Как хороши, как свежи были розы. Прозаические опыты обитателей форума

Тема в разделе "Кладовка", создана пользователем дикий муцио, 14 сен 2017.

1. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.783
    Оффлайн
    Комсюк, издревле, по дошедшим до нас глиняным табличкам проегипетских фараонов,
    каждому уважающему себя ув. пользователю известно, что НОВОЕ (свежак) — это
    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.

То, что "вытаскиваю" СЮДА из почившего на бозе кулинарно-политического форума ШПиЛь (шахматным уклоном), никто кроме тебя НЕ читал. Поэтому не для тебя мои изыски, а для
    других ув. пользователей, которые не читали.

Если тебя, Комсюк, душит жаба от моих текстов, дык ты просто сейчас еще раз не читай меня. Увидел мою фамилию на оглавлении и прошел мимо. И делов-то...
    —- добавлено: 13 янв 2024, опубликовано: 13 янв 2024 —-
    Валютчик. Рассказ

Хорошо помню 19 августа 1991 года. День встретил на Кузне (г. Новокузнецк),
    возле черно-белого телевизора "Рубин". Сынишке вот-вот должно было исполниться
    четыре месяца. А у нас в семье сложилась традиция — каждый месяц отмечать его
    день рождения по дате числа. Сам по себе только что вернулся из Вильнюса, с подарками
    для моей семьи. Себе тоже купил подарок — $200, настоящих, американских. Покупку
    делал у очень надежного человека — моего пришлого дядьки-еврея, мужа моей родной
    тети, нееврейки. Он был закоренелый валютчик, прохиндей и очень добрый человек.
    Отличный семьянин. А я готовился к туристической поездке в братскую Югославию,
    в Дубровники — мне доллары очень были нужны...

Днем 19-го по телевизору, в нарушении всех ТВ-программ, стали крутить "Лебединое озеро"
    и другие траурные марши.

Пипец, — думаю, — Горбачев коней бросил, и теперь моя турпоездка будет под вопросом. Мало ли что там у нового "генсека" (хоть КПСС мне была уже сбоку) на уме — сделает нас "невыездными" и ага...

И когда Янаев-Якин зачитал свое обращение к народу, понял, что в Югославию точно не попаду.

Доллары потом в карты проиграл... У нас была традиция — по субботам мы с друзьями
    после бани "пульку" расписывали. И хорошо, что так вышло. Потому как баксы оказались
    все равно фальшивыми. Чуть не подвел меня дядька-валютчик под монастырь. Как
    представлю только, что меня с той фальшивой "зеленью" в Дубровниках вяжут... Караул!

В 91-ом был за Ельцина. Бориса Николаевича. В 89-ом имел честь быть ему представлен
    как член рабочего комитета нашей Кузни. Громче всех своей каской стучал на площади,
    перед горкомом коммунистической партии. Наш рабочий комитет в Европу стремился.
    Тоже в Дубровники...

Ну, за взаимопонимание, гласность и... ускорение процессов! За Беломорканал!
    @mm_2015

Серж Маминмамонтов (15.11.2024 19:09:03) опубликовал и на форуме Изба-Писальня.
    Комсюк нравится это.
  2. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.783
    Оффлайн
    Привычно перелистывая страницы Гугла по только мне известным тегам, случайно тыцкнул на ещё непрочитанный мною роман известного путешественника и писателя Викентия Христофоровича Крузенштерна.

Роман называется «Путешествие из Липецка в Рязань».

Своеобразие мыслей писателя и чистота помыслов путешественника, отточенность и красочность их (обоих двух одном лице) описательного языка настолько очаровали меня, что рискну предложить некоторые выдержки из романа для неискушённых участников и гостей форума.

Из главы IX «Танки снега не боятся»

«... И лошади понесли. Снежный наст был укатан гладко, что тебе чисто асфальт из какого-нибудь двадцатого века. Князь Викентий, развалясь в его кибитке всемирного путешественника, предался своим размышлениям чистых помыслов.

А грачи уже улетели, — подумал он, — и, видимо, прилетят ещё нескоро. А то бы я их сейчас пересчитал, сколько их попалось бы мне на моём пути из Липецка в Рязань. Но делать нечего: надобно от скуки хоть посчитать снежинки... А то ведь ненароком можно сойти с ума.

Кибитку вдруг тряхнуло, как будто бы попалась кочка на ровном месте.

Серёнька, ямщик, - закричал князь, — ты, это, ямщик, не гони лошадей, чай не на танке скачем!

— Слушаюсь, ваше сисятество! — радостно откликлнулся ямщик и слуга князя Серёнька и поддал ещё совсем немного, — я вас, ваше систво, не тока до Рязани, до китайской границы доставлю в лучшем виде!

— Дурак, — проникновенно подумал князь. — Да что с него взять? И другие дураки... Кругом одни дураки. Да ещё к ним дуры! Вот, к примеру, к Алисе еду свататься. А кто она по своей сути? Дура она и есть дура, хоть и с приданым.

И тут лошади встали».

@mm_02.01.2014

Маминмамонтов
    I0p3a нравится это.
  3. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Майкл Кинси

Практика заговора

Предисловия от издателя.

Мы рады представить вам книгу американского писателя Майкла Кинси. Книгу, за короткое время ставшую настоящим бестселлером. И вот теперь издательство "Ладья" представляет вам русский перевод этой книги.

"Я сам скептически относился к этой теории, - сказал Майкл Кинси в одном из своих интервью. - Но те неоспоримые факты, часть которых мне была предоставлена сведущими людьми, а часть откопал я сам, заставили меня в корне пересмотреть свое мнение. Я знаю, найдется еще немало скептиков,немало критических стрел полетит в мою сторону, но я готов это принять, чтобы донести до людей правду. "

Мне остается только добавить, что эта далеко не бесспорная, но тем и интересная книга читается на одном дыхании, и пожелать нашим читателям приятного времяпрепровождения.

Глава 1

- Кевин, тебя никогда не мучала совесть из-за того, что мы делаем? - спросил Марк своего напарника, коренастого светловолосого крепыша с окладистой бородой.

- Совесть? - рассмеялся Кевин. - Марк, послушай, если мы начнём задумываться о совести, то нас размажут по асфальту. Ты понимаешь, какие люди и какие средства за нами стоят? Мы всего лишь винтики в этом механизме. А что будет, если у винтика сорвет резьбу? Правильно, его просто выкинут и поменяют на новый.

Марк, высокий худощавый мужчина с тёмными волосами ,в ответ только тяжело вздохнул, понимая что Кевин прав.

- Пора на взлет, - Кевин похлопал по плечу напарника. - Не парься, дружище, расслабься и получай удовольствие.

Пилоты заняли свои места в кабине. Кабина наполнилась мягким гулом запускаемых двигателей. Пилоты провели последние проверки, и самолет медленно вырулил на взлетно-посадочную полосу.

- Рейс 305, разрешаю вылет, - прозвучал голос диспетчера в наушниках.

Глава 2

- Опять эти полосы, - Мелани показала рукой на небо.

Стив улыбнулся и обнял жену сзади за плечи.

- Мелани, ты опять за своё. Успокойся уже. Давай пойдем в дом, выпьем чаю, поговорим за столом.

- Стив, ты не понимаешь, - Мелани повернулась к мужу, в уголках ее глаз блестели слезы. - Они опять распыляют над нами химикаты.

"Она сходит с ума, - печально подумал Стив. - Всему виной эти дурацкие конспирологические сайты и видеоролики".

- Мелани, это инверсионный след от самолётов. Ничего страшного в этом нет…

Мелани, ничего не ответив и не глядя на мужа, отошла к своей любимой клумбе и принялась ухаживать за цветами. Вскоре к ней подошла их восьмилетняя дочка Оливия и принялась помогать маме. Стив смотрел на эту с виду идиллическую картину с тревогой в груди. Что дальше будет с Мелани? Ее разум явно помрачился…

Глава 3

- Какая там высота, Марк?

- 30 тысяч футов

- Этого достаточно, выпускай аэрозоль.

Чувствуя как кошки скребут на душе, Марк нажал кнопку на приборной доске самолета…

В грузовом отсеке самолета, спрятанного от глаз пассажиров, открылись люки и аэрозоль медленно начал распыляться в атмосфере. Марк отвернулся, не в силах больше смотреть на то, что они делают. Кевин, напротив, наблюдал за всеми процессами с холодным безразличием.

Глава 4

- Барий?! - всплеснул руками профессор Остин Дженкинс, изучая бумагу. - Откуда соединения бария в воздухе, да еще в таком количестве? Вы там чем занимаетесь в своей лаборатории?

- Профессор, - с заметной обидой в голосе отвечала молодой лаборант Мэри Томас, - мы всегда делаем наш анализ ответственно и качественно.

Профессор взглянул на нее, и его голос смягчился.

- Мэри, я уверен в этом, но тут должна быть какая-то ошибка.

- Ошибка исключена, - категорично заявила Мэри. - Мы перепроверяли результаты трижды. Эти вещества действительно присутствуют в воздухе.

- Профессор, к нам тут в гости напрашивается один молодой человек, - сказал другой лаборант Пол Робинсон. - Говорит, у него важная информация для нас.

- Кто он? - удивленно спросил Дженкинс.

- Он мой друг, но это не главное. Марк Кроуфорд, пилот гражданской авиации . Вчера мы кое о чем говорили, и он прямо-таки начёл на меня - дескать, мне надо сказать всё это профу, люди должны знать правду.

- Пригласите, - профессор хотел было добавить: "вашего искателя истины", но удержался от ироничной реплики. Опытный ученый понял, что дело чрезвычайно серьёзное.

Продолжение следует
  4. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Глобальное потепление⁠⁠

К концу 21 века глобальное потепление полностью вступило в свои права. Льды Арктики растаяли, на северном полюсе воцарился субтропический климат. Открылись курорты на Северном Ледовитом океане и северных морях - Карском, Баренцевом, Чукотском и других. Южнее, в Сибири, на широтах Новосибирска, Омска, Тюмени - уже настоящие тропики. В реках стало опасно купаться - появились крокодилы. Выросли новые, тропические леса. Уже никого нельзя было удивить кокосовыми пальмами или хлебным деревом, а в огородах сибиряков появился новый сорняк - бамбук, вытеснивший привычные пырей и лебеду.

В сельском хозяйстве традиционные злаки и овощи также вытеснили тропические фрукты. Фермеры выращивали манго, папайю, ананасы, кофейное дерево, какао-бобы, коку и т.д., а про картошку и свёклу все позабыли. Крупные кофейные плантации расположились на полуострове Таймыр. Таймырский кофе ценился среди знатоков за свой изысканный вкус и аромат.

3 сентября 2085 года. Сорокаградусная жара накрыла пляжи Енисейского залива. Песок был разгорячен, словно мозг одинокого графомана в период осеннего обострения, строчащего свои никому не нужные фантастические опусы в полумраке старой хрущёвки.
    Максим и Юля лежали под большим пляжным зонтом и лениво переговаривались.

- Вот это жара, - сказала Юля. - Уже и осенью не отпускает. Что же будет дальше?

- Да, - вздохнул Максим, - а ведь когда-то здесь была вечная мерзлота и бродили белые медведи.

- Думаешь? - с сомнением спросила Юля. - Знаешь, Макс, мне кажется, белый медведь - это вымышленный зверь. Ну что-то вроде единорога.

- Нет, - покачал головой Максим, - у меня дедушка работал полярником на ледоколе и много раз видел белых медведей.

- На ледоколе? - удивилась Юля. - А что это?

Максим почесал репу, стараясь вспомнить рассказы деда.

- Ледокол — это такой корабль, который прорубал путь через ледяные шапки океана, - стал объяснять Максим - Огромный, стальной, с мощными двигателями.

- Ну ты и фантазёр, Макс, - засмеялась Юля, потягивая фруктовый коктейль из трубочки. - Ты еще про НЛО и рептилоидов расскажи. В то время жили в пещерах и одевались в шкуры, а ты мне про ледоколы лечишь.

Макс вздохнул.

- Ладно, Юльчик, не будем спорить. Пойдем окунемся.

- Пойдем, - охотно согласилась Юля, и они побрели навстречу теплым и ласковым волнам Карского моря

Поделиться этой страницей