Матч Крамник-Топалов. Сведения из Элисты.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Pika, 21 сен 2006.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Пожалуйста, поясните - кто кому чего продал в Сан Луисе? И если знаете - за сколько.
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Понятия не имею на счет этого конкретного Турнира, но точно знаю случаи продажи очков. И зачем так рисковать? Зачем давать повод для злоупотреблений?
  3. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, всему есть границы. Меценатство Афромеева ты не одобрил, хотя тот же самый аргумент вполне подходит.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    NS, в матч-турнире несложно придумать меры по устранению подобных сговоров.
    Вот мои предложения:
    1. Львиную долю призовых распределять в соответствии с набранными очками. В результате у всех будет резон бороться до конца, даже если шансы на чемпионство потеряны.
    2. Все участники матч-турнира по его итогам попадают в разные стадии следующего цикла розыгрыша первенства мира. Например, первая тройка сразу попадает в след. матч-турнир, следующая пара - сразу в претендентские матчи, а еще трое будут вынуждены начинать с Кубка мира. Можно придумать и более тонкую градацию. Например, касающуюся последнего и предпоследнего места. Результат будет тот же! А именно - у всех будет прямой смысл бороться до конца, даже если шансы на чемпионство потеряны.
  5. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    А деньги? Если дележ пропорционально набранным очкам - то в матч-турнире чемпион получит значительно меньше.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Безусловно. Для любой конкретной ситауции, связанной с деньгами, есть свои конкретные оценки.
    Но какой смысл валить все их в одну кучу? Аналогия Илюмжинов - Афромеев? Это ж надо такое придумать! :)
  7. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мне ничего просто не представляется. В десятой партии обе стороны были в странном положении - Шлехтеу вроде бы нужна была победа, но и Ласкер не мог себе позволить остаться чемпионом мира с поражением в матче. Вот и получилась одна из самых сумасшедших партий в истории шахмат, когда в матче ничья не устраивала обе стороны.

Превосходство д-ра Ласкера над всеми шахматистами заключается в его глубокой интеллектуальности и беспрецедентной психологической прозорливости. Так он выиграл бесчисленное множество решающих и поворотных партий. Не знаю, стал бы Ласкер играть в психологию со Шлехтером позже 10-й партии, но мне кажется, что девяти ему хватило, чтобы понять, что с чисто шахматной стороны Шлехтер в 1910 году не был слабее его.
  8. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А я ничего не доказываю, я просто привел факт, что и за 10 партий ЧМ разыгрывали.
    Я, как раз, Ласкера вполне понимаю: сыграл уже 6 матчей, притом четыре - за последние два года, каждый раз после десяти партий стоял в +4 или больше, так чего церемониться долгим матчем, тем более турнирное превосходство Ласкера над Шлехтером было очевидно.
    Я о том, что 10 партий тоже может быть достаточно. А иногда и 48 не хватает. ;)
    Сейчас диктует не чемпион, а менеджер!

С другой стороны, этике современные шахматисты вполне могут поучиться у игроков того времени. Я, конечно, не требую троекратных "ура", но все же...
    И спонсорство тогда было дай боже!
  9. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    На мой взгляд, Илюмжинов с самого начала своей "шахматной карьеры" рассматривал свои личные финансовые вливания в шахматы как выгодные инвестиции, которые по его мнению должны были в будущем окупиться и принести ему финансовые и имиджевые дивиденды. Однако он просчитался и этого не произошло. Во многом из-за некомпетентной политики, проводимой ФИДЕ в последние годы под его руководством. Главная же его ошибка в том, что он так и не смог найти общий язык с Каспаровым - все эти сорванные матчи с новоиспеченными чемпионами ФИДЕ (Пономарев, Касымджанов). Плюс ко всему - его совершенно одиозное окружение в руководстве ФИДЕ. Все эти азмаи с макропулосами. Одни физиономии чего стоят. Агрессивные жлобы. Серьезный бизнес таких людей на дух не переносит. И правильно делает.
    В общем, не ладно что-то в королевстве датском...
  10. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей, данных о счетах Илюмжинова у меня нет, но не я один так считаю... Например:

...Kirsan Ilyumzhinov is president of the tiny republic of Kalmykia, ruling over 360,000 impoverished people in the vast empty steppes in the south of Russia on the Caspian Sea. The president of this under-populated semi-autonomous state has made an amazing career by attracting over 4,000 Russian corporations, including some household names, to register in his self-proclaimed Off-Shore Zone.

The result is that these companies pay 5,000 Euro's per quarter to a special presidential fund. This equates to a multi-million dollar fortune to Kirsan Ilyumzhinov, and a significant loss to the central Russian tax base.

This would be like allowing Citibank-Travelers to register on an Indian reservation somewhere in the U.S. and pay no taxes at all.

At the end of 1995, Kirsan Ilyumzhinov decided to take over the ailing International Chess Federation known as FIDE.

His patronage and his subsidy gives him full control over an International Federation based in Lausanne. The connection with Switzerland and the conduit this provides for his money is obvious.

Today, as we speak, he is finishing work on a Chess Village in his capital, Elista, which will play host to the Chess Olympics and 2,000 competitors and officials. This comes at a time when workers are not receiving their salaries and Moscow cannot finance a housing program for military personnel.
    ...
    Garry Kasparov
    15 Sept. 1998

http://financialservices.house.gov/banking/91598kas.htm
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    У Гарри, к сожалению, взгляды на Илюмжинова менялись в строгом соответствии с переменой их отношений. То Кирсан - враг всего, то наоборот, большой демократ и выборы там у него - самые демократичные в России ( это когда Прага была на мази и Кирсан как раз переизбирался), а когда матчи сорвались, то он снова стал врагом всего и в первую очередь потому, что наладил контакт с Кремлем, против которого Гарри принялся воевать.
  12. Кассандра Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Думаю, что взгляды Гарри на Илюмжинова менялись в строгом соответствии с виляниями последнего.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Называйте как хотите, но эти полярные изменения в словах самого Каспарова меня неприятно поразили.
    И переложить эти изменения на Илюмжинова невозможно.
    А вот политику, переговорщику, дипломату неизбежно приходится в какой-то мере "вилять", то есть лавировать между силами. Он не имеет возможности впадать в крайность и до упора ее отстаивать. Это как минимум непрактично. Всегда нужно уметь оставлять некий зазор, запасные пути и т.д. Надо очень тщательно выбирать формулировки... И Кирсан прекрасно это умеет делать. Потому и держится на плаву столько лет.
  14. Amauta Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кирсан - беда шахмат, проблемы шахмат в неверной постановке дела, а не в отсутствие денег. Кирсан уже принёс зла больше, чем все президенты ФИДЕ до него. Чем скорее Кирсан оставит в покое шахматы, тем лучше.
  15. Tulean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И Гарри, и Кирсан - оба политики, и виляют дай боже...
    Но финансы - это неполитичный сам по себе факт, никуда не денешься.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Не вижу причин для такого утверждения.
    Если помните, раскол в борьбе за чемпионский титул внес не он, а Каспаров с Шортом еще тогда, когда президентом был Кампоманес.
    А вот то, что Илюмжинов спас шахматы в середине 90-х, когда ФИДЕ была на грани полного уничтожения - это факт. И турниров, в том числе и самого высокого уровня, он за свою бытность президента ФИДЕ провел, пожалуй, больше, чем любой другой президент ФИДЕ за соизмеримый срок. В том числе и внутрироссийских. А уж вложение денег и сравнивать невозможно. Просто другие порядки цифр, даже с учетом инфляций и разных условий жизни.
    А насчет организации - согласен. Она у Кирсана хромает. Поэтому его и нельзя назвать идеальным. Есть или был резерв для улучшения работы.
  17. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    IBM и Intel вкладывали деньги в шахматы в середине 90-х. Обе остались разочарованными, прежде всего очень узким кругом тех, кто следит за соревнованиями. Мало нас, страшно далеки мы от народа.

Хотя IBM неплохую комбинацию провернула. Когда Каспаров проиграл матч Deep Blue только из-за этого известия акции выросли на 2%. С учетом 170 млрд. биржевых активов IBM, это ~3.5 млрд. долларов за один день. Но второй раз такой прием уже не выйдет, поэтому IBM реванша Каспарову и не позволила сыграть.

Так, что действительно очереди инвесторов не наблюдается, после первой эйфории "новых шахмат" после падения железного занавеса. Не удалось никакой системы турниров организовать ни Бесселу Коку, ни АШП.
  18. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Вот поэтому наплювайте на всех их вместе взятых и айда дружною гурьбою на мой сайт играть в самые честные шахматы в мире - адванс. Я вам столько турниров наорганизовываю что только расхлёбывать успевайте. :)
  19. TopicStarter Overlay

Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Адванс - какая тоска. Уж лучше в покер.
  20. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Мобуту, Базар, обьясните товарисчу, а то я вижу товарисч не понимает. Я бы и сам обьяснил да за себя не ручаюсь. :)
  21. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Pika,
    огромное спасибо за выложенные mp3 пресс-конференций! Как говорится, обещал, но выполнил :) Прослушал все; крайне интересно, всем рекомендую. Топалов производит впечатление человека, одержимого шахматами. На любой вопрос начинает сыпать вариантами. Даже на более общие вопросы, например, почему он так быстро играл в 7й партии :)

Заметил, что почему то очень мало вопросов на английском. И болгарских журналистов не слыхать. Может быть, выложены только отрывки из пресс-конференций? (Кроме этого, нет пресс-конференции номер 2, и ссылка на номер 6 - никуда не ведет. Pika, если есть, может добавите?)
  22. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я уже критиковал это. Порезано нещадно!
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А где пресс-конференции после 8-го и 9-го туров?
    Вот, что было бы интересно послушать...
  24. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уверяю Вас, ничего там интересного нет. :)
  25. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Наверно, мы можем сами решить, есть или нет?
  26. 777 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    после 8-го - http://www.64.ru/?/ru/articles/item=1265
  27. 777 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    К слову, недавно не пользовались своим же советом.... :) а зря.
  28. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Решить можете, кто же Вам запрещает?!
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Хотелось бы именно послушать, а не читать.

Я - не политик. И потому говорю много откровеннее.
  30. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    по сообщению хорошо информированного источника из Элисты, в тренерском штабе Данаилова ведутся дискуссии по вопросу, не переименовать ли Каталонское начало в Каталонское кончало?
  31. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
  32. Tristan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    chich - 10 балов!
    Посмеялся от души.
  33. yoyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Михаил, спасибо за успешную подкидку идеи! Берику благодарности за одобрямс.

на всякий случай (кто еще не видел), для дополнения картины визуальным рядом: около минуты видео-записи пресс-конф. после 6-й партии. по ссылке с ЧессБейз, снято голландским (sic!) ТВ.
  34. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо, yoyo, очень интересно!
  35. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    У меня информация что там был допинг-контроль точно перед 10-й партией.

У кого есть подробности?

Поделиться этой страницей