевные муки он испытал. Опять он бежал в Афганистан. Через полгода Бабур попытался с помощью шаха вернуть Мавераннахр. Но безуспешно. Убайдулла разбил огромное иранское войско наголову. Больше Бабур не решался воевать с Шейбанидами.

Поневоле обратил он свои взоры в другом направлении, на юго-восток, на Индостан. Северная Индия была раздроблена на мелкие государства, воевавшие между собой. В случае вторжения в Индию Бабур мог рассчитывать и на поддержку пришлых мусульманских феодалов, боровшихся за власть с феодалами местными, исповедовавшими индуизм. С немногочисленной, но хорошо вооруженной армией, состоявшей из тюрок, таджиков и афганцев, он в 1525 году начал индийский поход. Выиграв два решающих сражения (в одном его войско уступало по численности противнику почти в десять раз!), Бабур вступил в Дели и основал империю Великих Моголов, просуществовавшую два с половиной столетия. И вошел в историю как один из великих завоевателей Востока.

А что бы было, если он одержал бы под Бухарой победу? Несомненно, его бы ждала многолетняя изнурительная борьба с Шейбанидами. Он мог и погибнуть в этой борьбе. И даже если Бабуру удалось бы отстоять свои владения, мы бы его знали лишь как талантливого поэта и писателя-мемуариста.

Не было бы счастья, да несчастье помогло!
    Маминтов нравится это.
  15. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Бай нашего времени

В одной стране, потом в другой, потом в третьей жил был гражданин. Всё у него по жизни было чётко. Семья, работа, хобби, друзья, враги. Жил он в средней полосе.
    Людям из тёплых краёв он виделся как "раздолбай", людям более холодных широт — как "задолбай". Сам же он, зная об этом, усреднял их мнения и считал себя баем.
    Комсюк нравится это.
  16. Vladimir_N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.12.2017
    Симпатии:
    324
    Оффлайн
    ЦАРСКИЙ ПОДАРОК
    Царский подарок.jpg
    В конце дня в Бишкеке похолодало. Снег уже не таял, лужи покрылись ледяной коркой. Небо закрыли темно-серые тучи. Задул пронизывающий ветер. Неприятная была погода.

Видимо, поэтому лица у пассажиров были озабоченные, хмурые. Они стали еще сумрачнее, когда в троллейбус вошел бомж. Он был одет в замызганную сиреневую куртку, подпоясанную бечевой. Из-под головного убора неопределенного вида торчали во все стороны немытые космы. Бомжу было под шестьдесят. Он прошел к свободному месту, сел. Сосед, прилично одетый пенсионер, отодвинулся к самому окну.

– Да, погодка! – жизнерадостно заговорил бомж. – У кого крыши над головой нет, тому ночью туго придется! – Он протянул соседу заскорузлую руку. – Иван!

– Петр, – нехотя представился пенсионер. Он с плохо скрытой брезгливостью пожал руку бомжу.

– Мне-то еще повезло, – словоохотливо продолжал тот. – В комке сейчас ночую… Сторожу… Хозяева вечером запирают, утром выпускают.

Пенсионер искоса взглянул на него.

– А если что-нибудь случится? Пожар, например.

– Бог пока миловал… Они и поесть что-нибудь оставляют, покурить. Спиртное, правда, домой на ночь отвозят… Диоген Лаэртский, – он с удовольствием произнес звучное имя, – в бочке спал, а я вот – в комке.

Иван засмеялся, но взгляд его оставался серьезным. Возможно, он испытал в жизни столько несчастий, что глаза его навсегда утратили способность выражать веселость. Сосед посмотрел на бомжа с некоторым любопытством.

– Диоген из Синопа. Лаэртский – это другой.

– Пусть из Синопа… Мудрец был из мудрецов. Однажды Александр Великий, полководец непобедимый, захотел его видеть. Сам к нему пришел. А Диоген лежит возле бочки своей, на солнце греется. Александр говорит: «Скажи, что ты желаешь. Я все исполню». Уважал его. А Диоген: «Желаю, чтобы ты не заслонял мне солнце. Отойди!» Петя, представляешь? «Отойди!» Александру! – Он снова рассмеялся. – Не нужно было ему ничего! Для души своей он только жил…

Стоявшая недалеко молодая миловидная киргизка внимательно прислушивалась к его словам.

– Главное – это жизнь души, – убежденно произнес Иван, и его глаза вспыхнули на миг бесшабашно и упрямо.

– Растут как грибы после дождя, – с осуждением заметил пенсионер и кивнул головой на мелькнувший за окном богатый особняк, настоящий средневековый замок.

– А я таким людям не завидую, – тотчас же отозвался Иван. – Не знают они покоя…

Он вдруг замолчал. В троллейбус зашел еще один бомж, худой коренастый киргиз лет за пятьдесят. Иван уступил ему место и стал с участием расспрашивать. Тот кратко отвечал. Он был подавлен, но старался держаться с достоинством. Выяснилось, что зовут его Омурбек, приехал он из Нарынской области, в Бишкеке оказался совсем один, без денег, без работы, без жилья.

Иван долго смотрел на него все понимающим, человеколюбивым взглядом. Затем достал из кармана куртки пачку с тремя папиросами и несколько скомканных сомов, уговорил Омурбека все взять. Немного подумав, Иван развязал бечевку, сунул ее в карман штанов, решительно снял с себя куртку и размашистым, великодушным жестом протянул Омурбеку (тот отрицательно покачал головой). Наверное, так в старину царь дарил шубу со своего плеча отличившемуся боярину или служилому человеку. Куртка была такая же грязная, рваная, как на Омурбеке, но подлиннее и потеплее. Иван остался в свитере.

– Замерзнешь же! – сказал пенсионер.

Иван похлопал себя по груди.

– Под этим еще один.

Он молча стал надевать куртку на Омурбека. С трудом натянул одну куртку на другую. Нарынчанин сдержанно, но искренне поблагодарил. Пассажиры с интересом наблюдали за происходящим. Лица их смягчились. Серые глаза молодой киргизки засияли добрым светом. Она была удивительно красива в эту минуту.

Вскоре Омурбек собрался выходить. Иван одернул на нем куртки.

– Ну, давай, земляк! – Он похлопал Омурбека по спине.

На следующей остановке сходил он сам. Сосед дружески с ним попрощался. Выходя, Иван взглянул на шофера с виноватой усмешкой и развел руками, как бы говоря: «Ну что с меня взять?» Водитель лишь раздраженно бросил:

– Бабай, ты меня уже достал!

Иван пошел по улице, подставляя лицо ледяному ветру и удовлетворенно улыбаясь…
  17. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    2050 год.
    Николай проснулся рано, примерно в половине пятого. Спать не хотелось, душу тяготила какая-то сумрачная тревога. Рядом блаженно посапывала его жена Катя, и Николай с завистью посмотрел на нее. Осторожно встав с кровати, он отправился на кухню, поставил чайник на плиту и включил встроенный в стену телевизор. Шёл выпуск новостей.
    "Задержан наркоторговец, выращивавший укроп и сельдерей, — взволнованно сообщала молодая миловидная ведущая. — Преступник организовал сбыт практически по всей территории области, а об его цинизме говорит тот факт, что основными покупателями запрещенной травы были пенсионеры. Напомню, что в укропе и сельдерее были обнаружены сильнейшие психоактивные вещества, вызывающие наркотическое опьянение, приводящие к зависимости и ломке, и за выращивание и сбыт этих трав преступнику, пойманному с поличным, грозит теперь солидный срок."
    На экране возник пожилой огородник, стоящий рядом со своими грядками, понуро опустив голову. Рядом находились крепкие ребята из спецназа госнаркоконтроля, и деться незадачливому барыге было некуда. "Отвечайте на вопрос, - строго спрашивал один из спецназовцев в камуфляже и маске. - Зачем, с какой целью выращивали запрещенные растения, где взяли семена?"
    "Да, взяли в оборот барыгу, - усмехнулся Николай. - Ну и поделом, будет знать гад, как подсаживать на наркоту пожилых.".
    В кухню вошла, позевывая, Катя. "Коля, ты чего не спишь, такая рань. Из-за тебя проснулась и я".
    "Сегодня решил пораньше, — ответил Николай. — Ты же знаешь, каково мне на работу добираться в аэротакси, с такими воздушными пробками"
    — "Да, это уж точно, — вздохнула Катерина — Ты смотри, не забудь надеть подгузник. Знаешь, штрафы увеличили вдвое, ловят на каждом углу тех, кто без подгузников ходят".
    — "Будь он неладен, этот гороховирус, — тяжело вздохнул Николай. — Ну ничего, переживем мы как-нибудь и эту пандемию."

Проводив мужа на работу и заперев дверь, Катерина в нетерпении поспешила обратно на кухню...Достав из укромного местечка пакетик с укропом, она открыла его и жадно втянула этот божественный запах носом. "Только бы Коля ничего не узнал", — думала женщина, забываясь в наркотическом угаре.
    I0p3a, дикий муцио и Vladimir_N нравится это.
  18. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  19. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Достали.

Под хмурыми облаками, регулярно проливающимися мелким противным дождем, копал картошку худой мужчина в очках. Проклиная свое житьё-бытьё, он усердно ковырял почву, чтобы выкопать хоть какое-то подобие картошки, которую садил весной. Два земельных ряда того, что называется картофелем, в итоге выдали чуть больше половины ведра. Впереди на шести соток было еще несколько рядов, но тут мало чего можно было ожидать. Ну, пару-другую ведер, не более того.

Мужчина сел на пятую точку, смахнул пот со лба, и выругался:

- Твари!

Мужчина встал, тяжело кряхтя, дошел до пачки сигарет, поискал чем прикурить - зажигалка осталась дома, а спички намокли под дождем и не зажигались. Чиркнув несколько раз и не получив огня, мужчина в очередной раз выругался.

- Володя, ты как там, сколько накопал? - спросила супруга.

- Да ни хрена, Галюша. Нет картошки и, походу, не будет.

- Ой, да ладно, не одной картошкой жив человек.

Мужчина криво усмехнувшись, сказал:

- Дай прикурить. Спички намокли.

- Ой, конечно возьми, у меня зажигалка есть.

Мужчина затянулся сигаретным дымом и глубокомысленно сказал:

- Галка-зажигалка.

- Да пошел ты!, - возмутилась супруга.

- Сейчас пойду. Докурю только.

Эту грядку надо было докопать. Хотя бы по одной простой причине, что если не докопаешь, то нечем будет обмениваться с соседями. Деньги уже давно потеряли свою ценность, и после Большого ***еца все население перешло на бартер. Поэтому, в цене стали самые простые вещи: картошка, помидоры, яйца, петрушка, сало и еще чего-то подобное. Ну, еще и патроны. Они резко подскочили в цене.

Мужчина чертыхнулся, откинул окурок и продолжил работу. На каждом кусте было несколько мелких картофелен. Раньше ими кормили скот. Но сейчас и эта мелочь была в тему. Это значит, что можно что-то сварить или пожарить, уже с голоду не пропадешь.

Раньше было так, что с двух кустов можно было набрать ведро, но.

Но, после того, как весь мир перешел на ГМО от Монсанто, урожайность резко упала. И с этим приходится считаться.

- Володя, там к тебе опять пришли! - услышал мужчина слова супруги.

- Не знаю никого, посылай их лесом.

- Вова, это кто-то из АДминистрации. Они хотят с тобой поговорить.

- Да, чего им надо-то, оборзевшим харям? - мужчина поднялся, отряхнулся, подошел к пачке сигарет и закурил - не было друзей - и это не друзья.

- Владимир Николаевич! Вы можете подойти? У нас имеется несколько вопросов. Вы можете на них ответить?

Мужчина подошел:

- Ну?

- В соответствии с законом № таким-то мы не имеем права пересекать вашу территорию, но, в соответствии со статьей Конституции такой-то, мы имеем право уничтожить рассадник конопли и других наркотических средств. Вы должны понимать, что, уничтожение рассадника наркотиков будет происходить исключительно в рамках Закона. Если у вас есть дети, мы просим их вывести из вашего дома прямо сейчас, во избежание. И мы предлагаем вам добровольно сдать вам все наркотические вещества, которые вы выращиваете на своем огороде.

- Картошку, что ли?
  20. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Спасибо, друг мой шерегешский. Я хотел реальную вещь написать, но денечки-пенечки, тыры-пыры-растапыры. В общем, оставил на будущее, а потом уже и сам забыл, чего хотел поведать. Помню только, что смысл в постапокалиптической жизни, где все друг другу враги, жизнь тайга, а прокурор медведь. Ну, и классический хэппи-энд, куда ж без этого?
    Не срослось пока что.
  21. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    картинку-то с котами надо было после твоего произведения ))
    дикий муцио нравится это.
  22. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Зря ты так. В постапокалиптическом мире и литература должна быть постапокалиптической.
    Комсюк нравится это.
  23. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    так я не в укор!
    На той картинке я в роли редактора
  24. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С.Альтов
    дикий муцио нравится это.
  25. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    Изя Ямпекс и Яша Гуглас.
  26. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Мужчина подошел:

- Ну?

- В соответствии с законом № таким-то мы не имеем права пересекать вашу территорию, но, в соответствии со статьей Конституции такой-то, мы имеем право уничтожить рассадник конопли и других наркотических средств. Вы должны понимать, что, уничтожение рассадника наркотиков будет происходить исключительно в рамках Закона. Если у вас есть дети, мы просим их вывести из вашего дома прямо сейчас, во избежание. И мы предлагаем вам добровольно сдать вам все наркотические вещества, которые вы выращиваете на своем огороде.

- Картошку, что ли?

- У вас имеются посадки картофеля?

- А то!

- Согласно постановлению областной администрации от 2 августа 2041 года вы обязаны сдать весь урожай в Фонд помощи голодающим олигархам.

- Чё???!!!
    nh2008 и Vladruss нравится это.
  27. nn Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2007
    Симпатии:
    3.109
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Приквел к роману Войновича "Москва-2042"
    nh2008 и дикий муцио нравится это.
  28. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    "Над всей Испанией безоблачное небо!.. — Выдавила из себя под пытками злобных франкистов пламенная и страстная, как цветок страстоцвет, коммунистка Долорес Ибаррури и проглотила свернутый трубочкой партийный свой билет. — Тромповский, мой дорогой Тромповский, ты совсем не виноват, — добавила она тихим шопотом, не разжимая при этом свои зубы. Шопот получился вполне себе угрожающим и напуганные этим ненавистные всему международному коммунистическому движению разношерстные прислужники генерала Франко, в основной своей массе брандахлысты и прохиндеи, отпрянули от полусидящей (на другую половину — полулежащей) пассионарии, спотыкаясь и падая оземь своими полусытыми задницами".

Серж Маминмамонтов
    "А виноват во всем... Тромповский!"
    Монсоро нравится это.
  29. Eugene52 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.06.2013
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Как правильно пить водку?

Несомненно, есть люди, которые лучше меня разбираются в том, как правильно пить водку, но поскольку они молчат и скрывают свои знания, приходится заняться этим вопросом такому дилетанту, как я. Нет, я конечно не совсем дилетант, с водкой мы давно на ты, но мои достижения на алкогольном фронте очень скромны. Стыдно сказать, но самое большое мое достижение – это падение на совершенно ровной дороге, после которого я вернулся домой с грязными и поцарапанными локтями. И еще был случай, когда закусывая водку, я по ошибке укусил себя за палец. Это было очень больно, и запомнилось. Конечно, мне приходилось не один раз доходить до высокой степени опьянения, но при этом я никого не ударил, не оскорбил, не разбил в гневе ничего из вещей. Были случаи, когда я отключался, утрачивал осознанность и даже засыпал, но что это за достижения? Так – мелочь. Не являясь, таким образом, специалистом в области «водкопития», я не претендую на тщательное и глубокое исследование затронутой темы. Остановлюсь только на некоторых моментах.

Начну с того, что водку лучше пить натощак, закусывая небольшим количеством пищи. Пить водку на заполненный желудок глупо, в этом случае, она вступает в конфронтацию со съеденной пищей, плохо всасывается в кровь и с трудом добирается до мозга. Нужно выпить много водки на полный желудок, чтобы достичь хоть какого-то алкогольного эффекта, но в таком опьянении не будет легкости, эйфории, того состояния, за которое, собственно, мы и любим этот напиток. Также не стоит, на мой взгляд, употребляемую водку закусывать большим количеством пищи. Конечно, при обильной закуске, можно выпить гораздо больше водки, но разве в этом состоит наша цель? Наша цель состоит в качестве алкогольного опьянения, его продолжительности и отсутствии серьёзных последствий после проведенного мероприятия. А для этого, закуска должна быть умеренной, не превышающей по объему количество выпитой водки. Думаю, что один плавленый сырок на одну бутылку водки – вполне достаточная и хорошая закуска. Или там банка кильки.

И не нужно спешить. В знаменитом фильме «Гражданин начальник» один персонаж говорит другому: «Не вовремя выпитая вторая рюмка – значит погубленная первая». Мысль, несомненно, хороша, но герои фильма, чересчур быстро выпивают по второй, а затем третьей рюмке, не забывая уплетать за обе щеки сытный обед. Что за варварство? Куда они спешат? В водочном опьянении, первые минуты и есть самые ценные, самые экстатичные, самые возвышенные, и ими нужно дорожить. Опьянение после второй, третей дозы алкоголя, особенно, при обильной закуске, становится менее эйфоричным и несколько тяжеловатым. Не хочу сказать, что это опьянение не заслуживает внимания и не представляет ценности. Заслуживает и представляет! Но оно от нас никуда не уйдет, поэтому не будем его торопить.

А с какой дозы нужно начинать прием водки? Очевидно, доза каждого человека индивидуальна, но для большинства из нас она колеблется в пределах 100 граммов. Доза в 50 грамм слишком мала, чтобы «включить механизм» опьянения, а 150 грамм водки, выпитые натощак, могут нанести сильный удар по неподготовленному мозгу и лишить нас того сладкого, неземного состояния, о котором говорилось выше. Чтобы избежать этого удара, некоторые специалисты утверждают, что перед первой стопкой водки нужно съесть маленький кусочек сала или масла. Раньше я враждебно относился к этому совету, полагая, что жир ослабит действие напитка, частично нейтрализует его. Но впоследствии, на личном опыте, я убедился, что это не так, и сейчас считаю этот совет заслуживающим внимания. В самом деле, почему бы не смягчить действие первой дозы водки, если она принимается натощак?

Также отрицательно я относился раньше к приему охлажденной водки, после того как обнаружил, что помещенный в нее спиртомер показывает крепость менее 40 градусов. И зачем же терять такие ценные градусы – думалось мне? Но потом я провёл эксперимент и обнаружил, что градусы никуда не исчезают и помещенная в теплую среду водка восстанавливает всю свою крепость! Ах! Кому из нас, почитателей волшебного напитка, незнакомы волнующие ощущения, когда принятая внутрь охлажденная водка, прогревается в желудке и волны тепла накатываются, накатываются, заполняя нашу грудь.

Количество водки, для достижения необходимой кондиции опьянения, строго индивидуально и разным людям нужно выпить разное ее количество. Здесь возникает важный вопрос: как научиться выдерживать свою норму, останавливаться на предпоследней стопке, и не принимать последнюю? Это задача не из простых, тут нужен большой опыт, особая интуиция и сила воли. Человеку, у которого эти качества отсутствуют, лучше положиться на удачу. Остановился вовремя – хорошо, назавтра будешь чувствовать себя прекрасно. Перебрал – ничего не поделаешь, терпи безропотно, страдания искупают наши грехи и облагораживают нас.

А как лучше пить водку, залпом или не спеша, медленно пропуская её через ротовую полость и ощущая ее неповторимый вкус? Второе не каждому по душе, но именно такое употребление водки характеризует настоящего ценителя этого напитка. Пить водку залпом несложно и лично мне, при отсутствии жажды, проще выпить залпом стакан водки, чем стакан воды. Но в таком употреблении замечательного напитка сквозит какое-то неуважение к нему, и я не одобряю такое употребление. Мне кажется, именно «залповики» и набрасываются побыстрее на закуску, как животные, ибо набить желудок им важнее, чем культурно посидеть и пообщаться. Они порой и вторую рюмку забывают вовремя выпить, а иногда сразу принимают большую дозу спиртного, чтобы потом не отвлекаться от еды.

Вообще, культурное употребление водки мало совместимо с грубым поеданием пищи, пьяными разговорами и даже застольным пением. Его лучше всего совмещать с мудрыми беседами на высокие темы, о смысле бытия, о назначении человека, об искусстве. Именно в задушевных разговорах о главном, невозможных на трезвую голову, раскрывается личность человека и возможна непритворная искренность и близость между людьми.

Зададимся еще одним вопросом: а в каком возрасте вообще нужно начинать пить водку? Наверное, многие сочтут меня строгим моралистом, но я считаю, что начинать пить водку не нужно слишком рано. Молодым людям лучше ограничиться более слабыми напитками: вином, пивом. Почему? Принято считать, что существует какой-то набор важных дел, которые должен совершить в своей жизни человек: что-то там построить, что-то посадить, кого-то родить. Вот и нужно сначала покончить с этими отвлекающими занятиями: что-то посадить, кого-то родить. И пусть эти дети подрастут хотя бы лет до 10-ти, чуточку оперятся, а там уже можно начинать. Но, опять же, спешить не нужно. Все будет очень своевременно и правильно, если мы станем зрелыми, опытными пьяницами к тому времени, когда наши дети вырастут, получат образование и профессию. Ну а тому молодому человеку, который хочет пораньше приобщиться к водочному братству, я советую жениться и заводить детей тоже как можно раньше.

30. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    "Ага, вспомнилось, что тоже писал (он пишет) что-то смешное про алкоголь...
    Что характерно, не в рифму писал. А обыкновенно прозой. Как все пишут.

Серж Маминмамонтов (02.01.2024 12:30:01):

Порылся архивах уже почти закрывшегося (читать и копировать еще можно,
    но писать (они не пишут) уже нельзя) кулинарного форума ШПиЛь".

Скопировал сообщение повара 6-го разряда ником Румын:

И Румын выложил мой рассказик.
    —- добавлено: 11 янв 2024 —-
    "В конце 80-х было дело. Увлёкся я самогоноварением.

Был молод и неопытен. Первый раз замутил бражку в 20-ти литровой стекляной бутыли
    и спрятал (замаскировал) её в шифоньер с одеждой. Сам ушел на работу с 16-ти до 24-х.
    Возвращаюсь, а меня под дверью соседка поджидает с восьмого этажа, а я, стало быть,
    жил на девятом.

— Зайдём, — говорит она, — Серёженька, ко мне, опять у тебя протечка...

Ну, зашли. Я тут же шасть в ванную комнату, а она меня сразу тянет в спальню...
    Вся такая неугомонная и нервновзволнованная.

Ладно, мне не привыкать, тем более, что только что из душа после смены.
    Заходим в спальню. Я весь из себя такой стремительный....

Она... ВКЛЮЧАЕТ свет, а с потолка... А с ее потолка (то есть через пол моей квартиры)
    капают подозрительно жёлтые сладкие капли.

Соседке я потом всё отработал, а таkже и побелил потолок.

Но вы бы видели, что творилось в моём шифоньере и что стало с моим не очень
    богатым гардеробом.

Я слишком плотно забил пробкой бутыль и она просто... взорвалась".
    дикий муцио, Vladimir_N, I0p3a и 2 другим нравится это.
  31. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    По фактурке не очень — в соседку верю, в спальню верю, а вот что 20 литров браги, взорвавшись в шкафу, протекли на нижний этаж, как-то не особо...
  32. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    Тоже был весьма удивлен этим обстоятельством. Дом был совсем новый, 1985 года выпуска, блочный, кооперативной застройки, квартира — трешка улучшенной планировки, 15 тыс руб. рассрочкой на 25 лет, первый взнос 25%.

Все мое удивление и недоумение по поводу протечки 20 литров браги по стыкам стены и пола (потолка) улетучилось после первого же осеннего дождя — через крышу, чердак и мой потолок (9-й этаж) вода протекала легко по стыкам стен...

Намучился изрядно. Зато квартира была своя, как уже отмечалось выше, кооперативная.

Поэтому таk.
    —- добавлено: 11 янв 2024, опубликовано: 11 янв 2024 —-
    Единственно, может быть, литературно заострил и чуть преувеличил наличие капель с потолка моей соседки. Это художественный прием такой.

Просто были изрядные подтеки на ее потолке. И эти мои подтеки соседке не понравились!
    Вот она и устроила скандал на ровном месте прямо среди ночи.
    Комсюк нравится это.
  33. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    Сцена из... незаконченного спектакля
    "А виноват во всем Тромповский!"

Re: А виноват во всем Тромповский
    [​IMG] Маминмамонтов » 29 май 2014, 00:06

Друзья, уважаемые пользователи (и пользовательницы) видеохостинга YouTube!

Срочно нужна ваша помощь и консультации за Ютуб и Ютьюбины для меня
    последствия! На днях у меня был юбилей и некоторые сцены оного мероприятия
    были засняты на кинофотовидеокамеру. Есть желание их увековечить, а как это
    сделать правильно и технически грамотно разместить где надо — не знаю как!
    Вот, например, этот угарный эпизод:

"Юбилей с алкогольными напитками как сцена действия. На столе — заливная рыба. За столом — я как юбиляр... Ну, да... выпил немного на своём юбилее! А кто сегодня не пьёт, даже если это не твой юбилей, а просто день рождения Леонида какого-нибудь Ильича!? Немного расслабился и моё лицо соприкоснулось с заливной рыбой. От неприятного возникшего ощущения, ессно, дёрнулся и споткнулся о ножку стула. Упал не очень аккуратно — блюдо с заливной рыбиной свалилось на меня. Но на пол практически ничего не попало — у меня реакция моментальная и я поймал ускользающую рыбину зубами за хвост и запел очень низким красивым голосом русскую народную песню: "Только ты не виновата, что упала на лицо... А ладони пахнут мятой да ромашковой пыльцой!" И что-то там ещё про зелёную траву, которая выросла около моего дома... Косить, мол пора, а ты разлёгся внутри своего дома с рыбиной во рту..."​

При всём при этом присутствовал мой корефан Витька Румын с фотоаппаратом Canon (PowerShot SX50 HS). Ну, вы как специалисты этот "фотик" знаете — он имеет функцию вести длительную и качественную видеосъёмку. Витька Румын заснял весь инцидент с рыбой и скачал это дело мне на персональный ноутбук.

кулинария д.р. 6.JPG

Фото от автора: @mm_2014

Разъясните мне, пожалуйста, как главному персонажу этой сцены (заливная рыба,
    получается, это есть второстепенное действующее лицо), как оформить и разместить
    получившийся видеоролик на Ютубе?

Прошу не отказать!
  34. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.809
    Оффлайн
    Эрнест Хемингуэй

"Мать вошла, она поставила на стол кошелку.
    В кошелке было молоко, белый хлеб и яйца.

Вот, - сказала мать.
    Что? — спросила ее Красная Шапочка.
    Вот это, — сказала мать, — отнесешь своей бабушке.
    Ладно, — сказала Красная Шапочка.
    И смотри в оба, — сказала мать, — Волк.
    Да."

У него огрызок, — добавила мать.
    Где? — спросила дочь.
    Там, — сказала мать и уточнила, — у него.
    Я знаю, — успокоила мать Красная Шапочка, — я не боюсь. Этого.
    А я боялась. Тогда. Давно. Но уже не боюсь. Очень давно, — сказала мать.
    Да, — сказала дочь, — все страхи проходят. Они заканчиваются.
    Но приходят другие. Опять. Снова...
    Это ничего, — ответила Красная Шапочка, — с праздником тебя, мама, Международным женским днём 8-го Марта!
    И тебя. С праздником. Женским. Международным. И нашу бабушку, — сказала мать.
    Да. Так. Нашу дорогую бабулю! — Сказала Красная Шапочка.
    @mm_2015
  35. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Маминтов, пожалей давних твоих знакомцев...
    я понимаю, что ты оставляешь эти "метки в вечность", но давай свежак!

Поделиться этой страницей