Хочу все знать

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 13 янв 2018.

1. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Так.

1. Можно менять где и как захотеть
    2. Да
    3. Да
    4. А зачем ... давай лучшее поменять местом

Ответ
    7654 - 0123
    4012 - 3765

.Спсиба
    nh2008 нравится это.
  2. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Задача (ответ не знаю, только что в голову пришла). Но это скорее для программирования и не уверен, что элементарного, ввиду больших чисел.

У нас записано подряд 10 разных десятичных цифр . Самая первая находится на месте, в нижнем ряду. Каждая следующая может быть как на уровне с предыдущей, так и на уровень выше. В общем случае запись числа в степени, показатель которой тоже может быть числом в степени.
    Найти:
    1. Самое большое число, которое может быть представлено в таком виде. ()
    2. Сколько уникальных значений чисел может быть записано в таком виде?

По большому счёту интересует ответ только на первый пункт.
  3. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    nh2008, Вот задачка из книги Перельмана на сходную тему: наибольшее число четырьмя двойками
    Четыре двойки.jpg
    Решив её можно ответить на ваш 1-й вопрос. На второй вопрос ответить затруднительно.
    P.S. Сверхстепень чисел набирать не умею.
  4. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    У меня более сложная задача. Надо перебрать все комбинации. 0123456789, 012345678^9, ... при этом порядок цифр может быть произвольным.
    В приведённой Вами задаче наибольшим будет число 2^2^22.
  5. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Скорее всего так:
    степени 1.jpg
  6. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    а что больше 2^3^10 или 3^2^10 ?
    —- добавлено: 24 авг 2020 —-
    Вы удалили старую картинку, в которой было 9^8^7^6^5^4^3^2^10
    К ней был вопрос.
  7. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Понятно, что первое больше, а ответ или такой, как на картинке, или основание - 10, а верхняя сверхстепень - 9.
  8. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    а почему не 2^3^4^5^6^7^8^9^10 ?
  9. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А мне вспомнилась задачка из пособия Моденова, по которому готовился к вступительным экзаменам.
    Чему равен х?
    upload_2020-8-25_9-59-52.png
    nh2008 нравится это.
  10. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    С этой задачей у меня связаны школьные ностальгические воспоминания. На размышления тогда времени не было, поэтому, ограничившись очевидным заявлением, что при корне из двух сходимость вытекает из монотонности последовательности и ограниченности сверху, я приступил к более интересному случаю с минус корнем из двух. Если описать иррациональную степень как последовательность приближения дробей, то с отрицательными основаниями возникает известная проблема: так (-1)**(2/2) в зависимости от порядка действий будет или 1 или неопределено, а (-1)**(3/3) всегда -1. Поскольку выбор специфических последовательностей для приближения иррационального показателя потребует как минимум проверки на полноту, от этого пути я сразу отказался. А предложил рассматривать степени отрицательных оснований через комплексный логарифм, коротый для снятия многозначности ввел на римановом многообразии.

— Секунду, если вы описываете степень через логарим, то как вводится сам логарифм?, — впервые немного оживился преподаватель.
    — Как интеграл на комплекной плоскости без нуля от 1/z по самонепересекающейся кривой из единицы.
    — Хм... А что такое, по-вашему, тангенс?
    — Обратная функция к арктангенсу, который суть интеграл на комплекной плоскости без i/-i от 1/(1+z**2) по самонепересекающейся кривой из нуля...
    — Так я и думал, — учитель прервал мой ответ с выражением лица, близким к мимике Филиппа Филипповича из популярного фильма, который тогда еще не вышел на экраны.
    nh2008 нравится это.
  11. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Zayats, Ет каку-таку школу Вы кончили, что Вам такие задачи предлагали решить без обдумывания?
    P.S. Учителя в школе, преподаватели - в ВУЗе.
    А у Вас как-то все вперемешку.
  12. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Верно, это была не коррекционная школа. Однако переоценивать ее не стоит. В 9-ом классе была такая задача.

Так вот, несколько лет назад я выяснил, что М.С. Вербицкий включил это упражнение в программу подготовки дошкольников (любопытно проверить устойчивость психики Вербицкого, послав ему "развивающую" задачу о том, как разделить квадрат на четыре равные части). Решение - см. мультфильм.

nh2008 нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вы не ответили на существенный вопрос, извините, я его повторю:
    Таки в той "не коррекционной" школе работали учителя или преподаватели?
    Ваш ответ породил новые вопросы. Один из них:
    Вы в современной школе бывали? Вы знаете, что за партой сидит нормальный ребенок, а рядом с ним - даун. И при этом учитель (подчеркиваю для Вас) обязан заботиться о дауне, чтобы он все понял, чтобы из него выросла Грета Тунберг.
    Как-то так.
    P.S. Вашу фразу "любопытно проверить устойчивость психики Вербицкого, послав ему "развивающую" задачу о том, как разделить квадрат на четыре равные части" я понял как "камень в мой огород".
    Если я понял не правильно - извините. сформулировал задачу следующим образом:
    А Вы исказили содержание условие задачи, написав "разделить квадрат на четыре равные части" превратив ее таким образом в задание для дауна.
    В моей постановке нет намека на решение, которое представил

Вложения:

14. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    После этого ребята уже сами, почти без подсказок, находили решение предыдущей задачи
    Задача 3 1 Про разрезание квадрата.jpg
    Примерно ту же методику "от простого к сложному" я использую при работе с шахматистами разрядниками.
    Не все дети могут решить задачу на четыре хода, например. Вот тогда я разбиваю ее на части. И дети довольны тем, что они решили самостоятельно сложную задачу.
    P.S. Извините, что вынужден был рассказывать и показывать элементарные понятия педагогики.
    Хотя сегодня не обязательно быть профессионалом в обсуждаемом вопросе.
    Поэтому певец обсуждает политику, артистка - кается перед неграми, спортсмены - заседают в Думе и принимают законы.
  15. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    А как по-Вашему подвести детей к факту, что до сих пор не ясно является ли рациональным числом постоянная Эйлера? :)
  16. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Подобные извращения появились в школе на закате СССР. Пример - учебник Колмогорова по математическому анализу для учеников 10-11 классов. Год издания не помню точно: то ли 1988, то ли 1989.
    Я вышел с предложением организовать элективные курсы для учеников 10-11 классов.
    Но на вопрос академика А.А. Кузнецова "кто ты такой, чтобы нас учить?" я не нашелся, что ответить.
    Также не знаю, что ответить хулителям моей методики, которые вместо обсуждения предмета начинают выискивать непереваренные зерна, обсасывать их и выставлять напоказ в качестве своих достижений.
    —- добавлено: 26 авг 2020 —-
    Добавлю справку: в то время я был кандидатом технических наук, начальником отдела РОЗ (Разработки оптимизационных задач). К школе имел опосредованное отношение - работал в школе по совместительству учителем информатики (как в те времена назывался предмет "информатика" точно не помню).
  17. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    С из задачи про гармонический ряд иррационально, более того, трансцендентно. Доказать интуитивно очевидное не всегда получается, но в данном случае легко объяснить в чем сложность. Вот тут дается доказательство трансцендентности π и e, метод Эрмита - фон Линдемана с обобщением Вейерштрасса (в изложении Зигеля). Это уже институтский курс, но общие положения с введением интерполяционных рядов Ньютона можно предложить к рассмотрению в школе. Из этих рассуждений следует, во-первых, что доказательства даже в простых случаях не совсем тривиальны, во-вторых, что аппарат затрагивает лишь производные от π и степеней e, свести к которым С не удается.

to PoloudinVA: Учителя и преподаватели - частичные синонимы. Понятно, что вопросы класса "в каком полку вы служили?" формально укладываются в название темы. Но сюда заходит десяток читателей - детей не жалеете, так хоть их пожалейте.
  18. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Интуиция мне тоже подсказывает, что постоянная Эйлера действительно должна быть числом иррациональным и не алгебраическим. Но ссылка из Википедии приводит на
    Извините, не совсем с Вами согласен. Можно ли обосновать, что приведённые доказательства являются действительно простейшими из возможных? Для меня это не очевидно. Может быть более простые доказательства пока не найдены?
    А что касается факта рациональности, иррациональности, трансцендентности числа C то действительно факт принадлежности к одному из упомянутых подмножеств, вообще может не являться доказуемым, если я правильно понимаю мысли Гёделя, сформулированные в его первой теореме о неполноте.
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Полушарие и полу*** - тоже частичные синонимы.
    Сюда заходят те, которым интересно. Свобода выбора.
    Пожалейте тех, кто заходит по интересу, а не для выёгивания.
  20. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    PoloudinVA, это не педагогично. Академик Кузнецов не одобрил бы такой подход. Да и Колмогоров с Понтрягиным тоже.:)
  21. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Согласен с Вами, что не педагогично.
    Но я разговариваю с ним на том языке, который ему понятен.
    Ведь он не понимал не только мои доводы, но и ваши намеки, засоряя ветку и мешая обсуждать интересующие меня вопросы.
    Но вывел он меня из себя своим заявлением о том, что знает интересы посетителей ветки и взял на себя наглость защищать интересы всех и вся.
    Ему бы еще задачу про Ахиллеса и черепаху привести здесь, чтобы получился полный комплект бесконечно малых величин.
  22. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Я с Вами не согласен.
    Zayats, очень компетентен, достаточно корректен в своих высказываниях и пользы от его постов намного больше для темы, чем вреда от Ваших личных обид, ИМХО.
    А если все на всех будут обижаться, то что же получится? Представьте, я обижусь на Вас за то, что Вы не ответили мне на вопрос правильный ли я получил ответ?
    Вы промолчали, более того, эту мою просьбу посчитали идиотской. И что, я должен объяснять, что второй раз не хочу наступать на те же грабли, когда Вы меня подловили с просьбой объяснить ответ, а потом оказалось, что он был неверным с Вашей точки зрения?
    И так из темы исчезают интересные собеседники, такие как qwer, назвавшийся специалистом и обозвавший других собеседников нехорошим словом. Я уже ответил на его просьбу нарисовать картинки, ждал его ответа, а его забанил Антуан за другие грехи. Бан кончился больше недели назад, а qwer всё молчит. Кстати, очень хороший комментарий тогда дал именно Zayats , не сказавший в его адрес ни одной грубости, он буквально "припёр" его к стенке.
    Мы все заинтересованы, чтобы эта тема была интересной. Как мне кажется, всякие "пентамино" и то, где надо складывать рисунки из фигурок, совершенно не интересны большинству.
    Мне, например, очень понравилась задачка с лесенкой из иксов, равной двойке и интересный ностальгический комментарий, который привёл Zayats.
    Goranflo нравится это.
  23. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Поскольку дискуссия форумчан слегка отклонилась от первоначальной темы, то хотел высказать (в качестве дилетанта от математики), скажем так, вектор продолжения темы.
    Демонстрировать глубокие познания в теории трансцендентных чисел или римановой геометрии – это конечно хорошо, но лучше быть поближе к народу не столь искушенному в высоких материях. Это позволит и другим участникам иногда демонстрировать свои скромные познания.
    PoloudinVA нравится это.
  24. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Plastun02, давайте красивые задачи. Нет ничего лучше.
  25. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    nh2008, Все собираюсь посмотреть в старых журналах. Помнится, там попадались весьма любопытные задачки.
  26. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Почему в дикой природе, белые медведи не едят пингвинов?
    —- добавлено: 27 авг 2020 —-
    Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть?
    Какое число уменьшится на треть, если его перевернуть?
    Что у коровы впереди, а у быка позади?
    Задача, придуманная ученым монахом и математиком из Ирландии Алкуином (735–804).
    Крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Но лодка такова, что в ней может поместиться только крестьянин, а с ним или один волк, или одна коза, или одна капуста. Но если оставить волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. Как перевез свой груз крестьянин?
    —- добавлено: 27 авг 2020, опубликовано: 27 авг 2020 —-
    Мужик пошел на базар и купил там лошадь за 50 рублей. Но вскоре он заметил, что лошади подорожали, и продал ее за 60 рублей. Потом он сообразил, что ехать ему не на чем, и купил ту же лошадь за 70 рублей. Затем он задумался, как бы не получить от жены нагоняй за такую дорогую покупку, и продал ее за 80 руб. Что он заработал в результате манипуляций?
    Из Москвы во Владивосток каждый день выходит поезд. Так же каждый день из Владивостока в Москву выходит поезд. Переезд длится 10 дней. Если вы выехали из Владивостока в Москву, то сколько поездов, идущих в обратном направлении, встретится вам во время поездки?
  27. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
  28. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Откопал в журнале "Наука и жизнь":
    Криптограмма.jpg
  29. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Возможно, теорема Ферма имеет простое доказательство. Но это вряд ли. Было много подходов, с разных сторон, так что слова насчет недостатка места на полях с известной степенью уверенности следует отнести к недоразумениям. С числами π и e история более древняя, так что и методов испытали поболе. Особенно с π, это началось с квадратуры круга. По ссылке - самое простое, по крайней мере самое понятное доказательство. По этому пути пытались идти и раньше, но вместо Ньютона брали обычные степенные ряды, а этого не хватает, чтобы в должной степени изолировать алгебраические числа. Т.е. все выглядит сравнительно просто (не для школьников, конечно), но это лишь потому, что, получив ответ, мы выбросили лишнее - те приближения, которые оказались недостаточными.

Еще раз - конечно, исключать существование принципиально иного агрегата по доказательству трансцендентности нельзя. Но это будет прорыв уровня нахождения нетривиальных нулей дзета-функции. Там тоже есть консенсус, никто не сомневается где они расположены - а доказать трудно. С трансцендентностью еще очевиднее: Вейерштрасс знал, что таких чисел больше чем алгебраических. Представьте, что надо доказать нецелость числа полтора. Вроде элементарно: оно больше одного, меньше двух, а между единицей и двумя целых чисел нет (заметим, что алгебраических столько же, сколько и целых). Казалось, что с числом π сразу как-нибудь, оно же во множестве бесконечных рядов фигурирует... Оказалось, что даже с ним есть нюансы. Что уж там говорить про С?

Мой преподаватель, ныне покойный, на лекции именно по выводам Эрмита и фон Линдемана очень переживал за Карла Вейерштрасса, как-будто за своего родственника. По его мнению, в массовом сознании тот остался "школьным" математиком, автором примитивных теорем по равномерной сходимости. А на самом деле Вейерштрасс был сильнейшим аналитиком своего времени. В мат. сообществе много популярнее был его ученик Кантор, который с подачи Вейерштрасса опубликовал ряд работ по формализации теории множества вещественных чисел. Мне стало немного совестно: в школе, выступая с докладом по сечениям Дедекинда, я половину времени посвятил биографии Дедекинда, Кантору, Риману - и даже не упомянул Вейерштрасса.
    nh2008 нравится это.
  30. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Что у быка позади.
    А про апельсины, это парадокс Банаха - Тарского, который гласит, что апельсин равносоставлен двум своим копиям.
    nh2008 и Комсюк нравится это.
  31. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Катушка предотвращает резкие скачки тока.
  32. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    nh2008, Вы написали: "Мы все заинтересованы, чтобы эта тема была интересной. Как мне кажется, всякие "пентамино" и то, где надо складывать рисунки из фигурок, совершенно не интересны большинству."
    А я открывал тему для того, чтобы знать мнение людей о свих наработках
    В школе перестал работать по состоянию здоровья и в силу возраста.
    Но творческую работу продолжаю. И направление работы проверяю здесь.
    Убедился, что танграмы не пользуются вниманием. По какой причине - мне все равно. Значит, тупиковая ветвь в моих исследованиях.
    То же самое можно сказать и про пентамино, которое пытался обсуждать опять-таки в свое ветке "Школа ..."
    Поэтому прекратил разработку программы про пентамино. Хотя и жаль - вроде получалось интересно.
    Я не замахивался на известность Алексея Пажитнова. Его программа нашла очень широкое распространение. Даже на Питоне в школе делают. Но у меня не получилось добиться признания необходимости - такова жизнь.
    P.S. По поводу высказанного Вами мнения о моей обиде.
    Нет, я не обиделся. Но, если Вам и другим хочется порассуждать о задачах, выходящих за рамки программы начальной школы - открывайте ветку на эту тему, и - вперед. Там Вы и другие любители вполне можете обсуждать вопрос о невозможности построения окружности по заданному диаметру, так как длина окружности - число иррациональное. Или о невозможности вписать квадрат в окружность заданной длины, так как длина окружности - число, опять таки, иррациональное.
    И еще целую кучу задач из пособий Перельмана и других авторов, не имеющих никакого отношения к начальной школе, даже оптимизированной ныне усилиями современного Минпроса. А про софизмы (термин, не всем известный из "обсуждателей" здешних задач) я уж и не говорю - для их обсуждения нужно быть обладателем не стандартного мышления, которое я облек в "креативный подход".
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Если Вы имели в виду ответ http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7664/page-21#post-1001515, то я Вам хочу сказать:
    1: это сообщение не дает ответа на приведенную мной задачу из пособия Моденова - просто словоблудие.
    2. задача про кирпичи не является "лестницей в бесконечность", так как обрушится после того, как ее центр тяжести переместится вправо от центра нижнего кирпича. Даже на бесконечно малую величину.
    Вы написали: "Zayats, очень компетентен, достаточно корректен в своих высказываниях и пользы от его постов намного больше для темы, чем вреда от Ваших личных обид, ИМХО."
    А Вы точно знаете, какую цель я преследовал, когда открывал эту тему?
    Далее Вы написали "А если все на всех будут обижаться, то что же получится? Представьте, я обижусь на Вас за то, что Вы не ответили мне на вопрос правильный ли я получил ответ?"
    Правильно, на меня и не надо обижаться. Я же не обиделся на Вас поле того, как Вы не ответили на мою просьбу "подробнее, пожалуйста", а сразу перешли к обвинениям меня в не этичности. Как-то не справедливо.
    Еще дальше Вы написали: "Мы все заинтересованы, чтобы эта тема была интересной. "
    Но ваши интересы расходятся с моими интересами - вот в чем беда.
  34. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Просто для того, чтобы быть правильно понятым.
    На третьем курсе Яглом предложил мне тему курсовой работы "Инвертировать пространство относительно параболы" со словами: "Я инвертировал пространство относительно окружности, но относительно параболы у меня не получилось. Попробуйте Вы." Примерно месяц я был в прострации, а потом взял тему у Кронрод по программированию "Запрограммировать решение модифицированной функции Бесселя". Я не думаю, что всем известна эта функция. Поэтому приведу формулу в конце сообщения.
    В этой формуле есть выражение πz, которое в постановке задачи для меня выражалось как πx. А я, переписывая условие задачи, допустил ошибку и записал π(x) - число простых чисел, не превосходящих x. Так и запрограммировал. Программировал на Автокоде для ЭВМ "Минск-2". И только на защите курсовой выяснилась моя ошибка - программировал-то я самостоятельно.
    Обошлось, получил пятерку.
    Зачем я это рассказал?
    Да просто для того, чтобы отбить охоту у людей выкобениваться здесь своими познаниями в какой-либо области знаний, выходящей далеко за пределы программы для начальной школы.
    Ниже обещанная формула
    Модифицированная функция Бесселя.png
    nh2008 нравится это.
  35. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Если нет щенячего восторга, может считать, что никого не заинтересовало. Вы дожили до преклонных лет. Только невоспитанный человек может прямо сказать Вам, что работа плоха. А на форуме в основном воспитанные люди.
    Простите, но тогда речь шла о задаче, предложенной именно Вами. Она оказалась некорректной.

Поделиться этой страницей