Задайте ваш вопрос здесь (по темам Машинного отделения)

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Miho_Murk, 2 окт 2017.

  1. TopicStarter Overlay

    Miho_Murk Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Сообщения:
    1.245
    Симпатии:
    619
    Репутация:
    -7
    Оффлайн
    Если вы не нашли ответа на свой вопрос в разделе форума "Машинное отделение", задайте его здесь.

    [Админам, модераторам: считаю нужным создать аналогичные темы и в других разделах форума]
  2. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.081
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Такой вопрос возник, больше к программистам:
    Все топ-движки используют bitboard структуры, а какой движок без использования bb сейчас самый сильный? (ну или не самый, так как исходники не у всех открыты).
    Просто интересно ))
  3. Vik-12 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    27.04.2021
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Почему сайт Личесс не имеет клонов? У него открытый код, казалось бы, возьми и подними аналогичный сайт, накрути там рекламы, денежка капать будет, но никто этого не делает. Почему, как вы думаете?
  4. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Подскажите, если знаете,есть опенсурс заготовкт доски и фигур для встаивания на сайт?
    Требуется выводить позиции по FEN, проматывать партии из PGN, просто стандартное отображение.
    Особенно шикарно, если есть с возможностью встроить движок, как доска из вкладки инструментов lichess.
  5. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Потому что нельзя просто взять и поднять сайт ©
    Там никого не будет. В чём огромные молодцы Lichess - они бесплатные, следовательно нет смысла платить (временем или деньгами) за то же самое.
    Я вот код их смотрю сейчас, понадобилась демо доска как временное решение, не исключаю, что позаимствую, правда и тут не все так просто, выделить нужное - та еще задача.
  6. Spike Кот с горы

    • Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Сообщения:
    773
    Симпатии:
    486
    Репутация:
    22
    Оффлайн
    Просто наборы фигур в PGN , например, тут 47 наборов PGN 80x80 с прозрачным фоном.
    Зачем нужны заготовки досок - мне непонятно, их легко формировать стилем CSS.
    Потом можно доработать какую-нибудь более современную ходилку, чтоб pgn не только формировала, но и подгружала, для используемых библиотек это несложно
  7. betula_nana Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    158
    Репутация:
    5
    Оффлайн
    Да знаю я, что не в тему, и всё таки. Намедни допытывался на форуме, куда Spike то пропал? Уж не ведаю причин отлучки, да и не важно. Главное - жив курилка! Чему и рады.
    Spike нравится это.
  8. PUATU Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    02.12.2021
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Добрый вечер.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли купить шахматные программы на https://www.shredderchess.com. Я имею ввиду, является ли этот сайт действующим. Может кто-нибудь недавно совершал покупки на этом сайте. Сложилось впечатление, что информация там давно не обновлялась. Спасибо.
  9. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    72
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Но от денежек они не отказываются
    https://order.shareit.com/cart/view
  10. OGiG Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    02.12.2021
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо!
  11. kpripper Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    15.08.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Всем привет! Прошу подсказать приложение для Андроид похожее на https://app.decodechess.com - которое бы показывало ближайшие планы сторон в определенной позиции. Не один ход, а именно что-то вроде плана - несколько ходов, общее направление. Примерно как на картинке.

    [​IMG]
  12. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    72
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Кто нибудь заметил, что тема ИИ как то сошла, 2-3 года назад многие именитые фирмы активно продвигали разные процы специально для ИИ, а сейчас что то особых подвижек и нет уже.
    NVideo например наоборот, в новых процах даже снизила возможности тензорных ядер.
  13. Cat2848 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    08.08.2021
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Добрый вечер уважаемые знатоки, подскажите как в программе фритц 17 или фритц 18 заставить комп играть с установленной позиции. Ответ нужен для чайника , в какой раздел меню зайти и куда нажать, интерфейс англоязычный.
  14. Ечетырник Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Сообщения:
    753
    Симпатии:
    108
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Тамбов
    Оффлайн
    Непостижимые предпочтения линий.



    Если 5...a6 сразу, то стокфиш предпочитает Ba4, а Be2 считает ходом чуть слабее.

    Если же включён размен на с3 (т.е. 5...dxc3 6.Nxc3), и потом 6...а6, то почему-то наоборот, ход Be2 стокфиш ставит выше. Я так и не понял, почему.
  15. hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    413
    Репутация:
    46
    Оффлайн
    Да, вариант коварный. Мой бот на lichess чуть не проиграл белыми белковому шахматисту (как этого читера не забанили, я пока не понял ...) после 5.с3 - https://lichess.org/uVDNxp3T#78. Чел нарочно слился, чтобы не попасться. А я ведь применял stockfish один из последних с нейросетью - 14, вроде, и притом на глубине за 40 полуходов ... В итоге есть подозрение, что ход 5.с3 - фуфло, и сток этого не догоняет.
    Позже я случайно в дебютной библиотеке fritz-a (то ли 8-го то ли 13-го) набрёл на ход 5. с4 - в случае размена получаем ту же позицию, а в случае "неразмена" чёрным трудно провести b5. И стоку этот план тоже по вкусу. А теперь думайте, когда был известен ход 5.с4? А сегодняшний сток даже не догоняет вывести ход на первую линию ...
  16. вован1 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    16.05.2021
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Таш
    Оффлайн
    Не вижу фигур на доске (Арена 3.5.1)
    [​IMG]
    Они есть, ими даже можно ходить. Но визуально их нет. Это какой-то тренер слепых шахмат? Или всё-же настраивается где-то.

    (скачал версию 3.0 с другого сайта - то же самое. ОСь: Вин7 x32)
  17. вован1 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    16.05.2021
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Таш
    Оффлайн
    по-ходу надо было просто Винду перегрузануть) Появились.
  18. вован1 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    16.05.2021
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Таш
    Оффлайн
    ..кстати если интересно. Скачал русификатор 3.0 к Арене 3.5.1. Подошёл. Но меня всегда угнетали эти зарубежные обозначения фигур в нотации. Поэтому для русификации нотации Арены, достаточно открыть скачанный файл Russian.lng и заменить там первые попавшиеся KQRBNP на ЪФЛСКП. Короля не придумал как обозначить двумя буквами, поэтому решил как Ъ;}
    [​IMG]
    (кстати если у кого где кракозябры, то надо просто заменить шрифт на System)
  19. 4-Ng5-win Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    23.06.2022
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Лучшая программа для анализа на телефоне? Только Анализ, потому что-то два стокфиша 15 играют в разных программах по разному.
  20. MimoCrocodile Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    26.07.2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Пилю потихоньку свой движок. Читаю всякое-разное.
    Нашел на https://www.chessprogramming.org/Multi-Cut такой кусок псевдокода:

    int zwSearch( int beta, int depth, bool cut) {
    if ( depth <= 0 ) return quiesce( beta-1, beta );

    // начало прунинга
    if ( depth >= R && cut ) {
    int c = 0;
    for ( first M moves )
    score = -zwSearch( 1-beta, depth-1-R, !cut);
    if ( score >= beta ) {
    if ( ++c == C )
    return beta; // mc-prune
    }
    }
    }
    //конец прунинга

    for ( all moves ) {
    score = -zwSearch( 1-beta, depth-1, !cut); // <<< вопрос про это
    if ( score >= beta )
    return beta;
    }
    return beta - 1;
    }

    В помеченой строке переменная cut в итерацих переключается туда-сюда независимо от прочего, как и очередь хода. Выглядит весь код так, как будто прунинг разрешен только одному цвету.

    Гугление исходников движков с живым Multi-Сut результата не дало.
    Помогите, кто понимает это вот все.
  21. hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    413
    Репутация:
    46
    Оффлайн
    Попробуйте связаться с Mustitz или Gottfrid. Возможно они смогут ...:popcorn:
  22. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Я конечно не программист, но вроде всё логично выглядит. В помеченной строке проводится перебор на полную глубину, если состоявшийся выше перебор для Multi-Сut с усеченной глубиной не сработал на прунинг. Раз прунинга не вышло, то естественно проводится полный перебор, без прунинга (!cut).

    Меня другое беспокоит. Почему на четыре открывающих фигурных скобки, приходится пять закрывающих? Не должна ли присутствовать ещё одна открывающая скобка после "for ( first M moves )" ?

    В Cтокфише есть:
    https://github.com/official-stockfi...de86ea07c85e95899850fac8/src/search.cpp#L1086
    Встроено в продления единственных ходов. Изящно сделано - если продления не выгорели, то можно совершенно "бесплатно" попробовать отсечения.
  23. MimoCrocodile Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    26.07.2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Тут не раз прунинга не вышло, а прунинг только для одного цвета.
    Функция рекурсивная - вызывает сама себя со сменой очереди хода.
    Если представить, что прунинга совсем нет, то ясно видно, что разрешение
    на его применение включается в жесткой привязке к одному цвету.
    Сменилась очередь хода - сменилось разрешение на противоположное.
    Понять бы в чем тут хитрый смысл.

    Исходники гуглил, еще и чтобы узнать как в схеме PVS+ZWS выполняется первый вызов ZWS
    с живым Multi-Cut, с включенным разрешением или выключенным. Ну чтобы понять - это чтобы перебить уже попавший в PV ход, или отсеять неудачные, или еще чего. Короче, мрак.

    А в Stockfish это только про идею - "а вот здесь мы подрежим прям как в Multi-Cut, чего потраченным усилиям пропадать". Был движок Homer, у которого в ранних версиях было, но он уже всё. Неизвестно даже был ли он открытым.

    Движок делаю для шашек, тут нельзя нулевой ход. Вот всякую экзотику и дергаю,
    хочется чтобы "вжух" было, но поиск что-то не хочет разгоняться.
  24. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Посмотрите тогда в исходниках шашечных программ. Ссылка на скачивание:
    https://pixeldrain.com/u/xjjwRtNP

    Кроме того:
  25. MimoCrocodile Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    26.07.2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Это же инструкция - как нарисовать сову в два простых шага :)

    За ссылки спасибо, некоторых исходников я еще не видел.
    А за исчезнувший форум sdchess особенно.
  26. MimoCrocodile Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    26.07.2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Вот, стыдно-то как ! :)
    Прочитал-таки верхами через Гугл-переводчик статью со ссылками из нее.

    Оказываетс cut - это не разрешение, это ТИП УЗЛА. Первый вызов ZWS из PVS надо делаеть с cut = true. В следующем узле (в ZWS) после первого хода при отсутствии отсечки по beta он становится AllNode Т.е после первого хода либо отсечка, либо cut = !cut, чего нет во псевдоходе Multi-Cut. Эту тему узлов осветит когда-то еще Дональд, наш понимаешь, Кнут.

    Такие дела. В общем, постигаю хитрый смысл помаленьку :)
    —- добавлено: 29 июл 2022, опубликовано: 29 июл 2022 —-
    Без отсечки cut = false, конечно же.
  27. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Можно ли скачать или где-то хранятся все партии chess.com?
    Не для отдельного ника, а все, как личесс раздает.

Поделиться этой страницей