Соответствие рейтингов игровых площадок и Эло

Тема в разделе "Игровой Зал", создана пользователем Challenger Spy, 7 окт 2017.

1. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Я про совсем начинающих писал. Которые вообще не играли. Вроде бы, для получения начального рейтинга ФИДЕ, надо сыграть в турнире и рейтинг будет - в зависимости от рейтинга турнира и результата. Логично. После пары таких турниров - получишь свой приблизительный рейтинг. Рейтинг РШФ разве не так же рассчитывается? (Или людей без рейтинга РШФ - не пускают в высокорейтинговые турниры? Собирают их в кучу и заставляют играть между собой?).
  2. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    К сожалению, рейтинг РШФ дают 1000 начальное значение любому игроку независимо от возраста и квалификации если только у него нет Эло. Поэтому в турнире начинающих у всех 1000 и они спокойно играют за рейтинг. В системе Эло это невозможно.
  3. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Политика "популяризации" (монетизации) шахмат во всей красе. РШФ делает все, чтобы число активно играющих шахматистов, которое в СССР достигало 6 миллионов - сократилось до минимального уровня. (Сейчас - 19 тыс.). Тех, кто может платить. (Им же надо жить. И хлеб с черной икрой кушать. Капитализм, однако...).
  4. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Вот что мне недавно прислал знакомый, игравший в чемпионате ХМАО :)

Да, и это третий недостаток нынешней системы рейтингов... Расширение границ так сказать. Если вначале разница между условными разрядами составляла ~200 очков, то есть спрогнозировать результат между 1900 и 2100 (условные первый и кмс) можно было легко... То сейчас разница между ними невелика и результат партии слабо предсказуем. А ведь проигрыш сопернику у которого меньше на 200-300 это существенный урон.
  5. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Все просто...
    Какой то альтернативно одаренный ввел рейтинги ниже 1800 - а система ЭЛО не может корректно работать при таких больших разницах рейтингов...
    В итоге в последнее время даже наверху (среди 2700) небольшая дефляция...
    Внизу же ( ниже 2000 ) у молодежи творится просто беспредел...
    Camon14 нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Не знаю, откуда вы все берете эти фантазии насчет дефляции рейтинга в районе 2000. На своем опыте вижу обратное. В лучшие годы интенсивных тренировок было 2200+, сейчас совершенно разобранный и не тренировавшийся много лет (+ весь турнир ночами не спали) с ходу почти взял 2100. Никаких сомнений нет, что на уровне 2000 игроки сейчас тоже слабее, чем в 90е-2000е.
    DIOGEN нравится это.
  7. Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Тут два возможных варианта. Либо у нас массовая галлюцинация, а в науке такие случаи известны, либо мы за 10-20 лет периодического участия в турнирах и наблюдения за другими участниками турниров того же уровня сильно ослабли (на 100-150 пунктов в среднем) и теперь пытаемся так оправдаться. Вам какой вариант больше нравится?
  8. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Спай, не смеши) ты шахматами занимаешься каждый день - монтируешь видеоролики, блицуешь и т.п. На уровне около 2000 методично занимаются только дети. Ну сыграл ты относительно удачно и это все вышесказанное опровергает? :)
    Я вижу десятки примеров клубных игроков, несколько лет назад имевших рейтинг 2000+, ныне откатившихся на 1800-1900...
  9. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Какой был средний рейтинг турниров, в которых играли игроки 2000+? Если 1600-1900, то это просто математика. (Кстати, то же самое может получиться, если 2000+ будет постоянно играть в тунирах со средним рейтингом 2250+).

Вот оказывается как надо поддерживать форму. Еще круче - вырезать деревянные шахматы ручной работы. А мужики-то и не знали... :)(Написано шутки ради. Естественно, пусть сам Спай отвечает).
    —- добавлено: 22 янв 2018, опубликовано: 22 янв 2018 —-

Если постоянно играть с игроками с рейтингом на 200-400 пунктов ниже своего, снижение силы игры - неизбежно. (Если не играть постоянно, не поддерживать форму - тоже).
    Один из возможных вариантов объяснения.
    Challenger Spy нравится это.
  10. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Не знаю, как у тебя в Белоруссии,а в моих родных краях они только усилились.
    Возможно, потому что турниров, по крайней мере у меня, стало проводиться гораздо меньше, а хорошие тренера и желающие заниматься шахматами никуда не делись
  11. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Таблица соответствия рейтингов на чесс ком и личесс рейтингам американской шахматной федерации и FIDE представлена здесь. На основе чего приведен подобные расчеты описано здесь. Для чистоты эксперимента можно провести аналогичный опрос среди форумчан.
    4547 нравится это.
  12. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Все это замечательно. Если только человек не жульничает с рейтингом, как я. Делал я это не ради рейтинга, а из принципа и "научного" интереса. В свое время, завязалась жаркая дискуссия с интернет-КМС-ми и прочими апологетами присвоения себе разрядов и званий на основании интернет-рейтингов. Сразу скажу, что на рейтинге 2620 - забанили на Chess.com. (Fair play). После этого я даже за 2500 старался не выходить. Кому интересно, могу в личку объяснить. Только вот подумайте сначала, действительно ли Вы хотите это знать?
    P.S.: На никах с накрученными рейтингами - практически не играю. Не читерство.
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    А чего тут знать - или прямое жульничество когда пользуетсь компьютерным анализом. Или "не читерство" с перекачкой рейтинга от одних своих аккаунтов к другим. Это тоже читерство, но общественно не порицаемое.
  14. fizteh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2014
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Уж очень какая-то добрая табличка, наверное всем хочется думать что они сильнее чем на самом деле. У меня блитц рейтинг на чесс-коме болтается где-то 2500-2550. Это соответствует если верить таблице 2380-2420 ФИДЕ. Был у меня 2420 где-то 6 лет назад, с тех пор практически не играл. Думаю сейчас в лучшем случае выжму 2300 ФИДЕ. Так что сотенку надо бы отнять.:)

Молодые гроссы в диапазоне 2500-2600 болтаются на чесс.коме где-то 2700-2850. Опять думаю как минимум на сотенку надо поубавить.

Думаю что для наигранных мм и гм, правильная формула ФИДЕ=чесс.ком-200.
  15. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    fizteh, в таблице приведены результаты не расчета по формуле, а на основе опроса пользователей chess.com
  16. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Интересно. Но есть некоторые нюансы.. Совсем уж равнять нельзя. Это скорее какой-то потенциал. Рейтинг FIDE это рейтинг в шахматы в реале, с классическим контролем, в турнирных условиях.
    В интернете человек играет дома, а может и на работе :) Может выбирать слабых соперников и накручивать рейтинг, а может шаляй-валяй жертвовать фигуры и играть для фана...
    Другое важное отличие - психология в реальной партии. Шахматист может смело играть дома в интернете. Но садясь за доску против реального соперника испытывать страх и желание сходить по-большому :D
    Потом в интернете это в основном блиц 3+0. Надо играть быстро, нагло, иметь узкий хорошо проработанный репертуар. Если подопытный не играл с детства в блиц и быстрые шахматы, то он будет играть намного слабее своего реального рейтинга. Встречал и игроков уровня 1700, которые в интернет-блиц изи набирали 2000+. Недавно один мой реальный знакомый, на личесс играющий на 2000, решил сыграть в настоящем турнире и сыграл на рейтинг ниже 1600.
    —- добавлено: 11 фев 2018, опубликовано: 11 фев 2018 —-
    Вообще любой тренер или просто опытный шахматист, играя с соперником, видит по его ходам класс игры, стиль и потенциал...
    Valera5 нравится это.
  17. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Кстати, реально интересно, знаю одного фм у которого на личесе рейтинг всего 2100, при игре по 10 минут, у меня в «трезвом» аккаунте был примерно такой же, чуть ниже, хотя в реале он рвёт меня как тузик тряпку, реально мой уровень слабый второй.
  18. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Отлично. Оказывается все знают. Что и требовалось доказать. Чушь все эти интернет-рейтинги полная. Разве что, от 2600+ еще следят, да и то. Если этим будет заниматься группа из нескольких человек - тогда вообще комар носа не подточит. Интернет-рейтинг исключительно для личного пользования.
    Кстати, ждать соперника при рейтинге 2300+, ну очень долго.
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Читер утверждает, что раз его не поймали, значит все читерят. Я правильно понимаю, что все звания ФИДЕ полученые в турнирах без металоискателей полная чушь? И все спортивные разряды в турнирах без допинг-контроля тоже.
    4547 нравится это.
  20. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Меня абсолютно не волнует то, что происходит в вашей голове. Я написал: "интернет-рейтинг - исключительно для личного пользования" и ничего более.
  21. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Вы написали "Чушь все эти интернет-рейтинги полная." Сей сомнительный тезис вы основываете тем, что вам удалось его подделать. Я привел пример других званий и достижений, которые несложно подделываются(И это мы даже не касались волшебных тем вроде покупки гроссмейстерских норм отдельными персонажами)
  22. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Передергиваете. Я написал, что интернет-рейтинги, по моему мнению, "чушь полная" и только для "личного пользования" - только после того, как оказалось, что практически всем известно как эти рейтинги подделывать. Не надо сравнивать слив рейтинга с одного аккаунта на другой (что занимает совсем немного времени и совершенно бесплатно, да и, по большому счету, безобидно) с покупкой званий, подделкой разрядов. Сложность подделки, моральные издержки - совершенно разного порядка. Интернет-рейтинг, в подавляющем большинстве случаев, не интересует никого, кроме его обладателя.
  23. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    DIOGEN, И что дает слив рейтинга? Поиграть им с топами не удастся, мигом все в песок уйдет. Тренер, который пытается заработать себе лишние висты? Хейтеры или конкуренты мигом выяснят, как удалось так резко усилиться и разнесут "славу" по всему интернету, вспомните Шкуро.
  24. fizteh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2014
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вынужден не согласиться. Вот тут Австралийский гросс набил себе 2750 по блицу на чесс.коме и играет с тех пор исключительно со слабыми нерейтинговые партии (его реальная сила где-то 2650).

Я думаю что большинство любителей это просто не понимает - желающих у него потренироваться отбоя нет.

https://www.chess.com/member/illingworth
    —- добавлено: 12 фев 2018, опубликовано: 12 фев 2018 —-
    Вообще в том и смысл что если лезть как баран на новые ворота типа Афромеева или Шкуро то скорее всего коса найдет на камень. А если сотенку накинуть и на этом остановиться, то большинство народа и не заметит. Ну да нельзя серьезно поиграть на этом аккаунте, но титулованным на чесс.коме разрешают иметь больше одного. Так вот один иметь для учеников - типа смотрите какой я крутой. А на втором секретном время от времени поигрывать. Как-то так.
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Он вашего сына у нас в Брисбене что ли побил, что вы так на него обижены.
  26. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Challenger Spy, Вы про публичных людей, здесь ситуация совсем другая. Зайдя в профиль шахматиста - очень легко слив рейтинга заметить. Но вот если действовать чуть поумнее, то никакие хейтеры ничего не заметят. Для этого достаточно иметь несколько надежных товарищей, которые не болтливы, и, как написал fizteh, не зарываться.
    (С топами, действительно, поиграть мне не удалось, максимум 2590. Да и ждать их замучаешься. Единственный плюс - я могу выбирать (в разумных пределах) на каком уровне мне играть. Рейтинг, "ушедший в песок", достаточно легко восстановить новым сливом. И, опять же, не надо зарываться. Зачем играть с соперником, имеющим рейтинг на 300-400 пунктов выше, чем реальный собственный? +200max - самое то (для меня, по крайней мере)).
  27. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Зачем это все эти ухищрения? :confused:
    Вон, например, Яровинский с рейтингом 2550 всем сыграть предлагает... И как определить какой ваш реальный собственный? Надо сыграть не меньше 100 партий. если болтаетесь на одном месте, значит ваше :)
  28. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Я писал насчет ухищрений. Просто был "научный" интерес. (См. сообщения выше).
    Такие вещи, по моему мнению, нужны строго определенной категории людей. Надеюсь, все догадываются, какой.
    Яровинский с рейтингом 2550 предлагает всем сыграть на рейтинг, а вот С.Ю. Шипов - не предлагает. Свидлер играет на рейтинг в своем banter блице на chess24, а Анна Рудольф предпочитает безрейтинговые.
    А кто вам сказал, что меня интересует мой реальный интернет-блиц-рейтинг? И что это вообще такое при игре 3+0? Блиц-рейтинг может легко скакать до +/- 200 пунктов чуть ли не за один-два дня, если люди играют много партий. Даже у суперпрофессионалов.
    (Чтобы не сложилось впечатление, что я пропагандирую "сливную" систему, еще раз повторю - я практически совсем не играю в шахматы. Несколько партий в неделю. И то, в последнее время играю только "под пиво" и только 2+0).
  29. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Spy, Вы живете в крупном шахматном городе Минске. А в маленьких периферийных городах, где проводится один турнир в год с обсчетом рейтинга ситуация действительно такая как описывают выше. Перворазрядники с рейтингом 1500-1600, но играющие естественно намного сильнее это обычное дело.
    И как следствие Рейтинги КМСов у нас сегодня в районе 1900. Случается встретить очень сильных шахматистов вообще без рейтинга. Один из таких шахматистов на городском турнире в этом году пришел с начальным рейтингом (1000 т.е рейтинг присваемый новичкам) и с ходу занял 4-е место по пути обыграв несколько КМСов.
    По моим прикидкам у всех КМСов (Советских КМС! )в нашем городе рейтинги имели последние несколько лет нисходящий тренд и продолжают снижаться.
  30. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Советский КМС - это значит, что человек стал КМС-ом 30-40 лет назад. Практически все сильные КМС в нашем городе стали МФ и ММ. (Те, кто играть не бросил). Если шахматист остается КМС на протяжении долгого времени, значит это его потолок. А ничего, что все советские КМС, про которых вы пишете - просто уже очень немолодые люди? Что удивительного в том, что в 50, 60 или 70+ сила игры падает?
  31. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Да им всем по 60-70 лет это правда. Не спорю. Но также правда и то, что в кубок нашего города зашел человек с рейтингом 1000 (рейтинг присваиваемый новичку) и сходу занял 4-е место по пути обыграв несколько КМСов. Вы же понимаете как сказалось на их рейтинге это поражение.
    Или изучаю сведения о молодом парнишке у него стоит первый разряд. И рядом рейтинг 1439?
    Я подхожу к тренеру и спрашиваю какой может быть первый разряд с таким рейтингом. И тренер мне объясняет данный рейтинг у него остался с прошлогоднего турнира, а за год парнишка очень вырос.
    Вы же понимаете как скажется на более высокорейтинговых шахматистах потери очков в партиях с этим молодым талантом.
    И такие случат не единичные, они скорее типичные для маленьких городов в которых проходит по
    1 турниру с обсчетом рейтинга в год.
    Иначе говоря Рейтинг в городах где проводится по одному турниру в год не может соответствовать действительности.
    Т.о. у шахматистов с одинаковым рейтингом сила игры может различаться в зависимости от местности где они живут. В маленьких периферийных городах он занижен, а в больших городах где регулярно проводятся турниры он больше соответствует реальной силе игры.

PS: кроме того Мастера в нашем городе набрать нельзя играй ты хоть в силу гроссмейстера. Для этого надо ехать в областной центр. Поэтому встречаются порой и очень сильные КМСы.
    Поэтому фраза "Если шахматист остается КМС на протяжении долгого времени, значит это его потолок." - это не про маленькие города.
  32. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Полностью согласен. Имею рейтинг согласно РШФ 1058) При этом чуть не обыграл Игоря Немцева в матче из 12 партий 3+0, который мастер фиде)
    Valera5 нравится это.
  33. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    639
    Оффлайн
    Ты никогда в классику на рейтинг не играл кроме сызранских пенсионеров? Мастера ФИДЕ дают за классические партии. Какой был бы счет у тебя с Немцевым в матче в серьезные шахматы? Понятно, что рейтинг не 1058, но и не 2300.
    DIOGEN нравится это.
  34. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Во-первых умерь пожалуйста пыл, я тебе не Бирюков, чтобы с пенсионерами пятачить, у нас не только пенсионеры играют, а во-вторых какой счет был бы не знаю и нет возможности узнать. Тут вообще по-моему речь идет о другом, о несоответствии рейтингов и реальной силы игры.
  35. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    639
    Оффлайн
    Эти любители никуда не выезжают. Что есть рейтинг, что его нет, им все равно.
    Достаточно один раз сыграть с человеком и уже не будешь смотреть на его рейтинг.
    А что, РШФ дает начальный рейтинг 1000, тем у кого нет ФИДЕшного, а у кого есть, дает равный ФИДЕшному? Ну дети и так наберут свой рейтинг, не в этом году, так в следующем, а вам так и надо, нужно было раньше суетиться, получать рейтинг в школе, а не в 30 лет.

Поделиться этой страницей