Speed Chess Championship 2018

Discussion in 'Зрительный зал' started by Challenger Spy, 30 May 2018.

?

Кто победит?

1. Накамура

2. Карякин

3. Грищук

4. Мамедьяров

5. Вашье-Лаграв

6. Аронян

7. Непомнящий

8. Со

9. Каруана

10. Гири

11. Вей И

12. Домингес, Хоу Ифань, Дуда, Андриасян, Видит

13. А где Карлсен??

Results are only viewable after voting.
  1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Message Count:
    5.292
    Оффлайн
    Начинается новый онлайн блиц-турнир chess.com с участием сильнейших игроков.
    Официальная страница турнира + расписание
    16 участников, среди которых сильнейшие гроссмейстеры и прошедшие квалификацию, играют по олимпийской системе.
    Соперники 90 минут соревнуются с контролем 5+1 (5 минут на партию и 1 секунды добавления на ход), 60 минут - с контролем 3+1 и 30 минут - с контролем 1+1. Все набранные очки суммируются
    Накамура
    Карякин
    Грищук
    Мамедьяров
    Вашье-Лаграв
    Аронян
    Непомнящий
    Со
    Каруана
    Гири
    Вей и
    Домингес
    Хоу Ифань
    Дуда
    Андриасян
    Видит
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.251
    Оффлайн
    Кстати говоря, становится понятным и тот разрыв шаблонов, тот шок, который испытывают многие фанатичные почитатели шахматных талантов во всём мире.
    Так вот, для них я вынужден сообщить прискорбный факт - гений и злодейство прекрасно совмещаются в шахматах!
    И примеров тому было огромное множество ещё до рождения родителей Накамуры...
  3. NikiSerg Начинающий

• Начинающий
    Message Count:
    4
    Оффлайн
    1) Вообще говоря, мой вопрос "Вы считаете это нормальным, Сергей Юрьевич?" относился и к ответу за свои слова. Я уже понял, что Вы не считаете себя неправым, и не желаете как профессиональный комментатор не идти на поводу своих эмоций и выражаться корректнее. Вы считаете нормальным назвать человека подлецом, только за то, что он сделал ход не устраивающий Вас лично.

Что насчет "за свои поступки, за свои манеры надо самому держать ответ", а конкретно в вашем случае "отвечать за свои слова"?

А то Вы как-то очень красиво обделили вниманием этот вопрос и начали пространственно рассуждать о других игроках, о Накамуре как изгое, о гении и злодействе в шахматах.

А что по существу? Вы считаете нормальным не отвечать за свои слова? Вы считаете это приличным с этической стороны? Той стороны, о которой Вы тут так много говорите. Я очень надеюсь, что увижу ответ на этот вопрос.

2) Хотя те же Костенюк/Добров, которые также комментировали финал, не увидели в этом ходе (который неплох для блица, и уж тем более для пули) ничего плохого. Или они тоже "люди, не имеющие никакого отношения к профессиональным шахматам"?

Кстати, выше писали про того же Чепукайтиса, который действительно менял белопольных слонов на чернопольных во время игры (что, вообще-то говоря, действительно является нарушением правил, в отличие от хода Кре2), а также сыграл против Тайманова:

Здесь Вы не считаете, что Чепукайтис "ведёт себя низко и подло - являя собой яркий контраст на фоне остальной элиты"? Если нет, то извините, но это уже попахивает двойными стандартами.

Хотя я подозреваю, что зря строчу все эти простыни в поисках правды, и Вы как всегда напишете общие слова "есть немало людей, которые на его месте поступили бы точно так же" и классическое "каждому - своё".
    Yury_Solomatin and Strat7 like this.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.251
    Оффлайн
    Нет. И вовсе не "только за то". С чего Вы взяли?
    Я считаю нормальным называть подлостью то, как оный человек ведёт себя на протяжение последних 15-ти лет - на виду у всего мира (лично Вы, разумеется, не в счёт, ибо слепота - это личное право каждого).
    А тот самый ход - лишь N+1-е свидетельство тому.
    Напротив, я как раз отвечаю за свои слова - ибо знаю суть дела. А Вы - явно нет.
    Что касается этической стороны дела, то я - комментатор живой и откровенный. За то меня и ценит публика. И у меня вовсе нет задачи понДравиться всем и каждому. Просто говорю и пишу то, что реально думаю. Даже если это некоторым (например, таким, как Вы ) трудно перенести.
    Уж извините.
    Правду (в моём понимании) Вы уже нашли - и в моих эфирах, и в данных постах.
    Ну, а то, что Вы склонны оправдывать некоторых подлецов, не зная и сотой доли фактов о них - это оставим на Вашей совести. Это бывает...

P.S. При этом термин "подлость" можно трактовать сколь угодно широко и как угодно узко.
    Я готов поверить, что тот же Накамура, подойдя к перекрёстку в Нью-Йорке, с готовностью переведёт через него слепую старушку... он же сможет накормить голодающую кошку... он же сможет пожертвовать пару долларов голодающему нищему (хотя все эти предположения таки надо проверить) - и он же, придя домой после всех этих подвигов, преспокойно будет трясти людям флаги в окончаниях "король и ладья против короля и ладьи" и он же будет материть в чате тех соперников, которые вдруг и неожиданно его обыграют. Как уже случалось N раз.
    И одно другому нисколечки не противоречит.

P.P.S. Еще раз повторяю для непонятливых - никто из шахматистов элиты и близко не ведёт себя столь скверно, как Накамура.
    Он откровенный лидер по части подлянок за шахматной доской и особенно в Интернет-игре.
    Так что он заслуживает особого к себе отношения.
    Ибо сказано: "Что посеешь, то и пожнёшь".
    BSE, Gavrilin and 4547 like this.
  5. kambodja Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    128
    Оффлайн
    Только что посмотрел видео, где "наш Лёва", который армянский немец - Аронян, в ничейной позиции мучает Накамуру, пока тот не взялся за короля, когда надо было ладьей ходить, и не проиграл. Потому что Аронян позвал судью, и заставил Хикару сходить именно королём.

Но "пёс" и подлец почему-то именно Накамура. Не Аронян. Не точно так же затягивавший время Грищук. Не уже упоминавшийся здесь Чепукайтис со своей садово-парковой манерой выигрыша ферзей у гроссмейстера Тайманова и стрясанием чужого флага сильными ударами по механическим часам (я что-то такое вроде бы читал у Гены Сосонко об этом игроке).

Так вот, там один человек пишет в комментах к видео: "На Каспарова данное правило (тронул - ходи) не распространяется )) Я про партию с Накамурой из шоу-турнира в Сент-Луисе, где Каспаров сражался с Накамурой, Каруаной и другими блицорами. Каспарову дали переходить ) Причем дал переходить сам Накамура."

То есть, Накамура даже дал Каспарову переходить - но при этом он "15 лет известный хам и подонок шахматного мира с кучей N+1 эпизодов".

а когда Гарри Кимович без всякого разрешения перехаживал, по-моему в партии с Полгар?

Но куда им до Карпова, который запускал советские вертолёты в Баггио над гостиницей Корчного, чтоб тот не мог выспаться. Детские шалости. Резкости и грубости.

то ли дело известный негодяй Накамура.
    Strat7 likes this.
  6. NikiSerg Начинающий

• Начинающий
    Message Count:
    4
    Оффлайн
    Давайте не будем взывать к моей совести. Она чиста. Я не оправдываю Накамуру и не "впрягаюсь" за него. Более того, как игрок он меня не особо-то интересует в шахматном плане, в отличие, например, от того же Ананда или Крамника.

Меня просто крайне напрягло и в какой-то степени даже расстроило, что отличный комментатор, которого я смотрю 2 года, который прекрасно (в плане нейтральности и корректности) комментировал до этого все шахматные баталии, комментировал их степенно, солидно и в то же время с долей юмора, являя себя истинным профессионалом, вдруг позволил себе такие резкие высказывания, а затем и отказ от них. Я попросил прояснить Вас Ваши же высказывания, Вы это сделали. Что ж, я для себя всё прояснил. Спасибо и на этом.
  7. 4547 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.804
    Оффлайн
    Аронян играл на выигрыш с лишней пешкой в важной партии. "Ничейная" эта позиция в случае точной защиты. Накамура не выдержал и ошибся... Это спорт.
    Начальная позиция к слову более ничейная :)

Чепукайтис, выражаясь карточным язвком, был катала. Играл на деньги, используя шахматный и околошахматный арсенал средств.

Значит и Накамура способен на благородство в шоу-турнире.
  8. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    806
    Оффлайн
    Верно, был. И мнение о нем СЮ почему то насквозь положительное. Хотя он, вероятно вел себя так на протяжении многих лет и в N+1 эпизодах. Двойные стандарты.
  9. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    865
    Оффлайн
    Накамура помогал вернуть в матч интригу.
    Болельщики Ароняна должны сказать ему спасибо.

Давайте накидаем исторические случаи, когда дебют мог восприниматься как явная провокация. Гипермодернистов не берем, там было "позиционное обоснование".

- 1.a3 у Андерсена против Морфи
    - Гамбит Стейница у Ласкера с Яновским в 1910 году
    - Майлса уже упоминали.

Что-то в советские времена было? Королесвие гамбиты Бронштейна - недостаточно провокационно. Или по тем временам - вполне?

gf Таля в Каро-Канне с Ботвинником?
  10. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Message Count:
    1.078
    Оффлайн
    http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1296697

Каспаров, однако, не оскорбился -а облизнулся и выиграл :)
    Yury_Solomatin likes this.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    18.570
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    примеры не совсем удачные. вообще-то, гросс даже когда применяет левый ход он все равно намечает в дебюте какую-то идею. например Ка3 Звягинцева в сицилианке не так плох как может показаться на первый взгляд.
    Адамс-Раджабов 1.e4 e5 2.Nf3 Qe7 а ведь это ЧМ по нокаут системе! ( к слову, я это оно время часто играл в блиц в детстве)
    http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1292900
    З.Ы. вообще-то шахматы это игра, играют для прикола, то что к шахматам кто-то серьезно относится это его личные заблуждения.
  12. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Представляю, что было бы, если бы нака, ведя в счёте, после пуска часов встал и пошел сакэ хребнуть. Тут уже кровную месть пора делать.
  13. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.068
    Оффлайн
    Поверьте, многие Вас ценят за высокий шахматный профессионализм, а не за откровенное хамство.
    ——
    Игра Накамуры:
    яркие моменты стримов Накамуры: https://www.twitch.tv/gmhikaru/clips?filter=clips&range=7d
    цельные стримы Накамуры: https://www.twitch.tv/gmhikaru/videos
    Комментарии Шипова:
    "Накамура - поросенок" https://www.youtube.com/watch?v=-Oy2shKZ0UE
    "Накамура - пес дворовый" https://www.youtube.com/watch?v=MFN8aPE9kyU
  14. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.517
    Оффлайн
    Шта?? Советские вертолеты в насквозь проамериканских Филиппинах в 70е?))) Вы как себе это представляете?

Есть определенный свод правил, как писанных так и нет... Неписанные правила оставим на совести каждого играющего, а вот рокировка двумя руками в армагеддоне Кубка Мира 2015г сделанная под камеру:

Я уверен что возмутись Ян (партию он кстати проиграл, но не по этой причине) гроссмейстер Накамура даже не понял бы что ему предъявляют (по идее судья должен сделать предупреждение). Поскольку для него это вообще нормально, к черту правила, он же крутой блицор! (по версии самого Накамуры)

Сдается мне это была робкая попытка проучить Хикарушку его же методами, "око за око". А что касается судьи - тут все правильно, тронул-ходи!

Персона гроссмейстера Накамуренко Накамуры сильно распиарена, в том числе сайтом chess.com - по версии которого Хикару чуть ли не сильнейший игрок!
    Но, заходим в https://ru.wikipedia.org/wiki/Блиц_(шахматы)#Чемпионы_мира_по_блицу - и что мы видим? Магнуса видим, Грищука видим, Ароняна видим, даже Карякина видим, а Накамуру не видим! Сильнейший блицор))) То же самое в рапиде, Карякин, Карлсен и Аронян были чемпионами в рапиде, а сильнейший Хикарушке - нет. Вот и все друзья. Просто сильный гросс и блицор - да, коих хватает... Во всем остальном распиаренная личность, притом личность далеко не самая приятная...

PS. По поводу chess.com - есть такая партия - https://www.chess.com/live/game/3261470405 - где не титулованный соперник обыграл Наку ....и в течении часа буквально улетел в бан! Бывают читеры на чесс.ком скажите вы, бывают - соглашусь я. Но анализируем партию движком и процент совпадения с компом около 40% с обеих сторон))) даже я порой чище могу сыграть (с точки зрения попадания в первую линию). То есть ситуация какая - Хикару проиграл ноунейму и используя админ-ресурс отправил человека в бан))) Мы такое видели раньше на пресловутой Шахматной Планете (может и сейчас, я давно ушел из этой помойки). Просто проанализируйте партию сами, да Хикару иногда зевает тактику - удивительно, но это факт. И этот факт его так бесит что он бежит жаловаться друзьям-админам chess.com. Мерзкий тип!
  15. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    806
    Оффлайн
    А вы посмотрите другие его партии, где ошибок в принципе нет и средняя разница между идельным ходом и его 0,09 пешки и сразу понятно за что его в бан.
    https://www.chess.com/live/game/3261152603?username=frozenboar в этой партии он играл против такого же читера с такими же отсутствующими ошибками
    https://www.chess.com/live/game/3260918620?username=frozenboar
    Так что думайте своей головой
  16. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.517
    Оффлайн
    Так я и думаю - что скажете про партию https://www.chess.com/live/game/3261470405 ? Там хватает ошибок и зевков с обеих сторон (с точки зрения компа). Хикарушку бомбануло, разве нет? В интернет-гейминге есть хороший термин "Тильт"))

такой же читер" международный мастер (<censored> - не спрашивайте меня кто это, я не знаю, но видимо реальный человек), что подтвердил сам сайт выдав ему плашку рядом с ником... Кстати, если это читер то почему не в бане? непорядок...
  17. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    612
    Оффлайн
    Давайте рассмотри игру Накамуры под другим углом. Зачем вообще проводится Speed Chess Chempionship? Ради зрителей. Без должного количества аудитории эти соревнования вообще не имеют смысла. Что надо аудитории? Зрителям нужна интересная игра. Возникает вопрос: многим ли нравится смотреть как Нака делает 50 ходов слоном по одной диагонали с целью затянуть игру? Сколько здесь таких, кому это интересно? Вот мне как зрителю не очень. Т.е. Хикарушке на мнение зрителей чихать. Может он считает такую игру интересной для публики? Далее. Ради чего все это происходит? Ради победы? Он и так выигрывает. Ради более высокого денежного приза? Так разница в половину очка его не озолотит. Для элиты призы в данном соревновании никак нельзя назвать крупными. А при победе разница даже в несколько очков даст скорее символическую прибавку. Т.е. это делается не ради денег. Остается тот вариант, что Хикару считает такой вариант игры правильным и приемлемым. К чему это приводит? Зрители видят, что гроссмейстер высокого уровня играет таким образом, некоторые из них считают такую игру правильной и играют точно также. В итоге мы видим таких же спецов, готовых рубить флаг в мертвых позициях, наподобие разноцветных слонов и единственной блокированной пешкой. Ведь главное же победа. А шахматное содержание? А кому оно надо? Что же получается в остатке? Нака затягивает игру, что не прибавляет зрелищности соревнованию и уменьшает культуру игры в целом. Вывод: подлец.
    Challenger Spy likes this.
  18. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    806
    Оффлайн
    Если хотите - разберитсь почему не в бане. А я вам дал просто ДВЕ партии без ошибок. Уж наверно там были и другие, но искать я не собираюсь, ведь для бана достаточно и ОДНОЙ партии с движком.
  19. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    612
    Оффлайн
    Какое отношение они имеют к Speed Chess Chempionship?
    —- добавлено: 5 Dec 2018 —-
    В берлинском эндшпиле хотя бы идет осмысленная игра.
    —- добавлено: 5 Dec 2018 —-
    Очевидно и на мое и на мнение всех, кому такая игра не по нраву.
  20. NikiSerg Начинающий

• Начинающий
    Message Count:
    4
    Оффлайн
    Да нет, гроссмейстер Накамура прекрасно понял, что ему предъявляют и вполне ясно ответил:

(Перевод с английского - Chess-News): "В первую очередь, поясню для тех, кто утверждает, будто я сделал это, чтобы досадить Яну: это абсолютно не так. Откровенно говоря, люди должны понимать, что я вообще-то родом из Америки и, насколько мне известно, американские правила разрешают рокировку двумя руками. То есть с моей стороны не было никаких дурных намерений. А тот факт, что Ян воспринял это по-другому и подумал, что я хотел вывести его из себя... В общем, он меня немного разочаровал. Я-то думал, что мы с ним сыграли отличный матч. В критический момент, во второй партии по 10 минут, он нашёл блестящую идею Rd2 и отыгрался; потом он захватил лидерство в блице - и уже я отыгрался в отличном стиле, вынудив армагеддон. Жаль, что он так воспринял всё это, но о том и речь: я сделал это не нарочно.

Развивая тему, могу вспомнить ещё один пример: на чемпионате мира по блицу – кажется, в 2011 году [в 2010 – CN] я играл с Борисом Грачёвым и поставил на последнюю горизонталь не ферзя, а пешку - мне засчитали поражение. Люди почему-то считают, что это делается специально, что я пытаюсь что-то выгадать за счёт этого, но это совершенно не так. Я просто привык играть по американским правилам. Да, конечно, мне надо бы знать, что в официальных турнирах ФИДЕ другие правила, но речь как раз о том, что после пяти с половиной часов игры, когда всё постоянно как на качелях, может произойти что угодно".

Как это по-взрослому, намеренно коверкать фамилии людей

А ещё мы НЕ видим там Корчного, Тиммана, Карпова, Вашье-Лаграва. И что, по Вашему мнению каждый из них тоже "Просто сильный гросс и блицор - да, коих хватает"? Или всё-таки они все топ-шахматисты своего времени, одни из лучших, которым просто не улыбнулось стать чемпионами?
    Между прочим, тут вроде никто и не говорил, что Накамура царь и Бог блица, что он лучший во всё мире. Он один из лучших, вот и всё.
    kambodja likes this.
  21. FlashNeo Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    587
    Оффлайн
    Накамура - это квинтэссенция садово-паркового стиля.
    За это он и обожаем миллионами.
  22. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    865
    Оффлайн
    Тут надо сделать уточнение.
    Накамура невероятно хорош именно в пуле онлайн. (Но не царь и бог, потому что есть Магнус).
    Специфическое, развитое десятилетиями умение двигать мышкой.

Он сам признанет, что за доской - один из. Слабее Карлсена, наравне с Вашье-Лагравом и Ароняном.

Меня как зрителя стрима восхитило, как в одной из партий с Фирузой Нака зевнул ладью, потом ему пришлось отдать ферзя и со слоном против ферзя длинным-длинным премувом он все равно срубил флаг. Это просто другое шахматное содержание.
    —- добавлено: 5 Dec 2018, опубликовано: 5 Dec 2018 —-
    Да, это проблема. Матч с Ароняном был хорош благодаря жертвам Ароняна.

А самый яркий матч розыгрыша 2018 - матч Грищук-Непомнящий.
  23. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    612
    Оффлайн
    Тут немного другое. Сдаваться до мата не обязательно. Соперник мог бы и заматовать его (при условии наличия достаточного времени). Но, в ситуации с разноцветом и блокированной пешкой? Мат никто и никогда не поставит. Пешка никогда не пройдет. С добавлением времени срубит флаг даже безразряднику проблематично. Тут явно идет затягивание борьбы.
  24. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.305
    Оффлайн
    И презираем не меньшим количеством.
    Challenger Spy and Gavrilin like this.
  25. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.517
    Оффлайн
    В шахматы играют по правилам ФИДЕ!! Не существует "других" правил, американских, французских, русских... Для профи подобные отмазки выглядят жалко.

Это без комментариев)))

По поводу шахматистов старшего поколения - тогда не было ежегодных ЧМ по блицу и рапиду, да и считались эти форматы чем-то несерьезным, развлекаловом или тренировкой... В наши дни когда чемпионом мира становятся в быструшки - эти форматы важны. Что касается МВЛ, при всем уважении к Максиму - он не тянет, ничего не попишешь, шахматы жестокий спорт!

Еще мысль о ЧМ по блицу и рапиду - если вы помните, Нака не приехал на прошлый, из-за нарушений прав человека и бла бла бла... может быть он, как порядочный американец, и правда так переживает о правах несчастных людишек, которых угнетают саудовско-арабские шейхи (важный военный и торговый партнер США на секундочку), а может просто боится в очередной раз облажаться? Давайте наблюдать за развитием событий - если Накамура вдруг озаботиться судьбой Скрипалей и прочих украинских моряков, как поводом не приезжать в Питер на быструшки - то моя теория подтвердится.

Ну изначально я проверил Стокфишем встроенным чесскомовским, с настройками 5 линий, Stockfish.js 9, TimeLimit 30 min, потом поставил на анализ на своем Deep Fritz 14, проц i7-6700 (мощный, пусть и не самый новый в линейке), ОЗУ 16 Гб из них движку выделено 4... В тонкости анализа вдаваться не буду, но оба движка одинаково нашли грубые ошибки и белых и у черных.
    Вы меня пытаетесь на чем-то подловить? Так давайте разберем партию, моей квалификации хватит для работы с движком, добрые (и умные!) люди с шахматного форума нам помогут)

[Event "Live Chess"]
    [Site "Chess.com"]
    [Date "2018.12.02"]
    [White "FrozenBoar"]
    [Black "Hikaru"]
    [Result "1-0"]
    [ECO "A40"]
    [WhiteElo "2781"]
    [BlackElo "3040"]
    [TimeControl "180"]
    [EndTime "3:43:10 PST"]

1.d4 {[%clk 0:02:58]} f6 {[%clk 0:02:59]} 2.c4 {[%clk 0:02:55]} g6 {[%clk 0:02:59]} 3.Nc3 {[%clk 0:02:55]} Bg7 {[%clk 0:02:59]} 4.e4 {[%clk 0:02:51]} Nh6 {[%clk 0:02:59]} 5.Nf3 {[%clk 0:02:44]} Nf7 {[%clk 0:02:58]} 6.g3 {[%clk 0:02:43]} e5 {[%clk 0:02:58]} 7.Bg2 {[%clk 0:02:42]} d6 {[%clk 0:02:57]} 8.d5 {[%clk 0:02:36]} O-O {[%clk 0:02:54]} 9.Be3 {[%clk 0:02:35]} f5 {[%clk 0:02:51]} 10.h4 {[%clk 0:02:30]} h6 {[%clk 0:02:50]} 11.Nd2 {[%clk 0:02:20]} a5 {[%clk 0:02:44]} 12.a3 {[%clk 0:02:19]} Bd7 {[%clk 0:02:42]} 13.Qf3 {[%clk 0:02:15]} Na6 {[%clk 0:02:26]} 14.O-O-O {[%clk 0:02:10]} Nb4 {[%clk 0:02:16]} 15.axb4 {[%clk 0:02:05]} axb4 {[%clk 0:02:12]} 16.Ne2 {[%clk 0:02:02]} f4 {[%clk 0:02:10]} 17.gxf4 {[%clk 0:02:00]} exf4 {[%clk 0:02:06]} 18.Qxf4 {[%clk 0:01:52]} Ne5 {[%clk 0:02:04]} 19.Qg3 {[%clk 0:01:49]} Nd3+ {[%clk 0:01:59]} 20.Kb1 {[%clk 0:01:46]} Nxb2 {[%clk 0:01:54]} 21.Rc1 {[%clk 0:01:46]} Nd3 {[%clk 0:01:51]} 22.Bd4 {[%clk 0:01:42]} Nxc1 {[%clk 0:01:40]} 23.Qxg6 {[%clk 0:01:38]} Qe7 {[%clk 0:01:29]} 24.Kxc1 {[%clk 0:01:33]} Rxf2 {[%clk 0:01:23]} 25.Bxf2 {[%clk 0:01:26]} Be8 {[%clk 0:01:18]} 26.Qg3 {[%clk 0:01:22]} Ra1+ {[%clk 0:01:17]} 27.Nb1 {[%clk 0:01:21]} Qxe4 {[%clk 0:01:14]} 28.Bxe4 {[%clk 0:01:17]} 1-0

Скопирует и вставьте в свой движок, если он у вас круче моего...

Здесь Нака в лучшей для себя позиции, если верить обоим компам оценка от 2 до 1.5 в пользу черных, шлепнул Кd3, типа напал на мат и после единственного Cd4 забрал ладью на с1, не заметив промежутка на g6... Бывает, не смотря на chess.com рейтинг в 3000+ и рейтинг в тактику 3300+ просмотрел тактику, а потом еще и чистую ладью зевнул (нервы?).
    ax1dkz likes this.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    18.570
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    на ЧМ играют с одним контролем времени 3+2, это вообще неправильно, почему именно этот контроль? логичнее чтобы играли с 3-мя разными контролями: 1+3, 5+0 и 3+2. Накамура классно играет контроли без добавки времени.
  27. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.517
    Оффлайн
    Классно флаги рубит в смысле?

PS. Ок, я понял - Накамура сильнейший блицор в контролем без добавления!

PPS. кто нибудь знает Нака играет на lichess, где Магнус играет? Или они поделили сферы влияния?

Это же оффлайн-шахматы, тяжелые фигурки таскать это не мышкой кликать!
  28. Posthuman Новичок

• Новичок
    Message Count:
    16
    Оффлайн
    А вот мне нравится поведение и Накамуры, и Карлсена в той части, в которой им обоим плевать, что не нравится отдельным комментаторам.
    kambodja and boni_s like this.
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    18.570
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    причем тут это, я не призываю отказаться от 3+2, я предлагаю не зацикливаться на одном контроле. кстати, на ЧМ в классику играется блиц 5+3. т.е. даже тут единства нет.
  30. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.616
    Оффлайн
    Во проперло народ-то, все смешали в одну кучу.
    Я в эфире никаких оскорблений игроков от Креста не слышал. Фраза "Надеюсь, что в следующей жизни Накамура будет бездомным псом"
    является таким же стебом, как и сам ход 2.Ke2. Правда, она может оскорбить религиозные чувства буддистов. У нас тут много таких? Да, Крест не достиг вершин англосаксонской политкорректности. Свидлер вот, например, отказался в эфире обсуждать эпизод из Сказок дядюшки Римуса. Начавший тему Грищук, я думаю, даже не сразу въехал, что происходит.

Нака имеет право тянуть время в пулю, используя регламент в свою пользу, это никак не влияет на результат конкретной партии. Но каждый имеет право его за это освистать, как освистывают команду, ведущую в счете и пинающую мячик на своей половине.
    Нака - священная корова chess.com, но Ренчу надо просто поменять регламент. Что мешает играть фиксированное число партий 10+10+10? Тем более что временной регламент подобран так, чтоб достичь примерно этого количества в каждой секции.

Другое дело рубка флага в позиции R vs R. Это уже нарушает логичный исход конкретной партии. Хотя и тут все относительно. Грищука как-то спросили, рубит ли он флаги R vs R, на что тот ответил, что если ничья стояла всю партию, то он немедленно согласится на ничью, а если у него до этого было выиграно всю дорогу. то будет рубить.

А вообще отношение к Наке у людей, как я понимаю, началось от "общения" с ним в IСС. Адекватные люди не выносят сор из избы и не тащат это в медийное пространство, но в приватных кругах все прекрасно все знают. У нас, любителей, нет опыта в таких вопросах. Допустим, кто-то после партии на личессе написал, что он сделает с вами и вашей мамой. Ну вы просто проигнорируете его или забаните. А теперь представьте, что этот товарищ регулярно появляется в вашей жизни в реале. И что, вы скажете, ну да, он рубаха парень, просто не сдержан, давайте обо всем забудем, в реале-то он мне улыбается, ведет себя вежливо и после партии в лицо мне ни разу не плевал?
    Ну допустим, что так. Но инцидент на ТП 2016 был наглым нарушением шахматных правил. Тут какой-то умник написал, что Аронян удыбался, довольный очку. Аронян улыбался, потому что охренел от наглости Накамуры, мало того, что тот явно взялся за короля, так после этого он впал в denial, на что Аронян сказал ему, что вообще-то мы под камерами и все записывается. Когда молодой Карлсен в Москве в 2009 обдергивался в блице и ему указывали на это, то Карлсен молча опускал голову, останавливал часы и уходил злым и недовольным. Хотя на тот момент был уже блицором №1.
    BSE and vasa like this.
  31. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    806
    Оффлайн
    У вас не хватает ума сообразить, что партия длилась 3 минуты, значит каждый ход читера не мог рассчитываться 5-10-20 секунд и уж тем более 30 минут. Если он пользовался прогой, то комп выдавал ему оценку за 1-2 максимум 3 секунды, после этого читер шлепал ход. Любой мощный комп с более длинным контролем найдет ошибки в таких секундных ходах. Это как запустить один и тот же движок против самого себя с разным контролем. И если читер пользовался движком, то необязательно стокфишем, а мог и послабже, как рза для маскировки, таким образом ваши изыскания о якобы куче ошибок просто ни о чем.
  32. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.517
    Оффлайн
    А, я понял - читеры маскируются и пользуют слабые движки)) Так что получают -2 к 21му ходу белыми... Вы партию то видели?? без движка, просто человеческим взглядом посмотреть...

PS. красивая доказательная база - сильно играет - читер! Слабо играет - читер со слабым движком!
  33. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.305
    Оффлайн
    Мне хочется верить, что это был бумеранг Наке в ответ на глум о Смыслове.
    Gavrilin likes this.
  34. FlashNeo Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    587
    Оффлайн
    Решение проблемы на самом деле чрезвычайно простое - сделать ограничение снизу.
    Играем 30 минут 1+1, но не менее, например, 10 партий. И примерно такое же ограничение для более долгих контролей

И это будет просто замечательно - мы точно увидим минимум 10 партий, ну и затягивать их не будет смысла (может разве что 1-2)
  35. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    806
    Оффлайн
    провести анализ на 30 минутах самым мощным стокфишем партии, которая длилась 3 минуты.
    Если предположить что сток имеет рейтинг 3400-3500, то взяв движок на 3000-3100 и беря ходы со 2-3-4 линии после 2-3 секунд вычислений читер мог так и действовать. А ваши изыскания ни о чем.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.251
    Оффлайн
    Да, бывают неприятные эпизоды и с участием других шахматистов.
    Но регулярно и много лет грязную игру демонстрирует только Накамура.

Share This Page