Grenke Chess Classic 2018

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем SinyaaPyll, 30 мар 2018.

1. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Какая разница, какой он покажет результат в Classic? Главное - резонанс.
  2. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    А смысл этого резонанса? Проскочил случайно - Раппорт может обыграть кого угодно, но и пропереться кому угодно, как раз тот случай, на что рассчитывал Бухманн, не давая вечный, непонятно даже мне)) Круговик - совсем другая тема, хотя если там будет только половина суперэлиты, а вторая - так себе, то шансы приблизиться к середине, возможно, и будут... Интереснее наблюдать за личностями с ярким стилем, а не за компьютерными мальчиками...
  3. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    14-летний участник супертурнира - это свежее явление, привлекающее внимание к шахматам.
    Ваши комплексы понятны... но много вы знаете "компьютерных мальчиков", выигрывавших турниры с семью представителями топ-100?
  4. Джус Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.04.2018
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Возраст не имеет значения. И в 11, и в 99 перед Каиссой все равны.
  5. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    А вот мне важен не хайп, а творческая составляющая. Широв - это бренд, "огонь на доске". Слежу за его выступлениями с детства, с Вейка-1998. Случалось всякое, и сейчас он всё больше по опенам да по командникам, но от его партий всегда ждёшь чего-то блестящего. Понятно, что я хотел бы видеть именно его, а не какого-то неизвестного игрока. А насчёт успеха в турнире с семью из сотни - хотел бы я посмотреть на круговик с восемью участниками, там бы всё встало на свои места)) P.S. Тем более, Широв остаётся практически последним романтиком - более молодые Топалов и Морозевич играют ещё реже, Полгар так вообще завершила карьеру. Надеюсь, Крамник ещё подзадержится в шахматах - когда-то я его практически ненавидел, но время и наступающие новые игроки примиряют, и сейчас для меня тоже классик, как Ананд, Иванчук...
  6. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    "Он настырный пророк; он соткан из противоречий".
  7. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    В чём противоречие? В первом случае речь о главном турнире следующего года. Во втором - речь о гипотетическом круговике в составе Бакро, Коробов, Раппорт, Андрейкин, ван Вели, Касымжанов, наш новоявленный герой и кто там ещё был из топ-100 в опене? Широв был восьмым по рейтингу. P.S. глянул - ещё был Ван Хао.
  8. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Ну, будет в круговике не 8 участников, а 10, и пусть взрослые дяди укажут желторотому птенцу, где его место. Место же Широва - в швейцарках и лигах.
  9. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    А ведь их разделили всего пол-очка, откуда такая категоричность? Вообще жаль, что жребий не свёл их в последнем туре между собой... У Раппорта меньше опыта решающих партий. Если игрок толковый (а я это не исключаю), то он рано или поздно пробьётся. До сих пор сожалею, что не состоялся матч-реванш Ананд-Крамник в 2013. Игроки такого калибра сыграли всего один матч... А второй был бы достойными проводами легендарных и лучших шахмат начала века. Карлсен всё равно был неизбежен, он бы взял своё по-любому, только чуть позже))
  10. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Что есть сейчас у Широва такого, что может заинтересовать устроителей суперов? Только уважение давних фанатов.
    Biber нравится это.
  11. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Да, позиция в рейтинг-листе весьма неутешительна, но помнится, после одного из Линаресов в 64 было мнение испанского журналиста (кажется, это был Давид Льяда, но точно не помню), что Широв был бы первым, кого бы он приглашал в суперы, вне зависимости от результатов, потому что шахматы в его исполнении - настоящее искусство. К сожалению, организаторам суперов на это пофиг... Широва много раз списывали со счетов (вспомним хотя бы Вейк-2007), но потом он возвращался наверх. А вот после 2011 года даже особых шансов вернуться не было. Игра только в швейцарках имеет свою специфику, рейтинг многих игроков занижен, но при обсчёте это никого не колышет.
  12. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Было время, когда Алексей Дмитриевич из суперов не вылезал. Но спорт есть спорт.
    Не смешите народ. Люди из топ-10 участвуют в швейцарках и повышают свои коэффициенты. Юй Янъи (№15) вообще дошагал до 2760, играя в основном в опенах.
  13. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Кому-то важнее спорт, кому-то искусство. Условный матч-турнир Широва, Топалова, Морозевича и Полгар (к примеру) был бы в разы интереснее современных суперов. Для настоящих ценителей прекрасного...
  14. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Открою вам страшную тайну: шахматы не являются видом искусства.
  15. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Тогда зачем вы их смотрите?
  16. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Каруана выигрывает и присоединяется к лидерам турнира Гренке

"Пока что турнир складывается хорошо, я бы не сказал, что сожалею об участии", - сказал Каруана. "Я привык играть помногу... Принимая приглашение, я подумал, что победа на Турнире претендентов обеспечит мне хорошее настроение, которого хватит на и на турнир Гренке, а неудачу я, скорее всего, захочу забыть, и для этого нет ничего лучше, чем еще одно соревнование".
    Biber и Ondatr нравится это.
  17. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Мне ближе определение Михаила Моисеевича насчёт сочетания науки, искусства и спорта. Как бы то ни было, красивую игру ещё никто не отменял. А что делать, если те, кто составлял элиту на момент начала моего интереса к шахматам, сдают свои позиции и как следствие - на спортивную составляющую становится всё более фиолетово? За Ароняна или Грищука я ещё могу слегка подтапливать (конечно, не так, как за Широва), но вот дальше - уж извините...
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Думаю, что этих ценителей на порядок... или как Вы говорите, в разы меньше тех, кто следит за шахматами, как за спортом.
    Соревнования сильнейших игроков мира собирают однозначно максимальную аудиторию. Это я знаю точно. Проверено не раз.
    К тому же и в партиях сильнейших шахматистов, как бы они ни казались Вам ничтожны по сравнению с Морозевичем, Шировым и Ко, таки можно найти немало искусного и прекрасного.
    Если присмотреться.
  19. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Все это сбитые летчики, интересны они разве что как свадебные генералы, заслуженные, разумеется. Ну, и своим верным болельщикам. Роль Широва, по-моему, сегодня неплохо исполняет тот же Накамура.

Самоуверенное довольно заявление.
  20. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    У каждого свои слабости. Миллиарды людей вон футбол глядят. И футбол - искусство?
  21. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Несомненно. Но если говорить не о профессиональном взгляде на шахматы, а о чисто фанатской составляющей (за кого болеть), то лучше быть олдфагом, чем глорихантером или "флюгером". В футболе аналогично, после того, как "Сатурн" выкинули из премьер-лиги, я практически перестал следить за ней, хожу только на матчи второго дивизиона в Раменском. Хотя многие говорили - выбери команду из ПЛ на свой вкус и болей, но это не для меня...
  22. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Смотрите, как играет ваш любимый Широв. Только в опенах. В наше время почти все партии доступны для просмотра в прямом эфире. А спорт оставьте в покое.
  23. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Я заметил - как Широв сыграл в последнем туре прекрасную партию.)))...
  24. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Это да, но две партии в день тяжело играть, да и Коробов не так прост - несколько лет назад их встреча в Пойковском это подтвердила. Тем не менее, в целом Широв выступил совсем неплохо, как и в Лорке в конце прошлого года, или на острове Мэн чуть раньше. Вот опены в Иране даются ему куда хуже, дофига ничьих с неизвестными игроками и потеря рейтинга...
  25. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    я думаю нет
    но мне он и неинтересен...
    если бы шахматы не были искусством, мы бы просто ограничивались изучением турнирных таблиц и статистики.
  26. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Если бы шахматы были искусством, большую часть их наследия не забраковали бы новые технологии.
  27. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    ???
    Искусство это не наука. Оно не может иметь единственно верное решение.
  28. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Браво! А теперь вспомните, как в детстве решали задачки "мат в 1 ход".
  29. Lotos Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2012
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Нельзя сказать, что шахматы сами по себе искусство. Искусством они становятся только при особом отношении к ним человека, при творческом подходе. Если есть люди, которые получают от шахмат эстетическое удовольствие, то для этих людей шахматы искусство. Не имеет при этом никакого значения, что компьютер может потом забраковать все их партии. Важны лишь те эмоции и переживания, которые люди испытали или сами во время игры, или наблюдая за игрой тех шахматистов, за которых болеют. И эти эмоции возникают не только от того, кто как далеко посчитает варианты или эффектно что-то пожертвует, но и от многих нешахматных составляющих - умение держать себя в трудной ситуации, способность идти на риск и т.п. Или когда на доске происходит многочасовая драма, преимущество переходит от одного к другому. Компьютер, конечно, будет смеяться над такими партиями, но самим шахматистам и их болельщикам в это время совсем не до смеху.
    ammons, ax1dkz и vasa нравится это.
  30. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    А причём тут задачки? Задачки - не шахматы а тренировка навыков.

ладно, навскидку
    "Еще сто лет назад шахматы были, без сомнения, только игрой, но... здесь мы имеем народившееся, развивающееся искусство" © Рети
    "Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на его приверженцев" © Алехин

«Шахматыэто сочетание науки, искусства и спорта». © Ботвинник

Впрочем, что эти бездари понимали в шахматах в сравнении с Вами :cool:
  31. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Аристотель был тоже не последний дурак и вообще написал много умного, но, однако же, на полном серьёзе утверждал, что Земля - центр Вселенной.
    Не назвал бы упомянутых вами ребят бездарями, но Стокфиш размазал бы по доске каждого.
  32. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вопросы о вселенной из области объективного научного знания. К шахматам и нашему восприятию их это не имеет ни малейшего отношения. Бессмысленная аналогия...

А что, Стокфиш утверждал, что шахматы - не искусство?
    И цитату приведёте?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ну, и что? Маляр тоже мог бы за пару секунд замазать "Джоконду". Но мы восхищаемся именно творением Леонардо, а не маляра. :D
    Искусство, фантазия, воображение, талант - все эти категории ценны сами по себе. Независимо от текущей силы игры.
    Впрочем, видимо, не каждому дано понять и оценить.
    Каждому - своё.
    P.S. И Lotos в своём посте всё верно и толково пишет.
    Lotos нравится это.
  34. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Смысл в том, что людям (выдающимся в том числе) свойственно заблуждаться.
    Машина не может превосходить человека в искусстве.
    Любитель_ нравится это.
  35. TopicStarter Overlay

SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Маляр не опровергает Леонардо; он не может нарисовать объективно лучше. В искусстве вообще нет ничего объективного. Стокфиш опровергает Алехина и ко.

Поделиться этой страницей