Притчи

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем I0p3a, 26 янв 2018.

1. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Образец грамотного пиара! :)
    Semion13 нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча о вечном нытье
    Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Он больше не мог этого выдержать.
    — Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?

— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:
    — Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
    — Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…
    Маминтов и Semion13 нравится это.
  3. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Однажды к Сократу пришел человек и сказал: Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг? Сократ ответил ему: Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита.

Первое это сито правды. Ты уверен, что-то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой? — - Ну, я слышал это от других. Вот видишь, ты не уверен.
    Второе сито это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
    -Совсем нет.
    И, наконец, третье сито сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
    -Сомневаюсь.

Вот видишь ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?
    Маминтов, Gavrilin, Semion13 и 3 другим нравится это.
  4. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    .
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  5. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    (в некоторых версиях притчи концовка дополнялось такой фразой):
    "Так Сократ и не узнал, что его ученик Платон спит с его женой Ксантиппой."
    Semion13 нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча о неравнодушии
    Человек шел по берегу моря сразу после шторма. Его взгляд привлек мальчишка, который что-то поднимал с песка и бросал в море.

Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.

— Скоро отлив. Если они останутся здесь, на берегу, до завтрашнего утра, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь тысячи морских звезд. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду и бросил ее в море, промолвив:
    Для этой звезды.
  7. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн

.
    I0p3a, ШахматыЭтоДиагноз и wentille нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча об обидах
    Однажды Будда переоделся в бедняка и пошел на рынок.
    Выбрав товар, он начал торговаться с продавцом, который в ответ оскорбил его. Переодетый Будда молча удалился.
    А торговец, придя домой, рассказал эту историю жене, на что та воскликнула: «Как ты мог, это же был сам Будда! Ты обидел его!»
    Виноватый торговец отправился на рынок, отыскал Будду и стал просить у него прощения. Будда ответил ему:
    – Представь, что ты пришел в гости и хозяин предложил тебе угощение, а ты отказался от него, кому достанется угощение?
    – Оно останется у хозяина.
    ты дал мне обиду, а я ее не взял.
    Маминтов и Semion13 нравится это.
  9. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Tak

10. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.037
    Оффлайн
    Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает:
    — Почему при изобилии земли, воды и света многие на Земле голодают?
    — Денег нет.
    — Почему при всех ваших возможностях так много бездомных?
    — Денег не хватает.
    — Почему вы так свою планету загаживаете?
    — Денег нет, чтоб устроить иначе.
    — Почему так много больных, которых можно вылечить?
    — Денег мало.
    — Что-же это за ресурс такой дефицитный, который вам жить нормально не дает? Может вам помочь его с других планет завезти? И вообще, где вы его добываете?
    — Завозить не надо, мы их сами печатаем.
    И вычеркнул инопланетянин землян из списка разумных существ.
    I0p3a нравится это.
  11. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    .
    Marisol и I0p3a нравится это.
  12. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    хау, пацыки...
    Alexandr_L, Valera5, Pied_Piper и ещё 1-му нравится это.
  13. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.037
    Оффлайн
    Притча Шопенгауэра о дикобразах

Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод.

Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: «keep your distance»! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл.

У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других.

Шопенгауэр, Артур. Полное собрание сочинений / В переводе и под редакцией Ю. И. Айхенвальда.

Master-d и Ondatr нравится это.
  14. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Нынче это называется санитарной дистанцией.
  15. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча о разнице между решением и действием
    Однажды Учитель спросил учеников:

– На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

– Три?… – неуверенно ответил один из них.

– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий.

Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.
    дикий муцио и Маминтов нравится это.
  16. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    .
    I0p3a и Комсюк нравится это.
  17. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я всё ждал анекдотическую развязку...
  18. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Tak...?

.
    I0p3a нравится это.
  19. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Semion13 нравится это.
  20. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Так здесь два версия от одна и похожее басня.
    В первый вариант есть мораль, а в другой еще не быть придумать.
    Так что давай будем помогать...

L_1.png

L_2.png
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  21. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    I0p3a и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  22. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча о самом главном вопросе
    В тот день, как нарочно, каждый спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?»
    Учитель только улыбался и ничего не отвечал.
    После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
    – Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель.
    – А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников.
    – Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос...
    Маминтов и Комсюк нравится это.
  23. Shore Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    28.09.2020
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Привязано ко времени
  24. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча о зоне комфорта
    Один знатный дворянин увлекался соколиной охотой. Как-то раз егерь принес из леса крошечного и едва живого птенца сокола. Герцог сам выкормил малыша и отдал ловчему для обучения. Птенец вырос и превратился в сильного и красивого сокола. Вот только никто и никогда не видел его в небе – все дни он проводил на ветке дерева, на которую попал крохотным птенцом.

Герцог любил, стоя на балконе, наблюдать за тренировками своих охотничьих птиц – ловчий отлично знал свое дело, и в небе парили хорошо обученные орлы и коршуны. Но любимый сокол герцога по-прежнему не покидал своего места.

Раздосадованный дворянин послал гонцов во все уголки своих владений с приказом найти человека, который научит сокола летать. Как-то утром герцог вышел на балкон и увидел в небе над замком своего любимца. Он б ыл очень обрадован и велел немедленно привести к нему человека, сотворившего это чудо. Через несколько минут в покои вошел простой крестьянин.

Удивленный дворянин обратился к нему с вопросом:
    – Как тебе удалось заставить его взлететь?
    – Это было несложно, ваша светлость, -
    - я всего лишь спилил ветку, на которой сидел сокол. Лишившись привычного места, он вспомнил что у него есть крылья и взлетел.
    Маминтов нравится это.
  25. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча о том какие мы
    В древнем Китае девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа, и служила ему и его матери.

Так случилось, что одна девушка после свадьбы должна была постоянно выслушивать несправедливые упреки своей свекрови. Однажды ее охватило отчаяние, и она решила избавиться от нее. Девушка отправилась к торговцу травами, который был другом ее отца.

Она пожаловалась ему:

- Я больше не могу жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу.

- Что я могу для тебя сделать? - спросил травник.

- Продайте мне яд. Я отравлю свекровь и все мои проблемы исчезнут, - отвечала она.

После долгих размышлений, травник сказал:

- Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понять две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никто не поймет, что ее отравили.

Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не станет подозревать тебя, когда она умрет.

Девушка согласилась на все, взяла травы и стала понемногу добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она старалась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку.

Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать. Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и дочкой. И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась:

- Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее.
    - Не волнуйся, я не давал тебе никакого яда. Это были обыкновенные специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась. Мы это то, что мы думаем. Помни об этом!
  26. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Так и здесь ...

.
  27. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Так

.
  28. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Так...

.
  29. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча об обстоятельствах и отношении к ним.
    Одна старушка всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая - за торговца лапшой.

Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она плакала и думала: "Ужасно! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?"

Если погода была плохая и шёл дождь, она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: "Если лапша не высохнет на солнце, младшая дочь не продаст ее. Что же делать?"

И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Однажды ей встретился монах, которому стало жаль старушку и он поинтересовался, почему она так горько плачет. Женщина выложила ему все свои горести, но монах лишь улыбнулся и сказал:

- Ты только измени свой образ мыслей, погоду ты ведь никак не изменишь: когда светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: "Светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной". Когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: "Вот и дождь пошёл! Зонтики у дочки наверняка продадутся хорошо." Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним!"
  30. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    .
  31. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.037
    Оффлайн
    Притча о бычке и принтере
    Банчик Леонид
    Притча о плюшевом бычке и мятежном принтере

Чёрный плюшевый бычок с белым хохолком гордо, словно победитель в корриде, восседал на новеньком принтере. Ещё вчера он мучился на книжной полке, где его постоянно поучали:
    - Ну, прочти хоть что-нибудь, нельзя же быть таким неучем.
    На что бык упрямо отвечал:
    - Отстаньте от меня. Я создан для того, чтобы руководить. Сами друг друга учите, а меня оставьте в покое!
    И вот сейчас, верхом на принтере, он наконец-то ощутил себя важной персоной. Принтер сразу включился в работу. С необычайной лёгкостью из него вылетали один за другим листы с чертежами и схемами, рисунками и печатными текстами. В то же время, с крышки раздавались указания плюшевого зануды:
    - Ровнее, ещё ровнее! Добавь-ка красного цвета, не жалей. Твоя производительность просто никуда не годится, её следует увеличить, по крайней мере, в два раза.
    Принтер не обращал внимания на окрики сверху и спокойно продолжал работать. Так проходили дни, недели, месяцы. В конце концов, бычку надоело, что принтер не обращает внимания на его ценные указания, и он затеял нечто новое.
    - Принтер, а, принтер? С какой стати ты должен зависеть только от Хозяина? Разве ты не личность? Неужели ты не в состоянии создать собственное произведение? Сколько можно жить по навязанным тебе правилам?
    Принтер задумался: «Наверное, эта надоедливая игрушка права. Во всяком случае, почему бы мне не попробовать?» На этот раз, как только его включили, он решительно дополнил аккуратный рисунок собственными каракулями. Рассерженный Хозяин стукнул по принтеру и нажал мышкой «пуск», чтобы получить новую копию.
    - Вместо благодарности за такое шикарное произведение искусства он ещё и дерётся! – возмущался бычок.
    И принтер, поддержанный коварным подстрекателем, изверг из себя лист с ещё большим числом собственных кривых линий. Хозяин швырнул игрушку на стол, открыл крышку принтера и стал в нём копаться.
    - Вы не смеете так поступать со мной, я буду жаловаться! – кричал разъярённый бык.
    Никто не обращал на него внимания. Хозяин починил принтер и вновь посадил наверх игрушку, а принтер неодобрительно зафыркал и всё-таки выдал необходимый Хозяину документ. Зато следующий лист, который непослушному аппарату пришлось распечатывать, поразил его. Там было множество красок, и поэтому он работал медленно, внимательно рассматривая каждую деталь. Сначала он увидел довольно обыденные изображения, но затем вдруг появилось озарённое ярким светом необычайно доброе лицо пожилого человека. Старик согнулся в три погибели, и принтер спрашивал себя: «Почему этот почтенный, богато одетый вельможа стоит в столь неудобной позе?» Он с нетерпением провернул лист вперёд и уже через мгновение всё понял – этот милостивый седовласый старец обнимал бритоголового юношу в лохмотьях и стоптанной обуви, откуда сверкала голая пятка. Юноша стоял на коленях, уткнувшись лицом в грудь старика, и, наверное, плакал, а тот, согнувшись, утешал его, обнимая старческими руками. Под репродукцией было написано: «Рембрандт. Возвращение блудного сына».
    - Так вот в чём дело, - подумал принтер. – Распутный сын вернулся к отцу после долгой разлуки, в каком-то ужасном тряпье. Но он просит прощения, и как отец радуется его возвращению! А разве я не повёл себя, как блудный сын, когда послушал того, кто на мне сидит, и отказался подчиняться Хозяину?
    И принтер заплакал… Но так как слёзы его были чернильные, то они испортили бумагу. Однако Хозяин его не наказал, а просто сменил картридж, и следующая копия вышла отличной.
    Бычок с высоты своего положения также наблюдал за распечаткой картины Рембрандта, но она не произвела на него должного впечатления.
    - Заурядная сентиментальщина, - громко подытожил бычок, и тут же подпрыгнул от встряски, устроенной ему печатным аппаратом.
    - Эй ты, глупая игрушка, сиди-ка молча! – строго приказал принтер.
    Пришлось бычку навеки замолчать из-за опасности быть скинутым на пол. Теперь каждый день он безучастно глядел в пространство своими выпученными глазами, совершенно не понимая, что же всё-таки произошло с принтером…
    «Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его» (Притчи 27:22).

Леонид Банчик
    I0p3a и Комсюк нравится это.
  32. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Замечательно!
    Наконец-то тебе рассказали, что принтер не должен быковать :gigi:
  33. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.037
    Оффлайн
    я сам тебе расказал про твоего бычка :D
  34. TopicStarter Overlay

I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    Притча про рай и ад
    Попал человек в рай. Смотрит, а там все ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:

— А можно посмотреть, что такое ад?

— Хорошо, пойдём, покажу.

Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же, как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:

— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?
    — А потому что они думают, что в раю лучше.
    Camon14 и mikola7 нравится это.
  35. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    .

Поделиться этой страницей