AlphaZero. Нейронная сеть играет в шахматы

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем grizly, 6 дек 2017.

  1. nn В предбаннике

    • Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2007
    Сообщения:
    1.360
    Симпатии:
    3.080
    Репутация:
    124
    Нарушения:
    32
    Оффлайн
  2. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    1.205
    Репутация:
    29
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    А что произошло между 50 и 55? Интересен ещё рейтинг :)
  3. crem Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    14
    Оффлайн
    Нашли баг в передаче сети количества ходов с начала игры.
    Вместо того, чтобы исправить баг, решили что вообще сети незачем знать, сколько ходов прошло с начала игры, и перестали передавать эту информацию вообще начиная с сети 50.

    Нейросеть без этой информации вначале играла хуже, но быстро восстановила силу.
    Кстати, вчера нашёлся ещё один баг (предыдущие ходы соперника кодируются из глаз соперника, а должны передаваться со стороны игра), но его собираются исправлять более плавно.
  4. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Примерный рейтинг здесь:
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/18UWR4FVhPi0vNwwPreu_avd9ycujGQ5ayR2LzJOWP4s/edit#
    Учитывайте только, что погрешность составляет плюс-минус пару сотен Эло, поскольку соотношение видеокарта/процессор у разных пользователей может сильно отличаться.

    И ещё один интересный момент. Тесты показали, что обычный 4-ядерный Haswell не уступает по скорости топовым видеокартам. Возможно это происходит вследствие аппаратной поддержки процессором векторных вычислений, или из-за малой размерности шахматной доски. Небольшое количество одновременно вычисляемых векторов позволяет предположить, что даже при увеличении размера нейросети, разница между CPU и GPU не возрастет слишком сильно. А это в свою очередь открывает, в перспективе, путь к участию Лилы в чемпионате TCEC на CPU.
  5. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Что то никак не запускается у меня в Арени 3.5.1 етот движок. Всьо сделав по инструкции но видает ошибку.
  6. crem Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    14
    Оффлайн
    Какую ошибку? А если просто lczero.exe запустить без арены, что происходит? А если lczero.exe -w путь\до\файла\сети
  7. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Вот Такую ошибку видает также и в арене.
    —- добавлено: 3 апр 2018 —-
    Возможно я что то не так делаю указивая путь к движку? Я просто загружаю в арени lczero.exe как новий движок винбоард.

    Вложения:

    • zero.jpg
      zero.jpg
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      1.202
    • zero.jpg
      zero.jpg
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      1.282
    • zero.jpg
      zero.jpg
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      1.123
  8. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Лила использует протокол uci, а не винбоард. Лучше устанавливать как uci, поскольку для установки под winboard/xboard потребуется ещё и программа-посредник (polyglot).
  9. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Нет не помогло.
  10. crem Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    14
    Оффлайн
    Такая ошибка значит, что он не может найти .dll. Можно при помощи этой http://www.dependencywalker.com/ программы посмотреть какой .dll не хватает, но чаще всего нету VC redist:
    https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=746572

    Остальные .dll в последней версии (v0.4) уже в комплекте
  11. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Rom, vожете скинуть всё что надо я хочу подключить LcZero к ChessMasteru?
  12. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    crem Я установил VC redist. Что ище может Быть?
  13. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Kesandr, а ключ подключающий нейросеть вы указали?
    Как вариант попробуйте перезапустить Arenu, мне в scid Chess это помогло.
  14. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Скачайте прилагаемый архив. Скопируйте файлы Polyglot в папку с lczero (текстовые необязательно). Все настройки командной строки для Лилы, в том числе и название файла нейросети, пропишите в файле polyglot.ini. Они там уже есть, но не факт что подходят вам. В Чессмастере укажите путь к файлу polyglot1.4.70b.exe.
    Enjoy :)

    Таким же макаром можно установить и последний Стокфиш. Все настройки уже прописаны. Командная строка Стоку не нужна, только имя и название файла.

    Вложения:

    • Polyglot.zip
      Размер файла:
      85,8 КБ
      Просмотров:
      384
  15. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Спасибо!
  16. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Нет Sergey1983 не указал и даже незнаю как это сделать. Если знаете как помогите мне пожалуйста.
  17. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Что-то не работает движок просто не делает ходов и в списке процессов нету (poliglot, LcZero) даже log не создаётся.
    —- добавлено: 3 апр 2018, опубликовано: 3 апр 2018 —-
    Поищите в настройках подключения движка(не в настройках самого движка!) строку ввода: "Параметры коммандной строки" (или просто "коммандная строка", не помню уже) и там введите -w "имя файла", где "имя файла" имя файла нейросети файл должен присутствовать в папке с движком.
    —- добавлено: 3 апр 2018 —-
    Rom, включил log он мне пишет: Main(): Icorrect use of option "-t1", хотя опции -t1 нигде нет.
  18. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    В командной строке в polyglot.ini между t и 1 должен быть пробел. Правильная запись -t 1
  19. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Я имею ввиду что в ini который я создал нет текста -t1, искал поиском так что пропустить не мог.
  20. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    А что за .ini вы создали? Нужно было только в том polyglot.ini, который вы взяли из архива изменить пару символов. В строке:
    EngineCommand = lczero.exe -t 2 --noponder -p 0 -w 81
    нужно было только вместо 81 вписать название файла сети, который вы используете, ну и может быть заменить -t 2 на -t 1, если хотите играть на одном ядре.
  21. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Может я не совсем ясно написал, но я редактировал ваш ini и изменил лишь указанные вами параметры.
    Может это глобальный параметр передаваемый ChessMasterom, какой у вас ChessMaster, у меня 11 v1.2
    —- добавлено: 3 апр 2018, опубликовано: 3 апр 2018 —-
    И да я где то читал что poliglot работает не у всех возможно это тот случай.
  22. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    У меня такая же версия. Вы когда в Чессмастере указывали путь к файлу polyglot1.4.70b.exe , надеюсь ничего не прописывали в "Параметрах командной строки" (см. на скриншоте). Строка должна оставаться пустой.

    Я вписывал только имя и указывал путь к файлу полиглота. Даже дебютную книгу не выбирал

    Вложения:

    • 1.PNG
      1.PNG
      Размер файла:
      18,6 КБ
      Просмотров:
      910
  23. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Я сначала пытался подключать LcZero через Wb2Uci там я пытался использовать комстроку, но потом этот профиль был перезаписан.
  24. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Создайте нового игрока и попробуйте подключиться через полиглот с чистого листа
  25. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Уже переустановил ChessMaster в папку по умолчанию результат тот же.
  26. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    77
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Тогда может в арене по-пробовать, вроде с недавних пор версия cpu нормально играет
    (то есть двигает фигуры)
  27. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Rom, а какая у вас версия LcZero?
  28. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    3.480
    Симпатии:
    1.205
    Репутация:
    29
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    leela.png
    Оптимистично однако :) Выходит что в 18% доигрываний Leela не сумела заматовать?
  29. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    0.4 cpu
  30. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да я всьо скачал и сделал всьо как вы сказали но что то не идет. А можете поподробнее розписать что как и зачем делать. Там есть у архиве ище один ехе файл но в архиве з gpu-win. Но я брал з cpu-win Файли. Так понимаю один под проц другой под видео они может вместе нужни?
    Просто очень хотелось бы попробовать эту нейронку у себя на компе. А то вы меня заинтриговали ее стилем игры.
  31. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Имя файла нейронки в кавычки не брали?
    Если нет то попробуйте подключить в ScidVsPc там у меня заработало.
  32. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Возможно я нашел источник проблемы.
    Я только что создал свежий аккаунт в Чессмастере, и повторилась ваша проблема. Лила стала вылетать вместе с Полиглотом сразу после инициализации. Ходов не делала. Оба файла исчезали из диспетчера задач. Аналогично не работал и Стокфиш. Но после перезагрузки на старые аккаунты и Лила и Сток снова работали нормально.
    Я вспомнил, что на старых аккаунтах всегда пытался отключить "Тренера". Сейчас я зашел в "Настройки" => "Движок...", и изменил параметры согласно прилагаемому скриншоту. После чего вышел из Чессмастера и снова зашел под тем же новым аккаунтом. Теперь и Сток и Лила нормально работают и на новом аккаунте.

    Вложения:

    • 111.PNG
      111.PNG
      Размер файла:
      23,5 КБ
      Просмотров:
      996
  33. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Спасибо ! Работает! Я уже потерял надежду.

    А теперь,если у вас есть время, можете объяснить как вы делаете турниры с участием LcZero в ChessMaster?
  34. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Сначала запускаю предопределенный турнир. Делаю скриншот списка участников, смотрю условия. Затем выхожу, выбираю "Создать турнир" и формирую точно такой же турнир, но добавляю Лилу, а себя нет. В процессе турнира выбираю "Просмотр" для партий Лилы, а для остальных "Быстрый результат".
  35. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Спасибо

Поделиться этой страницей