Территория Истины (определяем сильнейшие дебюты в шахматах)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Camon14, 28 фев 2018.

1. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Ну, я бы не сказал, что у белых в конце лучше. Пешки разбиты, и у чёрных нет явных слабостей. Только 2 слона утешают, но на уровне ниже МГ это особо ничего не даёт.
  2. Алексей_Яровинский Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
    Sharypov-Serg, если Вы не МГ, Ваше утверждение некорректно. На уровне начинающих и лишний ферзь ничего не дает.
    —- добавлено: 14 июн 2018 —-
    Sharypov-Serg, я не уверен, что у белых лучше, а написал, что у них инициатива. Владение инициативой показывает, кто диктует условия игры. Соответственно, соперник должен подстраиваться.
  3. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.243
    Нарушения:
    18
    Оффлайн
    Друзья, давайте придерживаться темы :)
    Мы ищем истину, понятие инициативы всё-таки далеко от трёх результатов (выигрыш-ничья-проигрыш)
    А уж тем более - до уровня МГ или ниже уровня
    Движковые пятиминутки тоже хороши, но партии адвансёров лучше (последний пост на предыдущей странице)
    Знаю игравшего чёрными, в какой-то момент он чувствовал себя тревожно
    Есть там усиление за белых по его словам, но тут уж я не враг себе
    Camon14 нравится это.
  4. Алексей_Яровинский Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
  5. TopicStarter Overlay

Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Короче, 1...е6 похоже не выдерживает критического анализа, придётся вернутся к нашим баранам и выбирать лучшую защиту между 1...е5, челябой и найдорфом, ставлю на найдорфа.
  6. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.243
    Нарушения:
    18
    Оффлайн
    Алексей_Яровинский, так партия адвансёра Тюленко совпадает с твоим анализом - ничья там
    В момент обрыва анализа чёрные уже не волновались :)
    Алексей_Яровинский нравится это.
  7. Алексей_Яровинский Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
    Комсюк, в интересах истины, на каком ходу хоть искать усиление?
  8. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    так любой найдет :D
    Любитель_ и Комсюк нравится это.
  9. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Компьютерный движок покажет только оценку. Лично мне всё равно, какой вариант играть - 0,1 или 0,67. Главное, чтобы позиция была понятной, и был хоть какой-нибудь план игры. Это особенно важно в блице. Французская с этой точки зрения - сложный дебют. Сицилианка проще, но там и полное дно по дебюту получить проще.:)
    Любитель_ нравится это.
  10. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.508
    Оффлайн
    Накамура узрел истину!
    Любитель_ и Комсюк нравится это.
  11. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сейчас уже можно с полной уверенностью утверждать, что защита Найдорфа это очень сильное возражение на 1.е4. Скорее всего сильнейшее!

Таким образом теория Бирюкова трещит по швам, мало того что белые не выигрывают после 1.е4, так еще в варианте найдорфа практически вынуждены играть 6.Сж5, все остальное заметно слабее, можно даже хуже получить.

Защита Найдорфа и Защита Маршалла это лучшие защиты против 1.е4. Защита Маршалла чуть хуже вот почему:

Но в практическом плане легче атаковать, чем защищаться и вспоминать ходы. Поэтому в практическом плане наоборот Маршалл сильнее Найдорфа где нужно помнить очень много вариантов после 6.Сж5 чтобы не получить мат.
    Что касается других защит которые претендуют на 2 место по силе то:
    В защите Зайцева все-таки у белых больше пространства, поэтому я не ставлю ее пока на второе место. В Берлине объективно у черных эндшпиль похуже. Открытый вариант заслуживает серьезного внимания, мне пока сложно судить об этой защите.
    Ход 1...е5 просто не подчеркивает так минусы ходов белых как с5. На 1...е5 и тихая итальянка хороша.
    Поэтому на данный момент я считаю Найдорф сильнейшей защитой на 1.е4, более того, она на столько неприятна, что играть в сицилианке 2.Кф3 даже не хочется уже. Сейчас я играю 2.с3 (см. выше в этой ветке варианты которые я приводил)
    Маминтов и Sharypov-Serg нравится это.
  12. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    260
    Оффлайн
    Согласен, что вариант Найдорфа сильнейшее возражение на 1.e4, но всё же играть там белым есть во что, высока цена хода, ответственнее выбор. В закрытых же дебютах развитие медленное и отдельные ходы там меньше значат, меньше разница в их силе, мало тактики.
  13. Алапин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.07.2018
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Соглашусь, что 2.с3 может быть даже неприятнее основного 2.Kf3.
    В теме про сицилианку, я приводил красивую миниатюру, которую выиграл белыми в блиц на chess.com, но никто не заценил(

Konnifer, Любитель_, Sharypov-Serg и 2 другим нравится это.
  14. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Эффектно, ничего не скажешь, но на 2 c3 есть неприятный ход d5.
  15. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

—- добавлено: 13 июл 2018 —-
    Скачайте книгу Свешникова "Сицилианка для любителей" там все написано, он считает 2...д5 хуже чем 2...Кф6
  16. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    :idntknow:
  17. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    260
    Оффлайн
    Это нормально. Один и тот же человек может иметь правильное мнение по одним вопросам и заблуждаться по другим.
    Camon14 нравится это.
  18. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.186
    Оффлайн
    Как постоянный пользователь 2.с3 в сицилии могу подтвердить что Kf6 более неприятно чем d5.
  19. Алапин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.07.2018
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Camon14, после 5...е6 (вместо 5...Cg4), я не нашел ничего особенного за белых.
  20. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Свешников в своих схемах разбирается довольно неплохо, там к нему можно прислушиваться.
    ничего особенного и быть не должно, но позиции белых мне нравятся, небольшой перевес долго сохраняется, мне нравятся планы с выходом коня на а3 откуда он угрожает прыгнуть на б5.

21. hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    751
    Оффлайн
    Фтачник предлагает следующую идею:

И в принципе можно играть. На равных. Хотя мне больше нравится 2...Nf6.
  22. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    до равенства тут еще работать и работать черным.
  23. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    805
    Оффлайн
    а что Вы, товарищи, предлагаете белым на 1.e4 c5 2. c3 e6?
  24. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  25. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    805
    Оффлайн
    Так Вы во французскую закрытую пойдете на 3...d5?
    А, увидел Ваше предложение после 4.ed ed Надо будет глянуть.
  26. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.913
    Оффлайн
    Camon14, И все ребята,Вы играете черными и ждете первый ход белых...Или ход черных, если начали белыми... Ход сделан... Игра началась... Ждем следующего хода... И так далее... И понеслось... Как сказал великий шахматист - " Я играю не дебюты, я играю в шахматы!" Важен успех в игре, а не какой дебют сыграется... Так что, надо выигрывать в равной, или сводить вничью при объективно худшей позиции, тогда это я назову настоящей партией в шахматы... Конечно,хотелось бы играть без откровенных ошибок... Шахматы наука или искусство? До сих пор я не понял. :)
  27. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Semion13, 21 век на дворе , сейчас разрядники знают теорию на 20 ходов вперёд. Мне в шахматах близок подход Шипова - играть свои любимые схемы и оттачивать их годами, это экономит много энергии и времени за доской, а любая неточность противника жестко наказывается.
    Ечетырник и Semion13 нравится это.
  28. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.913
    Оффлайн
    Camon14, Я понимаю,что ты хочешь сказать... :) А если в сторону вильнут, а таких вариантов подавляющее большинство (а все варианты не вызубришь)... Не пробовал половить рыбку в мутной воде? :)
  29. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Могу ответить анекдотом
    А вообще я могу любой дебют сыграть, но есть некий костяк дебютов которые я стараюсь изучать вглубь.
    Semion13 нравится это.
  30. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Выложу сюда эссе с небольшими правками(которое я выкладывал на одном мало-посещаемом форуме) о том, какая схема сильнейшая против старушки.

Сильнейшая схема против староиндийской защиты.

Чтобы опровергнуть старушку нужно логически понять какая схема сильнейшая за белых, безусловно это классическая система ( в Земише законное поле у коня на ф3 отнимает пешка, и этот ход ф3 хоть и укрепляет центр, но не способствует развитию, против Земиша уравнивает как с5, так и план Кс6-а6-Лб8) , в варианте Макагонова 6. н3 слишком много ходов пешками делают белые , а нужно готовить рокировку. Поэтому правильно играть самым естественным образом:
    1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Nf3 O-O 6.Be2 ! готовим скорее рокировку. С этим разобрались. Какая схема сильнейшая в классическом варианте? Конечно же байонет! Взглянем на позицию

Совершенно очевидно, что у белых просто нет времени на все эти маневры Ке1-Кд3 и т.п. это все очень-очень медленно, белым намного сложнее раскачать ферзевый фланг, чем черным королевский. Черные пешки на ферзевом стоят далеко, поэтому нужно незамедлительно не теряя времени играть 9.б4! предъявляя козыри, коня на ф3 пока не трогаем, он развитая фигура, после ф5 он прыгнет на ж5. Настала пора черным предъявлять козыри, никаких а5?!, нельзя пешками ходить там где ты слабее, в этой позиции у черных только один правильный ход 9...Кн5, и готовим ф5 и подчеркиваем слабость поля ф4.
    Я долго изучал эту позицию, 10. Ле1 сейчас конечно ход хороший, но он бесполезный это просто некая потеря темпа, ладье нечего делать на е1. Поэтому нужно играть ж3!

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Nf3 O-O 6.Be2 e5 7.O-O Nc6 8.d5 Ne7 9.b4 Nh5 10.g3 f5 11.Ng5 Nf6 12.Bf3 *

Тут и проявляется идея хода ж3, это и форточка, и защита от Кф4, так же белые готовы фианкетировать своего слона, при случае ставим его на ж2.
    Далее выкладываю некоторые варианты, для подтверждения своих слов

Как мы видим белые хоть и сохраняют перевес в старушке, но защита эта абсолютная корректна и вряд ли имеет опровержение, лично я ни в какое опровержение больше не верю. Черные получают хорошую контригру благодаря тому, что белые потратили много времени на захват центра пешками, а далеко выдвинутые пешки это не только сила, но и слабость.
    Примечательный момент, что слон белопольный все равно фианкетировался и встал на свое законное поле ж2, привет Локомотиву.:bye:
  31. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Хочу добавить еще одну маленькую ремарку, я не исключаю, что в скором будущем (если после 12...ф:е у белых ничего не обнаружится) шахматисты вообще придут к мнению, что правильно за белых играть вот так 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nf3 Bg7 4.e3 ( а ля Каруана), или вот так 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nf3 Bg7 4.g3 так предпочитает играть Мамедяров и Лирен. Необходимо скорее развивать королевский фланг и готовить O-O! А если идет задержка с развитием королевского фланга, то и старушка и Грюнфельд уравнивают без особых проблем.
    Причем совсем недавно Магнус предложил Мамедярову поиграть белым цветом против старушки, но Мамедяров быстро свернул опять на ж3 :1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.g3, Магнус сыграл д5! И трюк не удался.
  32. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Меня давно интересовал вопрос какой ход сильнейший в этой схеме за белых
    1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nf3 Bg7 4.g3 O-O 5.Bg2 d6 6.Nc3 Nc6 7.O-O a6 *

Я даже Шипову задавал вопрос на эту тему. Он сказал, что все ходы примерно равноценны, такой ответ меня не устроил, я пробовал и Сф4 и Ле1, но везде черные легко уравнивали, н3 основной ход, Аврух вообще советует Фд3, но в конечном итоге я пришел к выводу, что самый сильный парадоксальный ход е4!, отдавая поле д4 черным.

Так играет Мамедяров, конь черный бумажный тигр, стоит красиво, но и только, у белых 2 слона, много пространства, они постепенно расшатывают оборону черных на флангах.
    Я заметил, что в старушке черные очень часто вторгаются конем на д4, этого не надо бояться, точно так же они вторгаются конем на д4 в варианте б4, который я приводил выше, точно так же они вторгаются в моем любимом варианте.
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3139/page-4#post-731502
  33. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Честно говоря напоминает слова начинающего, который не разбирается в закрытых позициях.
    В староиндийской защите при закрытом центре рокированный король белых - это огромный плюс черным, у них появляется явный объект атаки. Поэтому все ваши соображения о подготовки рокировки - это разговоры не о чем. Другое дело, что для закрытия центра черные тратят темп и отправляют коня на неудачное поле e7, но это сравнительно небольшая плата за рокированный короля белых. В общем, классическая система явна неудачна с точки зрения идейной составляющей, другое дело, что по ходам все срастается.
    В моем представлении идейной системой является вариант Макагонова. Белые препятствуют активности черных на обоих флангах, при этом до конца не определяются с положением короля. Скорее всего, этот вариант не сильнейший, но позиции возникают вязкие и сложные, которые идеально подходят для игроков позиционного стиля. Не даром так часто играют в адванс.
    Ечетырник, tru и hornet нравится это.
  34. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не такое уж оно и неудачное, конь оттуда идет или на ф5, или на ж6 где участвует в атаке.

в подавляющем числе дебютов нужно готовить O-O. и тут очевидно, что медлить с O-O не стоит. в варианте макагонова 4 хода сделаны пешками, это перебор, более того там уже за черных нашли четкую ничью судя по партиям бестлоджика.

а вы перечитайте название темы. вам может не нравиться классическая схема в реальной практической партии, но она сильнейшая.
  35. TopicStarter Overlay

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Шахматы это гармоничная и форсированная игра ( достаточно посмотреть на защиту грюнфельда и вариант маршалла в испанке). Ход н3 выбивается из этой математической логики форсажа. К тому же я настаиваю на том, что O-O это обязательная программа, а в Макагонове король белых часто чувствует себя неуютно из-за того, что белые ослабляют сразу 2 фланга ходами ж4,а3,б4.
    —- добавлено: 17 июл 2018 —-
    И еще белые сдают центр ходом еф.

Поделиться этой страницей