Чемпионат форума. Клавогонки

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем OliverKromvel, 6 май 2018.

1. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Встреча с тобой - в финале! До нее еще дойти надо!

2. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

После прошлогоднего побоища, где я был избит, унижен и оскорблен в самых светлых чувствах во мне росла, набухала, зрела коварная мстя.

Напомню краткое содержание предыдущей серии.

В мае 2018г. состоялся небольшой турнирчик с участием NeoNeuru, Боинг777, Aprilia и OliverKromvel по слепой машинописи на английском языке. Впрочем, слепым он оказался отчасти - так как, три участника из четырех точно поглядывали на клавиатуру, кроме НеоНеуру. Этот самый НеоНейро и выиграл в итоге местечковое соревнование, неплохо так опередив Боинга777, который стал вторым. Я же с Кромвелем оказался далеко внизу, без всяких шансов за первое место.

Вот теперь, как мне кажется, настало время взять реванш. Прошлогодние участники дали уже согласие, однако, Кромвель, видимо, будет участвовать в командном матче против Украины (по шахматам) и его выступление под вопросом.

Что сделано, чтобы прошлый результат не повторился или он был изменен на место выше предпоследнего?

Расскажу о себе.
    Еще в момент прошлой подготовки, я начал тренироваться в программе "Соло" для английского языка. Программа неоднозначная. Я ее выбрал потому что она... платная. Так больше стимула не бросить. Дошел до 72 или 73 упражнения из ста и остановился. Даже уплата собственных денег не послужила достаточной мотивацией.

Затем я скачал программу "Стамина". Туда закинул несколько отрывков из английской классики и прогонял их. Правда, вскоре, пришлось это оставить по сторонним причинам.

Где-то в ноябре запланировал на начало января, как раз на праздники, провести "реванш" с теми же участниками. Даже подыскивал спарринг-партнера для тренировочной дуэли в закрытом режиму, но вскоре это оставил, так как готовился к большому чемпионату в Москве по слепой печати на русском языке. Скорость показал в тренировках стабильно за 600, но по итогу не смог даже принять участие.

3. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Наше соревнование запланировано на 20 января 2019г. в 20.00 по МСК. Игра ведется на сайте http://klavogonki.ru. Я предлагаю провести в двух режимах:

- 10 заездов в режиме «Обычный inEnglish»;

- 10 заездов в режиме «Соточка OneHundred».

Подсчет очков вести как и в тот раз.

Напомню, что означают эти режимы. Обычный – это когда берется обычный отрывок из какого-то английского текста. Текст этот короткий и редко бывает сложным.
    upload_2019-1-5_15-17-55.png

«Соточка» - это самые распространенные простые английские слова. Один из наиболее простых режимов для набора.
    upload_2019-1-5_15-18-40.png

Победителя определить по числу побед в заездах.
    Об участниках и их результатах:

NeoNeuro – прошлогодний победитель. Тогда он выиграл без всякого труда и, по сути, без тренировок. Вся подготовка у него свелась к освоению интерфейса. К сожалению, не вижу сейчас, что Евгений Евгеньевич ведет какую-то тренировочную работу. А зря! На прошлом запасе уже может не получится, так как рекорд Е.Е. был 277 зн/мин. Этого с запасом хватило тогда, но совершенно точно не хватит сейчас. Надеюсь, что автор неувядаемой Системы серьезно подойдет к делу и докажет, что шапка Мономаха не так уж и тяжела. Ник на клавогонках NeoNuero.

Боинг777. Видимо, в прошлый раз Альберт где-то почувствовал вкус крови Е.Е. и после тех соревнований не бросил дело, а сделал большой шаг вперед. Пока пишу эти строки, успел заметить, что Боинг прямо сейчас тренирует английскую соточку. Имхо, Боинг – самый вероятный победитель. Ник на клавогонках Tritopora.

Аз есмь. Тоже не стал бы списывать себя со счетов, так как я старательно отрабатываю оба режима. В дополнение – печатаю сложные тексты в «Стамине». Вижу для себя главной проблемой справиться с волнением. Собственно, для этого и искал «спаринг-патнера». На мне же будет ведение стрима. В нем постараюсь учесть прошлые ошибки и сделать его более «смотрибельным». Ник на клавогонках Aprilium.

ОливерКромвель. Он никак не прогрессировал, хотя самый молодой из нас. Конечно, если он возьмется за ум, то это безусловный потенциальный фаворит уже в недалеком будущем. Но пока он предпочитает шахматы и это, наверное, правильно. В любом случае – желаю ему удачи на обоих поприщах. Ник на клавогонках OlivKrom.

До 20 января еще аж две недели потому у всех нас есть времечко подтянуть навыки до оптимальных. Технические моменты подсчета очков и вызова на игру позже обсудим, ближе к дате.

Последнее редактирование: 5 янв 2019
  4. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

В нулевые годы захаживал на этот сайт. И быстро понял, что тягаться с сильными невозможно, у них скорости в пару раз повыше.

upload_2019-1-5_17-30-49.png

Aprilia и Semion13 нравится это.
  5. OliverKromvel
    Оффлайн

OliverKromvel баннер

Думаю, чемпионат надо сделать открытым. Пусть кто хочет, потягается силами

Semion13 нравится это.
  6. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

А язык - русский? Или другой режим тренировали?

Да кто же против? Пускай) Я потому афишу-картинку пока не выставляю.

Semion13 нравится это.
  7. Semion13
    Оффлайн

Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. © баннер

OliverKromvel, Я с одним указательным пальцем не участвую, я , типа, "инвалид" :)

8. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Кстати, у Мобуту отличные результаты в английском! Последнее место точно не у него будет, если он вдруг решится принять участие.

9. OliverKromvel
    Оффлайн

OliverKromvel баннер

Это я инвалид, я пароль от ника на клавогонках забыл

Semion13 нравится это.
  10. Semion13
    Оффлайн

Тогда я "ветеран движения" указательным пальцем :)

Комсюк нравится это.
  11. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

так он колясочник, а ты по голове :)

Semion13 нравится это.
  12. Боинг777
    Оффлайн

Боинг777 Защитник угнетенных

Считаю Aprilia фаворитом.
    Я активно тренировался только до конца июля, потом, не в последнюю очередь из-за ужасающих для меня результатов сборной России по футболу, забросил и начал снова набирать только после объявления второго тура клавогонок. На самом деле, близок к своему антропометрическому максимуму на текущий момент времени, для дальнейшего прогресса нужно менять технику набора, проходить соло до конца, чтобы избавиться от многочисленных опечаток. Путаю точку и запятую, апостроф и двоеточиею. Но в целом, скорость выросла, так как я занимался английским почти каждый день и, соответственно, набирал какие-то тексты и учил слова, то есть, большинство текстов теперь для меня не являются мешаниной из непонятных символов.

Semion13, Комсюк и Aprilia нравится это.
  13. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Я планировал на это дело, после предварительной договоренности, потратить все свободное время. Но произошло так, как предписывает пословица: "Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах". Конец года из-за плотного графика не получилось "освоить".
    Начало года традиционно тяжелое. Вчера уже точно решил - вот! Все. Надо начинать. Едва решил, как сосед попросил помочь перенести ему тяжелый советский стол-книжка. Такой, наверное, в каждой семье был. Все шло хорошо до того момента, пока сосед не внял моей просьбе быть помедленнее, так как мне руки надо перехватить.
    Итогом этой спешки стало падение стола мне аккуратно на пальцы ног.

Сегодня утром встал и заметил какую-то чернь на пальцах, как раз около рассечения. "Носки, что ли, полиняли"? Стал аккуратно тереть пальцем и только тогда дошло, что это огромный черный синяк.
    Не хочу говорить, что я заранее себе стелю соломку, но пока полноценной тренировки не выходит((((

Ну, это как с меня списано.

Semion13 и Комсюк нравится это.
  14. Комсюк
    Оффлайн

так ты ногами печатаешь?

Aprilia и Semion13 нравится это.
  15. Semion13
    Оффлайн

Испанские сапожки примерял. :)

Aprilia нравится это.
  16. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

17. Комсюк
    Оффлайн

тоже склоняюсь к этому мнению...
    Тут важна ещё травма ног! У слепых обострённый слух, у глухих - обоняние и т.д.
    Думаю, что со столом это был самострел - своеобразный допинг для передних конечностей :cool:

Semion13 нравится это.
  18. Боинг777
    Оффлайн

Semion13 и Комсюк нравится это.
  19. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Восстановил, наконец, пароль на своем нике. Теперь меня можно узреть. Слегка обновил гараж.
    Теперь я выгляжу вот так.
    upload_2019-1-8_11-48-53.png

Для Боинга тоже есть вариант раскраски. Для НеоНейро пока не придумал тематический окрас.
    Opera Снимок_2019-01-08_124047_klavogonki.ru.png
    Забавный момент был намедни.
    Зашел потренироваться. Участников в заезде было необычно много. Ну, и хорошо. Еще Дворецкий учил, что соревновательный момент при подготовке очень полезен.
    Стартовал я отлично. На корпус оторвался от всех. В экстазе от своего могущества глянул, а-ка Усейн Болт, на преследователей. И кого я увидел? Боинга!!!!

В ту же секунду руки охватила трясучка и я перестал попадать в клавиатуру. Тот заезд был провальный для Боинга. Он проехался намного ниже своих обычных скоростей и занял предпоследнее место. Ну, а я уверенно занял последнее.

Вот сижу и думаю -есть ли смысл от всех этих тренировок, отработок трудных словосочетаний? Не зря ведь японцы говорили: что толку от самого острого меча, если он в руках труса :(

Camon14 и Semion13 нравится это.
  20. Боинг777
    Оффлайн

Лучше закрывать остальных участников каким-нибудь окном, я использую диспетчер задач.
    Потому что, действительно, мысли уносятся от клавиатуры к "нужно обогнать вон того парня" и начинаешь мазать.
    —- добавлено: 8 янв 2019 —-
    Кстати и такое у них бывает:
    upload_2019-1-8_15-26-17.png
    Срывают график подготовки!

Последнее редактирование: 8 янв 2019
    Semion13 нравится это.
  21. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Уже заработало. Там Админ главный просто Антуан тоже.

Semion13 нравится это.
  22. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Надо Шипова звать стрим вести, разнообразить шахматную жизнь:) Тем более, что чемпионат на его форуме.
    Чтобы участник одновременно комментировал - это крайне сложно.

Мои предложения:
    1. сократить до 5 заездов в каждом варианте.
    2. сделать заезды поочерёдно - то обычный, то "соточка". Если возникнет конкуренция, то есть вероятность, что в разных режимах будут разные победители. Тогда поочерёдность даст ясную картину сразу.
    3. Ввести дополнительные коэффициенты Бухгольца, например, при равном количестве побед:
    - количество побед в обычном наборе (или соточке, главное определится заранее)
    - количество вторых-третьих мест
    - количество ошибок
    4. Предложить поучаствовать новым людям. Порог включения - рейтинг 200 (КМС ?:)). Отдельное первое место выделить среди всех новичков (если таковые найдутся)

Aprilia нравится это.
  23. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Сложности есть, конечно. Я буду только "за" СЮ и даже готов это дело продонатить в меру своих скромных возможностей. Но есть трудности, связанные с этим:
    - канал СЮ шахматный; обзор непрофильного вида "спорта" может вызвать непонимание подписчиков. И их возмущение будет понятно;
    - при всем уважении к СЮ, он медленно печатает и по теме тут сложно будет что-то сказать. Хотя время подтянуть матчасть вполне есть. Все же, машинопись не шахматы, тут все проще гораздо.
    Но так-то, СЮ неплохой вариант, но для этого еще надо и Спая уговорить, который режиссер трансляций, а это ему тоже не понравится однозначно и нет гарантии, что он/они оба будут не правы тут.

Теперь чуть по пунктам пройдусь.
    Мне кажется, это мало. Велик риск случайности. Я, например, первые четыре-пять заездов буду только с нервами справляться. Мне кажется, лучше 10-10 оставить.

Я не против. Давайте выслушаем мнение Боинга. И если он не возражает - то пускай.

Можно ввести сумму скоростей в заездах.
    Т.е. как-то так:
    1) на первом месте число побед в заездах.
    2) если число побед равно, то считается сумма скоростей участников и по ним уже определяется победитель.
    Такая система наиболее простая и понятная.

Участие и так открыто. С участниками трудно. Мобуту вот не хочет, хотя скорость у него аж под 300.

24. Боинг777
    Оффлайн

Думаю, что перемешивать заезды ни к чему. Не хотелось бы сразу осознавать, что шансов выиграть нет.
    Уменьшать стоит только, если будет добавлена еще одна дисциплина, например мини-марафон, при его наличии на английском языке.
    Шипов комментировал на своем канале не только шахматы, а еще и играл в стратегию, но, я тоже думаю, что, поскольку сам он не практикует слепой набор, его комментарии особой ценности представлять не будут. Было бы здорово, конечно, если бы выставили ссылку на тему где-нибудь в шапке.

25. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Как это - сумма скоростей? Давайте разберём пример. Два заезда, два участника. Один обычный, другой соточка.
    В обычной победил участник А, в соточке - участник Б. Скорости
    Первый заезд
    А 300
    Б 250
    второй заезд
    А 300
    Б 400

кто победил в итоге?
    А = 300 + 300 = 600
    Б = 250 + 400 = 650
    победил Б - так?

здесь есть один минус - технические неполадки. Если кто-то сойдёт с дистанции полностью. Значит засчитаем скорость ноль (или как напишет система).
    —- добавлено: 8 янв 2019 —-
    В скоропечатании вся наука на листок бумаги уместится - это не шахматы. Другое дело, что сам процесс живого комментирования довольно сложный.

26. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Да, совершенно верно.

Тут тоже останется минус, если кто-то уйдет, если считать победу в заезде, скажем, за единицу. Как уравновешивающую альтернативу можно предложить, чтобы у каждого в запасе было три заезда, на случай вылета из игры или обрыва связи.

Ух, тут можно подискутировать. Например, что меня как потенциального слушателя интересует: какая расстановка клавиатуры, как обучались, марка клавиатуры. Для разнообразия можно историю рассказать откуда такой метод печати появился и почему расстановка букв сейчас именно такая. Туда же до кучи современные и прошлые рекорды. Так что для интересного комментирования тут надо поработать над подготовкой информации.

27. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Поэтому на турнирах в шахматы перед партией я не смотрел рейтинг соперника, а просто шёл побеждать. Так намного спокойнее. Но это работает только когда соперники тебе не известны.

28. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Видимо, проблема не индивидуальна, а имеет место быть. Странно, что в шахматной литературе я не помню способов ее решения. Даже описания не помню. Я так-то полагал, что это исключительно моя фишка.

29. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

NeoNeuro как всегда все усложнил, опять какие-то цифры пошли..А и Б

30. NeoNeuro
    Оффлайн

NeoNeuro Старожил

Как всегда всё упростил.
    Любые сложные понятия необходимо упрощать до элементарных - иначе будут проблемы.
    В программировании большие сложные функции разбиваю на много маленьких и простых.
    В шахматах понятие "слабость" заменяю на несколько понятных типов опасных элементов.
    Клиентам CRM объясняю, что "заявки за месяц" - это, как минимум, три типа заявок - созданные за месяц, закрытые за месяц и изменённые.

Кстати, наука о скоропечатании также заменяет более общую фразу "необходимо печатать быстрее" на подробности - куда какими пальцами жать и какие (высокочастотные) слова тренировать.

Aprilia нравится это.
  31. Camon14
    Оффлайн

основная масса гроссов 2700+ еще в детстве порют сверстников и у них уже комплекс чемпиона, бесстрашие. поэтому у них нет такой проблемы, а значит и в книгах своих они ее не описывают. а что делать простым смертным когда ты садишься играть с сильным соперником или просто не хочешь проигрывать кому-то? нужен какой-то здоровый пофигизм "христианское смирение" готовность принять результат таким какой он есть, все что не делается все к лучшему, если Бог чего-то не дает, то значит так надо, если соперник победил, значит ему нужнее. Так же нужно осознать , что соперник напротив он тоже человек из плоти и крови, а значит может ошибаться "не сотвори себе кумира".

Aprilia нравится это.
  32. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

НеоНейро прав в тлм,что скорости близкие и,может,понадобится дополнительный показатель.

Кэм,как на практике добиться того, чтобы не бояться? Аутотренинг?

33. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало..

34. Camon14
    Оффлайн

Оооо, на эту тему я готов говорить часами, ибо сам до конца не научился еще смирению, а только учусь. Скажу так:
    "делай, что дОлжно и будь, что будет" страх поражения сковывает не только в шахматах, но и в жизни, например страх публичных выступлений, или страх облажаться в постели с любимой женщиной. получается, что нужно абстрагироваться от результата, то о чем я писал выше, нужно быть готовым принять результат любым как проявление божьего промысла, или как волю вселенной, атеисту это тяжело понять и принять эту концепцию. но грубо говоря, все в нашем мире обусловлено причинно-следственной связью, даже вращение каждого атома и чтобы не произошло нужно принять все как есть, лет ит би как пел Джон Ленон.
    ты вышел на сцену выступать, ну хорошо, допустим ты упадешь или начнешь заикаться, ну и что дальше? да через час о тебе уже забудут, кто счас Яценюка с букетом вспоминает например? (кроме меня конечно, я то все помню :D) да всем уже пофиг, новый день дает новые проблемы и люди забывают о прошлом. Жизнь это вообще позор, мы же постоянно позоримся, одним позором больше одним меньше один хрен:D
    Но ведь гордыня человеку не дает смириться с тем, что результат часто от человка не зависит, мы хотим в глазах окружающих быть самыми умным, красивыми и т.п. Когда уходит гордыня, когда ты принимаешь себя таким какой есть шлемой, то ты уже не боишься ошибиться, никто не идеален (кроме Путина :D) все имеют право на позор и ошибки, идеален только Бог (и то, только если ты в него веришь).
    Если подытожить, то человек должен стараться, а результат от человека не зависит и это нужно принять, нет никакой гарантии хорошего для тебя исхода, но ты должен верить, что этот исход все равно тебе во благо, что не делается все во благо, все во спасение души :)Все что Бог попускает человеку испытать, все для его же пользы, выпало быть униженным значит прими и не робщи.
    З.Ы. Для поражений можно придумать разные оправдания и фразы утешения, например Фишер говорил: "когда я проигрываю, я подаю нищему".:D

Aprilia нравится это.
  35. Marisol
    Оффлайн

Marisol Учаcтник

Но тут каждый в первую очередь соревнуется сам с собой. И очень важна тренировка именно на том ресурсе, именно на том компе с той Клавдией и именно в будущих дисциплинах. Все остальное - мелочи.

Aprilia нравится это.