AlphaZero. Нейронная сеть играет в шахматы

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем grizly, 6 дек 2017.

  1. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Уже увеличили размерность сети ІD 123=10 blocks 128 filters Итересно как пойдет прогрес после этого увеличения.
  2. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Пытаюсь понять...
    Верно ли, что в версиях Лилы 0.4 и 0.5 для игры (вывода, inference) используется батч равный 1? А в предложении mooskagh, по ссылке, по умолчанию используется батч равный 32?
  3. crem Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    14
    Оффлайн
    Да, правильно. И mooskagh это я. :)
    Rom нравится это.
  4. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Спасибо.
    Я к чему ещё интересуюсь... Большие батчи могут иметь свои плюсы на видеокартах использующих тензорные ядра. Это что-то вроде Гугловских TPU. Вот например результаты человека, который их использует в Titan V (см. комментарии к твиту):
    https://twitter.com/Remi_Coulom/status/969936332205318144

    Жалко только, что получается для игры эти ядра практически бесполезны и больше подходят для тренировки.
  5. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Kesandr, вам удалось подключить LcZero к Arena?
  6. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    77
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Но вроде бы никаких проблем не возникает,
    Особенно с cpu вариантом
    1 Скачиваете https://github.com/glinscott/leela-chess/releases/download/v0.5/cpu-win.zip
    2 Распаковываете куда хотите
    3 скачиваете саму верхнюю сеть (или с самым большим номером)
    http://lczero.org/networks
    переименуйте её в latest.txt например
    4 распакуйте её туда же.....
    5 в арене установите движок как обычно
    6 как тут уже писалось в параметрах коммандной строки задать "-w latest.txt --uci"
    7 Играть (как тоже уже писалось)
  7. pavelgttfj8 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    07.12.2017
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    89
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Сыграл с лилой id125. По сути мои 1600 против её 2100. Очень жаль что мата не нашёл, упростил позицию, но оказалось что угроза мата никуда не делась, ещё зевнул под конец.
    Забавно, играет она на уровне кмс, но тактику элементарную зевает на отлично.

  8. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Svoitsl, у Kesandr-а были проблемы с подключением вот я и спросил разобрался ли он.
  9. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Нет друзья не удалось всьо та же ошибка вилетает.
  10. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    120
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Kesandr, попробуйте подключить просто lczero.exe и оставьте файл weights.txt в папке с движком.
  11. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Вот я отметил где нужно прописать -w "имя файла нейронки", тут же можете прописать ключ --uci если хотите его использовать.

    Вложения:

  12. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да я и так делал и библиотеки закидивал но результат один.
  13. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    77
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    у меня так
    [​IMG]
    latest.txt - это имя файла сети
    никакие иные, кроме содержащийся в архиве ?pu-win.zip библиотеки не нужны
  14. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да я и так делал и + Библиотеки закидивал но результат один о тот же.
  15. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    77
    Репутация:
    7
    Оффлайн
  16. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    [​IMG] У меня вот так. и Такая ошибка
  17. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    77
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    что то ничего не видно.... картинки..
  18. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Crem писал что LcZero требуются dll-ки из проекта LeelaGo Вы их скидывали в папку с движком?
  19. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    77
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    писал, но для v.0.2 кажется
  20. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да скидивал. Пробовал И с dll и без dll результат один.
  21. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Тогда попробуйте в Scid Vs. Pc, если и там не заработает значит у вас что-то с системой.

    P.S. И да постарайтесь чтобы в пути к движку не было русских символов, из-за этого тоже могут быть проблемы.

    P.P.S. Хотел устроить турнир с сетью 126, но идёт какой-то глюк, по началу всё идёт нормально LcZero грузит на 100%, но через какое-то время я вижу два процесса LcZero один не грузит процессор вообще, а другой на 87%-88%, а партия продолжает играться.

    P.P.P.S. Вроде разобрался: во время работы LcZero работает движок ChessMaster-а.
  22. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Спасибо Sergey1983. А где можна скачать Scid Vs. Pc ? И второй вопрос если установится то как сильно будет играть дана нейронка на 2х ядерном ноутбуке? Также как и на сайте? А в оболочке фриц можна подключить лилу? И если нет то почему?
  23. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
  24. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    35
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    А на сайте на каком железе лила играет?
  25. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Kesandr, не знаю
    Rom, Crem как вы думаете какая версия LcZero для GPU или CPUбудет играть сильнее на i7 Skylake и видеокарте 1080?
  26. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    120
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Sergey1983, думаю, на GPU, особенно, если сеть большая
  27. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    На видеокарте уровня 1080, c последними нейросетками 10х128, скорость GPU-версии конечно будет выше. Примерно 1000-2000 позиций (playouts) в секунду. На CPU скорость на 4-х ядрах будет примерно 200-300 поз/сек.

    На сайте указано, что в режиме Hard расчет ведется на 2000 позиций/ход. То есть не быстро. Любой ноутбук справится лучше, если дать ему подумать.
  28. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    А для GPU версии какое задавать значение ключа -t ?
  29. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    1 или 2. Смотрите по скорости. В принципе пока особой разницы нет. Различие в десяток-другой процентов. Если нужен некоторый элемент случайности ставьте 2. Когда нейросетка станет больше, и если у вас топовая видеокарта, можно ещё немного увеличить.
  30. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Сделал турнир ChessMaster персонажи 1600-2200, 7 потоков(i7 Skylake), нейросеть 126, если завтра будут силы(не обещаю), то сделаю 1-й турнир мастеров (2200-2400) на GPU

    Вложения:

  31. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Турнир мастеров "Баден-Баден". Рейтинги оппонентов 2200-2600. 2 потока cpu, 70 поз/сек. Сетка 124.

    Вложения:

    Sergey1983 нравится это.
  32. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Rom, если честно, меня смущают результаты моего турнира: прошлый раз 4 из 5 рейтинг 1804, сейчас 5 из 5 рейтинг 1739, очков больше, а рейтинг меньше.
    P.S. Теперь даже не знаю какой турнир делать, результаты какого вам будут интереснее(на GPU)?
    P.P.S. Кстати, пару эндшпилей разыгрывал очень тонко, одно загляденье. Впрочем, я слишком плохо играю чтобы полноценно судить о таких вещах.
  33. Rom Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    271
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Это не рейтинг, а какой-то коэффициент, типа Бергера, для распределения мест при равенстве очков. Я так и не понял как он считается. Но не суть.

    А турнир делайте какой вам интереснее.
  34. Sergey1983 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Ладно выложу "Баден-Баден", сравним GPU и CPU.
  35. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    77
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Ну там что нибудь с VC++...не то, тогда можно по-пробовать удалить установленный и установить по данной ссылке
    Или там драйвера переустановить на видюху...

Поделиться этой страницей