Матч на первенство мира Карлсен - Каруана. Лондон 2018

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 2 авг 2018.

?

Кто выиграет матч?

1. Карлсен

61 голосов
    66,3%
  2. Каруана

31 голосов
    33,7%
  1. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Никак нет!
    Поощрение необходимо поэту, как канифоль смычку ! ©
    Отсюда и зрители.
    Launder нравится это.
  2. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ага.
    Я, кстати, гениальный Поэт. Сильнейший в мире...
    Но свои стихи никому не покажу, потому что меня не интересуют читатели и слушатели. Обойдусь и без поклонников, ага...
    Буду читать их ночами и умиляться своей гениальности!
    Spike нравится это.
  3. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Ну я так скромно скажу, что никто в мире не играет лучше меня в (подставьте сюда любое известно название игры). А на мнение профанов, называющими себя чемпионами, претендентами мне начхать. Я выше этого. Правда правда.
    Spike нравится это.
  4. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Матч на первенство мира, партия 6: Каруана упускает 'невозможный' выигрыш

Подробный анализ шестой партии матча на первенство мира занял у МГ Сэма Шенкленда намного больше времени, чем ему хотелось: он думал, что все быстро закончится вничью за завтраком, но анализ хитросплетений эндшпиля затянулся до ужина.

Каруана переиграл чемпиона мира и теоретически мог победить, но для этого ему понадобилась бы вся мощь норвежского суперкомпьютера "Сессе".
  5. Бедолага Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2018
    Симпатии:
    158
    Оффлайн
    Очень правильные слова!
    От окружающего мира ( зрителей ) , напрямую зависит и престиж Чемпионской короны по шахматам , и ( соответственно ) призовой фонд на матч за корону. А , соответственно , и гонорары судей, секундантов и комментаторов.
    ————————-
    За последние лет 25 , престиж короны резко упал. Соответственно упал и призовой фонд. Раз в десять уменьшился , учитывая снижение покупательной способности доллара. Не последнюю роль в падение престижа короны сыграли эксперименты с розыгрышами звания Чемпиона.
    ————————
    Сейчас все гроссмейстеры ( и вы в их числе! Ув. Сергей Юрьевич ) обязаны забыть все распри и обиды и принять все меры к восстановлению престижа шахматной короны. От этого напрямую зависит ваше собственное благосостояние.
    1 ) Что такое 12 партий в матче за корону ? Разве это соответствует престижу этой короны ?
    Как говорил Моргунов ( бывалый ) в операции " ы" - " Это несерьёзно!".
    2) Блиц отдельно! Шахматная корона - отдельно! .. Если это не понимать , тогда все другие меры ничего не дадут.
    :)
    kambodja и wentille нравится это.
  6. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
  7. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Примерно такой же хаос как на вышеприведённой картинке у меня возникает в голове когда я во время партий пытаюсь посчитать варианты.
    Все фигуры куда-то скачут сотнями стрелочек, а в итоге выходит какая-то ерунда...
    Если варианты не считать, играю лучше.
    Комсюк нравится это.
  8. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Вчера Сергей Карякин комментировал партию на Матч-ТВ и охарактеризовал не стиль,
    но скорее мировоззрения игроков - Магнус - интуит, знает какую фигуру куда ставить. Фабиано - счетчик ("чиста конкретно" :D)
    Течение матча пока показывает, что в чистом виде никакая парадигма победить не может.
    Монсоро нравится это.
  9. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    alvik48, Edwards, SedovArs и 4 другим нравится это.
  10. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Не, ну если Карлсен ещё и варианты считать научится, с ним играть уже никто не сядет...
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  11. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.219
    Оффлайн
    Реально ли для гроссмейстера, потратив лишних минут 10-15, разглядеть выигрыш в позиции 68 хода?
  12. Ludovic Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.02.2016
    Симпатии:
    49
    Оффлайн
  13. polkaa Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    17.11.2018
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Полностью поддерживаю. Смотрю тоже от начала и до конца. И мне этого мало. Я искренне был бы рад, если бы партия продолжалась еще и всю ночь. О каком сокращении может идти речь? И, самое главное, для чего? Более интересного вида спорта просто нет. Я даже футбол перестал смотреть, неинтересно. А вот блиц или быстрые шахматы как раз не люблю, это не шахматы, а какая-то пародия на них. Настоящие шахматы — это сесть поудобнее в кресле, налить чаю и мыслить, думать, размышлять. Своего рода концентрированная философия всей нашей жизни. В этом деле доставляет сам процесс рождения идеи, перебора вариантов, а не механически натренированная рука "технаря" и заученные ходы. В наш век и так пытаются все ускорить, упростить и сказать, что "так лучше". Прошу, только оставьте шахматы в покое. Лучшая игра априори не может быть быстрой, а если и выяснять, кто "круче", то как надо, по-честному, без профанации и фальша.

PS: понял, что заболел шахматами после предыдущего ЧМ с участием Карякина. Правда играю пока плохо. :(
    Launder, Edwards, SedovArs и 3 другим нравится это.
  14. Forks Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.06.2007
    Симпатии:
    105
    Оффлайн
    Практически не реально за доской в партии. Дело даже не в сложности варианта, а в том что он противоречит человеческой логике : сама идея завести коня на ж1 при том что он там полностью выключается из игры белым слоном - приводит к тому, что человек (даже сильный гроссмейстер) подумает что это хрень и начнёт считать более естественные варианты.

Хотя конечно, если позицию поставить Карлсену как этюд (с указанием что выигрыш тосно есть) и дать много времени, то наверно рано или поздно нашёл бы :)
    Комсюк нравится это.
  15. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Кукушкины дети поднимают такие варианты за 6 секунд :)
    Комсюк нравится это.
  16. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    с Лайвбуком под рукой
  17. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Партия держала под напряжением до последнего хода, этим и замечательны шахматы, любое ускорение контроля будут работать только на минус и с точки зрения качества партий, да и зрителям стоит подумать побольше (желательно самостоятельно). Думаю, что плохую службу здесь оказывают нам движки, которые почти мгновенно показывают оценку, которой мы привыкли верить, а это формирует нетерпение.
    И последнее, мне думается, комментарии шахмат не должны предполагать беспрерывного говорения с маленькими паузами на отдых. Иногда на почве усталости комментатор не всегда бывает на высоте оттого, что не считает себя вправе сделать паузу, а они должны быть, чтобы подумал и комментатор и мы, зрители!
    P.S. Пытался слушать Поткина с Карякиным, но вернулся с Сергею Юрьевичу!
    Спасибо
  18. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если бы не движки, то мы бы ещё долго восторгались безупречной этюдной ничьей Карлсена :)
    Старикашка, Жак, Camon14 и ещё 1-му нравится это.
  19. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    А на ваш взгляд Карлсен играл неважно?!
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Именно.
    Первейшая задача комментатора - рассказать зрителям, что же произошло в партии на самом деле.
    И в сложной партии без компьютера под рукой решить эту задачу нелегко. А иногда и попросту невозможно.
    Комсюк нравится это.
  21. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    на мой взгляд, он сыграл, как полубог...
    А на ваш?
  22. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    На мой взгляд Карлсен спас весьма непростую позицию, не думаю, что многие сильнейшие справились бы этой задачей!
    А ошибки, они есть и в компьютерных оценках на которые мы сегодня опираемся (не во всех конечно). К счастью шахматы не скоро будут посчитаны!
  23. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Плохо то, что он доигрался до непростой позиции. Игра с самого начала была вовсе не форсирована.
  24. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Могло быть "озарение", исключать совсем нельзя. Каспаров писал, что даже в условиях дефицита времени частенько гроссмейстеры находили лучшие ходы в позиции. То, что ход и вариант "нечеловеческий"... Так в той позиции не такой огромный выбор вариантов был.
    Кстати, после этой партии, возможно, и подобные ходы чаще будут искать и находить.
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Проблема в том, что решение "алогичное". Озарения, как правило, работают иначе...
  26. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Логичное "озарение" - нелогично.
    Интересно, что сами участники скажут об этом?
    Кто знает, почему Карлович больше не ведет пресс-конференции? Из-за недостаточно хорошего английского? Или ее вообще уволил Дворкович?
  27. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    "Алогичность", мне кажется, переоценивать не стоит:

1. Матовую "коробочку" С+К заметить не так трудно
    2. Можно догадаться, что слон как фигура "длинная", может сделать треугольник и передать ход королю соперника

- осталось найти маршут коня, который угрозой мата заставить продвинуть пешку h. С учётом того, что передача хода у нас есть, никакой маршрут смущать не должен.
    На уровне "я туда - он сюда" задача, конечно, неподъёмная, но если позицию конструировать (а с крепостями только так и можно), то решение человек вполне найти может за разумное время, но после тяжёлой многочасовой борьбы люди проходят мимо и гораздо более очевидных решений.
  28. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Тогда Вам не в шахматы играть надо а по переписке.
    Для переписочников что нынешний контроль в матче, что классический советский - дешёвое шлёпанье. То ли дело 40 дней на каждые 10 ходов с накоплением времени, прям душа радуется такому качеству игры...
    ШахматыЭтоДиагноз и Gridnev нравится это.
  29. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    Всегда все кажется просто постфактум. Для меня показателям является тот факт что два опытных гроссмейстера (Сергей Шипов и Ян Непомнящий) не нашли решения даже после того как им сказали на каком ходу искать и дали два первых хода этого решения. Подозреваю что подсознательно Каруана и Карслен к тому моменту тоже уже были уверены в ничьей, они ничего не нашли потому что и не искали.
  30. Launder Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Но ведь же есть логика в этой позиции! Насколько я понял навскидку - это мат. И то, что в позиции есть матовые мотивы, думаю, понятно, с самого начала. И тем, мне кажется, и должен отличаться, гроссмейстер от не гроссмейстера, тем, что не знаю, как за доской и утомлённый от игры, но в спокойной обстановке, в анализе, он должен подобные мотивы усматривать, а дальше уметь их качественно раскручивать...

Не понимаю я этого сарказма. Ничего не имею против блица, но вот когда шахматист против глубокого анализа, извините, но это нонсенс... Зачем тогда в шахматы играть, если не для того, чтоб, с удовольствием подумать?.. Игра развивающая ум и показывающая красоты работы мысли...
    kambodja нравится это.
  31. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.219
    Оффлайн
    Ну тут нужно учитывать еще, что вариант с конем на g1 не форсированный за оба цвета, белые могут в определенный момент спохватиться и вернуть короля на h7, тогда черные уже начинают действовать по-другому.
    —- добавлено: 18 ноя 2018, опубликовано: 18 ноя 2018 —-
    Тогда, возможно, вы сумеете объяснить, почему с королем на h7 не мат, а с ним же на g6 уже мат; а так же почему не сделав хода Bh4, черные больше не могут заматовать?

Кроме того, почему даже к королем на h7 некоторые позиции выигрывают, а некоторые стоят?

Сможете определить без движка, какая из нижеследующих позиций матовая, а какая ничейная?

1.

2.
    alvik48, Goranflo, Undying и ещё 1-му нравится это.
  32. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Да, но партия не одна, а десятка полтора, и если в половине сложные позиции?. И турнир не один (а ещё работать надо!)
    Есть у меня переписочный опыт (правда, успешный:oops:) в докомпьютерную эпоху.
  33. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    партии ИКЧФ есть?
  34. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Играл в четвертьфиналах-полуфиналах Всероссийского шахматного клуба и каких-то юбилейных турнирах.
    Бланки лежат где-то в папках. Найду - выложу.
    Комсюк нравится это.
  35. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Не найдет человек такой чисто компьютерный выигрыш, особенно после N-напряжейших часов, проведенных за доской. Не надо обожествлять даже самых гениальных шахматистов, особенно там, где нужен не интуитивный, а конкретный математический счет. И не на первые 3 хода. А вот то, что в первой партии Магнус не смог найти совсем даже некомпьютерный ход для продолжения атаки, да и последующие 5 партий показывают, что Магнус как и 2 года назад как никогда слаб, играет неуверенно. Быть может с излишним запасом прочности и сомнений. Каруана демонстрирует превосходную дебютную подготовку, но объективно говоря - Магнус сильнее играет в шахматы. И пока ему приходится нивелировать дебютные заготовки Каруаны. Но сколько это может продлиться? Когда то можно и оступиться.. Хотелось бы понять, а где дебютная подготовка самого Магнуса? Такое впечатление, что он за доской импровизирует...

Поделиться этой страницей